2022/10/29 - 2022/10/30
Matt Yさん
- Matt YさんTOP
2022/10/29
2022/10/30
ここ2年連続して秋の札幌を訪れています。
鮮やかな紅葉が気に入って今年も訪れようと計画。友人Sさんとの2人旅になりました。
1日目は札幌市内、2日目は札幌郊外を回ることにしました。あいにく天気予報は雨模様・・・でしたが実際振られたのはほんの一瞬と夜の間だけ。同じ空に青空とドス黒い雲が同居する奇妙な空模様でしたが、なんとか紅葉を楽しむことができました。
今回は10時の便。正直このくらいの便が朝辛くなくて良いですね。
羽田もそれほど混んでなく、セキュリティも待たずに通過。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
首都圏は晴れていましたが、関東北部から仙台の北まで曇っていて、
足元に、山頂だけちょっぴり雪が降った岩手山が見えました。
北海道の大地が見えてきました。今年11回目の北海道。ほぼ月1ペース。
あの辺はこの前行った栗山町のあたりかな? -
千歳への着陸動画はこちら
https://youtu.be/hoY4rZuXlhE -
今回は快速エアポートで直接札幌入りし、今宵のお宿ザノット札幌へ。
宿に着いたの12:55でしたが、部屋に入れました。
日本は部屋があっても硬直的にチェックイン時間を守るところが多いだけに有難いし、こういう宿は好感度アップです。ザ ノット 札幌 宿・ホテル
それほど広くない部屋ですが、居心地は良く快適に滞在できました。
普段泊まるより少し上のクラスですが、旅行支援があるおかげで支出額そのものは同じ程度です。
ちょっと眺望は残念でしたが、あまり窓の外を見る機会もないし、日照が確保されているので目をつむりましょう。
今回は全国旅行支援が適用されました。土曜日泊なのでクーポンは1枚しかもらえません。
北海道は紙のクーポンで1000円単位。チェックアウト当日しか使えませんが、使えるところは多い上、道内最強のセコマで使えるので、使いきれないということはないでしょう。 -
地下は地下街に直結、一階は目抜き通りに面している上にセコマが入るという絶好のロケーションです。
荷物を置いて少し休んだ後、お昼を兼ねてパフェのお店佐藤へ。
札幌といえば締めのパフェが有名ですが、夜行くと混んでいるだろうということでお昼に訪問。
チョコレートのパフェをいただきました。普通のパフェのイメージとは違う平べったいお皿にチョコが敷き詰められていて面白かったです。
写真撮りわすれたけどカレーライスも追加してしまいました。パフェ、珈琲、酒、佐藤 グルメ・レストラン
その後すすきのの南にある中島公園へ。
中島公園 公園・植物園
すすきののほんの近くにこんな素晴らしい公園があるのは羨ましいです。
ただ公園の周りだけでも木の高さ以上に高層建築を規制しても良いのでは?と思うほど一部のホテルが景観をぶち壊してしまってますが。
今回の札幌の天気はこんなに気持ちよく晴れ渡ったと思ったら通り雨もふるというちょっと変わった天気でした。
ちょうど開放されていた、
日本庭園もいい感じです。
日本庭園は11/7で冬季休園になってしまいますが、ちょっと冬支度早くない?とは思ってしまいます。北海道は11月第一日曜日をもって冬と宣言するのか、そこまでの営業とする施設が結構有ります。
京都の赤い紅葉とまた違う黄色い紅葉が北海道らしいですね。
ウェディングフォトを撮っている人もいました。
鮮やかな赤にいちいちハッとさせられてしまいます。
洋館の豊平館は今回は外観を見るだけ。
豊平館 名所・史跡
駅側から見て奥の銀杏並木まで来て引き返し
池の反対側へ。
赤、黄、オレンジの対比がみごと。
少しアップで。
紅葉は意外とピークに合わせるのが難しいですが、中島公園は今年はドンピシャだと思いました。
地下鉄で移動し、北大のキャンパスの北の端の第二農場にやって来ました。
ここは銀杏並木と比べると訪れる人も少なく、落ち着いた雰囲気です。
去年来て気に入ったので今年も来てみました。
説明を見てもへぇーと思うだけですが、飼料を用意する建物とか、用途別に色々分かれています。
キャンパスの裏側に当たる平成ポプラ並木に行きたいと思ったのですが、以前通れたところが通れなくなっていたりで迂回していたら寮に迷い込んでしまいました。
丁度寮祭をやっていて、中を見学させてもらったと言うか、学生に道を聞いたら寮の中を横切る形で案内されたので、寮の中が覗けました。
旧帝大の寮って独特の世界があるとは聞いていましたが、結構凄く「ここにしかない感」一杯の空間でした。こんなところで青臭い議論とか戦わせたら、まさに青春でしょうね。
寮祭で中を開放しているので、良かったら帰りに覗いて下さいと学生さんには言われましたが、日没が16:30でそれとの駆けっこなので泣く泣く断念せざるを得なかったのは残念。 -
寮の壁の蔦の紅葉も見事、というかこんなにも赤くなるんだと驚き!
