鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庄内空港からレンタカー利用して初めて遊佐町、酒田市、鶴岡市に行ってきました。<br />梅雨の天気の心配もありますが、この時期の山形ならさくらんぼも買いたいのでこの週に予定を組みました。<br /><br />後編は2日目後半、加茂水族館からスタートです。<br /><br /><br />2泊3日で庄内へ*遊佐で岩牡蠣を食べ本間美術館で癒される(前編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11987565

2泊3日で庄内へ*加茂水族館と湯野浜温泉とさくらんぼを買う(後編)

2025/06/22 - 2025/06/24

旅行記グループ 2025 2泊3日で庄内へ

うの子

うの子さん

2025/06/23

2025/06/24

• 庄内空港12:45→羽田空港13:50 ANA398

後編は2日目後半、加茂水族館からスタートです。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル
  • 2日目 後半<br /><br />加茂水族館にやって来ました。大雨の中観光バスも来て、月曜日なのに駐車場も満車に近い。<br /><br />

2日目 後半

「ひれあしの時間」ショウタイム間近なので急いでひれあし広場プールに向かいます。

ゴマフアザラシの泳ぐスピードが速くてビックリ。
    飼育員さんの説明も面白く聞きました。

カリフォルニアアシカのポンタ君は芸達者。

体操選手みたい。

はじめにある多種類の水槽から面白い。

さかなクン画

TVチャンピオン見ていました。初出場は高校1年生くらいだったかな?一度決勝で負け、そのあとチャンピオンになって連覇した記憶がある。
    魚を焼く煙の匂いで魚の区別がつくなんてビックリだった。

絵も上手、魚料理も上手、さかなクンはやっぱり天才。

クラゲの写真が続きます。個人的感想も。

リュウグウノツカイの様に見える。

イイダコ

これもクラゲ?

フリフリのお嬢様

ビューンと飛ぶブラウンマッシュルーム

なめこ汁

カラーリングした貞子

昭和のシャンデリア

ちょっとキモチガワルイかも

愛の不時着…か

花嫁さんのヘッドドレス

韓国の薬菓みたい

目玉焼きみたいなこれが一番好き。

最後にクラゲの大水槽。

加茂水族館は11月から来年3月まで工事のため閉館予定です。

2日目最後は「善寳寺」へ

• 総門

総門

五重塔

山門 毘沙門天/韋駄天

弥勒堂

今日の修行

本堂(奥に龍王殿)

御朱印は切り絵タイプをいただきました。

• 2日目宿泊は湯野浜温泉 「游水亭 いさごや 」

2日目宿泊は湯野浜温泉 「游水亭 いさごや 」

ロビー

チェックイン時に抹茶とお干菓子をいただきました。

お好みの浴衣貸出し(500円)、無料の湯かごの貸出しがあります。

お部屋

デイベッド付きのお部屋を予約
    8階の角部屋でした。

夕食は基本の会席で予約しました。

病気をきっかけに飲酒はやめていますが、ごく最近になって雰囲気を楽しむ為にもノンアルビールだけいただいています。美味しい日本酒が多い山形ではもったいないですね。

Netflix「隣の国のグルメイト」のまねをして「チャン!」
    乾杯しました。

焼き物は地元の紅ズワイ蟹 蟹味噌焼き

「天喜紅蟹」

温物 海老しんじょう蟹あんかけ
    台の物 山形牛石焼

湯野浜温泉は日本の夕陽百選に選ばれています。

お行儀が悪いのですが、食事しながら窓からの夕陽も気になる。係の方は日没時間を把握しています。19:10だって。

• 食事の後、デザートが提供される頃  わー夕陽が見えました。

食事の後、デザートが提供される頃  わー夕陽が見えました。

大浴場のあるフロア

このフロアには自動販売機とランドリールーム(洗濯機1台/乾燥機1台)あり。写真の左は給水器(冷水と麦茶)の用意あり。

左右で展望風呂と庭園風呂に別れます。(サウナ室有)
    翌朝は男女入れ替えになっていました。

塩分を感じる、やや熱めでも湯上がりがすっきりとするよいお湯でした。

3日目

朝風呂の後、砂浜に出てみました。
    遠くで雷なっています。

遠くに加茂水族館が見えます。

漂流ゴミの問題は加茂水族館でも展示がありました。半島側の問題が大きいです。

夏には人気の海水浴場だそう。

2階のガラスの所、夕陽を見ることができたダイニングルーム。

朝食も美味しかった。
    赤いものは赤パプリカのすり流し。パプリカは1日目に岩牡蠣をたべた遊佐町の特産品だそうです。焼魚は大好きな銀鱈。最後にヨーグルトと牛乳orりんごジュース。

係の方の料理の説明、庄内地方の話が楽しく、朝夕どちらも気分良く食事ができました。
    ここのダイニングには本物の北大路魯山人の作品が展示されています。

「 游水亭いさごや」さりげないおもてなしが良い温泉ホテルでした。

チェックアウトして、最後の目的はさくらんぼの購入です。

鶴岡市中心部は車窓から見学。

• Google検索で鶴岡市西片屋という地区に到着。<br /><br />「鈴木さくらんぼ園」<br />https://sakuranbouya.com/

Google検索で鶴岡市西片屋という地区に到着。

「鈴木さくらんぼ園」

大雨ですが、さくらんぼ園は屋根付き。後からお客様が次々と到着して混んできました。

キッチンカーも到着していました。

「やまがた紅王」

1パック1600円  これは諦める。

朝摘み佐藤錦を購入しました。

「産直あぐり」
    お昼ご飯の調達のために寄りました。時間が早いのでまだ品物が揃っていません。さくらんぼは整理券配布で午後からの受け取りみたい。

この西片屋地区は湯殿山、月山に行く途中です。

「庄内観光物産館」「平田牧場 鶴岡店」

買い忘れただだちゃ豆のお菓子としそ巻を購入。 庄内空港に向かいます。

庄内空港レンタカーターミナルへの車返却前の給油は、イオンモール三川店にあるENEOS SSでしました。モール敷地の奥にあるのでわかりづらく、セルフですのでご注意を。

庄内空港では折り返し便が15分の遅れ。

帰り便、やっと鳥海山の美しい姿を見る事ができました。

加茂水族館でガチャを回したら当たりました。お気に入りになった目玉焼きみたいなクラゲです。
    名前は「コティロリーザ・ツベルクラータ」

梅雨中でもこの時期ならではの食の楽しみもあり、やっぱり山形には美味しいものがたくさんある。

旅行記を読んでくださりありがとうございました。