ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんで私がオーストラリアへ??と、みんなに不思議がられた(笑)まぁかく言う私も同感だ。<br />要するにもうどこでもいいから海外の空気を吸いたかったというのが本音。<br />本来ならまずは大好きなイタリアへ行きたかったけど、エアが高くて私には手が出なかった...でも、何となくアジア圏じゃないところがいいなと漠然と思っていた。<br /><br />そんな折、Jetstarからお得メールが来て、この値段ならリハビリ旅には最適だ♪なんて勢いでポチッたってわけです。<br />しかし、まだこの時は現地入国後24時間以内にPCR陰性にならないとホテルから出られない、もちろん日本帰国時にも72時間前に陰性証明がないと日本入国は不可。<br />たったの3泊5日で2回もPCRなんて、まるでPCR受けに行くみたいじゃん!!なんて思っていた。しかもめちゃ高くて1回2万以上するオーストラリア。<br />それでも異国の空気が懐かしくて...恋しくて...<br /><br />春が過ぎ、夏が過ぎ、まだまだコロナ禍ではあるが、PCRに関してはだいぶ緩和されてきたし、もう海外ではほとんどノーマスク状態。日本人は真面目だからそうはいかないけどね。<br />そしてついに9月には日本帰国時のPCRもワクチン3回接種を条件に免除となったので、おかげでPCR代金が浮きました!!ラッキー♪なんて思ったのも束の間、まぁ出発前からすったもんだの始まり(爆)<br /><br />・フライト往復キャンセル<br />・予約していたホテルのラウンジが私の滞在中Close(しかも1週間前になって連絡くるとはどういうことや?)<br />・成田行きの電車がディレイ<br />・キュランダ高原の列車がダブルブッキング<br />・お天気が悪い(ケアンズの悪口ばっかり言ってたからかな?笑)<br />・物価が高い...高過ぎる!!<br />・帰国便ディレイ<br />・スーツケース壊される<br />と、ざっとこんな感じ(爆)色々と災難に遭ったけど、私の海外逃亡は動き出したばかり。リハビリにはちょいとしんどかったけど何より自由な一人時間を味わってリフレッシュしてきたよ♪<br /><br />オーストラリア、まったく私の嗜好外ではあるがとりあえず初めての国だし楽しむとするか。でも、オーストラリアならメルボルンへ行きたかったよなぁ~今回はサクッと行く予定だったのでメルボルンはちょっと遠かったし、日数もそんなに取れなかったので諦め。直行便があって日本から一番近いオーストラリア・ケアンズにしたということ。<br />ケアンズは世界最古の熱帯雨林、世界最大の珊瑚礁グレートバリアリーフという緑と青の2つの世界遺産を持つ街なんだよね。<br />さてピンチを乗り越え楽しむとしますか!!6万ちょっとで往復のエアをゲットしていざ出陣。めちゃ弾丸だったけど旅に出られるだけでも幸せです。<br /><br />11月3日(Thu)<br />20:05成田→<br /><br />11月4日(Fri) Cairns Crystalbrook Flynn泊<br />4:30ケアンズ<br />世界最古の熱帯雨林を愉しむ<br /><br />11月5日(Sat) Cairns Crystalbrook Flynn泊<br />セスナで上空から青い珊瑚礁の海を愉しむ<br /><br />11月6日(Sun) Shangri-La The Marina Cairns泊<br />ケアンズ近郊パームコーヴでリゾート気分を愉しむ<br /><br />11月7日(Mon)<br />12:10ケアンズ→18:40成田<br /><br />前編:https://4travel.jp/travelogue/11790730<br />後編:https://4travel.jp/travelogue/11791158

再び動き出した世界へ!海外解禁オーストラリア”ケアンズ”リハビリ一人旅(後編)

2022/11/03 - 2022/11/07

るなさん

それでも異国の空気が懐かしくて...恋しくて...

・フライト往復キャンセル
・成田行きの電車がディレイ
・キュランダ高原の列車がダブルブッキング
・物価が高い...高過ぎる!!
・帰国便ディレイ
・スーツケース壊される

11月3日(Thu)
20:05成田→

4:30ケアンズ
世界最古の熱帯雨林を愉しむ

セスナで上空から青い珊瑚礁の海を愉しむ

ケアンズ近郊パームコーヴでリゾート気分を愉しむ

11月7日(Mon)
12:10ケアンズ→18:40成田

高速・路線バス 徒歩

11月5日(Sat)

おはようございます♪
    まずは朝食を頂きにお目当てのカフェへ~今回ホテルでは朝食を付けませんでしたっていうかそういうプランがなかった。

まだあんまり人が歩いておりません(笑)

The Chambers

本日の朝食はこちらのお店。
    WEBから予約出来ます。

The Chambers

ケアンズのカフェは早いところだと6:00から、だいたい7:00にはOpenしています。朝活文化ですよねぇ(笑)

The Chambers

なかなかオシャレな店内でしょ♪

The Chambers

この壁の雰囲気が好きでこの席をチョイス~でも窓辺にすれば良かったかしらん?と思うのですが広いテーブルを一人で陣取っては悪いかな?なんて思いまして...

The Chambers

私が頼んだのはHealthy Brekky。
    こういうワンプレートは好きなんですがこれで2800円、ドリンクはもちろん別なのでまた4000円という朝食です~(爆)
    BrekkyとはBreakfastのローカル表現だそうです。

今日は土曜日でファミリーが結構来てたけど、みんなで毎回こんな高い朝食食べてるのかしらねぇ?

お腹も満たされたので一旦ホテルに戻りましょう。
    へぇこんな小さな街でもヴィトンとかハイブランドのお店があるんだね?(笑)

こちらは昨夜も通ったけど、1936年に復元された政府の建物で今はArt Galleryになってます。

さてと!!今日はケアンズで唯一?楽しみにしていたセスナ搭乗。
    ホテルにお迎えに来てもらい、市内から15分ほどのセスナ乗り場までGo。どよよ~んな曇り空ではありますが風は弱いし大丈夫、飛びますね。

セスナの乗客はマックス7人、申し込みの段階で体重を明記させられます。今回はちょっと大きな方がいらしたので6人で乗り込みました(笑)
    いやぁ欧米人の方々の太り方は尋常じゃない...私なんてめちゃスレンダーに感じたわ!と娘にLINE送ったら「調子に乗るな(笑)」と言われた(≧◇≦)確かに...

セスナに乗る際には、カメラとサングラス以外の大きなバッグなどはロッカーに預けます。

どこの位置に座るかはパイロットの指示により。
    私はなんとパイロットの横の席を1人占め( *´艸`)ふふふ...最高じゃない!!

いざ天空のシークルーズへ♪
    静かに静かに飛び立つ。セスナってこんなに軽く飛ぶんだっけ???ってぐらいあっという間に機体はふわりと上空へ。

ほんの少し飛んだだけなのにもうブルーグラデーションの美しい海が見えてきました。

• From the sky above by a Cessna plane<br /><br />きゃーーーーーっ綺麗♪綺麗♪<br />今日のお天気を恨んでたから、こんなに美しい海が眼下に広がるとは想像していませんでした。

きゃーーーーーっ綺麗♪綺麗♪

• From the sky above by a Cessna plane<br /><br />まるで宇宙から地球を見ているのでは?とさえ思ったりする。って宇宙から見たことないけど(笑)

水平線の彼方まで続くリーフ。人類は美しい自然を守らなければって思いますね。

上空から見てると潜ってみたい気もするけどなぁ。でも、今回は海に入る事は選択肢にはなかったのよねん。

景色もだけどどちらかと言うと隣が気になってしょうがない私(爆)にこりともしないクールなパイロットさんでしたがカッコ良かったぁ♪まさにCool beauty( *´艸`)

サンゴ礁のところには波が立つんだよね。

サンゴ礁のあるところに波が立つのは、沖からの大きな波を打ち消してくれているからなんだそうです。

沖の大きな波はそのまま陸へ来るわけではなく、サンゴ礁に当たることによって、大きな波が砕けて小さくなった波が陸まで到達します。いわゆる天然の防波堤の役割を果たしてくれているのですね。

風が文様となって海面を揺れる。いつまででも見ていられる自然界の時の流れ...美しさはブレない。

自然界の美しき姿。昨日はジャングルという大地だったけど今日は海原の世界遺産堪能です。
    世界遺産の街は森を守る、珊瑚を守る、海を守る、そして水を守る。

途中どばーーっと雨が降ってガクンと機体が下がってビビったけど、パイロットさんがウィンクしてくれ「大丈夫、いつものことだよ」と言ってくれたから気を取り戻した(笑)いや、余計に動転したか?( *´艸`)

一瞬、28年も昔にNZでセスナに乗った恐怖感が蘇ってきた。この時はホントに揺れて氷河見て喜んでいたのは最初の5分ぐらいで、後は無事に降ろしてくれって祈っていただけ。

風景は出会いの時を選べない...だからこのグレイッシュな空の時間も味わい深い旅のヒトコマとして受け入れよう。

ポツーンと呼ばれる海上に造られた巨大な浮き桟橋で遊ぶアクティビティが人気のようでした。
    アウトドアが魅力のトロピカルリゾートなんて私のカテゴリーにはないんだわねぇ~でもそれはいつかホワイトヘブンビーチを訪れた時までとっておきましょう。って行けるのか?(笑)

曇り空なのにこれだけ美しさを魅せてくれるとは、快晴だったらどんなにか青かっただろうか...と何度も何度もお天気を恨んだわ(笑)でも、ありがとう素敵な時間でした。

熱帯雨林に囲まれたような市街地、蛇行する川...上空からはすべてが見渡せますね。

ほとんど揺れることなく着陸もお上手なパイロット!!私も男だったらパイロットになりたかったよぉ~
    パイロットの動きと同じ動きをする操縦桿が楽しかった♪

40分のスカイドライブを終えて終了~もっと乗っていたかったな。
    Thank you for the wonderful sky walk♪

フライトの思い出に♪

こちらのアクティビティも昨日のキュランダ同様とらべるドンキーから手配しました。今回のセスナは40分のフライトとホテル往復送迎付きで172A$でした。

ホテルまでまた送ってもらい、ランチに向かいましょう。
    マリーナ沿いにたくさんのレストランがあるので、本日のランチはこちらの一軒をチョイス。って明日はここに泊まるんだけどね。