学生さんに道を教えてもらい、キャンパスの奥にある平成ポプラ並木に到達。
今年は10/29の時点ではまだポプラの色付きはまだまだ先といった感じでした。
こんな並木道を毎日通ったら、心もおおきくなりそうです。
再びキャンパスを横切り、
札幌駅寄りの有名な銀杏並木にやって来ました。
スマホが頑張っているのでこう見えますが
実際は緯度の高い札幌、日没は16:30と早いのでこの時点で、薄暗くなりつつあります。しかし美しい黄色は堪能できました。
奥の方の楓。今晩はライトアップもするようでしたが、19時からと時間も遅いし夕食は予約していたのでいけずに残念。
この日の札幌の日没は16:29。
校内のセコマに寄って出た頃には真っ暗になっていました。 -
一旦ホテルに戻って休憩後、夕食は羊が食べたいぞ!ってことで予約していたすすきのの蝦夷屋へ。
北海道ジンギスカン 蝦夷屋 グルメ・レストラン
食べ飲み放題6000円のBコースにしました。
生ラム肩ロースと生ラム肩ロース塩から注文し
一通りいただきました。
ジンギスカンはどうしても「映え」ないのが悩みです。
肉をお腹いっぱい食べるって、なんでこんなにも幸せになるものでしょう。満足満足。
宿に戻り、ロビーの「ノットアワー」を利用します。
チェックイン時に「ノットコイン」を3枚渡されます。
2枚がテーブルチャージ兼デザートプレートに充当されます。飲み物やツマミなどは2ノットコイン。足りない場合5枚1000円での追加購入が必要になります。
つまり1人で1泊の場合、3枚渡されるというのは、なんとも中途半端な、楽しもうと思ったら追加1000円払わなくてはならない仕組みとなっています。もっとも1000円払えば、アルコールを含むドリンク3杯飲めるので、お得といえばお得ではあるのですが...
そして1コイン余ったままにしたとしたら、使えるのは全然欲しくないものが入っているガチャガチャに使えるだけ。 -
2ノットコインで渡されるデザートプレートはハロウィン仕様。
結局余った1コインを2人分合わせてカクテルを注文。飲めない私で丁度よかった?
結局追加コインの購入はせず... -
2日目の朝食は。
おしゃれな三段重ね -
開けてみるとこんな感じ。普段縁のないヘルシーな朝食に、朝からテンションが上がります。
さて2日目はレンタカーを借りて郊外を回ります。
バジェットレンタカーで夕方まで3900円と割と安く借りれました。
但し札幌市内の営業所は札幌駅から徒歩10分ほどと、かなり遠いです。
あてがわれたのは日産ノートe-POWERの古い世代のもの。 -
で、昨日暗くなりつつあってイマイチ綺麗に見えなかった北大のいちょう並木へ
北海道大学 名所・史跡
やはり青空をバックに明るい光があると美しさが違います。リベンジして良かった。
と言いつつ、レンタカーを借り出した営業所のすぐ近くなので、車を借り出す前に訪れば良かったのですが、
走ってすぐコインパーキングに入れざるを得ないと言う相変わらずの段取りの悪さに
自ら呆れてしまいました。と、思っているところへ、そう指摘されるので余計落ち込みましたが、
この美しさを堪能できればそんな事は大したことではありません。
東京の銀杏は、一気に寒くなる北海道とは違うのでしょうが、どうしてこんなに綺麗に一気に黄葉しないのでしょうか。
きれいな銀杏を見て心も洗われました。今年もここにこれてよかった。
車を石狩川の河口方面の郊外に走らせ、まだ行政区画上は札幌市内ではありますが、もう日本海に近いところにある前田森林公園にやって来ました。入り口の紅葉もきれいです。
ここの「売り」は
前田森林公園 公園・植物園
反射用のカナルを挟んだポプラ並木。見事の一言。
楓の紅葉も綺麗でした。
カナルの反対側から。ヨーロッパなら宮殿が建ってそうなところに、それをイメージするとちょっと貧相だけど休憩所が有ります。晴れていれば正面に手稲山が見えるそうですが、そちら方面はまるで別世界のような曇り空で残念。
