鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋も深まって、山形県内では紅葉名所の多くが既に落葉したり色褪せたりしてしまったようです。何とか間に合ってくれーっと祈りながら、妻と一緒に紅葉狩りを兼ねて湯野浜温泉に一泊旅行に出掛けて来ました。

晴れおじさん「秋だ、紅葉だ、温泉だ」(湯野浜温泉・前編)

2022/11/12 - 2022/11/13

旅行記グループ 秋だ、紅葉だ、温泉だ

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

Agoda

国道112号線寒河江市地内、前方に冠雪した月山が見えます。

西川町に入りました。紅葉は色褪せたものの、まだ落葉しないで残っていますね。

寒河江ダム広場で休憩。

鶴岡市朝日地区で旧道に右折すると、こんな景色が広がりました。

田麦俣集落。多層民家が2棟だけ残っています。

左の多層民家をズームアップ。

右の多層民家をズームアップ。

さらに山道を進むと、七つ滝の展望広場に行き着きます。

七つ滝は「日本の滝百選」に選ばれている名瀑ですが、残念ながら、周囲の紅葉は既に落葉していました。

もう少し早ければ、こんな絶景を眺めることができるのでしたが………。

※この写真は、4年前の11月5日に私が撮影したものです。

ランチにしようと、鶴岡市羽黒地区に昨年オープンしたイタリアンの店へ。

土曜日で混んでいて、30分待つように告げられたので、向かいの「松ケ岡開墾場」を見学。

「松ケ岡開墾場」は明治維新後に旧庄内藩士が荒地を開墾して養蚕を始めた土地で、現在は4棟の蚕室が資料館やショップに活用されています。
    そのうち、この蚕室は、近年、「シルクミライ館」として整備されたそうなので、入って見ました。

一階展示スペース。

一階ショップ。

2階展示スペース。

スタッフが団体客に「松ケ岡開墾場」の歴史を解説していたので、聞き耳を立てたところ、蚕室は明治維新後に解体された庄内藩「鶴ヶ岡城」の木材を使って建てられたことが分かりました。

なるほど、よく見ると、必要のない不自然な切込みなどがあちこちに見られます。
    歴史の重みをズッシリと感じて、晴れおじさん、ちょっと感動。

スマホに連絡が入って、レストランに入店。

店の裏側にはワイン用のブドウ畑が広がっています。
    ちょっと奮発して2,750円のランチを注文。

前菜のサラダ。
    紫色のソースは、山形特産の食用菊「もってのほか」で作ったとのこと。そして、左にある塩は、ワイン製造の過程でできるワイン塩。

メインは、庄内浜で獲れたサワラと鮭の蒸し焼き。

フォカッチャ。

デザートは、桃のムース。
    1時間ほどかけて、ゆっくり配膳されました。
    期待以上のクオリティー。今後、ますます人気店になっていくことでしょう。

店を出て庄内浜へ。
    土曜日なので、岩場で釣り糸を垂れる姿をあちこちで見かけました。

湯野浜温泉に到着。
    冠雪した鳥海山が秋空に浮かんでいます。

湯野浜海水浴場には、夕陽を見に来た若い人の姿がありました。

カメラを構えて、妻と夕陽が落ちていく様を見守ります。

水平線まで落ちてきたところで、

横方向に雲がかかって幻想的な雰囲気に包まれました。

16時20分、半分まで落陽。

16時30分、今晩の宿「テトラリゾート鶴岡」にチェックイン。

ロビー。
    禿げ頭の人形がにこやかに出迎えてくれました。
    ※テトラホテルグループの社長さんの人形でした。

部屋は4階のシンプルな和室。

まずは、大浴場へ。これは内風呂。

※この写真は、ゆこゆこネットHPから借用しました。

そして、露天風呂。

※この写真も、ゆこゆこネットHPから借用しました。

夕食は1階会食場で。
    スタンダードプランなので豪華ではないけれど、

お造りや

河豚の唐揚げなど、魚の鮮度は高く、

食用菊「もってのほか」、

麦切り、

庄内柿など、地元の特産品をたくさん取り入れている点に好感を持ちました。

これにて1日目は終了。

後編に続きます。