Tha Fish

皆さん、白ワインを片手にシーフードを堪能していらっしゃいます♪

タ フィッシュ シーフード

• Tha Fish<br /><br />シーフードプレート1人前!2人前以上の方が映えるけどしょうがない(笑)<br />本来のメニューはオイスターが入ってるんですが、ちょっとトラウマがある私は「牡蠣が苦手なので何か他の物に替えてくれますか?」って言ったら蟹にしてくれました♪めちゃ感じのいいスタッフでした~<br /><br />イカのフライとか焦げ目のついたエビとか美味しかったな!!もちろん蟹もね。んーっお腹いっぱい!!ご馳走様でした。

Tha Fish

本日のメインイベントのセスナ搭乗が終わったので、ランチ後はどうしようかなぁ?って思ってたんですが...
    高速船ですぐのグリーン島とかも考えたのだが、いくら午後発とは言えやっぱりチェックインは11:30とか言われるんで、それではセスナから戻っては無理、と考え今日はもうのんびりとすることにした。

Crystalbook Riley

ここは私が泊っているホテルの姉妹ホテルBrookly Rileyです。

クリスタルブルック ライリー ホテル

Crystalbook Riley

まぁ段々と青空が見えてきたので島へ渡っても良かったかな?とも思うけど、やっぱり時間がタイト過ぎてね。

Rocco by Crystalbrook

Crystalbook Rileyのトップにある眺めの良いBARってことなのだが、んーっかなり囲いがしてあるので眺め的にはどうかなぁ?
    でも、大人気で混んでましたねぇ。
    私の頼んだカクテルには可愛いお花が乗ってたのですが、風で飛ばされてしまいました(爆)

Foot and Body Massage by Healing Touch

かなり時間を持て余すと考え、WEBから急いでオイルマッサージを予約。
    東南アジアじゃないんだからコスパは悪いのですが、他にやることないし(笑)
    街歩きもさして魅力のないケアンズ...なぜこの街に直行便を飛ばしているのか謎だわ~

で、ここのマッサージ、日本人の方もおられたのですが、ホントにコミュニケーション能力がなくて施術もまったく気持ちのいいものでもなく...
    マッサージ中にペラペラしゃべられるのも嫌ですが、少しぐらい会話ってものがあってもいいのでは?他にゲストもいなかったので、このままなら早く帰れる!なんて思ってたのでしょうか?ラストの予約をしてごめんなさいねm(__)m

Woolworths Cairns
    103 Abbott St, Cairns City

マッサージされて逆に体が痛くなったような気分で退店(-"-)

帰り道はスーパーに寄りましょう~海外でのスーパーや市場は必須です♪
    思わずパケ買いしたくなるような物がいっぱいの海外物!でもねぇスーパーと言えどもしかし高いですなぁ!!
    今日はランチで豪勢に魚介を頂いたので夜はカップラーメンにしよっと(笑)そんなにお腹も空いてないのでね~

ウールワース ケアンズ スーパー・コンビニ

Cairns Night Markets

ケアンズで毎日開催されているナイトマーケットも寄ってみましょ!ってホテルのすぐ並びなんですけどね(笑)

ナイトマーケット フードコート その他の料理

Cairns Night Markets

ナイトマーケットは毎日16:30から開催されています。ただし、日曜日は半分ぐらいしかやってなかった。
    入口のところは賑わってました。

Cairns Night Markets

私的には残念ながらあんまり目ぼしい物はないなぁ。コロナの影響もあるのか?閉まっているお店も何軒かあり。
    オーストラリアはコーヒーが美味しいしフレーバーコーヒー買って帰ろうかとも思っていたのだが、値段見てこれなら日本でいつものとこのが安いわって思って止め(苦笑)すぐ日本円だといくらだ?と頭ん中に計算機が登場してしまう( ;∀;)

息子にTシャツ買ってきてって言われたので、見てみたのだがやかましい柄しかなくて写真送ったら笑われた(-"-)
    他のところで探すか~

Cairns Night Markets

物品の他にフードコートもありますが、並んでいる物はイマイチ...
    東南アジア系の物が多かったかな。

Crystalbook Flynn

ホテルに戻ってきました。
    ブツブツ文句言いながら私がスーパーで買った物はカップラーメンとヨーグルト(笑)旅先で食べるカップ麺って何だか美味しいのよね。日頃、家ではほとんど食べないしねぇ~

クリスタルブルック フリン ホテル

ナイトマーケットで日本語の説明についつられて買わされた感はあるもののまぁいっか?
    家で話題のためにクロコダイルとカンガルーのジャーキー。ホントはお肉類は持ち込み禁止ですが、なにやら承認を得ているマークが付いているので検疫ではひっかかりませんと言われた。
    下右はプラセンタとなんちゃらって説明受けたけど...子供のお土産に(笑)あっもちろん私も1本ね。
    下左はマーケットではないところで買ったボディクリームですが、いい香りでした。

明日はホテルを移動するので、荷物をまとめておやすみなさいZzzzz...

11月6日(Sun)

おはようございま~す♪
    本日はもう街歩き最終日、はやっ!!
    ホントは朝食にホテルビュッフェでも行こうかと思っていたけど、昨日のマッサージで撃沈して体中痛くて起き上がれず( ノД`)

ホテルから近いバス停からTranslink社の110番のバスに乗って約1時間ぐらいのリゾート地へ。出遅れて遠足行って来ます(笑)

バスの時刻表はこちらから

到着したのはお洒落な雰囲気が漂うPalm Cove。

Nu Nu Restaurant

早起き出来なかったのでまずは朝食でしょ。

ヌヌ 創作料理

Nu Nu Restaurant

私は一応WEBから予約しておいたのですぐに通してもらえましたけど、めちゃ混んでましたねぇ~。

• Nu Nu Restaurant<br /><br />朝は何と雨だったんですわ(:_;)お部屋の窓から空を見た時は萎えたぁぁぁ。そのせいで出遅れたってのもあり...<br />でも、見事に晴れてくれました♪<br /><br />テラス席はまだ濡れているので窓際の席を指定。ちょうど空いたようだったのでラッキー!!

Nu Nu Restaurant

でも、見事に晴れてくれました♪

Nu Nu Restaurant

やっぱりこんな風景見てると気分は上がりますね。
    パームツリーとテラス席のシェードアンブレラはザ・リゾート♪

Nu Nu Restaurant

はい、今回も約4000円のブランチです(爆)
    どこのカフェも早朝から営業していていいのですが、何しろちょっと食べるとこの値段です。ドリンクもセットにはなっていないし、色々食べられるホテルビュッフェの方がお得と思います。
    混んでるから致し方ないかもしれないけど、お料理が来るのも遅かったぁ。

パームツリーの間から海風が抜けていく...
    波の音はいつもの私の旅先にはない音。

パームコーブビーチ ビーチ

• ケアンズの沿岸はビーチはあるけど、海はあまり綺麗ではないのです。<br />やっぱりアウターリーフへ行かないとあの透明度の高い青い海は見られません。でもビーチは海外感たっぷりでしたよ♪

海辺散歩したらパームツリーを抜けて街中へ。

ホテルもたくさんありますねぇ~

Palm Cove Market

今日は日曜日、サンデーマーケットが開催されていて賑わっていました。
    誰一人マスクをしている人はいません。もうコロナは終わったかのようなケアンズ。まぁケアンズに限らず海外ではほとんどノーマスクな街が多いようですね。

南国っぽさが出ているカラフルなイラストが可愛い看板♪

パームツリーとお花が空に向かって元気いっぱいだね。

ホントはこのPalm Coveより更に北上したPort Douglasまで行きたかったのだが、ここまでの足がない...公共バスはPalm Coveがラストって感じで、この先はシャトルバスを利用するしかなくて、往復すると1万もするからもったいないなぁなどとケチってしまった(苦笑)Port Douglasも狭い街だしそこまでして行く価値があるのか?なんてね。

Port Douglasではサンデーマーケット開催って知ってたんだけど、Palm Coveでもやってるとは知らなったので、何となく得した気分?まぁ物品欲は湧かないけどぶらぶらするにはいいからねぇ~
    ビーチリゾートらしい雑貨が可愛い♪

こういう雑貨類のお顔もしっかり外人だわ(笑)

The Reef House Palm Cove

Palm Coveに泊まろうかな?とも思っていた当初はここのホテルを狙っていました。でも、基本2泊からって感じだったのでこんなところに2泊とか無理無理!!って思って諦めと言うより、Palm Coveに連泊は必要ないわぁ。どうもリゾート地でのんびり何もしない時間を過ごすとか性に合ってないので( ;∀;)

The Reef House Palm Cove

でも、ちょっと中を見学させて頂きましょう。

The Reef House Palm Cove

こういう灯り、好きだなぁ♪
    ランチの準備でお忙しそうでした。
    ゲストじゃないのでちらっと見せて頂いて退散します。

木々の間から零れるこの光が美しい。

プルメリアかな?南国にはよく似合うお花よね。

Palm Cove Shopping Village

おっ♪可愛い道標~こういうのは絶対撮っちゃいます( *´艸`)

パームコーブ ショッピングビレッジ その他の店舗

Palm Cove Shopping Village

ショッピングヴィレッジというほどは何もないのですが...(苦笑)

Palm Cove Shopping Village

BOHO Fasion可愛いね♪もうちょっとお値段がお手頃だったらなぁ~

Palm Cove Shopping Village

ビーチ雑貨がリゾート気分を盛り上げてくれますね!

Palm Cove Shopping Village

まぁ雰囲気は良いです♪
    こんなリゾート地では晴れてくれたことに感謝しましょう(笑)

• Palm Cove Shopping Village<br /><br />もう一度可愛い道標を撮って♪

Palm Cove Shopping Village

もう一度可愛い道標を撮って♪

コロナがあるとは思えない程のどかな雰囲気で、皆さんの笑顔が印象的でした。
    世界中を苦しめた(いやまだ過去形にはなってない)コロナ、もう二度とこんなもの流行らないでほしい...普通のことが普通に出来なくなるなんて誰が想像したでしょうね。
    こうしてまた旅が出来ることがどんなに嬉しいかひしひしと感じてしまう。

何も特別なことをしたいわけじゃなくて、ただこうしてぶらぶらと海外の空気を吸える時間がホントに愛おしい...

