札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日の休みを週末にくっつけて北海道に行くことにしました。<br /><br />当初から土曜日は札幌ドームでのファイターズvsマリーンズ戦を観戦することにしていたのですが、せっかく北海道に行くのだからもう少し滞在を伸ばしたい。<br /><br />が、1日の休みが取れるかギリギリまでわからなかったので、帰りは変更が効くANAの株主優待で手配、札幌一泊目の宿をサッポロ割で確保したものの後は未定としました。<br /><br />結局休みは取れたので前から行ってみたかった天売島と焼尻島へ行くことにしました。

夏の焼尻島、天売島旅行 その1 ラストイヤーの札幌ドームでファイターズvsマリーンズ戦観戦

2022/07/23 - 2022/07/23

旅行記グループ 2022北海道シリーズ

Matt Y

Matt Yさん

1日の休みを週末にくっつけて北海道に行くことにしました。

レンタカー JALグループ

夏の北海道は高い!
    という訳でお金を節約することと、往路はANAはマイル特典は勿論株優の枠もなかったので、行きはJALのマイル特典を利用。
    慣れない1タミのアウェー感を味わいながらチェックイン。

JGCのカウンタにはたかが席が思い通りにならなくて係員に過大な要求をしている客がいて顰蹙でした。(自分でA-Cの席を取っていてそこへ他人がBの席に入ったのがけしからんとか)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

機材は国際線仕様のB 777-200ER

割とゆったりしたシートピッチ、3-4-2の変則シートパターンです。
    クラスJはシートはフルフラットになるビジネスクラスのシートなので人気が有り、当然空席なんてありませんでした。

苫小牧の掘り込み式の港を見ながら降下

千歳は生憎の雨。

空港でウニ丼をまず食べます。5500円...松前産とのことでしたがちょっとイマイチでした。

味処 きくよ食堂 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ウニ丼はサクッと食べてレンタカーの受付へ。
    営業所へのバスに順番待ちでなかなか乗れません。
    今回オリックスレンタカーを利用したのですが、どの会社も混んでいて1台目のバスには乗れない状況でしたが、ここは他の会社より特に待たされた感じがします。バス4台目でようやく営業所へ。

あてがわれたのはビッツ。このクラスでは少し燃費が良くない印象です。

オリックスレンタカー (新千歳空港店) 乗り物

恵庭を過ぎると幸い雨も上がりました。
    千歳から最短ルートで学生時代以来28年ぶりに羊ヶ丘展望台へ。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

ちゃんと羊もいてくれて「らしい」風景を演出してくれました。
    しかし雰囲気ぶち壊しの無粋な建造物がこれから行く札幌ドームというのも何か皮肉。

建造物のデザインとしては私が思うに世界有数の無粋さ、だと思っています。せめて優しい色合いにするとか、景観に配慮する作りにならなかったか、とか。

去年ラベンダーの季節に富良野に行き非常によかったので、折角ラベンダーの季節に北海道に来ているのだから、どこかで見られないかなと探したところ、ここにもラベンダー畑があると知り、展望台と反対側の方へ来てみました。(本当は名所である幌見峠へ行くつもりだったのですが、野球の試合開始時間を17:00と思っていたら15:00だったというオチがついてここになったのでした)

富良野と比べる方がいけないのですが、思っていたより畑は小さく、残念なので頭の中で広大なラベンダー畑が広がっていることを夢想しました(笑)。
    ただ香りはかなりきちんと香っており、気持ち的には落ち着きました。

名物だという羊まんを食べ、いよいよ札幌ドームへ向けて移動です。
    ドーム自体へは坂を降りてすぐなので車だと5分の距離ですが問題はどこに車を停めるか、という事。

札幌ドームにはさすが北海道、駐車場が整備されているのですが、事前に予約購入しQRコードを取得、しかも2500円するので、周辺を探す(球場近くはどこも満車でした)と、地下鉄で札幌ドーム最寄りの福住駅から一駅いった月寒中央駅前に24時間1000円というコインパーキングがあったのでそちらに停めて地下鉄で福住駅へ。

