奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【全国旅行支援】対象のク社のツアーに参加して2022年10月24日(月)~10月26日(水)に奄美大島を観光してきました。<br />(1)羽田空港から奄美空港に向かいます<br />(2)奄美空港~あやまる岬~浜千鳥館~名瀬<br />(3)名瀬黒潮の森・マングローブパーク、せとうち海の駅<br />(4)アランガチの滝、赤土山展望台、国直海岸<br />(5)名瀬大浜海浜公園、海洋展示館、大島紬村<br />(6)奄美パークを観光後、奄美空港から羽田空港に戻ります<br />ツアー名称:『往復直行便利用 世界自然遺産の島  いも~れ奄美大島3日間』<br />全国旅行支援に加えて鹿児島県独自支援により1人1泊あたり11,000円の割引と地域限定クーポン4,000円がありました。<br />ツアー参加者は38名+添乗員(Sさん)です。

奄美大島3日間(3)名瀬黒潮の森・マングローブパーク、せとうち海の駅

2022/10/24 - 2022/10/26

旅行記グループ 奄美大島3日間

ワイン&ビアさん

(1)羽田空港から奄美空港に向かいます
(2)奄美空港~あやまる岬~浜千鳥館~名瀬
(3)名瀬黒潮の森・マングローブパーク、せとうち海の駅
(4)アランガチの滝、赤土山展望台、国直海岸
(5)名瀬大浜海浜公園、海洋展示館、大島紬村
(6)奄美パークを観光後、奄美空港から羽田空港に戻ります
ツアー参加者は38名+添乗員(Sさん)です。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

宿泊したホテルニュー奄美を9時に出発します

ホテルニュー奄美 宿・ホテル

しまバスの大型バスが到着

奄美市役所は新しい建屋です

黒潮の森マングローブパークに向かいます

途中で通った奄美市住用観光交流施設三太郎の里付近のマングローブの群生地

三太郎の里 グルメ・レストラン

黒潮の森マングローブパークに到着
    マングローブ館に入場します

道の駅 奄美大島住用 道の駅

先ずシアター室でマングローブの映像を見ました

黒潮の森マングローブパーク 公園・植物園

館内には奄美の自然がいろいろ紹介されています
    アマミノクロウサギの模型?

アマミノクロウサギの骨格標本

リュウキュウアユの説明

リュウキュウアユを人工飼育して展示しています

売店に「みき」の小瓶150円があったので買ってみました
    甘酒のようなドロッとした飲料です

マングローブパーク園内のハイビスカス
    グランドゴルフのコースになっています

庭園でよく見かける実がなっている植物はオキナワキョウチクトウです

オキナワキョウチクトウの花

オキナワキョウチクトウの実を並べています

ミフクラギ(オキナワキョウチクトウ)は有毒!
    パッションフルーツと似ていて危険!
    これは奄美パークにあった看板で、口に入れるな!と警告しています

カヌー体験が出来ます

マングローブ展望台への階段です

ここは城跡との説明板がありました

マングローブ展望台に到着

マングローブ原生林 自然・景勝地

マングローブ展望台から見た住用川でカヌーを楽しむ人々

住用川でカヌーを楽しむ人々

マングローブ展望台にいたクモ(表)

マングローブ展望台にいたクモ(裏)

奄美大島世界遺産センターに入場します
    世界遺産になって整備された施設のようです

奄美大島世界遺産センターのにあった世界自然遺産の説明

奄美大島世界遺産センターの展示入口の絵

奄美の自然や動植物を模型で紹介しています

ヒカゲヘゴなど奄美の森で見られる植物の説明図

アマミノクロウサギの映像です

国道58号で古仁屋港に向かいます
    住用川のマングローブ林が見えます

バスが住用川のマングローブ林から離れます

伊須湾が見えます

瀬戸内町の古仁屋港にあるせとうち海の駅に到着

古仁屋港 乗り物

せとうち海の駅に入って昼食です

せとうち海の駅 道の駅

せとうち海の駅で海鮮丼の昼食でした

せとうち海の駅 道の駅

対岸には加計呂麻島が見えます

飛んでいたのは小型ヘリコプター(ドローン)での輸送?

1日数便ある加計呂麻島とのフェリーが古仁屋港に戻って来ました

古仁屋港 乗り物