まっ、色々文句も言ったけどね(爆)人間、辛い時には謙虚にもなるけど段々と贅沢を言うようになるのです...あはは
    私的には早いとこヨーロッパに行きたい。

• Peppers Beach Club &amp; Spa Palm Cove<br />https://www.peppers.com.au/beach-club-spa/<br /><br />ここもなかなか良かったのですが、結局のところケアンズ市内に泊まりました。

Peppers Beach Club & Spa Palm Cove

ペッパーズ ビーチ クラブ & スパ パーム コーブ ホテル

• Peppers Beach Club &amp; Spa Palm Cove<br /><br />Palm Coveは空港からのアクセスは車のみ。一応シェアバスがあるのですが、やっぱり出発が8:00過ぎからだったので時間の潰しようがなくて。

ビーチ沿いのパームツリーは風が強いからか斜めになってるものが多いけど、街中はすっと天を衝くように真っすぐに伸びているね。
    いやぁ日頃目に入らないようなパームツリーの並ぶ道が心地いいわ♪

どこのお店も大賑わいでした。
    でも、やっぱりPalm Coveもカフェのビジネスアワーが早く始まり早く終わるって感じです。みんな夕方からとか何してるのだろうか?(笑)

簡易的なATMで笑っちゃう!!日曜日限定かしら?
    背中の綺麗なお嬢さんに目がいってしまった私です(笑)

日曜は歩行者専用になっている道もここが最後ね。

• この車体のイラストが可愛かったぁ(*´з`)<br />明るいビタミンカラーが効いててリゾート地にはぴったりデザインのフードカーでした♪

この車体のイラストが可愛かったぁ(*´з`)

• ではまた来た道をぶらぶらしながらバス停まで戻ります。<br />リゾートはあまり旅先に選ばない私だけど、でもやっぱり非日常感は味わえるのがリゾートよね。眠っていた異国の空気を体いっぱいに吸い込みましょう♪

ではまた来た道をぶらぶらしながらバス停まで戻ります。

日本は確実に秋にスイッチしてるけど、私は常夏の秋を迎えております(笑)

あぁぁ今日は青空で良かった...こんなところでグレイッシュは似合わないもんね。
    出発の1週間前になると現地の天気予報と睨めっこして一喜一憂するわけですよ。

パームツリーのモチーフって可愛いよね♪

青空にたなびく国旗、今度オーストラリアに来ることがあればやっぱりメルボルン!!でもシドニーにも友達がいるのでいつかはって思ってるけど、でもケアンズよりさらに物価が高いんだって(≧◇≦)げぇぇぇ

暑いバス停にて帰りのバスを待つ( ;∀;)
    バスはだいたい1時間に1本あります。往復のチケットを買っておいたのでこのまま乗り込みま~す。
    ちなみに車内は冷房ががんがん効いててすごく寒いので、何かはおる物があった方がいいと思われます。こういう時のために私はいつも薄めのストールを忍ばせております。

ケアンズ市内に戻って来ました。
    昨日まで2泊したCrystalbrook Flynnで荷物をピックアップしてホテル移動です。Uber呼んでもよかったんだけどお天気いいし、時間もあるのでぶらぶら歩いていきましょ。

Shangri-La The Marina Cairns

ってことで本日はこちらのShangri-La The Marina Cairnsです

シャングリラ ザ マリーナ ケアンズ ホテル

マリーナヴューのお部屋じゃないならあまりお薦めしません by るなさん

Shangri-La The Marina Cairns

チェックインまではまだちょっと時間があるので荷物だけ預かってもらいました。

シャングリラはマリーナの正面に建っているので、この立地だけで選んだようなものです(笑)私は大きくても小さくても港の風景が大好物なのです♪

うひょ~大きなカジキのモニュメント。釣りをやる方も多いんでしょうね。
    でもこんなもん海の中で出くわしたら怖いわ~

暑いのでジェラートでクールダウンしよっと。すぐ溶けてきちゃうよぉ。

こんなところにヘリポートがあるんだ?

ジェラート食べながらボケっとしていると、ヘリが飛んできた♪
    今日はお天気いいしセスナは今日にすれば良かったよぉ!!!もう一回ヘリ乗るか?すぐ側の代理店で予約出来そうだな。

ヘリはセスナよりホバリング出来るしいいのよね、でも何しろ高いんだわ。セスナの倍はするから4万とかするし、1時間になると5万以上しちゃう。えっ?それってもう台湾とか行けちゃうじゃんなんてすぐケチぃこと考える私(;^ω^)

でもそれよりスカイダイビングしたかったよな~と看板見ながらブツブツ。
    スカイダイビングやるとなると海外保険加入が出来なくて、今の世の中コロナのこともあるので何かあったらそれはちょっと困るよなぁと今回はあっさり諦めた。カード付帯の保険だけじゃなんとなく不安でね。
    シドニーにいる友達もやりたいって言ってたから、いつかシドニーでやろうっと!!

Shangri-La The Marina Cairns

チェックインタイムになったのでお部屋へ~の前に、シャングリラの敷地にあるお庭を散歩してみましょ。

Shangri-La The Marina Cairns

ホテルの敷地とは思えないガーデンが広がる。ふむ、まるで植物園のようだね。

Shangri-La The Marina Cairns

南国のお花たちが色とりどりに咲き誇っていました♪

ではお部屋へ。

Shangri-La The Marina Cairns

本日のお部屋はマリーナビュールーム。
    はい、すったもんだのあったこちらのシャングリラマリーナ、クラブルームを予約していたのに私が滞在中はCloseだと1週間ぐらい前になって連絡がくるという(爆)
    はぁぁぁぁ????なんで今そんなこと言うのよ!!ってもう行く気が失せた~
    「お詫びにスイートルームにUGしております。」なんて言われたけど、一人でそんな広い部屋要らないし、それにこう言ってはなんですが、ただ広いだけでお部屋が豪華とか言うわけでもなさそうな感じだったので、それならカテゴリー下げて予約し直しますって言ったのよ。

Shangri-La The Marina Cairns

私はお部屋からヨットハーバーが見えれば良かったので、マリーナビューのクラブルームが使えないのでは景色だけ優先してマリーナビュールームにしたわけ。
    地味に残した米ドルがあったので思わず換金して本日のお支払い完了(笑)

Shangri-La The Marina Cairns

高いお金出して思い通りにならないなら、少しでもお安くなって半分でも希望が叶う方がいいもんね。
    ラウンジが使えると夕飯代わりにカクテルタイムとかあるからいいんだけどな。

Shangri-La The Marina Cairns

そしたらお部屋にシャンパン1本とおつまみを置いておきますなんて言われたけど、飲めないのでこれまたノーサンキュー(__)
    ホントご縁がなかったとしか思えないわ。
    飲める方なら大喜びでしょうけどね、おつまみだけ頂きましたよ。マリーナ見ながらバルコニーでボケボケしてました。

Shangri-La The Marina Cairns

アメニティやデスク周りはこんな感じです。ルームウェアはないし、バスタブの栓は壊れてるし、シャングリラとか名前だけで至って普通な感じが否めない....昨日泊まってたホテルの方が私的には好きだったわ。

Shangri-La The Marina Cairns

ただただこのマリーナの眺めだけは極上でしたけどね♪

Shangri-La The Marina Cairns

移りゆく色を楽しみながら眠気が襲ってきた(笑)
    ここでちょびっとお昼寝。あり得な~い!!!!!!!!

こ1時間お昼寝したら最後のお散歩へ。

街は狭いので徒歩で回れますが、ホテルは街の端っこなので中心かな?というとそうでもない感じです。

ガジュマルの木って迫力あるよねぇ~生命の力強さを感じる。

エスプラネード沿いを歩きます。

エスプラネード側はホテルもいっぱい建ってて、私が昨日まで泊まっていたホテルもここにあります。

公園のところには観覧車、芝生ではのんびりと風に吹かれている人々がいっぱいおりました。

Cairns Esplanade Lagoon

そしてトリニティ湾に面して公園の一角にはラグーンが。

ケアンズ エスプラネードラグーン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

Cairns Esplanade Lagoon

海と一体になるかのようなラグーンプール。無料で楽しめるとあってまだまだファミリーが遊んでましたねっ。でも、衛生面ではどうなんだろうな?なんてふと考えてしまった...

Cairns Esplanade Lagoon

プールの周りは芝生になっているのでファミリーや恋人がピクニック気分を愉しんでました♪

見知らぬお花~

• いやぁすごい成長の仕方ですよねぇ(;&#39;∀&#39;)なんでこんな枝のところに緑が覆ってしまうのでしょうか?

いやぁすごい成長の仕方ですよねぇ(;'∀')なんでこんな枝のところに緑が覆ってしまうのでしょうか?

ガジュマルの木もライトアップされていました☆

Shangri-La The Marina Cairns

公園のところをまたのんびりと歩きながらホテルに戻ります。

• Shangri-La The Marina Cairns<br /><br />お部屋からゆっくりと変わりゆくマリーナを眺める極上の時間♪

Shangri-La The Marina Cairns

お部屋からゆっくりと変わりゆくマリーナを眺める極上の時間♪

Shangri-La The Marina Cairns

このホテルはマリーナヴューじゃないとあまり意味がないように思います。

Shangri-La The Marina Cairns

夕暮れが風景を彩っていく...
    移り変わる空の色、マリーナの水辺、旅時間は日常から解放されるひととき。

スマホ撮りすると嘘くさいよなぁ(笑)
    夕飯へ向かいましょ☆

夜風に吹かれながらホテルの前のマリーナデッキを歩いて今宵のディナーへ。
    ランチもこのデッキ沿いにしたけど、たくさん飲食店が並んでますよ!

ダンディーズ ウォーターフロント ダイニング 地元の料理

Dundees on the Waterfront

ケアンズ最後の晩餐はこちらのシーフード店。
    めちゃんこ混んでて予約しておいて良かったぁ~

Dundees on the Waterfront

デッキ席にしたら暗過ぎて何食べてるんだかわからなかったわ(笑)メニュー見るのも思わずスマホで懐中電灯照らしちゃった。だってまったく見えないんですもの。他のゲストも同じことしてたっけ。

I phoneだから撮れた!って感じです(;'∀')野菜不足なのでシーザーサラダ、そしてソフトシェルクラブ(まぁこれは美味しかったです)。
    何しろ一皿が多いのでお一人様だとあれこれ食べられないのが残念です。

パームツリーの風景も最後だなって思うと切なくなってくる旅の終わり。
    どんな旅でも最終日は泣けてくるわ(:_;)

Shangri-La The Marina Cairns

夜のホテル外観。シャングリラっていうから豪華なホテルを想像しますが、意外と質素というか簡素というか...(苦笑)

Shangri-La The Marina Cairns

私的にはホント、昨日のホテルの方が好みです♪

• Shangri-La The Marina Cairns<br /><br />シャングリラなんて名前ばっかり先に立っちゃってイマイチ高級感はありませんでしたが、お部屋からの景色だけは良かったなぁ♪いつでもお気に入りの風景が見られるのは最高です。

Shangri-La The Marina Cairns

明日はもう帰国です。くすん
    おやすみなさいZzzz....

