大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休は福井へ。<br /><br />仙台からANAで飛びまたまた大阪伊丹空港へ。<br />伊丹から2泊3日で今度はどこへ行こうかな~。<br />そうだ!びびママは訪れたこともなく<br />通過したことすらない(上空は通ったことあるかも)<br />福井県へ行こう!<br /><br />びびママは初めての福井県。<br />まずは永平寺そして東尋坊だよね~。<br />そして越前ガニ(これは季節限定だった)<br />そうそう・・現存12天守の丸岡城や天空の城大野城もある。<br />お城だけでなく戦国時代の歴史の遺構もいろいろ・・。<br />若狭湾の絶景もあるし最近は恐竜でも有名だよね。<br />う~~んあらためて調べると見たいところだらけ。<br />3日じゃあ足りない~~。<br /><br />見どころいっぱいで迷いましたが<br />初めての福井は福井市からアクセスの良いエリアを中心に<br />あちこちめぐってきました。<br />新大阪からは前から乗ってみたかった特急サンダーバードで。<br />美味しいもの・絶景・信仰の地・・<br />口腹・眼福・心福・・福がいっぱいの素敵な旅になりました。<br /><br /><br />10/8 仙台空港7:50発ー大阪伊丹空港着9:10着 <br />     ANA 732便<br />     リムジンバスで新大阪駅<br />     新大阪10:43発ー福井12:33<br />     特急サンダーバード17号<br />     福井駅前からレンタカー乗り出し<br />     東尋坊・三国湊方面へ<br /><br />     休暇村越前三国 泊    <br />      <br />10/9 丸岡城<br />     永平寺<br />     一乗谷朝倉遺跡<br />     越前大野城<br />     猫林<br />      <br />     勝山ニューホテル 泊<br /><br />10/10 越前大仏<br />      恐竜博物館<br />      平泉寺白山神社<br />      福井駅へ戻りレンタカー返却<br />      北の庄柴田神社<br />      福井15:43発ー新大阪17:31着<br />      特急サンダーバード30号<br />      新大阪からリムジンバスで大阪伊丹空港へ<br />      大阪伊丹空港19:40発ー仙台空港20:55<br />      ANA739便   <br />      <br />航空券:ANA HPから予約<br />    往復1人23,740円<br />    スカイコイン+差額クレカでお支払い<br /><br />ホテル:休暇村越前三国<br />和洋室【禁煙】視界いっぱいに広がる青い世界に感動する<br />    秋のプレミアムビュッフェbr秋の燈<br />    ~若狭牛・松茸料理と暖菜ビュッフェ~<br />    19,300円×2名 = 38,600円+入湯税<br />    休暇村HPより5月予約<br /><br />    勝山ニューホテル<br />    スタンダードツインルーム<br />    【朝食付】勝山ニューホテルスタンダードプラン<br />     ~広々ツインルームでゆったり♪<br />    21,000円(諸込)<br />    楽天トラベルより8月予約<br /><br />レンタカー:トヨタレンタカー<br />      3日間16,500円<br /><br />JR:新大阪ー福井  12,280円/2名片道<br />    <br />この旅行記は2日目午後。<br />一乗谷朝倉遺跡<br />越前大野城<br />猫林を見てから勝山市へ。<br />大仏殿の見える勝山ニューホテル泊です。<br />夜は地元の方に人気の居酒屋さんへ。<br /><br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

秋旅福井・・2日目午後は一乗谷朝倉遺跡・大野城・猫林。

2022/10/08 - 2022/10/10

びびママさん

10月の3連休は福井へ。

仙台からANAで飛びまたまた大阪伊丹空港へ。
伊丹から2泊3日で今度はどこへ行こうかな~。
そうだ!びびママは訪れたこともなく
通過したことすらない(上空は通ったことあるかも)
福井県へ行こう!

