網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の道東を歩きたい、ワカサギ釣りなどもしてみたいということで3月の道東へ<br /><br />女満別空港in/outの週末です。<br /><br />今回は友人のWさんwithチルドレンとの偽ファミリー旅行です。

3月道東旅行

2022/03/12 - 2022/03/13

旅行記グループ 2022北海道シリーズ

Matt Y

Matt Yさん

女満別空港in/outの週末です。

女満別行きはANA、もといAirDoはこの日は夕方発以外は1115発しかないので、選択肢なく1115分の便に搭乗。

女満別空港到着前の機窓。
    畑に積もった雪がとけるのを待っていては耕作できる期間が短くなってしまうので、融雪剤を撒くそうなんですが、そのせいか、灰色の畑も見えます。

女満別空港到着。
    時節柄カーリングのメダル祝賀ムード

女満別空港 空港

今回利用したのはオリックスレンタカー。
    コンパクトクラスを予約したのにあてがわれたのは7人乗りのシエンタ。うちら4人なんだけどな、、、

無駄に大きく小回りが効かないので、駐車場入れで切り返しの回数が増えてしまったり…かつ今回走ったところはもう雪道ではなかったので、4WDも宝の持ち腐れ

車を借り出したらまずは腹ごしらえ。手っ取り早く道の駅のミニフードコートへ。

道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅

実質ラーメンかピザか豚丼と言った選択肢だったので、山芋豚丼をオーダー。
    濃い味のソースで何だかわからなくなっている感がないわけではないが、おいしくいただく。山芋が添えられていることを忘れて(見えているのに(笑))、バランス良く食べられなかった…

ほのか グルメ・レストラン

続いてすぐ近くのメルヘンの丘へ。

ここはいつも女満別着くと定点観測状態。

メルヘンの丘 名所・史跡

これは12月初旬。雪が降る直前。

これは9月下旬。季節の移り変わりを感じられて良いですね。

メルヘンの丘の先、網走方面へ向かう途中の網走湖でワカサギ釣りに挑戦します。前からやってみたかったけど、スケジュールが合わなかったりでできなかったんですよね。

大人1人1800円で穴を開けてくれ、竿、えさ、椅子のセットのレンタルが含まれます。

テントは別払いで2人用2000円、4人用4000円。終了が1530と、この時点で1時間後までしかできないので、ケチってテントは借りませんでした。

湖に出ると風が強い!実際の気温以上に寒く、冷たく感じます。手袋ちゃんとしていないとすぐかじかんでしまいます。

お兄さんが電動のドリルで直径20センチくらいの穴を開けてくれます。

網走湖 自然・景勝地

釣り糸には針が3つついていて、ウジムシを餌にしています。ワカサギは底の方にいるので、氷の穴に糸がつかないようにまっすぐ下ろし、あとは上下の動きでワカサギを誘惑し、食いつきを待ちます。

小さいので引きも弱く、食いついても気がつかないほど。おお!引いている!と思ったら底に引っかかっていただけとかも(笑)。

Wさんの息子さんが1匹15センチくらいのを釣ったけど、あとは煮干しくらい、7センチ程のものがほとんど。

釣り糸が風に煽られたりして服に刺さってしまったり、それを無理にとって針の先が折れてしまったりでやっているうちに有効な針が少なくなってしまい、釣果もそれに比例して...1時間で3人で15匹くらい釣れたかな?後半は子供たちも寒くて早く撤収したいモード。

結構魚臭くて手とかなかなか匂いが取れませんでした。

身体が冷えたのですぐ近くの網走湖畔温泉ホテル網走湖荘の日帰り温泉へ。ちょっと緑かがった塩っぽいお湯。露天でのんびりあったまりました。

温泉から上がり、今宵の宿、北海ホテルに到着。バス、トイレ無しの部屋で4,180円。ここを選んだ理由の一つが...

網走 北海ホテル 宿・ホテル

食堂で釣ったワカサギを天ぷらにしてくれるサービスがあるから。

揚がった量はちょうど居酒屋で出てきそうな量。釣りたて、揚げたてのワカサギは美味しかったです!

みんなで釣った魚を持ち寄ったので若干「盛った」感想になるのだろうけど。

天ぷらを食べて、ちょっと休んで、スーパーに買い出しに行った後、居酒屋「蒸気船」に移動して夕食とします。
    おすすめにあったので頼んだツボダイの開き。
    焼き魚としてはあまり食べたことのない食感で美味しかったです。

ホタテのバター焼きもうまし

蒸汽船 グルメ・レストラン

フライドポテト。
    お子様用にと思って注文したのだが、これが絶品。そしてむしろお子様にはあまり人気なかった。

刺身の盛り合わせは普通かな?

イカごろ焼き
    恐らくわたのえぐみを消すための濃厚な味付けがくせになりました。

ホテル戻って子供たちと恒例のUNOをしたりして楽しみました。

スーパーで買ったオホーツク網走牛乳を飲んだのですが、クリーミーで、上品な甘味があって、普段飲んでいる牛乳とは別物でした。牛乳そのものがデザートになる感じ。

翌朝。ゆったり遅起き。
    計画段階では流氷が見れたらおーろら号による流氷クルーズもいいねと話していました。
    しかし昨日の時点では流氷は沖合に流されてしまい、流氷クルーズではなくただの沖合クルーズになっていて、これは乗っても無駄と断念トの結論を出したのです。