11月7日(Mon)
    Shangri-La The Marina Cairns

おはようございます。
    マリーナを染めていく朝陽をお部屋のベランダからしばし眺める。

Shangri-La The Marina Cairns

さすがに涼しい朝なのでプールには人がまだいませんね。

Shangri-La The Marina Cairns

朝食はホテルのレストランThe Backyard Cairnsです。

Shangri-La The Marina Cairns

ケアンズに来てから朝ご飯はカフェで食べていたので、こういうビュッフェ式が新鮮です(笑)
    旅先の朝ご飯はやっぱこんなビュッフェがいいかな?と思う。

Shangri-La The Marina Cairns

デッキ側の席で食べているとスズメ攻撃に遭います(爆)ちょっと席を離れるとお料理をつついてるんだもん勘弁してぇ~
    お一人様で席を離れる際にはナプキンとかをかけておいた方がいいですね。

朝食を終えてお部屋で少しのんびりしていたら、ジェットスターからなんと「出発が遅れます。」とメールが(爆)
    はぁやられた!!けど、ケアンズは嫌がらせ続きだったので何となく想定内(苦笑)
    旅のリハビリのつもりでサクッと来たケアンズだったが、ホントにまぁリハビリにしては災難続きでしたわ。しかもみんなギリギリで変更してくるからまいる。

Cairns Airport

ギリギリ過ぎてお迎えの車を変更するのは無理だったので、しょうがないから早いけど空港向かうしかない。お迎え時間を遅めにしておいて良かったわ。
    市内から空港までは近いので20分もあればついてしまいます。

空港はめちゃ小さいし何もない。チェックインタイムまで3時間以上あるんですけど...

※空港送迎はこちらで手配しました。空港⇔市内はだいたい1600円ぐらいです。
    Uberだと空港利用税を加算されるのでこちらの会社とかの方がお安く済むかな?
    ただシェアバスは朝は7:30空港発が一番早かったかな?ジェットスターで来ると早朝着なのでどうしても無理がある...なので私は行きはUber呼びました。
    Airport Transfers(KLOOK)

Cairns Airport

しょうがない残ったキャッシュ使うか。
    売店で買った小さなポテチとチョコで1000円です(爆)ミネラルをホテルから持って来ておいて良かったと心底思った!だって空港だとミネラルも400円もするんだから。サンドイッチは日本のコンビニで売ってるかのようなものが1200円とかしてました( ゚Д゚)

Cairns Airport

カウンターでチェックインしてもまだまだ時間が余る...なんでも高くてホント嫌になるけどしょうがない食べるしかないわけよ(爆)
    そういやスイーツってものは食べなかったのでここでキャロットケーキを。人参は嫌いなんだけどキャロットケーキは好きなんだよねん。人参の風味はしないしたいてい乗っているレモン系のクリームが好き♪
    コーヒーはやっぱりどこで飲んでも美味しかった~

Cairns Airport

1時間ディレイしてようやく搭乗。
    まぁとにかく嫌がらせの連続なケアンズ旅でした(爆)無事に家まで帰れるかしら?とか不安にさえなりましたよ。

ラヴェンダー色の空を眺めながらもうすぐ東京だな。
    なんだかんだと悪口言いながらもアフターコロナ(アフターになってないけど)の海外旅第一弾は無事に終わろうとしています。

海外への扉が閉ざされて約3年。この4トラの皆さんにとっても辛い時間でしたよね。海外がすべてではないし国内だって素敵な場所はたくさんあるけど、国内はもう少し体力と気力が薄れてからにしたいと思っているのです。ロングフライトに耐えられる体力と、言葉の通じない見知らぬ土地で乗り越えていく気力が残っているうちは海外へ飛びたいと思います。

やっぱり海外逃亡は最高のリフレッシュです♪
    たったの3泊5日、いつかまた!ってのはなさそうですがありがとうケアンズ。数々のアクシデントもすべていい思い出にしたいと思います。
    次なる旅へGo~

お付き合い頂いたトラベラーさん、ありがとうございました!
    ケアンズ編完 るな

• マリアンヌさん 2023/01/08 20:52:30
    セスナ
    るなさん ちゃお☆

ちょー遅れ馳せながら・・・
    数々の困難乗り越え、さすがだわ。
    しかし朝食4000円は、高いよね。
    そしてセスナ!いいなぁと思ったんだけど、もしかしてかなり怖くね?
    ジェットコースターもルンルンのるなさんだもん。私じゃ怖くて景色楽しむ余裕なんてないんじゃね?(笑)
    でも写真で見ると晴天でなくてもあのエメラルドグリーン、キレイだね☆
    そんでもって隣にイケメン、最高だわ。
    揺れて大丈夫とウインクなんてグッときちゃうね。
    でもケアンズリゾートの雰囲気、素敵な写真で楽しませていただきました。

マリアンヌ

るな

るなさん からの返信 2023/01/10 21:26:44
    RE: セスナ
    マリアンヌさん、ちゃお♪

この前は超楽しかったねぇ〜お付き合いありがとうね!!次回またよろしくお願いします( *´艸`)

いやいやこの時はホントに嫌がらせの連続で、これでもかってぐらい変更があってまいったわ。
    その点、バンコクはすんなりだったぁ。
    このケアンズと違って物価も安くて(まぁ私達は贅沢したけどね 笑)、ホテルも選びたい放題だったもん。

セスナ最高でしたぁ♪
    マリアンヌさんがこういうの不得意だったとは知りませんでしたわ。
    渓谷をぶっ飛ばすジェットボートとかマジ楽しんだけどぉ〜今度付き合わない?(爆)

> 全然シチュエーション違うけどトリノでカメラ取られて警察行ったとき、築地のポリスとは、くらべものにならない金髪碧眼のイケメンにハッとしたこと思い出しちゃったよ。盗難証明終了後、握手にハァっとしたよ。

☆あはは(笑)そこで築地出さないでよ〜
    セスナはまた乗りたいわ。

• 川岸 町子さん 2023/01/04 19:26:44
    今年もよろしくお願いします(#^.^#)
    るなちん、ご無沙汰してます。

ついに海外解禁ですね~~~!!
    やっぱり海外は違うのよね。
    南の国に咲くようなお花も、素敵~
    いつもながら、おしゃれなお店もさすがだわ~

実は私も海外逃亡しました。
    同じように、ミネラルウオーターが500円弱だったよ。
    買わないわけにいかないし、仕方ないけど食事も高かったな。

町子

るな

るなさん からの返信 2023/01/06 21:05:09
    RE: 今年もよろしくお願いします(#^.^#)
    まっちぃしゃん、こんばんは☆

昨日はどうもです♪
    ここでは色々触れられませんが、近いうちにゆっくりお聞きしますね。

あぁぁ私もメキシコに行きたくて行きたくて。死者の日じゃなくていいから行きたい〜
    もちろんもう行くことは出来ますけど、何しろエアが高くてまいりますよね。10万以下でヨーロッパ行けたことが信じられませんよ。

> この秋は、私はいろんなことありバタバタし、4トラから離れたまま、年が明けちゃいました。
    > るなちんにlineしようかなと思いつつ…、きっとお忙しいよなって。

☆気にしないでいつでもLINEください♪

> ついに海外解禁ですね???!!
    > やっぱり海外は違うのよね。
    > 「いやがらせ」(笑)いっぱいあったとお書きだけど、無事に楽しんでお帰りで、なによりです。

☆あはは(笑)こんなにすったもんだした旅はなかなかないですよ。
    致命的じゃないにせよ、スケジュールを何度も変更させられた感じです。
    行く前からも色々ありましたが、行ってからもありましたねぇ〜もう勘弁してって(≧◇≦)
    その上物価も高いし踏んだり蹴ったりでしたわ。
    でも、やっぱり海外の空気は違います。
    日本にもたくさんいいところはありますが、今健康でロングフライトに耐えられるうちはなるべく海外へ行きたいと思ってます。

> 曇りでも、エメラルド色の海の美しさは、私にも充分伝わりますよん。
    > 南の国に咲くようなお花も、素敵?
    > いつもながら、おしゃれなお店もさすがだわ?

☆どよよ〜んとしたグレイッシュな空だったので、青い海は見られないって思ってましたが、グレートバリアリーフの端っこでしたけど、上空から見る海はホントに綺麗でした。青空だったらどんなに綺麗だったろうな〜と思うと悔しいけど、いつかリベンジします。でも物価高いんだよなぁ(泣)

> 実は私も海外逃亡しました。
    > 同じように、ミネラルウオーターが500円弱だったよ。
    > 買わないわけにいかないし、仕方ないけど食事も高かったな。

☆空港はどこでも高いですよね。街中のコープみたいなスーパーで買うがよし♪

> るなちんがお書きになったこと、参考になりました、ありがとうございます。
    > お土産のジャーキーはマークを確認なさり、無事に持ち込めたのね、良かった良かった!
    > 私なんて、お土産用に真空パックのサラミなどを沢山購入し、バカ正直に羽田で申告したら、全部没収されたべさ…ぐすん(-_-メ)

☆うわぁぁぁそれは悔しい!!!
    私よくイタリアからプロシュート密輸するんですが、一応真空パックにしてもらってますけど見つかったら没収ですよねぇ(;^ω^)

• ryujiさん 2023/01/03 12:04:10
    見たよ、海の宝石箱を♡
     あけましておめでとうございます、るなさん。

タイトルの旅行記を拝見で~す!。 ケアンズの旅ね、いい~ですねぇ~。 オセアニア地域は魅力であり羨ましい限りです。 私も行きたかったのだ、実は2016年8月に長男家族と一緒に?・・・がジジババ抜きになりました。(オヤジはこの6月にシドニーに行っただろう・・・。残念です、写真だけはもらった)

本題の空からのグレートバリアリーフ、これは最高傑作ですね。 私は、こうした自然が織りなす景観が大好きです、素敵な旅行記の出会いに興奮してしまいました。(人との関わりの苦手な偏屈ジジィ~ですが)

改めて言います、セスナ機から「海の宝石箱」のるなさんの体験。 アリガト、素敵な旅行記でした。
                  ryuji

るな

るなさん からの返信 2023/01/04 19:15:41
    RE: 見たよ、海の宝石箱を?
    ryujiさん、こんばんは&あけましておめでとうございます。
    今朝バンコクから帰国しました。あちらにいると日本の寒さを忘れてしまいましたよ。