月寒中央駅

地下鉄で福住駅に着くも、この駅イベントに耐えられるキャパがないんですよね。地上に出るまでイライラ、地上に出ても歩道が狭く思うように歩けずイライラ、とストレスが溜まる球場です。

福住駅

途中にファイターズのグッズ販売店があったので寄ってみるも、

もあまり規模が大きくなかったので冷やかすだけにして

ドームへ向かいます。
    福住駅からは狭い歩道を渋滞しながら徒歩10分ほどの距離、地下鉄延伸してくれないかな、な距離です。もう移転してまうのでないでしょうが。

札幌ドーム 名所・史跡

今日は応援しているマリーンズとの一戦。
    ここまでマリーンズは4位ながら首位とは2ゲーム差。
    対するファイターズほパリーグの全ての借金を抱え込みダントツの最下位です。
    とは言っても首位とは12ゲーム差、セリーグの1位と2位のゲーム差と同じです。

ドームのエントランス部分。
    懐かしい先代マスコットのB・B(ブリスキー・ザ・ベアー)のぬいぐるみもありました。

札幌ドームはコンコースでスタンド裏を一周することはできますが、スタンドへは必ず2階相当に上がってからゲートに向かう構造になっています。

お店がとれるスペースは有りますが、コンコースとスタンドの間に必ず上下移動が必要な構造なのがやや面倒。

で、ゲートを入ったところがこの目線。スタンド内を横移動する通路はありますが、一本しかなくはるか前の方まで降りていく構造です。
    普通だったら2階席とか分かれる構造が良いのでしょうが巨大なお椀型です。
    一重のスタンドなので、後方席だと角度的にも距離的もグランドが遠くなってしまいます。

サッカーと兼用球場で、サッカー試合時には前方席が移動するということもあり、前の方は逆に角度がつかなさ過ぎで前の人の頭が気になります。
    一方後方席は角度つけすぎでこれまた傾斜がキツいんですよね。
    大阪ドームなど、野球以外の用途でも使うことを前提とした多目的スタジアム共通ですが、バッテリーの方を向いていない椅子があったり、野球愛に欠ける見難い球場なのは事実と言えます。

今回は奮発して1.5列目とでもいうべき席を取りました。

ファイターズは新庄”Big Boss”監督が就任も、最下位と苦戦中。なところへ、監督はじめ選手にコロナ感染者が多く出ており、戦力が大幅ダウンしているのがちょっと辛いところです。なにしろスタメンに.071とか.048とか4番以降は1割以下の打者が並んでいます。

マスコットのフレップ・ザ・フォックスと

ポリー・ポラリス

しかし札幌ドーム、照明が暗いです。
    いろいろ札幌ドームのことをさっきからDisっていますが、これらもファイターズが今年でここを出て行く要因なんだろうと思います。

メンバー表の交換。
    新庄 “Big Boss”監督はコロナ感染で、木田監督代行。老けたなぁ...

初回、マリーンズ先頭の荻野は初球を打って出塁、次の打者の初球で盗塁するも...アウトの判定。

リプレイ検証でビジョンに映し出された映像では明らかにセーフと思われたが、判定覆らず。これで流れは一気にファイターズへ。

マリーンズ先発の本前。北海道出身で凱旋登板のはずでしたが、初回からフルボッコ状態。ま、ファールフライ落とされたり、全然余裕でセーフなのに、バックホームでセーフとかバックに足を引っ張られたということもありましたが。

初回にいきなり4点を失点、いや、よく4点で済んだと思うような状態。

ファイターズ先発の河野竜生は2段モーションどころか5段モーションかと思うような変速モーション。
    マリーンズ打線全く合いません。

2回の裏にもソロHRを打たれ、0-5。
    札幌まで遠征に来たのにつまらない試合になったかと思いました。

こうなると3回裏の最近流行りの「きつねダンス」が唯一の楽しみになってきます。

ノルウェーのYlvisというデュオのWhat does the fox say?という歌に振り付けをつけたのですが2022年プロ野球界最大の話題になっています。

音楽も振り付けも一度見たら記憶に刻まれてしまうんです。

今回札幌遠征した最大の要因が、きつねダンスを見に来たこと、ということを白状します。

とはいえイニング間の(しかもグランド整備が伴わない短いインターバルの)短い時間なので、あれよあれよという感じで、あっという間に終わってしまいました。画像も撮ったけどあさっての方向を撮っていて使えませんでした。

