奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【全国旅行支援】対象のク社のツアーに参加して2022年10月24日(月)~10月26日(水)に奄美大島を観光してきました。<br />(1)羽田空港から奄美空港に向かいます<br />(2)奄美空港~あやまる岬~浜千鳥館~名瀬<br />(3)名瀬黒潮の森・マングローブパーク、せとうち海の駅<br />(4)アランガチの滝、赤土山展望台、国直海岸<br />(5)名瀬大浜海浜公園、海洋展示館、大島紬村<br />(6)奄美パークを観光後、奄美空港から羽田空港に戻ります<br />ツアー名称:『往復直行便利用 世界自然遺産の島  いも~れ奄美大島3日間』<br />全国旅行支援に加えて鹿児島県独自支援により1人1泊あたり11,000円の割引と地域限定クーポン4,000円がありました。<br />ツアー参加者は38名+添乗員(Sさん)です。

奄美大島3日間(4)アランガチの滝、赤土山展望台、国直海岸

2022/10/24 - 2022/10/26

旅行記グループ 奄美大島3日間

ワイン&ビアさん

(1)羽田空港から奄美空港に向かいます
(2)奄美空港~あやまる岬~浜千鳥館~名瀬
(3)名瀬黒潮の森・マングローブパーク、せとうち海の駅
(4)アランガチの滝、赤土山展望台、国直海岸
(5)名瀬大浜海浜公園、海洋展示館、大島紬村
(6)奄美パークを観光後、奄美空港から羽田空港に戻ります
ツアー参加者は38名+添乗員(Sさん)です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

古仁屋港にあった周辺の地図です

古仁屋港 乗り物

古仁屋港の公園スペースにマグロのモニュメントがありました

巨大マグロのモニュメントの正面

巨大マグロのモニュメントはこちらが正面?

古仁屋港 にあったお魚プール
    見掛けは足湯風のですが小さな魚が泳いでいます

古仁屋港 の方位盤
    東京は1380㎞離れています

古仁屋港を出発し、バスはアランガチの滝に向かいます
    途中に見かけた黒ウサギ飛び出し注意標識(1)

黒ウサギ飛び出し注意標識(2)

黒ウサギ飛び出しではなくて、アマミトゲネズミ or ケナガネズミが描かれた
    動物横断注意の標識

道端に自生するヒカゲヘゴ

伸びたヒカゲヘゴ

畑に生えていたヒカゲヘゴ

遠くにアランガチの滝が見えます

アランガチの滝まで歩いて来ました

アランガチの滝 自然・景勝地

アランガチの滝は落差約30mの二筋の滝で、迫力のある滝ではありませんが静かな山中にあります

クモが蝶を捕まえていました

島バナナの花?

赤土山展望台に到着

赤土山展望台から見える山々の説明図
    劣化してひび割れています

赤土山展望公園 公園・植物園

奄美市住用観光交流施設三太郎の里に到着

三太郎の里 グルメ・レストラン

奄美市住用観光交流施設三太郎の里では全国旅行支援クーポン券が使えます

奄美市住用観光交流施設三太郎の里前の東城内海のマングローブ

東城内海は海ですが川内川が流れ込んでいて、マングローブが生えています

16時過ぎに国直海岸入口に到着しました
    バスを降りて歩きます

八重のハイビスカスです

山羊が飼われています

ハブ棒があります

神通だそうです
    ここにもハブ棒が用意されています

ハブ棒が多いと言うことはハブが出るのかな?

アダンの実です

国直海岸の海辺到着

国直海岸 自然・景勝地

国直海岸はウミガメの産卵地です

国直海岸の風景

国直海岸の夕日‥まだ16:30なので少し早い?

相撲の練習用土俵がありました

相撲の練習用土俵が公共施設に目立ちます

どこの土俵にもシートが被せてあります

大浜付近を走行中です

大浜海浜公園 公園・植物園

やっと夕日の色になって来ました

ホテルニュー奄美に戻りました

ホテルニュー奄美 宿・ホテル

連泊なので掃除はないとの話でしたが替えタオル等の一式の袋がドアノブにぶら下がっていました

夕食は全国旅行支援クーポン券が使えるホテル内のレストラン南風にしました

「晩酌セット」です
    量が結構多い感じです