オセアニア、かつて大昔にNZに行ったことしかありません。
    正直あんまり興味のそそるエリアでもなくて...(苦笑)
    シドニーに友人がいるので、いつかは!とは思っているのですが、何しろ物価が高くて貧乏人にいは旅するエリアではないですよ( ノД`)とほほ
    その点、バンコクは物価安くて最高です(笑)

>  本題の空からのグレートバリアリーフ、これは最高傑作ですね。 私は、こうした自然が織りなす景観が大好きです、素敵な旅行記の出会いに興奮してしまいました。(人との関わりの苦手な偏屈ジジィ?ですが)

☆もうちょっと日程があれば船で島へアクセスも考えられましたが、何しろ3泊しかないし海に潜ったりビーチで遊んだりという選択肢は私にはなかったので、上空から眺めました。ホントはね、スカイダイビングやりたかったんですよ〜
    まぁセスナからの眺めも最高だったので、曇り空でも我慢我慢...
    青空だったらもっと宝石箱が輝いたことでしょう。

今年もよろしくお願いします♪
    るな
  • durianさん 2022/11/27 23:03:30
    色々ありでしたね
    るなさん
    こんばんは、長かったコロナ禍も3年ぶりに海外にやっと逃亡出来てリハビリ旅といえど別にるなさんは色々なことを調べて知っているからリハビリ旅も無いんじゃないの。燃油サーチャージが上がって海外は中々好きな所に飛ぶのも難しい今だけど、早く、るなさんの好きなイタリヤやフランスに行って伸び伸びと楽しい旅行記が見たいです。
    durian

るな

るなさん からの返信 2022/11/28 21:29:37
    RE: 色々ありでしたね
    durianさん、こんばんは☆

長かった3年、でも国内ちょろちょろ行ってたんでこれもコロナのおかげ??って思いましよ。そうじゃなきゃあんなに国内行かないもん。
    京都通いしましたしね。今年の紅葉は綺麗だそうです。

いつも行く予定なくても色々とリサーチはしてますけど、やっぱり何て言うか旅も慣れじゃないですか?頭がついていかないんですよ。
    今回は歩き倒すような街でもなかったので、私的には不完全燃焼。
    そう、早くイタリアやフランスで歩き倒したい〜10万以下でエアが取れてた時が嘘のようですよね。当分無理そうだわ。
    コスパのいい東南アジア圏で楽しみます♪

るな
  • yumikenさん 2022/11/27 12:08:05
    景色どころじゃなくなっちゃいそう。。
    こんにちわ~るなさん♪

セスナからの青い海とリーフは絶景だけれど。。
    パイロットさんが鼻筋も高くてメチャイケンメン♪
    しかもデートフライトの様で景色どころじゃなくなっちゃいそう(^▽^;)
    るなさんは、しっかり景色も堪能されていたけれど私はウインクなんてされたら・・
    とってもステキなフライトでしたよね~☆
    それにしてもモーニング・・高いですね(≧▽≦)円安の影響なのでしょうか・・
    円安が落ち着くまではと思いながら、コロナがまた爆発してしまったら暫く
    海外もお預けになりそうですよね~私も早くベトナム行きたい!!
    そうそうお水・・ベトナムでもビールより高い飲み物でした(笑)
    観覧車の写真がメチャ高速回転している感じに写っていて笑っちゃった(;^ω^)

yumiken

るな

るなさん からの返信 2022/11/28 21:25:32
    RE: 景色どころじゃなくなっちゃいそう。。
    yumikenさん、こんばんは☆

いやいやもう今回の旅にはヤラれました〜そもそもなんで行くことにしたのかホント謎です(爆)

お天気がイマイチだったわりには青い海が見られて感動♪
    景色も最高でしたが、お隣が気になって(笑)
    ウィンクする時もへらへらしてなくてクールだったからなおさらきゅーーーん。
    これで青空だったらどんなに良かったか!お天気だけはどうにもならないのでしょうがないですが。
    いつか友達のいるシドニーにでも行ってグレートバリアリーフ堪能したいと思います。

でもねぇ〜シドニーはケアンズより物価が高いとか言うから、考えちゃいますよ。
    円安ってのもありですが、もともとが物価の高い国なんでしょうね。
    北欧やNYも高かったけど同じぐらいでしたよ。

観覧車の写真、よく気づきましたね?(笑)
    スマホ撮りですが高速回転してみました。

ヴェトナム、今週行って来ます(笑)
    ミネラルそんなに高かったでしたっけ?思い出せません。まぁビールは安かった気がしますが、私飲まないのでねぇ( ;∀;)
    いやぁでもオーストラリアよりはマシでしょ?
    マッサージも断然東南アジア圏の方がコスパがいいし、食べ物も美味しいし最高!!
    ホントはヨーロッパ行きたいけど来年まで我慢します。

• ゆう☆さん 2022/11/27 01:18:00
    ケアンズ後編♪♪

こんばんは!
    ケアンズ後編、じっくり読ませて頂きました~(≧∀≦)

セスナ!!最高でしたね。

そして、るなさんのスタイルの素晴らしいこと(//∇//)

マリーナヴューのお部屋も素敵でしたね!
    なんだか心躍るというか。

日本も早くそんな日がくるといいですね。

るなさんの、次の旅先はいかに…?!(≧∀≦)
    楽しみにしていますね♪♪

それでは、また~!!

ゆう☆

るな

るなさん からの返信 2022/11/28 21:16:24
    RE: ケアンズ後編♪♪
    ゆう☆さん、こんばんは!
    いつもありがとうございま〜す。

> セスナ!!最高でしたね。
    > しかもパイロットさん、クールなのに揺れた時にはウィンクしてくれるとか、、そのギャップ反則でしょーー!笑

☆そうなんです♪
    景色もだけどお隣が気になって仕方がない私でした(笑)

> 外国(特に欧米の方)って、目が合うとウィンクして下さる方いますよね。
    > 日本ではそんな事全くないので、海外行ってたまにそういう経験すると、しばらくドキドキしてしまう私です(爆)
    > 外国の方のウィンクって、様になってていいですよねぇ(≧∀≦)

☆ホントですよねぇ〜
    スペインに行った時なんて、いちいちウィンクされてまぁ挨拶代わりなんでしょうけどイケメンいっぱいだからドキドキしました♪スペイン系のお顔が好き。
    これ、日本人がやったらアホか?って感じですよね(爆)

> そして、るなさんのスタイルの素晴らしいこと(//∇//)
    > 万年ダイエッターの私、子供達との日々の生活に追われ運動する機会もなく、夕飯を抜く、とかたまにしてますけど、全然痩せない…。るなさんのスタイルキープの秘訣をぜひ教えて欲しいですっっ(><)

☆何をおっしゃいますか!!!コロナ禍になって引き籠り生活半年のせいで(かどうかわかりませんが)、7キロも大きくなっちゃったんですから。
    体重計乗ったら隣で見てた息子に「それ、俺の体重と一緒だぜ?」って言われた時はショックでしたよ。そりゃ息子は痩せてるとは言え、息子と同じ体重って...(爆)
    体重計のスイッチ入れ直してもう一回乗ったけど同じでした( ;∀;)
    で、今の仕事になって、帰宅後クタクタになってるせいもあり夕飯抜いてるんです。そしたらようやく5キロ落ちました。あと2キロが難しい。

> マリーナヴューのお部屋も素敵でしたね!
    > なんだか心躍るというか。
    > やっぱり、ホテルの部屋からの景色ってすごく大事なんだなぁと感じました。

☆お部屋にはあまりいないとは言え気分が違いますよね。
    でもシャングリラなんて名ばかりで、あの眺めがなかったら絶対選ばなかったです。最初のホテルの方がオシャレで良かった♪

> そして、日本ではまだまだマスク生活ですが、やはり海外だとマスクなしで皆様エンジョイされてるんですねぇ☆

☆はい、空港スタッフ以外は誰一人マスクなんてしていませんでした。
    もうコロナは終わった感がありました。
    マスクなしで外歩けるってこんなに顔が軽いんだ?って思いましたわ。まして暑い街だし。

> 日本も早くそんな日がくるといいですね。
    > 日本人の同調圧力?!的な気質だと、まだそんな日は遠そうな気がします…

☆日本人気質は一生このままでは?

> 色々と大変な事件もあり、久しぶりの海外なのにお疲れになったと思いますが、そんな中でも美しい写真を沢山撮ってきてくださり、こうして旅行記もUPして下さり、ありがとうございました。

☆いえいえこちらこそ、遊びにきてくれてコメントまでありがとうございます♪
    今回は色々あり過ぎて気分的に疲れました〜でもまぁこれもいい思い出と思うことにします。
    旅に出られるだけでも幸せです。

> るなさんの、次の旅先はいかに…?!(≧∀≦)
    > 楽しみにしていますね♪♪

☆次は東南アジア圏やっつけてきます!!!コスパがいいのはやっぱり東南アジア♪娘と逃亡してきます。

るな
  • nomo1215さん 2022/11/26 22:36:07
    寒い・・・
    るな様へ・・
    今夜は一段と冷えて寒い夜を過ごしております。
    襟元、スースーしないかい???
    こちらの旅行記で【暖】を、いただきました・・
    表紙の画像、パームツリーとテラス席のシェードが、と~~ってもすってき!!

ケアンズのカフェは、早起きらしいけれど・・
    夜が明けるのって、何時頃なの?日本の夏と同じ??
    秘境は、朝6時から開いてるカフェなんてないんですけど(笑)

るなちゃんがチョイスするお店は、お洒落さん!
    お値段もお洒落だわ~~
    余談:うちの近所に「〇子」つ~、陶芸の里・・観光地があるんだけど・・・

今回の旅のお楽しみ・・
    セスナ飛行・・
    やはり、体重制限(重量制限)は、あるんだね~
    パイロットの横っちょの席は、パイロットの指示だったんだ~
    うん、最高だわ~
    景色にず~~っと、見とれているかと思ったら・・
    でたよ~

さて、気持ちよくなるはずのマッサージ・・ダメでしたか?
    ちょっと残念でしたね・・

今年は、プルメリアの花を咲かせたnomoちゃん・・
    苗木を買って3年目・・花芽を持った時は嬉しかった・・
    ・・そんな、南国の花!!大好きです・・

シャングリラの部屋から見える景観・・最高じゃないですか~
    が、何?何?
    バスタブの栓が壊れてた??
    天下のシャングリラで??

