桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は室生寺で紅葉を楽しんだため、2つ隣の駅の長谷寺へも紅葉のすすみ具合を確認するために訪れました。<br /><br />本当に確認のためだけに訪問したので写真は少なめです。<br /><br />結論から言うと長谷寺はまだほとんど紅葉していませんでした。<br /><br />でも舞台から撮った山の写真はまあまあ綺麗に紅葉しているように見えます。<br /><br />夏に行ったときは人が少なかったけど、秋になるとこんなに増えるのかというくらい参拝客も多かったです。<br />

秋の長谷寺へ紅葉具合を確認しに行く旅@奈良県

2022/11/05 - 2022/11/05

ありま子さん

本当に確認のためだけに訪問したので写真は少なめです。

結論から言うと長谷寺はまだほとんど紅葉していませんでした。

長谷寺駅に到着。

夏にはいなかったタクシーが停まってます。
    年配の方を連れていくのには便利だと思います。

神社やお寺って年取ってからの方が興味がわくのに、年配者には優しくないんですよね。

めちゃめちゃ歩くから。

夏に来た時は右の木にも緑があったかな。紅葉しない木は秋には寂しげです。

周りの山を見ますが紅葉にはまだまだですね。

長谷寺まで距離があるので一瞬引き返そうかとも考えます。

でもせっかく来たので何とか先に進みます。

長谷寺、駅から遠いんだよね…

長谷寺に到着。やっぱりあんまり紅葉してない。

仁王門の前の紅葉。完全に色づいたら綺麗だろうな。

仁王門の隣の紅葉。

立派な門です。

こちらにも少し紅葉が。

登廊を上がると

ここからの景色はやっぱり最高です

こっち側は綺麗に紅葉していました。

紅葉の時期はこの床が真っ赤になるくらい色づきます。

さくっと帰ります。