が、昨晩の強風で流氷は押し戻されたのか、9:30のクルーズから流氷有りに変わっていました。この時点で9:00だったのでギリギリ間に合うか、でもこれから朝ごはん食べて着替えてチェックアウトして・・・だと間に合わない、残念なタイミング。

結局次の11:30の便に乗ることに(結果強の予定がおしてしまったけど)。

1130のおーろらのチケットを買ったのですが、出発までまだかなり時間があるので、陸から流氷が見えないかとオホーツク海沿いに車を走らせます。趣がある木造駅舎の藻琴駅に寄ったり

藻琴駅

展望台がある北浜駅に寄ったりしました。

北浜駅

これはほんの1月前に来たときの写真。この時は岸すぐ近くに流氷が流れ着いていたのに・・・今日は流れ着いていませんでした。流氷って本当に気まぐれ。

浜小清水駅まで来て、釧網本線の列車を見送った後網走に戻ります。

浜小清水駅

先月に続きおーろら号に乗り込みます。
    昨日は流氷なしのクルーズだったそうですし、岸からも流氷見えなかったので、満足いく流氷が見える気がしないんですが・・・

流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物

杞憂でした。
    沖合に流氷の帯があり、そこへおーろら号は突っ込みます。

おーろらには先月も乗っているのですが、氷自体の厚みは今回の方が厚く、船が持ち上がって自重で氷を割って沈んでいく時は迫力があります。

流氷帯に突入すると南極物語のテーマ音楽流すのはちょっとセンスが古い気がしますが。

おーろら号が進む様子はこちら

広い海では帯状に海上を漂っているのですが、そこそこ広い氷の帯です。

残念ながら今日は流氷の上や港に動物や鷲は見られませんでした。

これは1月前、2月15日におーろら号に乗った時のもの。氷はあるけど薄く、おーろら号も氷を「割って」という感じではなかったので、今回改めて乗ってみて、迫力満点に流氷をら割っていく様子が見えて良かったです。

おーろら号を降りた後、先程網走方面へ戻ってくるときに気になった、網走市街野の東外れの崖にあるポンモイ海岸にやってきました。

ポンモイ海岸 自然・景勝地

横に割れ目が入る柱状節理が見事!

柱状節理好きなので心をわしづかみされました。

続いて網走湖の西岸を1時間ほど走り北見市へ。

オホーツクビールファクトリーにやってきてランチ。14時までだったランチタイムにギリギリ間に合いました(というか認定間に合ったことにしてくれました)。

本当はお昼につく予定だったのでおーろら号1便分後ろ倒しになってしまったけど仕方がありません。

オホーツクビアファクトリー グルメ・レストラン

エゾシカのワイン酢煮込み。美味しかったけど、やや量がお上品。

ランチを食べ終わったら(ややゆっくり食べてしまったこともあって)15時、空港に向けて戻る時間を意識して行動しなくてはならなくなりました。

北見市中心部から西へ留辺蘂のさらにちょっといった温根湯温泉へ行きます。

そこの北の大地の水族館へ。先月留辺蘂に来た時は車移動ではなかったので、来たかったけど泣く泣くパスしたのでした。

従業員にコロナ陽性者が出て昨日まで閉館中でしたが、ラッキーなことに今日から再開。

でっかいイトウは迫力満点でした。展示の説明などが工夫されていたり面白く、頑張っている感がありました。

おんねゆ温泉北の大地の水族館(山の水族館) 動物園・水族館

気に入ったのがユーモラスな鼻で名前もまんまなブタバナガメ。

ドクターフィッシュの展示もされていて、角質をくすぐったく食べてくれます。

子供たちも気に入ってくれたようで、夢中でした。

続いて温泉、、というわけで一番大きく新そうな大江本家へ行きました。

お湯はほのかに硫黄臭がして温泉らしいお湯。空港へ戻る時間があるので、時計を睨みながらの慌ただしい入浴になってしまったのは残念。

大江本家 宿・ホテル

大江本家を17時過ぎに出て、あとは1905女満別空港発の飛行機に間に合わせるべく空港を目指します。

サイドミラーに富士山のように見事な円錐型の山が見えたのですが、なんというやまだろう。

途中JR貨物のコンテナターミナルも併設する巨大玉ねぎ出荷施設もありました。ここから出発するタマネギ列車は有名です。
    全国のタマネギの25%ほどはこの北見地方で採れるそうです。

北見市内まで温根湯温泉までは45分くらいかかりましたが、ところどころ建設中の高速道路の無料区間があったおかげで、女満別空港には1時間で到着。

無事レンタカーの営業所に帰還できました。今回の走行距離は218.6km。
    ガソリンは14.43lだったので、燃費はリッター15.10kmでした。

帰りもエアドゥの737-700

女満別空港 空港

夕食は時間がなく空港ターミナルのセブンイレブンで買った豚丼。タレの匂いが結構してしまうので、機内で最初の方に乗り込んで、他の人が来る前に食べなきゃって慌ててかき込んだので、味とか印象なし...

十字の路地がはっきりわかる北見市を見ながら上昇。順調に羽田へ。

羽田空港ではオキドメでした。
    1台目のバスに乗ったWさんの後、タッチの差で2台目のバスになってしまいましたが、そのバスがその便の最後バスなので、、チンタラ記念撮影なんかしている親子連れを待っていたり。「タッチの差」がかなり大きかった...

待っている人がいると配慮しろよな、、、と愚痴ってみたくなりますが、仕方がありません。

今回は冬の、、、と題しつつ春の気配を感じる旅でした。北海道はやはり良いなぁ。また来たい!と余韻を残しつつ楽しい週末を過ごすことができました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港