出発前からすったもんだあった、今回の旅・・最後にもあったのですね~
    旅慣れたるなちゃんだから、対応出来た事・・
    私だったら、泣いてます・・

いかんせん、海外逃亡第1弾・・
    想定外の事が沢山ありました・・
    それでも、美しい景色に癒され・・外国の空気を吸えた事・・
    羨ましく思います・・

まだまだ、コロナは終息しそうにはないけれど・・
    安全に海外へ行ける日が早く来ますように・・

nomo1215

るな

るなさん からの返信 2022/11/28 21:00:11
    RE: 寒い・・・
    > るな様へ・・

☆nomoちゃん、おばんです。
    るな様とか気持ち悪いんですけど(爆)

> 今夜は一段と冷えて寒い夜を過ごしております。
    > 襟元、スースーしないかい???

☆あはは(笑)髪切ったからねぇ〜でもそんなにベリーショートでもないから大丈夫っす。風邪引かないと思います。

> こちらの旅行記で【暖】を、いただきました・・
    > 表紙の画像、パームツリーとテラス席のシェードが、と??ってもすってき!!

☆あちぃんだって!!やっぱり亜熱帯でしたわ。
    せっかく東京が涼しくなったのに、暑いの嫌いな私が暑いところにまた舞い戻っちゃってまいるねぇ〜(≧◇≦)

> ケアンズのカフェは、早起きらしいけれど・・
    > 夜が明けるのって、何時頃なの?日本の夏と同じ??
    > 秘境は、朝6時から開いてるカフェなんてないんですけど(笑)

☆ぎゃはははははは(ウケる!!!)そりゃ東京もそこまで早いのはなかなかないですよ。
    ケアンズは結構朝活な街でした。6:00オープンこそ少ないものの、6:30,7:00にはほとんどのカフェがやってました。でも、閉まるのも早いねん。

> るなちゃんがチョイスするお店は、お洒落さん!
    > お値段もお洒落だわ??

☆可愛いカフェ巡りが趣味ですから〜♪
    お値段はまったく可愛くないけど...

> 余談:うちの近所に「〇子」つ?、陶芸の里・・観光地があるんだけど・・・
    > 「人、バカにしてる??」って、思うほどバカ高!のカフェが何件もあります。
    > その辺で採れた地場野菜を、こぎれいに並べただけのワンプレートの料理を提供しているんだけど・・SNSの影響か?他県ナンバーの車で賑わっていて・・
    > そんな秘境のお店に比べたら、目玉焼きが2個も乗っているんだから・・マシ(笑)

☆観光地値段ってやつですか?
    それでも人が集まっちゃうんだから困ったもんですね。
    私が作る朝ご飯の方がよっぽど映えるぞぉ!!(笑)

> 今回の旅のお楽しみ・・
    > セスナ飛行・・
    > やはり、体重制限(重量制限)は、あるんだね?

☆そうみたいです。一緒に搭乗する人のバランスがあるんでしょうね。
    小さな機体ですから。

> パイロットの横っちょの席は、パイロットの指示だったんだ?
    > うん、最高だわ?

☆君は一番前、僕の隣ねってシレッて言われた時はドキドキってより、何だか指令のように感じましたよ(笑)

> 景色にず??っと、見とれているかと思ったら・・
    > でたよ?

☆ちゃんと景色も見とれてたわよん♪はい、ちゃんと。

> パイロットが気になって仕方なかった??ニコリともしない!って・・にやにやしてたら危なくないかい??

☆あはははは(笑)そりゃそうだ!!
    欧米人ってフレンドリーな印象があるから、あんなにクールなの珍しいじゃん?って思ったわけですよ。

> さて、気持ちよくなるはずのマッサージ・・ダメでしたか?
    > 旅先でのマッサージって・・私も「金返せ!」って・・思った事がありました。
    > ちょっと残念でしたね・・

☆ダメってかもう論外。コミュニケーション能力もないし施術能力もないんじゃあり得ないでしょ?コスパも悪いしねぇ〜
    やっぱり東南アジア圏がいいわ♪行ってくるよ!!

> 今年は、プルメリアの花を咲かせたnomoちゃん・・
    > 苗木を買って3年目・・花芽を持った時は嬉しかった・・
    > ・・そんな、南国の花!!大好きです・・

☆ひぇぇ〜そんな秘境にプルメリア?おっと失礼、すごいねぇ♪私は植物育てるのとか絶対無理です。お世話出来ません。
    プルメリアは甘くていい香りで好きです。
    東南アジア圏でスパ行くとこの香りをチョイスしてマッサージしてもらいます。

> シャングリラの部屋から見える景観・・最高じゃないですか?
    > が、何?何?
    > バスタブの栓が壊れてた??
    > 天下のシャングリラで??

☆そうなんですわ...まったく名ばかりのシャングリラでした。
    あの眺めがなかったら絶対選ばないホテルです。

> 出発前からすったもんだあった、今回の旅・・最後にもあったのですね?
    > 旅慣れたるなちゃんだから、対応出来た事・・
    > 私だったら、泣いてます・・

☆いやいや泣きたくなりましたわ。ほんまにまぁ色々ヤラれた...まっそのうちこれもいい思い出と笑い飛ばしてやるわ(-"-)

> いかんせん、海外逃亡第1弾・・
    > 想定外の事が沢山ありました・・
    > それでも、美しい景色に癒され・・外国の空気を吸えた事・・
    > 羨ましく思います・・

☆毎日病人さんばかり見てる私だから、旅に出られることは本当に有難いことだって思います。
    健康じゃないと何も出来ませんね。

> まだまだ、コロナは終息しそうにはないけれど・・
    > 安全に海外へ行ける日が早く来ますように・・
    > るなちゃんの、久々の海外編・・たっぷり楽しませていただきました。

☆続けて待っててねぇ♪へへ

• yokoさん 2022/11/25 13:54:39
    リハビリ旅 完了!
    るなさん こんにちは~(^^)

3年ぶりの海外リハビリ旅、完了ですね。
    トラブルがあり不満も多かったようですが、今でも海外には中々行けない状況の人達(私も含む)には、羨ましい限りですよ~(^o^)

私は船でグリーン島やアウターリーフに行き、大きなナポレオンフィッシュの唇にタッチしたり、アリエル気分で大きな2枚貝やカラフルな魚を見たりして海底散歩を楽しみました。でも空から見る海は、色が半端なく綺麗ですね~♪ もう水着にはなれない体型になってしまったので、海に用はないと思っていましたが、見るだけなら行けそうです。写真にはバッチリと、るなさんのおみ足だけでなく全身カットまで。。ありがとうございます! 美魔女ぶりをしっかり目に焼き付けさせて頂きました(^^)

ランチはシーフードプレートで、オイスターから蟹にチェンジですか。美味しそうだわ~。私もそれでお願いします! お昼にあれだけしっかり食べたら、夜はカップ麺で十分です。ヤシの木の通りやプルメリアの花、マリーナの景色など亜熱帯のケアンズならではの景色も素敵です。何だかんだ言いながら、最後までケアンズを楽しまれたようですね。

次の目的地はどこですか~? 今度は街歩きが楽しめる所だといいですね♪

yoko

るな

るなさん からの返信 2022/11/26 09:35:42
    RE: リハビリ旅 完了!
    yokoさん、おはようございます♪

今回の旅はまさにリハビリでした(笑)眠っていた海外脳を呼び起こすには時間がかかりました。
    個人旅はいい事も悪い事も全部自分で処理していかないとですからねぇ〜英語でやり取りするだけでも脳トレだわって思って頑張りましたけど(爆)

> 3年ぶりの海外リハビリ旅、完了ですね。
    > トラブルがあり不満も多かったようですが、今でも海外には中々行けない状況の人達(私も含む)には、羨ましい限りですよ?(^o^)

☆まぁそうですね。旅に出られるだけでも幸せだと思っています。
    でも前みたいにひょいとは行けませんよ。色々面倒だし...パスポートとクレカさえあれば何とかなるか?っていうのとは少し違ってきている世界ですよね。
    何しろ今はサーチャージが高いし円安だし、ヨーロッパのチケットが10万以下で取れた時が信じられないです。

> クライマックスは、空から眺めるグレートバリアリーフでしたね!
    > しかもCOOLなパイロットのお隣だなんて。。るなさん、景色撮るふりしてパイロットさん撮りすぎですよ!!

☆あはは(笑)バレました???
    いや、ちゃんと景色も見ましたよ〜

> 私は船でグリーン島やアウターリーフに行き、大きなナポレオンフィッシュの唇にタッチしたり、アリエル気分で大きな2枚貝やカラフルな魚を見たりして海底散歩を楽しみました。でも空から見る海は、色が半端なく綺麗ですね?♪ もう水着にはなれない体型になってしまったので、海に用はないと思っていましたが、見るだけなら行けそうです。写真にはバッチリと、るなさんのおみ足だけでなく全身カットまで。。ありがとうございます! 美魔女ぶりをしっかり目に焼き付けさせて頂きました(^^)

☆最近夕飯抜いてプチダイエットしたかいがあって4キロは痩せたんですが、水着を着られる体系になったかと言われるとYes!!とは言い難い...
    海外の女性はお肉はみ出てようがお構いなしで皆さんビキニとか着てらっしゃるので、あまり気にはなりませんが今回の海は上空からで我慢しました。
    いつかまたオーストラリアに行くことがあれば、今度は海に入ってみようと思います。
    ホワイトヘブンビーチには行きたい!!

> エスプラネードラグーンも当時のままですが、黄色からオレンジ色のグラデーションのお花はなかったな。南国っぽくてとっても綺麗です。

☆お花はやっぱり季節ものかしら??

