2023/05/20 - 2023/05/20
コロコロパッカーさん
- コロコロパッカーさんTOP
滋賀県にある唯一の百名山・伊吹山
下から見ると、武甲山のごとく人の手で削られた形跡が見て取れるお山。
伊吹山といえば、花。お花はちょこちょこありましたが、まだ少ないみたいです。
これからがお花のシーズンになると思うので、次回は車でびゅーんと行ってみたいです。
と、簡単に登れる山ではなく・・・(体力ないから)
高低差1200mを登れるよう、昨年からコツコツ高低差を伸ばすトレーニング。
満を持して伊吹山入りしてきたのです。
★伊吹山登山口は大きな駐車場がなく、集落のお宅の軒先に有料で停めさせてもらうスタイル。すごくローカルな方法!
うちは、案内のおじいちゃんにチャリで追いかけてもらって誘導してもらいました笑 -
登り始めてすぐ林へ。昨日の雨でぬかるむぬかるむ、すでにズボンがドロはねだらけ。
湿度も高く蒸し暑い中、ずっしり重力を感じるような登りが続きます。
くたくたになって辿りついたここは、ま、まさかの1合目。
えええええええええ!!!ここが1!? -
ここからの登りがめっちゃきつい・・・どれくらいきついかというと、下りで膝がやられるほどきつかった笑
スキー場みたいなところだと思います。木もなく、ひたすら斜めになって登っていきます。
すると、この景色!遠く琵琶湖まで見渡せます。 -
次から次へと現れる丘。
からの、滋賀ビュー。
悲報、ビューはここで終了。
いざ、ガスの中へ。 -
3合目へ抜ける場所。束の間の、「やや平ら」。
この辺りは昔リゾートだったみたい。日本語では休暇村ですね? -
少し開けた丘、3合目到着!
トイレありです。
ここだけ一瞬傾斜が少ないので、呼吸を整えます。 -
4合目までは緩い登り。
山道に戻って、5合目。
ここでは自販機があります。
これから暑くなるので、この自販機も売り切れ続出になるのでは。 -
いつもなら頂上にいる時間/高低差なので、今日はここでOT、おやつタイムです。
今日のおやつはお大福よ。
隣のベトナム人の若い子たちが、ビニール手袋して生春巻きっぽいのを巻いて食べていました。食品製造関係の仕事してるのかも。
男女4人、異国の地で青春だね。
ここで悲報、ここから岩場の急登が始まるってよ・・・
(3合目までがきついって言ったの、誰や・・・) -
地獄の急な九十九道が始まります。
もう、ひたすら九十九を登ります。 -
普段登る山の2倍あるのでさすがに疲れて何度も休んでしまいました、しかも真っ白だし笑
雲の晴れ間から見上げた空がまるでヒマラヤのように青かったんです、ここは滋賀か?
あの青さはしばらく忘れられそうもありません。 -
伊吹山は1合目以降、森がありません。
天気になったら干からびそうです。(個人的には、5月までが登山の限界じゃないかな) -
大地はアフリカみたいで、空はチベットみたい。でもここは平和堂帝国SHIGA。
ここからはもうひたすら登る、登る。
下山してくるお兄さんたちに道を譲ってもらっても、「あ、無理ですーーー(涙)」とお断りするぐらい、無理でした。 -
頂上!
山小屋がいい味出してるんですよ。
車でアクセスできるのに、昭和から時間が止まっているような山小屋
昭和につぶつぶみかジュースを飲んでた世代の方は絶対懐かしいと思います。 -
昭和によく飲んだツブツブみかんを買いました。
ここが休憩ポイント。ガスガスです。
今日のランチはどんべぇ。
なんか味が違う、いつもよりおいしくないのは赤いきつねじゃないからか・・・?
と思ったら、ななななんと、関西なのでお出しの味が違ったのです。
関西の出汁は好きだけど、どんべぇはダメだなー。
となりで知った顔の夫。はよ言えや。 -
車で来る人も多いと思いきや、登山してきた人のほうが多いくらいでした。
さすがは百名山だなー。
ふわふわロングスカート&ハンドバックで来てる人もいて、車で来られることを知らない登山者がザワついていました。 -
では帰ります。帰りはさらに慎重に。
相変わらず真っ白ですが、一瞬だけ雲海が見えました! -
落石しないように・・・
遠くまで九十九なの、分かりますか?
小さい富士山と言われるほど、九十九地獄でした笑 -
下界から遮断された世界、ちょっと一瞬どこにいるのかわかりません。
この小さい木々がやがてまた森を作るのでしょうか。
この辺りも長かったなー。
下りれど下りれど。そして晴れたら絶景なんだろうな・・・ -
ちょっとヒマラヤぽい!?
色々と、下から見る削られた山からは想像できない世界でした。 -
3合目が見えてきた!
なぜか、みんなが走り出すスポット。 -
3合目にはあやめが咲いてました。自然の中のあやめ。
膝がやばい。
振り返る。
晴れていたらここに伊吹山の眺め。 -
動物捜査隊、鹿発見!
3匹ぐらいいる。こっち見てる!
ちんたら登って夕方になったためか、ちょうど鹿の行動時間になってラッキー。 -
みんな鹿を素通りしてる。あの人ら、きっと奈良県民。
今日はガスガスだったけど、鹿さん見られたからうれしい。動物好き。 -
反対側にも二匹いる。
雲の下まで降りてきました。
ここはいいなぁ、夏の青春ドラマに使えそう。
さぁ。今日はお義母さんと寿司だ。
早く帰ろう。 -
行きに絶望を味わった1合目の売店におばあちゃんがいて「ようがんばったなあ」とほめてくれました。はい、アイスコーヒー買わせていただきます。
そのアイスティーでお腹が暴れ出した夫、最後の林を猛ダッシュでかけて行きました。いくらそこら中にトイレがあると言っても、やっぱり山で冷たいものはダメですね。
以上、滋賀の数少ない観光スポット、伊吹山でした。
いつもご覧いただきありがとうございます。
ちなみに6月の我がエリアおすすめは宇治の紫陽花寺です。
滋賀
ひこにゃんに会いに行こう!滋賀県大津&彦根の旅
2016/09/22~
大津
滋賀のインスタ映えスポットを回ってみよう!神奈川から1泊2日ドライブの旅
2018/06/08~
近江八幡・安土
滋賀守山 水に浮かぶ佐川美術館他
2019/01/28~
守山
桜の名所・三井寺と琵琶湖疎水
2022/04/09~
大津
大津のいいところ 詰め合わせ
2022/04/10~
午後から行く比叡山ドライブウェイ
2022/05/30~
比叡山登って延暦寺
2022/11/12~
滋賀のおすすめ桜スポット、大津琵琶湖疎水と三井寺
2023/04/02~
滋賀県を一望、近江富士(三上山)と御上神社
2023/04/09~
野洲・竜王
【百名山】花の伊吹山に下から登ったけど次回は頂上まで車で行くよ。
2023/05/20~
米原
滋賀県観光色々
2023/07/15~
近江八幡・安土
桜パトロール 琵琶湖疎、三井寺
2024/04/08~
滋賀でグランピングデビュー と、湖畔の4千本桜並木
2024/04/12~
今津
大津桜パトロール 「光るきみへ」の石山寺・比叡山坂本・立木観音
2024/04/13~
【大津紅葉情報】 三井寺と立木観音と世界のお食事
2024/12/08~
大津
旅行記グループをもっと見る
米原(滋賀) の旅行記
旅行記グループ 滋賀