白布・天元台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は10月に入ってからも気温が高く、山形県の紅葉は例年より1週間から10日ほど遅れている模様。でも、さすがに標高の高い山中は見頃になっているとのことなので、久しぶりに米沢市の天元台高原に紅葉狩りに出掛けて来ました。<br />高原で二つの滝を見た後に、白布温泉の湯滝に打たれるという、滝尽くし(?)の行楽の記録です。

晴れおじさん「秋だ、紅葉だ、温泉だ」(米沢市・白布温泉)

2024/10/21 - 2024/10/21

旅行記グループ 秋だ、紅葉だ、温泉だ

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

本日晴天。青空の下、自宅から70キロ余りの道程を、天元台高原を目指して快適ドライブです。

野生の白猿の看板が見えて程なく、

天元台高原ロープウェイ湯元駅に到着。

ロープウェイの乗車時間は片道6分ほど。料金は往復で1,900円でした。

沿線の山肌は、ほどほどに紅葉が進んでいますね。

見晴らしが良いと、清々しい気分になります。

到着。

天元台高原の標高は、1,350m。
    夏場は、ここからリフトを3つ乗り継いで行くと西吾妻山の山頂付近に至るようですが、リフトは既に運行を停止していました。

まずは、前回(2017年秋)と同じように、「火焔の滝展望台」に行くことにしましょう。

左手にペンション村、右手に紅葉した山肌をを眺めながら、10分ほど歩いて、

展望台に到着。

右手の眺め。

正面の眺め。
    真ん中の黒い窪みの奥に火焔の滝が流れ落ちています。

ズームアップ。

左手の眺め。

すぐに引き返すのもつまらないので、10~15mほど先に歩いて行ったら、左側の藪の中から、ゴソゴソゴソと何かが動く音。
    うわっ、熊かな!と、一瞬血の気が引いたけれど、音からすると、それほど大きな生き物ではなさそう。猿か雉のような感じだけれど、怖くなって、先に進むのを止めました。

桃太郎でないのでキビ団子も熊鈴も持っていなかったから、スマホのニュースアプリのボリュームをマックスにして引き返して行くと、紅葉が進んだスキーゲレンデが視野に入りました。
    冬場は、ペンションに泊まってスキーを楽しむ人で賑わうのでしょうね。

次は、標識に書いてある「明道の滝展望台」まで行って見るかと、歩き始めたのはいいけれど、

10分ほど歩いても、次の標識などは見当たらず、本当にこの道で良いのかなと不安になって来ました。

でも、さらに5分程歩いたところで、ゴーゴーと滝が流れ落ちる音が聞こえて来たので、そのまま10分程歩き続けたら、

左手に、ようやく明道の滝が姿を現しました。
    ※ズームアップして撮影しています。
    でも、特に展望台と言った感じの場所も標識も見当たらず、「明道の滝展望台」はどこなのかは、判らずじまい。

ともあれ、天元台高原の二つの滝の観賞を終えて、白布温泉に降りて来て、次は、西屋旅館に立ち寄り湯。

この旅館の日帰り入浴は午後2時半までで、前回は間に合わなかったので、昼食を摂らないまま、午後2時少し前に受付しました。
    入浴料は大人700円のところ、SDカード(無事故無違反の証)提示で200円割引。
    廊下の突き当りを左に曲がると、

浴室がありました。

受付で買ったタオル(200円)を広げたら、ちゃんと西屋の表示あり。
    おばさんタレント3人が日帰り温泉を巡る旅番組なら「当たり」ということになりますね。

浴室に先客はいなかったので、入浴前に、失礼して写真撮影。

湯船はMax6人が入れる程度の大きさ。湯量は豊富でオーバーフローしています。

衝立の奥には、音を立てながら3筋の湯滝が流れ落ちでいます。

そして、湯滝の右隣には、源泉が注ぎ込む「上がり湯槽」がありました。

ソープやシャンプーは備え付けられていたけれど、水道は湯温調整用の一基だけでカランなし。
    なので、湯船から手桶でお湯を汲んで身体を洗い流すという、昔の湯治場そのままのスタイルで30分弱入浴。
    脱衣所に戻って、この案内板を見たら、昔の温泉文化を残すため、敢えて改修しないでいる旨が書かれていました。

入浴を終えて、近くの食堂(吾妻軒)で、遅い昼食。

白猿そば(900円)を注文。

もり蕎麦の上に千切りの大根を載せ、天辺に一味唐辛子が振ってあります。
    辛みは少し足りない感じだったけれど、食感は良く、おいしくいただきました。

帰り道、まだ日が高いので、小野川温泉に立ち寄り。
    足湯のある共同駐車場に車を停めて、

すぐ脇にある共同浴場「滝の湯」に初入浴。
    管理人はおらず、券売機で買った入浴券(250円)を脱衣枡の所定の場所に置いて入浴して、帰り際にポスト状の回収箱に入れるスタイルでした。
    石鹸もシャンプーも備え付けがない、昔ながらの共同浴場で、地元の爺サマ方の憩いの場になっていました。

入浴後、旅館街の方に少し歩いたら、観光案内所の所に無人市の看板を発見。

地元産の野菜やリンゴが並んでいて、「キズ有」の大玉リンゴが3個で500円と格安だったので購入。

帰宅後、キズを確認したら、ご覧の通り、ごく小さな傷が1~2あるのみ。
    さっそく皮をむいて一切れ食べたら、秋の実りの爽やかな甘みと酸味が口中に広がりました。