> ランチはシーフードプレートで、オイスターから蟹にチェンジですか。美味しそうだわ?。私もそれでお願いします! お昼にあれだけしっかり食べたら、夜はカップ麺で十分です。ヤシの木の通りやプルメリアの花、マリーナの景色など亜熱帯のケアンズならではの景色も素敵です。何だかんだ言いながら、最後までケアンズを楽しまれたようですね。

☆最近夕飯抜いてるから、ランチしっかり食べちゃうとあまりお腹も空かなくてね。
    海外で食べるカップ麺は美味しかったです(笑)
    やっぱりパームツリーがあるとザ・リゾートって感じがしてテンション上がりますよね!!
    全体観はイマイチでしたが、お部屋からの眺めだけは良かったシャングリラです。

> 次の目的地はどこですか?? 今度は街歩きが楽しめる所だといいですね♪

☆はい、どっぷり街歩きしてきます♪あっ、カフェ&ホテルホッピングかなぁ?(笑)

• akikoさん 2022/11/25 00:21:17
    うらやましい海外ケアンズ旅~~♪
    るなさん、こんばんは~~

ケアンズの旅行記お疲れさまでした!
    前編でも感じましたが、物価の高さは半端ないですね!もともと物価が高いことプラス、通貨の交換レートが実質感覚より2倍ほど円が弱くなっている気がします。朝食に4,000円はないですよね~~ 多分、現地のオーストラリア人には2,000円(それでも高い)ほどの感覚なんだと思います。

3日目はPalm Coveに行かれたとのこと。ここ好きです!ヤシの木は南国気分にさせてくれますよね。こんなところにいるだけで幸せな気分に浸れそう~~♪

akiko

るな

るなさん からの返信 2022/11/26 09:22:04
    RE: うらやましい海外ケアンズ旅??♪
    akikoさん、おはようございます。

ケアンズの物価の高さにはまいりましたね。
    3泊で良かったとさえ思います(苦笑)
    でも、シドニーやメルボルンはもっと高いと、シドニー在の友達が言っておりました。勘弁。

> この日はセスナに乗って上空からグレートバリアリーフを楽しまれたのね!パイロットの横に座れたのはラッキーでした。終了時の記念のコラージュ写真を見た時、左下の女性は一瞬女性パイロットかと思いましたよ。よく見たら、るなさんでした^ ^

☆あはは(笑)ヘッドホンしてますしね。
    でもパイロットのお隣で同じ動きする操縦桿を触るとパイロットになった気分でした♪

> グレートバリアリーフは珊瑚礁の海で、海の色がエメラルドグリーンで本当にきれい.:*☆*:. 上空からでも十分堪能できたでしょうが、できたらグリーンアイランドに行って欲しかったな♪ 40年以上も前のことだけど、あの美しさとリゾート感は今でも鮮明に覚えていています。

☆グリーン島も一応頭の中にはあったんですが、ちょっと時間が半端だったので諦めました。
    エメラルドの海、上空から眺められたので今回は満足です。

> ランチのシーフードプレートは一人前でも十分映えています。牡蠣の代わりが蟹なんて、ラッキーでしたね!とっても美味しそうです!!!

☆牡蠣はちょっとトラウマがありまして、旅先でヤラれては大変だ!と替えてもらいました。

> 3日目はPalm Coveに行かれたとのこと。ここ好きです!ヤシの木は南国気分にさせてくれますよね。こんなところにいるだけで幸せな気分に浸れそう??♪

☆Palm Coveはまさにリゾート地♪
    狭い街ですが、こういう場所は非日常感たっぷりでテンション上がりますね。
    何よりお天気が回復してくれたことに感謝です。雨だったらきっと露店も少なかったでしょうね。
    ホント、雰囲気はお天気に左右されます。

> シャングリアホテルは期待通りでなかったみたいだけど、お部屋からの眺めは素晴らしくて、敷地内に植物園のようなガーデンもあって、たくさんのトロピカルフラワーが咲き誇っているなんて、テンションが上がります。

☆いやいや、もう出発前にテンションがだだ下がりでした(爆)
    エアが往復キャンセルになった段階で行くの止めれば良かった...とさえ思いました。
    シャングリラも名前ばかりだなぁなんてだいぶ期待外れでしたが、マリーナの眺めは素敵でした♪

> 3泊4日の海外旅、思いもよらないトラブルもたくさんあったそうですが、まだ海外には行けていない私にはとても刺激になり海外へ行きたい気持ちが強くなりました(^^)♪ 行きたい、行きたいと呪文のように唱えている私。るなさんは年末にまたお楽しみがあるそうで、羨ましい限りです。

☆たったの3泊でしたが、やっぱり海外の空気は何とも言えぬ気分ですね〜
    色々面倒で昔みたいに気軽に行けなくなっちゃいましたけど、体力と気力がある限り飛びたいと思います(笑)
    とにかく今はサーチャージも高くて、円安で、10万以下でヨーロッパのチケットが買えたのが嘘みたいですよね。

• ほいみさん 2022/11/24 23:29:51
    ワクチンより効きそう
    >なんで私がオーストラリアへ??と、みんなに不思議がられた

同感!

4000円の朝ごはん! 刺身をつまみに寿司を食えますね。

ほいみ

るな

るなさん からの返信 2022/11/26 09:01:42
    RE: ワクチンより効きそう
    ほいみさん、おはようございま〜す。

> >なんで私がオーストラリアへ??と、みんなに不思議がられた
    > 同感!
    > 実は私も行ったことないですし、行くことは無いかと思ってるけど、世の中どうなるか分かりませんね・・・日本沈没、オーストラリアに強制移住とか。

☆あはは(笑)未だに謎です。
    オーストラリアに強制移住????いやだ〜他のところがいい(笑)

> 4000円の朝ごはん! 刺身をつまみに寿司を食えますね。

☆ホントですよ。日本のランチとか夢のようです。

> >海外への扉が閉ざされて約3年。この4トラの皆さんにとっても辛い時間でしたよね。
    > 激しく同意! 自由に海外旅行が出来てたことが、どんなに幸せだったのか思い知らされました。もう数年こんな事態が続いたら、引き籠り生活に馴染んじゃって復活不可能になっちゃいそうでした。それにしてもるなさんの写真と軽やかな語り口で紹介されると、オーストラリアにも行ってみたくなります。左側通行だから、クルマ旅も出来そうだし。

☆確かに車は日本と同じ仕様ですね。って運転しない(出来ない)のでよくはわかりませんが。
    今はひょいと海外行ってきます♪なんて思えないですよね。ワクチン打っててもやたら手続きなど面倒でホント嫌になる。しかもエアが高いのなんのって。10万以下でヨーロッパなんて今は無理ですからね。
    とか言いつつ続けて逃亡してきます(笑)

> My Sweetheart・・・って、Air Tours Australia のイメージポスターですか?

☆へへ。カッコ良かった♪セスナ、また乗りたいです〜

• milkさん 2022/11/24 22:37:12
    ケアンズ、気になって来た...
    るなさん、こんばんは☆

ここ、本当にShangri-La?
    あのラグジュアリー感がない(-_-メ)
    私がその昔、北京で泊まったShangri-Laはとっても素敵だったのにな~。

パームコーブはリゾート地だけあってお洒落な感じですね。
    ヤシの木が並んだビーチはやっぱり南国リゾート感満載!
    この辺りの方がホテルもお洒落そう。

どのお店も可愛かったです。

そして、イケメンパイロットとのセスナ体験!
    美しいです...。

でも、物価は高そうだし、行くかな~。
    あのボリュームたっぷりのアイスクリームも食べたいんだけどな~(笑)

それにしても、本当に最後まで災難でしたよね(-_-;)
    終わってしまえばどれもいい思い出。
    無事に帰って来られたことに感謝ですね(^_-)

私の海外解禁も来年ですよ~♪
    楽しみで仕方ありません(≧▽≦)

milk

るな

るなさん からの返信 2022/11/25 21:23:59
    RE: ケアンズ、気になって来た...
    milkちゃん、続けてありがとう〜♪

> いや、やっぱりホテルはShangri-LaよりCrystalbrook Flynnの方が断然良かったですね!
    > ここ、本当にShangri-La?
    > 実は違うShangri-Laだったんじゃない?って思ってみましたが、マークは一緒ですね...。
    > あのラグジュアリー感がない(-_-メ)
    > 私がその昔、北京で泊まったShangri-Laはとっても素敵だったのにな?。

☆だよねぇ??だからスイートにUGって言われてもあまり嬉しくなかったんだわ。ただ広いだけなんて必要ないもん。
    簡素というか質素というか、あのマリーナの眺めがなかったら絶対選ばないわ。

> パームコーブはリゾート地だけあってお洒落な感じですね。
    > ヤシの木が並んだビーチはやっぱり南国リゾート感満載!
    > この辺りの方がホテルもお洒落そう。

☆最初はこの辺りに泊まろうかな?って思ってたんだけど、何しろ空港からのシャトルも8時スタートだかだし、早朝に着いて3時間以上も待てないって。
    それにここら辺、オシャレだけどお店が閉まるのもホント早くて夕方から何するんだ???って感じです。そもそもケアンズの街中もそうでした。だから無理やりマッサージ行ったら最悪だったわけよ(爆)

> でも、流石はるなさん、素敵なカフェをたくさん見つけていますね( *´艸`)
    > どのお店も可愛かったです。
    > オーストラリアはラテアートも盛んなので、やっぱり珈琲は美味しいのでしょうね。

☆可愛いカフェはそこそこありました♪でもお値段が可愛くない...
    お子ちゃま口のmilkちゃんにはちょいと苦いラテ系が多かったけど、私には最高に美味しかったわ。

> そして、イケメンパイロットとのセスナ体験!
    > この写真を見てしまうと、やっぱりサンゴ礁の海を空から見てみたくなります☆
    > 美しいです...。

☆セスナは楽しかったぁ♪ほとんど揺れることなく最高!!一応酔い止め飲んだんだけどね(笑)

> るなさんの旅行記を見ているとケアンズにも行きたくなりました(≧▽≦)

☆いや、行かなくてええんじゃないか?(爆)

> でも、物価は高そうだし、行くかな?。
    > あのボリュームたっぷりのアイスクリームも食べたいんだけどな?(笑)

☆アイスはどこもボリューミーでしたよ。でも1000円はするよ?

> それにしても、本当に最後まで災難でしたよね(-_-;)
    > 終わってしまえばどれもいい思い出。
    > 無事に帰って来られたことに感謝ですね(^_-)

☆まったくやれやれだわ!!

> 私の海外解禁も来年ですよ?♪
    > 楽しみで仕方ありません(≧▽≦)

☆いっぱい遊ぼうねぇ♪

るな
  • aoitomoさん 2022/11/24 21:52:26
    最高のリフレッシュ旅ですよ!
    るなさん こんばんは~

ケアンズと言えば絶景リーフ。
    セスナ搭乗正解ですね~

座席も副操縦士席というのもラッキー!
    こんなコバルトグリーンの絶景を見ていると、
    サンゴ礁の海に潜りたくなります。

るなさんにも体験ダイビングでも、
    チャレンジしてほしいです。
    水中は別世界ですから。

いつもながら食事が事前予約で、
    絵になる場所を選ばれいるののが流石です。
    旅スケがいつも完璧。

しかし物価が高いのでオーストラリアも食費がかさみますね。

オイルマッサージはハズレでしたか。
    施術者の問題もあるのでしょうが、
    東南アジアの安ーいマッサージ恋しいです。( ´艸`)

クロコダイルとカンガルーのジャーキー。
    確かに買いたくなります。( ´艸`)
    お味はどうでしたか?

