大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の紅葉詣は大津、三井寺と立木観音です。<br />(石山寺は光る君効果で駐車場渋滞)<br />西教寺も行きたかったのですが雨でキャンセル<br />代わりに大津でおすすめのカレー屋さんに行ってきました。<br />そして2週間前の立木観音と、大津でおすすめのインドネシア料理屋さんもご紹介。<br /><br />大津はまだ日吉大社の紅葉も間に合うみたいです。<br /><br />

【大津紅葉情報】 三井寺と立木観音と世界のお食事

2024/12/08 - 2024/12/08

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

今年最後の紅葉詣は大津、三井寺と立木観音です。
(石山寺は光る君効果で駐車場渋滞)
西教寺も行きたかったのですが雨でキャンセル
代わりに大津でおすすめのカレー屋さんに行ってきました。

大津はまだ日吉大社の紅葉も間に合うみたいです。

本日は三井寺からスタート。
    サンタさんおった。
    今日はぐっと冷え込みましたね、そうそう、例年は京都で紅葉巡りをすると、これぐらい寒かったよなーと思い出しました。
    逆に言うと今年はどこに行ってもそんなに寒くなったな。
    こんな気候の変化も紅葉に影響しているんだろうな。

春は桜、秋は真っ赤な紅葉。
    三井寺は春夏楽しめます。

こちらの三重の塔も半年前は桜と撮りました。

今日はこちらは閉まってました。

もみじ谷
    毎年きれいです。

まだ今週もいけそう。

琵琶湖はすっかり冬色でした。
    暖かい時期は忙しいフォートラ民(笑) これからしばらくゆっくりします。

三井寺も全然混んでいませんが、駐車場は11時前に満車だったと思います。

友人の行きつけ、立木観音に移動しました。
    こちらで厄除けです。
    立木さんの紅葉はやや終わりかけだったので、2週間まえに行ったときの写真を後半に載せました。

800段の階段を登ったのでご褒美はKWCカレーさん。
    インドやネパールなどに出向いて家庭料理を学ばれた女性が作るカレー。
    大阪のスパイスカレーのお店とは違って、とにかく家庭的なのがお気に入りポイント。
    お野菜も多くて、コロコロ一押しです。

今日は豚肉のカレー、骨付き肉のカレー、
    大根のタルカリ、ケールと小松菜のサブジ、茎ブロッコリーのパコラ(パコラがいつもうまい)
    トマトのチャツネ(めっちゃうまい)
    ルッコラと水菜かな?のサラダにゴママサラドレッシング
    そしてしっかり目に味がついたダル。
    ダルやチャツネを混ぜるともっとおいしい・・・

ただ難点は駅から遠い、駐車場がない、いつも混んでる(暑い時期、寒い時期は路上で待つ。)早々に売り切れる。
    なのでなかなか気軽には行けないのです・・・

チャイもいただきました。
    カップがかわいいいいい!

冷たい雨が降り出し、予定していた西教寺はキャンセル、かわりにコメダ。

これは2週間前の立木観音です。

石山寺から瀬田川沿いは紅葉がきれい。

弘法大師様、またお会いしましたね。

ちなみに弘法大師様は全体の10分の1の場所にいらっしゃいます。

立木観音さん、厄除けにいいそう。

滋賀・京都の人が家族で来るような、癒しスポットでもあります。(階段800段あるけど)わんちゃんもよく来てる。気のせいか、帰りは抱っこされている子が多い(笑)

厄除けお願いしました。

深まる秋
    毎年暑い夏・寒い冬を乗り越えなくちゃいけないのは大変ですが、四季を愛でられるのはありがたいことです。

※2週間前です。

立木観音は赤くならずに黄色い葉が多かったです。
    あと照葉樹も多いのであまり寒々しくなくてよかったです。

こちらはJR石山駅の近くにあるインドネシア料理屋さん。
    ナシチャンプルランチ。紙皿が本格的!
    鶏つくねとココナツカレーがおいしかったです。
    サンバルも美味。

Cafe&Restaurant Rindu BALI グルメ・レストラン

アジア飯が得意でない夫も唸る、ミーゴレン。
    ちょっと味が濃いのだけ心配なんですけどね、背徳の味。

こちら、値段は決して安くはないのですが、いつ来てもインドネシアの方が沢山来店されています。
    それが答えだって感じですね。
    また来ます。