帰りはカナル沿いを歩きます。
北大同様、ここのポプラも紅葉にはまだ早いですが、なんと訪問の翌日に冬支度のためにカナルの水が抜かれてしまうそうで、冬支度もう少し待ってくれれば、と思ってしまいます。管理する方は雪が降る前になんでしょうから、観光業の勝手な都合ではあるんですが。 -
広さに対して訪れる人が少なく、ゆったり散策することができました。
他にも白樺林や
広い芝生なども有り、気持ちよく散策できました。広大な敷地なので歩いたらキリがないのでこの辺で切り上げます。
こういう黄色い紅葉は本当に北海道らしさ満点ですね。
前田森林公園を満喫し次の目的地は札幌市の対角線上。
前田森林公園の前の長い直線道路は特に市内から来ると、さあ飛ばすぞ!って思ってしまいますが、行きも帰りもしっかりスピード違反の取り締まりをしていました。 -
で、やってきたのは今度は北広島市側に近い平岡樹芸センター。
苗木なども売っている公営の緑化推進センターのような植物園のような処ですが紅葉で有名。
正しいろいろな種類の木が植えられているので、ピークの木もあればもう色が抜けてしまった木もあるといった感じ。
庭園もよく手入れされてきれいでした。
平岡樹芸センター 公園・植物園
天気がよければもっと青い空に紅葉が映えたのですが残念ながら上空は急速に天候悪化。
モミジにもいろいろな種類があるということを
改めて教えてくれました。
モミジいろいろ(やる気のないコメントで済みません)
モミジいろいろPart2(やる気のないコメントで済みません)
モミジいろいろPart3(やる気のないコメントで済みません)
ここを有名にしたのはこのモミジのトンネル。観光案内のサイトやインスタなどにあげられていて行ってみたかったのですが、同じように考える人は多く、モミジのトンネルカップリング・ウィズ・それを見る人といった感じで朝一番にでも来ないと、トンネルというより集合写真になってしまいます。
一応これがせいぜい・・・
売られている絵はがきは地面に一面もモミジの葉が敷き詰められた絨毯のようになっているものもありますが、どうやって撮ったのやら・・・ -
そういうわけで苦心の作であることをご理解ください。
モミジのトンネル自体は通行禁止にしてくれた方がいいんだろうけど、そうすると入り口に人が集まって大変なことになるでしょうし難しいですね。
ここも本来はよそから人が大勢見に来ることを想定したような施設ではないのにお邪魔させていただいているようなものではあります。 -
順番前後しましたが小さな施設に人が押し寄せているので、駐車場に入るのに10分くらい待ちました。帰る頃には待機車はいませんでしたが・・・
続いて近くの(距離は結構あるけど)滝野すずらん丘陵公園も見ていきたかったが時間がなく、道路から近くに見えたアシリベツの滝を見ようと迷い込んだ道でたまたま見つけたメタセコイアの並木が綺麗でした。
今回見逃した滝も踏めてここは改めて出直す必要ありますね。滝野すずらん丘陵公園 公園・植物園
滝は見つからなかった(手前の公園の入り口に車を停め、トレイルを歩かなければ見れなかったっぽい)けど、偶然美しい並木を見つけられたからよしとしましょう。(下調べ不足の言い訳(笑))
滝を見ることができなかったので、頭だけを屋根の上から覗かせる大仏とか奇妙なものがある事で有名な真駒内滝野霊園にやって来ました。
ここはモアイ像がある事で有名ですが真駒内滝野霊園 名所・史跡
なんとモアイはお地蔵さんの添え物的な存在でした。
案外山並みの眺めがきれいでした。
モアイいったい何体あるか数え忘れました。
ほかにもストーンヘンジとか面白いというかなんでそれ?というようなものもあり、また今度じっくり見に来たいものです。
(今回は車を一旦札幌市内に戻してから空港にいくとか考えたら時間がなくなってしまった) -