シャングリラって一流のホテルというイメージがありますが、
    直前にごたごたがあったんですね~
    マリーナビュールームでも十分素敵です。

夕暮れも夜のマリーナもいい雰囲気で癒されます。
    天気のいい朝のマリーナもナイス~
    朝のビュッフェも良かったですね~

ケアンズ旅も色々あれど、
    リフレッシュできましたね~
    るなさんのことですから、
    立て続けにリフレッシュ始まったりして・・

旅行記楽しませていただきました~

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2022/11/25 20:48:39
    RE: 最高のリフレッシュ旅ですよ!
    aoitomoさん、こんばんは☆
    いつもありがとうございます!!
    そういや最近aoitomoさんのガイドブック以上の旅行記拝見してませんけど、随分さぼってません?(笑)

> ケアンズと言えば絶景リーフ。
    > セスナ搭乗正解ですね?

☆aoitomoさんなら潜りたいでしょ〜??
    私は今回海に入る選択肢はなかったので上空から楽しみました。
    ホントはスカイダイビングやりたかったよぉ。

> 座席も副操縦士席というのもラッキー!
    > こんなコバルトグリーンの絶景を見ていると、
    > サンゴ礁の海に潜りたくなります。

☆でしょうでしょう??
    パイロットの横でドキドキしながら青い海を眺めてましたが、私でさえ潜りたくなってきましたもん。

> るなさんにも体験ダイビングでも、
    > チャレンジしてほしいです。
    > 水中は別世界ですから。

☆んーっ昔はよくやってたんですけどね。そもそも水に入るのがあまり得意じゃないのでお風呂も嫌いなの(関係ないか?笑)
    > いつもながら食事が事前予約で、
    > 絵になる場所を選ばれいるののが流石です。
    > 旅スケがいつも完璧。
    > しかし物価が高いのでオーストラリアも食費がかさみますね。
    > 私なんかこんなリゾートに訪れたら3食カップラーメンになりそうです。( ´艸`)

☆まったく高過ぎですよ。
    カフェの朝食もだいたいワンパターンなので飽きますね。

> オイルマッサージはハズレでしたか。
    > 施術者の問題もあるのでしょうが、
    > 東南アジアの安ーいマッサージ恋しいです。( ´艸`)

☆ちっとも癒されませんでした。途中で思わず「痛っ」って言っちゃったもん。
    心がこもってないって言うか何て言うか...
    そう、東南アジアは天国ですよねぇ♪来週娘と逃亡してきますからどっぷりマッサージされてきます(笑)

> クロコダイルとカンガルーのジャーキー。
    > 確かに買いたくなります。( ´艸`)
    > お味はどうでしたか?

☆クロコダイルってよくささ身みたいって言われますよね?そんな感じでした。香辛料が結構効いてたので味自体はどうかしら?淡白なのかな??

> 『Shangri-La The Marina Cairns』
    残念ながらまったく一流感はありませんでした。
    マリーナの眺めだけは良かったですが、私的にはその前の日に泊まっていたホテルの方が良かったわ。

> 夕暮れも夜のマリーナもいい雰囲気で癒されます。
    > 天気のいい朝のマリーナもナイス?
    > 朝のビュッフェも良かったですね?

☆眺めだけはホント良かったですけどね♪ここ、マリーナヴューじゃないお部屋だったらまったくお薦めしませんわ。

> ケアンズ旅も色々あれど、
    > リフレッシュできましたね?
    > るなさんのことですから、
    > 立て続けにリフレッシュ始まったりして・・

☆まぁよくもここまですったもんだしてくれましたよ。それもいい思い出ってことにしましょう。
    はい、立て続けに行って来ます♪(笑)

> 旅行記楽しませていただきました?

☆いつもお付き合い頂きありがとうございます。

• らびたんさん 2022/11/23 23:36:57
    懐かしのケアンズ
    るなさん、こんばんは。

なぜか投稿がタイムラインに流れてこなくって、気づくの遅くなっちゃいましたよ。
    るなさんはそう、メルボルンが似合います!!
    でもわが故郷(?)ケアンズに来てくださりありがとうございます。
    年月が経ちすぎてもう別の町のように思えますが、ナイトマやラグーンなど変わっていないところもちらほら見られて、とても懐かしく読ませていただきました。

サンドイッチ苦手!これは意外でした。
    ヨーロッパでよく耐えられますね?

セスナからの海、すごくきれいですね。
    172豪ドルはお得です。

少しずつ準備していきたいと思います(^_^)

次の海外逃亡は計画済みですか?

らびたん

るな

るなさん からの返信 2022/11/25 20:37:58
    RE: 懐かしのケアンズ
    らびたんさん、こんばんは。

らびたんさんの故郷へ行ってまいりましたよ(笑)
    いやいや私には不向きな街でしたが、まっリハビリにはこんなもんで。
    やっぱり動物好きとか海好きじゃないとつまらないですね。
    そっからびたんさんはこんな世界遺産の海に潜っていたのね??

> eSIMとかこの数年で世界がガラっと変わってしまってついていけません。
    > 持ってるスマホがiPhone8なんでそもそもeSIM対応してないんですが、
    > これまでホテルやカフェのWifiにつなぐだけでやりくりしてきたけどいよいよ無理そうだなと思い、まもなくスマホを買い換える予定です。

☆そうなのよ〜こういう物はアンテナ張ってないと浦島太郎になっちゃいますよね(笑)
    普通の現地SIMは設定とか面倒だしあの小さな物体を出し入れするの失くしそう〜
    eSIMはQRコード読み取るだけでいいので楽ですよ。
    うちの娘もi Phone8なんで今度一緒に逃亡するんだけど、eSIMは使えないんですわ。まったくワクチンも1回しか打ってないし...なのにどっか行こうとか言うし...

> サンドイッチ苦手!これは意外でした。
    > ヨーロッパでよく耐えられますね?
    > 私も別々に食べたいほうで、パンがそもそも3日で飽きるから米が恋しくなってしまいます。

☆あはは。食べられなくはないですよ!でもどちらかと言うと別々に食べたい人なのねん。パン食は好きだけど毎回毎日は飽きます。お米恋しくなるよねぇ♪あと麺類が恋しくなるわけですよ。
    ヨーロッパ行ってもサンドイッチなんて食べない私。イタリアでもピッツァは別だけどパニーニとか好かんねん。

> セスナからの海、すごくきれいですね。
    > かつて住んでいた2004年頃はグレートバリアリーフは死んでる海って思っていましたけど、当時から珊瑚を守ろうという動きはあったので、良い方向に変わったのかなと感じちゃいました。
    > 172豪ドルはお得です。
    > 読み進めていて、最低300豪ドルくらいかなーなんて考えてましたので。

☆お天気がイマイチでしたから、あんなに綺麗な青が見られるとは思っていませんでした。
    快晴だったらどんなに綺麗だったことか!!悔しい...
    セスナはそんなもんで乗れますがヘリは高いのよぉ。

> 私はすでに海外に行く体力と気力が薄れてしまったかもしれないです。
    > が、来年こそはほんとに出国したいし、一度行けばまた変わるかなと期待もしつつ、
    > 少しずつ準備していきたいと思います(^_^)

☆海外はやっぱり体力・気力が要りますね。
    大丈夫よ、行けばまた取り戻すでしょう。でも、らびたんさんの行くとこは一筋縄じゃないかんようなところだからなぁ〜最初はお手柔らかにお手軽な国からいかが?(笑)

> 次の海外逃亡は計画済みですか?

☆もちろんざんす(笑)来週逃亡してきます♪

今年もあと少しだね。年内会えそうにないけど来年アフタヌーンティー行きましょうね。

るな
  • チーママ散歩さん 2022/11/23 16:35:26
    ドキドキしながら拝見(*´∀`*)
    るなさん かっこいい♪

パイロットの隣席に座って空の散歩だなんて。
    なんて素敵な体験♪
    海外リゾート地をめいっぱいエンジョイしてる~。

きれいな足に思わずドキドキ。
    そしてパイロットもかっちょよくてさらにドキドキ。
    雨で揺れたら、大丈夫ってウインクしてくれるなんて
    どんどん揺れてって感じ~ (*´罒`*)ニヒヒ

可愛いカフェが多くっていいなあ。
    値段はかわいくないけれど。

コロナ明けのリハビリはかなりアクシデント続きだったけど。
    何年かすぎて思い出すといい思い出ですね。
    めちゃくちゃ高かったのよこの時!!!ってね。

るな

るなさん からの返信 2022/11/25 05:53:07
    RE: ドキドキしながら拝見(*´∀`*)
    チーママさん、おはようございます♪
    今週は祝日があったから過ぎるのが早くていいわぁ〜

> るなさん かっこいい♪
    > パイロットの隣席に座って空の散歩だなんて。
    > なんて素敵な体験♪
    > 海外リゾート地をめいっぱいエンジョイしてる?。

☆へへ!!
    すったもんだがあってもそりゃ少しは満喫しないとねぇ。
    セスナの時はお天気だけにはちょっと意地悪されたけど、何もハプニングはありませんでした。

> きれいな足に思わずドキドキ。
    > そしてパイロットもかっちょよくてさらにドキドキ。
    > 雨で揺れたら、大丈夫ってウインクしてくれるなんて
    > どんどん揺れてって感じ? (*´罒`*)ニヒヒ

☆ぎゃはは(爆笑)
    しれっとしてないで「きゃーきゃーわーわー」叫んで怖がってみたら手のひとつも握ってくれたかしらん???(爆)

> 可愛いカフェが多くっていいなあ。
    > 値段はかわいくないけれど。

☆そうなの...お値段はほんま可愛くない!!
    でも、お店はそれなりにオシャレなところも結構ありましたね。
    カフェ巡り好きな私としては朝からやってるところがいっぱいあって良かったけど、もうちょいとお安くしてくださいよって感じでした。

> コロナ明けのリハビリはかなりアクシデント続きだったけど。
    > 何年かすぎて思い出すといい思い出ですね。
    > めちゃくちゃ高かったのよこの時!!!ってね。

☆ホントですね。笑い話として受け止められるように円高になってほしいなぁ〜でもそうなったらあちこちまた行きたくなっちゃってお財布がついていかないわ。

るな

るなさんのトラベラーページ