大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖の水止めたろかで有名な琵琶湖疎水と三井寺の桜を見てきました。<br />やっぱりここの桜が好きです。<br />三井寺の手前に卯年の神社もあるので、うさぎ年生まれの方はぜひどうぞ。

滋賀のおすすめ桜スポット、大津琵琶湖疎水と三井寺

2023/04/02 - 2023/04/02

旅行記グループ 滋賀

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

やっぱりここの桜が好きです。

今日は義母も一緒に散策。
    大津京から歩けなくもないですが、義母がいるので京阪に乗りました。(2駅3分)
    京阪の三井寺駅を出ると、山の斜面にびっしと桜が見えます。
    プチ吉野みたい。近づくと、斜面は見えにくくなります。

琵琶疎水。
    ちょっとだけ遅いかもしれませんが、散ってもいないのでいいタイミング。

ここからの景色はずっと見ていられます。
    もし車で三井寺に行かれる場合も、ぜひここまで見にいってほしいです。

琵琶湖疎水
    滋賀出身の夫と義母にとっては、琵琶湖から京都に向けて水が流れていくのが不思議だったみたいです。

卯年の神様をお参りし、三井寺へ。
    満開の桜シーズンの日曜日でも、京都のお寺ほど混んでいません。
    ただ駐車場に入るのはちょっと待つと思います。

観月台は完全予約制、5分で2500円だって。1分500円・・・
    成都のパンダ抱っこ1回につき1万円を思い出します。

一つ上の展望台からの景色で十分です。
    桜の季節におすすめの場所。
    滋賀には、真ん中あたりに見る大きいマンションに日本を代表する某俳優のじいさんが住んでいるという都市伝説があります。

今日はマックスバリュでお花見セットを仕入れてきました。桜吹雪がすごくて、お弁当の上に花びらがたくさん落ちてきます。母はそれがうれしかったみたいで、お稲荷さんに花びらを乗せて楽しんでいました。
    私も含めてですが、田舎の人間はその辺に桜があったから、お花見の習慣がありませんでした。
    夫も「まさかおかんと花見をするとは思わなかった」と言っていました。

三井寺は桜が満開。紅葉の若葉もたくさん、秋も春も楽しめる名所ですね。

京都のお寺よりももこもこの桜がたくさんです。

この枝垂れ桜もきれい。

お堂までの満開の桜のトンネルがうつくしい。
    桜が散る頃も素敵です。今週あたり、いい感じかな?

ここからの景色がとっても素敵。

枝垂桜

細かい花びらが美しいです。

3重の塔。手前の桜はもう終わってしまったようですが、後ろは満開。

昨年はばたばたしていて全然花見ができませんでした。
    今年は京都、吉野、滋賀と、たっぷり桜を堪能できてとてもいい春でした。

帰りは日が当たってますますきれいな琵琶湖疎水。

• 夜桜も良さそうです。

夜桜も良さそうです。

三井寺駅から1枚。

これは3日ほど前、出勤前に立ち寄ったときの1枚。

8時半ごろは人がほとんどいないので静かでおすすめです。

滋賀