札幌市街地に入る手前、佛願寺というお寺があり、そこの納骨堂の上に鎮座する涅槃仏が涅槃仏としては日本最大ということで寄り道。
寄り道したのはここで位置情報を取ってチェックインするとポイントがもらえるアプリの指定地となっていたからなんですが、お寺の方によると男性の1人の方はほとんどそれ目当てです、との事。 -
折角なのでありがたく参拝させていただき、ご朱印もいただきました。
平岡樹芸センターやモアイは位置的に新広島に近く、新千歳空港寄りなので、本当は空港にレンタカーを乗り捨てればよかったのですが、レンタカー会社の車繰り上できないとのことで、札幌市内へ車を返却に向かいます。
豊平川沿いを進んで札幌駅をかすめ、無事返却。
この営業所はゴミの処分はしないということで、飲み終わった飲み物のペットボトルも持ち帰るように言われます。ゴミ袋もなかったのでこれはちょっと困った・・・
今回の走行距離は81.7km。給油は3.7L@165円だったのでリッター22.081km。ま、燃費はまずまずと行ったところでしょうか。
ということで札幌駅に出てJRで新千歳空港へ。 -
新千歳空港には1時間半前に到着。目についたAir Letaoのチーズソフトクリームが美味しそうだったので、
チーズとミルクのミックスをいただきましたが、期待通りに美味しく満足。
ただお昼も抜きで観光していればソフトクリームだけで足りるはずはなく、 -
ラーメンが食べたい気分だったので、「空」で味噌ラーメン。
これぞラーメンと言った正統派で満足。 -
ラウンジの受付もハロウィン仕様。でもJack o’Lantern はちゃんとくり抜かなきゃ、とツッコミを入れたくなります。
帰りは1730発のNH74便。
戻りの便は時間帯が丁度良い帰りごろな時間のせいか混んでいて窓際取れず。
機内で海鮮丼とチーズ入り蒲鉾をいただきました。新千歳空港の蒲鉾はかま栄が有名でいつも賑わっていますが、チーズ蒲鉾は反対側の出塚水産が好みなのです。おばちゃんも優しいし、紋別の会社でもあるので思わず応援したくなっちゃうということもあります。
おいしいものを食べていたらあっという間に羽田帰着。出塚水産 (新千歳空港店) 専門店
当初JALのキャンペーンで安いが遅い便に乗る予定をしていたので、職場近くの横浜に宿を取ったのですが、決済をし忘れ流れてしまい、ANAの株優で取り直したという経緯があったのは内緒(笑)。
なので別に泊まる必然性はなかったのですが、全国旅行支援が使えるし、翌日の仕事に行くのに余計に寝られるのでヨシとします。
宿泊したのは横浜駅前の京急EXイン横浜東口(東口といっても実際は「きた東口」ですが)。客室は京急EXインの中でも一番狭かったかも。しかし駅から近いので、あるか距離が短くて済んだのは助かりました。京急EXイン横浜駅東口 宿・ホテル
部屋からはトレインビュー。振動はないものの、走行音は結構聞こえて来ます。夜中も貨物列車とか通って眠れなかったらどうしようと思いましたが、貨物列車は横浜駅を迂回する貨物線を通るので杞憂に終わりました。
紅葉の北海道、期待通り美しく、また楽しい旅行でした。今からまた来シーズンが楽しみです。
2022北海道シリーズ
冬の富良野
2022/02/18~
富良野
3月道東旅行
2022/03/12~
網走
ウニを食べに北海道へ
2022/07/02~
積丹半島
夏の焼尻島、天売島旅行 その1 ラストイヤーの札幌ドームでファイターズvsマリーンズ戦観戦
2022/07/23~
札幌
天売島焼尻島旅行その2 焼尻島と天売島へ。ウトウの帰巣に感動する
2022/07/24~
苫前・小平・羽幌
天売焼尻島旅行その3 漁船クルーズ、羽幌炭鉱、ひまわり編
2022/07/25~
天塩・遠別・幌延
紅葉目当てで秋の札幌へ
2022/10/29~
札幌
晩秋の襟裳岬と帯広満喫
2022/11/11~
帯広
旅行記グループをもっと見る