びびママは初めての福井県。
まずは永平寺そして東尋坊だよね~。
そして越前ガニ(これは季節限定だった)
そうそう・・現存12天守の丸岡城や天空の城大野城もある。
お城だけでなく戦国時代の歴史の遺構もいろいろ・・。
若狭湾の絶景もあるし最近は恐竜でも有名だよね。
う~~んあらためて調べると見たいところだらけ。
3日じゃあ足りない~~。

見どころいっぱいで迷いましたが
初めての福井は福井市からアクセスの良いエリアを中心に
あちこちめぐってきました。
新大阪からは前から乗ってみたかった特急サンダーバードで。
美味しいもの・絶景・信仰の地・・
口腹・眼福・心福・・福がいっぱいの素敵な旅になりました。

10/8 仙台空港7:50発ー大阪伊丹空港着9:10着

航空券:ANA HPから予約
    往復1人23,740円
    スカイコイン+差額クレカでお支払い

ホテル:休暇村越前三国
和洋室【禁煙】視界いっぱいに広がる青い世界に感動する
    秋のプレミアムビュッフェbr秋の燈
    ~若狭牛・松茸料理と暖菜ビュッフェ~
    19,300円×2名 = 38,600円+入湯税
    休暇村HPより5月予約

勝山ニューホテル
    スタンダードツインルーム
    【朝食付】勝山ニューホテルスタンダードプラン
     ~広々ツインルームでゆったり♪
    21,000円(諸込)
    楽天トラベルより8月予約

レンタカー:トヨタレンタカー
      3日間16,500円

JR:新大阪ー福井  12,280円/2名片道

この旅行記は2日目午後。
越前大野城
猫林を見てから勝山市へ。
大仏殿の見える勝山ニューホテル泊です。
夜は地元の方に人気の居酒屋さんへ。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ JR特急

永平寺から福井方面へ少し戻り・・
    一乗谷朝倉遺跡へ。

戦国時代にさほど詳しくないびびママも聞いたことのある「一乗谷」
    ここ福井県にあったのね。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

現在の兵庫県出身の豪族朝倉氏は南北朝時代に主人の斯波氏に従って越前に入国。その後応仁の乱での活躍をきっかけに一乗谷に本拠地を移し越前国を平定。
    以後5代103年間にわたってここ一乗谷は越前国の中心になります。
    城下町は京都や奈良の文化を伝え「北の京」として繁栄しました。
    しかし天下統一の戦いの中で1573年織田信長に敗れ
    朝倉氏は滅び、朝倉氏の居城のみならず城下町もことことく焼き尽くされました。
    3日3晩焼き尽くしたともいわれています。

その一乗谷は福井市の近郊。
    そのまま良い状態で埋まっていました。
    1967年から発掘が始まり特別史跡として保存。
    1995年に発掘結果や史料等を参考に200メートルにわたって当時の街並が復元され復原町並として公開されています。

当時は日本でも有数の大きな城下町だったそう。

様々なロケ地としても有名。
    見たことがある映像が!

北側のパーキングに駐車したので
    北側入場口から散策します。
    入場料は330円/1人お支払い。

山沿いに重臣の屋敷跡が並び
    街を貫く道路をはさんで中級武士の屋敷や町家が並びます。
    発掘された塀の石垣や礎石をそのまま使い忠実に再現。

わあ!素敵です。
    タイムスリップしたみたい。

• こんな映えスポットも。<br />和傘と布が良い感じ。<br /><br />もしかしたら戦国時代だってこんな綺麗な色の反物があったかもね。

こんな映えスポットも。
    和傘と布が良い感じ。

発掘調査に基づいて
    何軒かの武家屋敷も復元されています。

中では当時の人々に扮したお芝居もやっていましたよ。

この写真は人形です。

ここを治めていた朝倉氏五代の方々。

素敵な門ですね。

街道沿い立派な門がまえ。
    中は・・残念ながら遺構だけ。

それでも当時の街並みを想像するには十分。

この辺りは庶民の住んでいたエリアかな?

ここでもちょっとしたお芝居が演じられていました。
    当時の扮装をした方がお野菜を実際販売もしていました。
    わくわくします。

長屋のような場所かな?

大河ドラマ「麒麟がくる」では
    光秀がここ一乗谷で暮らすシーンがありました。
    そのシーンを思い出します。

お芝居の出待ち中?

この方はさっき北口のあたりを歩いていらっしゃった。

南口から外へ出ます。
    こちら側の入場口は駐車場も広く売店もあります。

こんなマンホール蓋発見!

一乗谷川をはさんで西側に復元街並。
    対岸に朝倉氏の城館やお寺などの遺跡があるようです。

当時の城下町はかなり計画的に作られていたみたい。
    刀装具を作る職人さんはこの辺りに。

朝倉館遺跡の周囲にはお濠が。

立派な鯉がたくさん!