もっとちゃんと予習しておけばよかったです。
    来シーズンはグランド整備が伴うイニングに昇格してほしいものです。

今日は捨てゲームかと思われましたが、3回表に茶谷のツーベースから荻野がタイムリーヒット、4回には満塁からまた茶谷のタイムリーヒット

などが出て4ー5と追い上げます。

体型に親近感が湧く井上。

球場を探索しようと、席からコンコースに行くには勾配がきつい長い階段を登らなくてはいけません。結構息上がりそうになります。

スタジアムグルメの紹介

球場内は食の面では私にはあまり魅力的なものはありませんでした。

プリンスホテルが出店しているのがここと西武グループと関係が深かった証。
    本当は西武ライオンズが準本拠地として、主催試合の半分を移転する計画だったんですよね。

メインエントランス付近。

監督だけが背中を向けているのがさすが。

グッズ売り場を探索。あまりこれだ!というのはなかったのですが、Bigboss のTシャツとステッカーを購入。
    なんて買い物をしているうちにソロHR2本でマリーンズが逆転していました。

15:00試合開始というのは、食の面ではいかにも中途半端。午後早い時間試合開始とかだったら弁当や、スタジアムグルメを味わうところですが、かと言っても何も売り上げに貢献しないのもなんだし北海道らしいものをと思って

おつまみジンギスカンを頂きます。
    ちょっと肉が硬くて残念。
    後でわかったのですが、非常にわかりずらいところにあるテラスで北海道各地の屋台が出ていたの気がつきませんでした。

全体的にこの球場はどこで何が行われているのか、そこへはどうやって行けばいいのかの案内が分かりづらいです。イベントも慎まやかでアピールが少なく、特にアウェーの人間には優しくない印象。

ポール際に陣取るのマリーンズファン。
    2022年ルールだと声を出しての応援が禁止されているので、いつもの威圧感のある声量による応援は鳴りを潜め、おとなしいスズメって感じです。

札幌ドームはスタンド全体がほぼホーム側の応援なのでアウェイ感が味わえます。

2点リードで最終回を迎え、守護神が登板すれば普通はあっさり終わるものですが、そうはならないのがマリーンズ。

いきなり2ベースヒットを打たれ、一打同点のピンチ。2アウトに漕ぎつけるも芯を捉えられた当たりに、ヒヤリとしましたがセカンドライナーでゲームセット。
    7-6で辛勝しました。

ヒーローインタビューは茶谷。怪我もあったけど7年目の選手で去年まで打ったヒットは僅か3本。
    プロ入り初打点、初猛打賞、もちろん初お立ち台でした。周りにマリーンズファンはいなかったので、私が目立っていたのか。手を振ったら振り替えしてくれました。

試合後、子供向けの戦隊ショーのようなものがグランドで行われる旨表示が出ました。

あれ、もしかしてこれを見に行くけど途中退席すれば結果的にグランドに降りられる?

しかしどこから降りられるのかこれがよくわからない・・・結局無駄にあっちでもないこっちでもないと動き回されました。

ようやっと地下に降りる階段を見つけましたが、最初うろうろしていた柱の陰が入り口でした・・・

階段を降りてバックスクリーンに当たるところの巨大な扉。
    サッカー場になるときはここが開いて外にあるピッチの入口になります。人と比較してみていただきたいのですが、スケールがものすごいです。

