奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【全国旅行支援】対象のク社のツアーに参加して2022年10月24日(月)~10月26日(水)に奄美大島を観光してきました。<br />(1)羽田空港から奄美空港に向かいます<br />(2)奄美空港~あやまる岬~浜千鳥館~名瀬<br />(3)名瀬黒潮の森・マングローブパーク、せとうち海の駅<br />(4)アランガチの滝、赤土山展望台、国直海岸<br />(5)名瀬大浜海浜公園、海洋展示館、大島紬村<br />(6)奄美パークを観光後、奄美空港から羽田空港に戻ります<br />ツアー名称:『往復直行便利用 世界自然遺産の島  いも~れ奄美大島3日間』<br />全国旅行支援に加えて鹿児島県独自支援により1人1泊あたり11,000円の割引と地域限定クーポン4,000円がありました。<br />ツアー参加者は38名+添乗員(Sさん)です。

奄美大島3日間(6)奄美パーク~奄美空港~羽田空港

2022/10/24 - 2022/10/26

旅行記グループ 奄美大島3日間

ワイン&ビアさん

(1)羽田空港から奄美空港に向かいます
(2)奄美空港~あやまる岬~浜千鳥館~名瀬
(3)名瀬黒潮の森・マングローブパーク、せとうち海の駅
(4)アランガチの滝、赤土山展望台、国直海岸
(5)名瀬大浜海浜公園、海洋展示館、大島紬村
(6)奄美パークを観光後、奄美空港から羽田空港に戻ります
ツアー参加者は38名+添乗員(Sさん)です。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

11:50に「けいはん ひさ倉」に到着

けいはん ひさ倉 グルメ・レストラン

昼食は鶏飯で、このようなセットが用意されています。

ご飯と具が入った茶碗に鳥のスープを注いで雑炊のようにして食べます

ひさ倉の入口にあったハブグッズのガチャポン

ひさ倉の前にあったポスト
    取集は1日1回です

12:50に奄美パークに到着

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

奄美パークの案内図です

奄美パークのメインの建屋(奄美の郷)に入ります

概要説明を聞いています

奄美の郷 シマの道の展示
    集落の行事や暮らしを紹介

奄美の郷 シマの道の展示
    イビガナシ(聖地・神聖な場所)として信仰されている石

奄美の郷 シマの道の展示
    ソテツの実を食べるための加工

奄美シアターで15分間の奄美の自然紹介映像を見ました

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

田中一村記念美術館への通路です

田中一村記念美術館 美術館・博物館

田中一村の説明パネル

田中一村記念美術館の常設展を見ました
    館内は撮影禁止です

ストレリチア(極楽鳥花)が咲いていました

展望台は旧空港の管制塔のイメージだそうですが、エレベータです

展望台から見た海
    飛行場の誘導灯が見えます

展望台から見える昔の奄美空港の滑走路

展望台からの奄美空港方向の眺め
    滑走路の先端が見えます

展望台から見た奄美パーク内の奄美の郷と田中一村記念美術館

奄美大島・北東部の観光マップ

奄美空港に向かう道路から見えた奄美の郷

奄美空港に向かう道路から見えた展望台

奄美空港に到着しました

奄美空港 空港

JL658 便で羽田に帰ります
    定刻のようです

この空港は手頃な土産物店が豊富で手荷物検査の前に3店、後に1店あります。
    手荷物検査の前の店で残りの全国旅行支援クーポンは全て使ってしまいました。
    手荷物検査後のシートピアも奄美の産品が豊富です。

黒糖菓子類

ゴーヤの漬物

手荷物検査後のシートピア
    黒糖焼酎などもいろいろあります

15:35発 JL658 便に搭乗します

往路と同じB737-800ですがシートが多いようです

15:42に奄美空港を離陸しました
    宇宿漁港が見えます

16時頃に飲み物のサービスがありました

機内でWi-Fiをつないでflightrader24で搭乗機の位置を確認しました

日没後の富士山が見えました

富士山 自然・景勝地

大島の横を通って羽田に向かいます

大島空港 空港

高度が下がって来ました

地上の光が増して、富士山が夕闇に包まれます

flightrader24での到着予定は17:29でほぼ定刻です

羽田空港の11番スポットに到着しました

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港