鯉の餌も販売中。

西門から中へ。
    この唐門は朝倉氏滅亡後秀吉が菩提を弔うために寄進したものとも。

唐門 名所・史跡

朝倉氏5代義景の館があった場所。
    敷地内には10数棟の建物が建ち並んでいたようです。

室町幕府15代将軍足利義昭を迎えたこともあるお屋敷。
    当時の朝倉氏の勢力を感じます。

勢力があったからこそ信長に徹底的にやられたんだよね・・。

館の後方高台にある「湯殿跡庭園」
    朝倉遺跡4庭園のひとつです。

当時は水が張られていたとされています。
    湯殿というからには・・露天風呂だった?そんなことないか。
    (湯殿の意味は解明されていません・・)

館全体を見ることが出来ました。
    柱の跡とかちゃんと残っています。

どんな建物があったのかな~。ロマンだな~。

その館跡の一角に義景の墓所が。

現代から見ると信長に敗北し歴史の中に埋もれてしまった朝倉氏。
    当時は家柄も良く将軍家にも信頼され信長以上に勢力を持っていたんだよね。
    滅んでしまったけど歴史ロマン感じるな~。
    そして地元福井の方々にも強く愛されている気がしました。

一乗谷川にかかる橋を渡って駐車場へ戻ります。

とても印象に残る遺跡でした。

一乗谷から大野市へ。

あ!山の上にお城が見えた!
    天空の城と言われる越前大野城です。

公園の駐車場に車を停めます。

平城といえど標高249mの亀山の山頂・・登りますよ!

この階段!
    (う回路の幾分緩やかな坂もあります)

越前大野城は復興天守。
    条件の良い日に対岸から見られる雲海に浮かぶ姿が天空の城として有名なお城です。
    今回は自販機の写真で楽しみます(笑)

1576年に織田信長にここ大野を与えられた金森氏により築城。

安土桃山時代から江戸にかけて福井藩の一部となり城主は変わっていきます。
    大野は越前と美濃国を結ぶ交通の要所として栄え城下町を形成。
    明治になり廃城となり商人らに払い下げられました。

本来は望楼付きの2重3階の大天守に2重2階の小天守・天狗の間(天狗書院)と呼ばれた付櫓(天狗櫓)が付属された、複合連結式の天守。
    1795年に焼失した後再建されないまま明治を迎えました。

現在の天守は1969年に絵図や同時代の城を参考に建てられた復興天守。

越前大野城【冬期休館中】 名所・史跡

この辺りの石垣は築城当時のままです。
    野面積みの貴重なものです。

現在の天守内は資料館になっています。
    入館料は300円。

この絵図などが元になったのかか~。

最上階は展望台になっています。

対面のあの山のあたりが天空の城展望台。

展望スポット戌山城址までは山道を歩いて登るよう。
    夜明け前の暗い山道を登って行くんですね。
    10月から4月にかけての様々な条件が一致しての出現。
    なかなか見ることの出来ない絶景のようです。

• 大野城の下に広がる城下町の雰囲気を車窓で見ながら次に向かったのは・・・<br />これ!「猫林」*猫島とも*<br />フォートラの皆さんの旅行記でリサーチ中見つけたスポット。<br />林の中には昔火山活動で飛んできたという岩(山伏岩)があるみたい。<br /><br />真っ白なそば畑の向こうの猫ちゃん!<br />周りの雰囲気ともあいまってまさにジブリの世界。<br />癒されました。<br /><br /><br />

これ!「猫林」*猫島とも*
    フォートラの皆さんの旅行記でリサーチ中見つけたスポット。

真っ白なそば畑の向こうの猫ちゃん!
    周りの雰囲気ともあいまってまさにジブリの世界。
    癒されました。

道の駅「越前おおの荒島の郷」で大野のお醤油や地酒などを購入し勝山市へ。
    本日のホテルは「勝山ニューホテル」
    ここまでなんとか持っていたお天気も夕方には本降りに。
    雨の中のチェックインになりました。
    勝山市街地からは少し離れた立地。敷地内駐車場(無料)です。

勝山ニューホテル 宿・ホテル

お部屋はスタンダードツイン。
    最上階の角部屋をアサインされました。
    広めだし窓が大きく開放感あります。

ベッド+窓際にソファーコーナーがゆったり。

デスクまわり。
    ポットやお茶セットはここに。

スーツケース置き場+チェスト。
    タオルや部屋着はここに。

ユニットバス。
    地下に大浴場があるのでバスは使用せず。

今年リノベーションしたようですが水回りはまだ古い感じ。
    洗面台も狭い。
    そしてシャワーカーテンが・・ちょっと臭い(悲)