スタンドの裏手部分。

扉を出たところがちょうどホームベースからセンターを結んだ真後ろに当たります。

グランドはすごく広く感じます。そして

外野スタンド高い!野球ファン的にはもう少し低くてジャンプすれば取れるかも、、、という高さが1番エキサイティングな気がします。

人工芝は最近流行りのより天然に近いタイプではなく、いかにも「人工」って感じの作りです。これでスライディングキャッチとかできる選手、凄い。

そしてジャンプしてみてもフカフカ感もないので、選手の負担も大きそう。

セカンドベース後方。
    当たり前ですがベース後方で守るのと、中間、前進守備ではずいぶん距離感が変わります。

1塁付近からポール方面を見る。ポールを巻くような打球はこの角度で見るのかと感慨深く見ることができました。

ベンチはこんな感じ。

そして年に一回、それもコロナで3年ぶりという花火大会の日に当たったことが判明。屋外アリーナが会場ということで移動します。

どこから指定された場所に入るのかとか、案内が全然ないので面食らいます。

屋外アリーナの芝生席で花火が始まるのを待ちます。

19:45からおまちかねの花火が上がり始めました。

意外と本格的な花火です。

花火の種類について

蘊蓄を語るほどの

知識はないのですが、

フォートラは全部の写真に

コメントをふさなければならないので、

こういう時はちょっとコメントに困ります。

だったら別に写真載せなければ良いのですがね。
    花火大会の類が軒並み中止になっている昨今、こういう機会でも花火が見られると大変とかをした気分になれます。

時間にしては

15分だったのでそれ程長くはなかったのですが、

どんどん上がることもあり、楽しめました。

フィナーレ

帰りも福住駅は雑踏が続きイライラしてしまいます。
    東豊線の車両は4両編成なので仕方がないとはいえ、増発などの対応をしてほしいところです。

しかも東京の感覚からすると半分しか乗っていない状態でももう満員と乗り込むのをやめてしまうとかなので、駅員が中に詰めるよう誘導すれば良いのですが...

ここで選択を迫られます
    1.月寒中央で降り、車でホテルに向かいホテルの駐車場に停める→駐車場は2回かかる
    2.月寒中央で降り、荷物を車のトランクから取り出してホテルへ行く。車はそのままにし翌朝荷物を持って月寒中央に戻ってくる→駐車場は24時間までの料金なのでコストは最安

当初は2案で行くつもりでした。しかし地下鉄車内が混んでいて大きな荷物を持ってまたこの車両に乗りたくないと思いこのままさっぽろまで乗り通してしまいました。

という訳で今宵の宿、JRイン札幌駅南口にチェックイン。
    札幌割引後で8600円と安くはないので当然かもしれませんが快適な宿で満足。

JRイン札幌駅南口 宿・ホテル

札幌割のクーポンは翌日まで有効だけど朝には札幌を出てしまうのでなんとしてでも今日使わなくてはなりません。
    という訳ですすきのヘ。

クーポンが使えるお店って案外少ないので、札幌割のサイトを頼りにジンギスカンのお店を探します。

こんなビルの10階にあったので勇気が要りましたが、

どーしても身体が羊を求めていたので、勇気を振り絞ってエレベーターで10階に登ります。

極み塩熟成ジンギスカン ゆうひ グルメ・レストラン

なかなかおしゃれなお店でしたが、

それ程高いわけでもなく

1人前が意外とたくさんあったのと、タレがご飯を進ませてしまうので、

追加でロースを頼んだら

お腹いっぱいになりました。

無事札幌割についてくるサッポロスマイルクーポンを消化しました。

このクーポン、不思議なもので2000円分付与されると、気持ちが大きくなってしまうからなのか、心理的にその範囲で収めるのではなく、消費金額は変わらずプラスクーポン分を消費と考えてしまうので、消費喚起効果は大きい気がします。

食後、月寒中央に車を取りに向かいます。24時間最大料金が適用されるので、お金的には車はそのまま、荷物だけ取り出し翌朝車を取りに戻ってくるのが節約にはなりますが、翌朝車を取りに行く時間的ロスと地下鉄代がかかるのでそれほど節約にはならないということで、結局このまま車でホテル近くまで行き、駐車場に停める事にしました。

ホテル近くまで来てみると、ホテルから1ブロックのところに22:00ー翌朝8:00まで600円という駐車場があり、そちらに停めました。

誰もいなかったので撮ってしまった大浴場。
    私好みのほどよい熱さのお湯で大変気持ちがよかったです。
    が、段差が意外に高く、つま先をけがしてしまいました・・・

大浴場前にもくつろげるスペースがあり、なかなか居心地のよい宿でした。