クローゼット。

バブル期に建てられたホテルなのかな~。
    近くの越前大仏などで賑わった時期もあったのでしょう。
    今は使用されているか?だけど結婚式場なども併設の
    シティホテルの位置づけのようです。

ホテルの説明。
    レストランや大浴場もあり設備は充実しています。
    コロナの影響なのかラウンジやレストランの営業は制限中のようです。

Wi-Fiは快適につながりました。

冷蔵庫は空です。

ベッド周り。
    どこかレトロ感が漂います。

窓からの風景。
    あいにくの雨模様ですが・・
    越前大仏殿や五重塔も見えます。

市街地から少し離れた立地のホテル。
    レストランの夕食時の営業に期待していましたが・・
    営業はしていない。
    市街地までタクシーで向かう手もありましたが
    ホテルの方から教えてもらった近くの居酒屋さんへ行くことにしました。
    事前に電話で席があるかどうか確認して・・
    暗い道少し迷って徒歩10分くらいかな?
    居酒屋「長兵衛」さんへ。

長兵衛 グルメ・レストラン

地元の方で賑わう居酒屋さん。
    カウンターと小上がりの他にお座敷の個室もあるみたい。
    旅行者にはちょっと入りにくいロコ感ですが・・
    これがすごい当たりでした。
    メニューもかなり豊富。メニューの他に黒板メニューがびっしり。
    まずはおでん。全種類とお願いしたらこのもりもり感(笑)
    味が沁みて美味しい~しみる~。
    一番搾り生が嬉しいな~。

お料理もどんどん運ばれてきます。
    揚げ出し豆腐・チヂミ。

食べちゃった・・大根サラダ。
    漬物盛り合わせも美味しい。

モスコミュールを頼んだら・・瓶のまま飲んで!ですって。

この焼サバがとっても美味しかった。

カウンターの端っこだったのでオーダーもしやすいし
    担当のおばさまがとても感じが良くて安心でした。

バドミントンの山口茜さんとの2ショット写真が飾られていました。
    ここ勝山市内本当にご近所の出身のようです。

楽しい時間を過ごせました。感謝。
    明日は勝山市といえば・・・の場所へ!
    おやすみなさい~。

• たらよろさん 2022/11/18 21:33:28
    一乗谷朝倉遺跡
    こんばんは、びびママさん

一乗谷の浅倉氏。
    私は全然知識がないママ、、、
    昨年訪れたのですが、
    その広大な敷地の様子に、繁栄していたんだなぁーって
    それ以来、行ってから朝倉氏のことを調べたという…(笑)

ソフトバンクのCMで結構つかわれていて、
    あ~、そうだ~、、、あのシーンか。。とか。
    ポスターを見て思い出したことを懐かしく思い出しました♪

なんとなく、こう言った寒空の方が似合う遺跡ですよね。

たらよろ

びびママ

びびママさん からの返信 2022/11/19 11:12:13
    RE: 一乗谷朝倉遺跡
    たらよろさん。いつもありがとうございます。

たらよろさんの旅行記を拝見して行ってみたかったんです〜一乗谷遺跡。
    とっても印象的な場所でした。
    現存するお城ももちろん魅力的ですが
    こういう滅んでしまった場所もその土地に何かがあるような(笑)
    そんな力を感じます。
    安土城址もそんな感じだった。

海外行けなくってこうやって日本を巡ると
    日本の広さや魅力を再認識出来ます。

また楽しい旅行をしましょうね!
    本当にいつもありがとうございます。

びびママ

> こんばんは、びびママさん
    > 一乗谷の浅倉氏。
    > 私は全然知識がないママ、、、
    > 昨年訪れたのですが、
    > その広大な敷地の様子に、繁栄していたんだなぁーって
    > それ以来、行ってから朝倉氏のことを調べたという…(笑)
    > ソフトバンクのCMで結構つかわれていて、
    > あ?、そうだ?、、、あのシーンか。。とか。
    > ポスターを見て思い出したことを懐かしく思い出しました♪
    > なんとなく、こう言った寒空の方が似合う遺跡ですよね。
    > たらよろ

びびママさんのトラベラーページ