岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の週末・・所用があり岐阜市へ。<br />2回目の訪問となる岐阜市。<br />所用の合間に岐阜市内からアクセス可能なところを少しめぐってきました。<br /><br />初日は中部セントレア空港からミュースカイ・近鉄特急を乗り継いで志摩方面へ。<br />目的はのぼれる灯台「安乗埼灯台」「大王埼灯台」。<br />2カ所をピンポイントでめぐり近鉄・JRで岐阜市内へ戻ります。<br />翌日は雨でしたが岐阜市内での所用の合間に岐阜公園・川原町周辺を散策。<br />最終日は中部国際空港セントレアへ移動途中に清洲城周辺を散策してきました。<br /><br />11/8 仙台空港発7:35ー中部国際空港セントレア着8:50着<br />     ANA 3120便(IBEX運航) <br />     中部国際空港セントレア発9:07ー名鉄名古屋着9:35 ミュースカイ<br />     近鉄名古屋発9:50ー鵜方着11:54 近鉄特急<br />     レンタカーで乗り出し  <br />     安乗埼灯台<br />     大王埼灯台 <br />     鵜方発14:45ー近鉄名古屋着16:46 近鉄特急<br />     名古屋ー岐阜 JR新快速  <br />        <br />     コンフォートホテル岐阜 泊<br /><br />11/9 岐阜公園<br />     岐阜大仏<br />     川原町界隈散策 <br />  <br />     コンフォートホテル岐阜 泊   <br />     <br />11/10 JR岐阜ー清洲<br />      清洲城周辺散策<br />      新清洲ー名鉄名古屋<br />      名鉄名古屋ー中部国際空港セントレア<br />     <br />      中部国際空港セントレア13:40発ー仙台空港14:40着<br />      ANA3123便(IBEX運航)  <br />      <br />航空券:ANA HPから予約<br />    往復1人28,440円<br />    スカイコイン+差額クレカでお支払い<br /><br />ホテル:コンフォートホテル岐阜<br />    【30日前&2連泊割】エコステイ<br />    【ツインエコノミー】(禁煙)朝食付<br />    朝食付 26,784円(諸込)<br />    一休.comから予約<br /><br />        <br />ミュースカイ:1,560円(中部セントレアー名鉄名古屋 片道1人)<br />近鉄特急: 4,010円(近鉄名古屋ー鵜方 片道1人)<br /><br />レンタカー:8,740円(オリックスレンタカー)<br /><br />この旅行記は初日のホテルチェックインから2日目。<br />2日目は正午から所用が入っています。<br />あいにくの雨になりましたが<br />午前中に岐阜公園・岐阜大仏・川原町など散策しました。<br />風情ある川原町界隈そしてそこから見える岐阜城もとても素敵でした。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

秋旅は三重・岐阜へ・・2日目は雨の川原町界隈。

2025/11/08 - 2025/11/10

びびママ

びびママさん

11月の週末・・所用があり岐阜市へ。
2回目の訪問となる岐阜市。

目的はのぼれる灯台「安乗埼灯台」「大王埼灯台」。

ANA 3120便(IBEX運航)
     近鉄名古屋発9:50ー鵜方着11:54 近鉄特急

清洲城周辺散策
      新清洲ー名鉄名古屋
      名鉄名古屋ー中部国際空港セントレア

中部国際空港セントレア13:40発ー仙台空港14:40着
      ANA3123便(IBEX運航)

航空券:ANA HPから予約
    往復1人28,440円
    スカイコイン+差額クレカでお支払い

ホテル:コンフォートホテル岐阜
    【30日前&2連泊割】エコステイ
    【ツインエコノミー】(禁煙)朝食付
    朝食付 26,784円(諸込)
    一休.comから予約

近鉄特急: 4,010円(近鉄名古屋ー鵜方 片道1人)

レンタカー:8,740円(オリックスレンタカー)

この旅行記は初日のホテルチェックインから2日目。
2日目は正午から所用が入っています。
あいにくの雨になりましたが
午前中に岐阜公園・岐阜大仏・川原町など散策しました。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄

名古屋駅からJRで岐阜駅に到着。
    知人との夕食の後遅い時間にチェックインしました。
    ホテルはJR岐阜駅前のコンフォートホテル岐阜
    駅からすぐ。便利な立地です。コンビニも併設されています。

ツインエコノミー 7階のお部屋でした。
    広さは19㎡ 荷物を広げると少し狭いかな~という印象。
    ベッド幅は123cmありゆったりと眠れました。

コンフォートホテル岐阜 宿・ホテル

機能的なレイアウト。

デスク下にお茶セットなど。
    あら・・ドライヤーまでこんなところにセットされております。
    冷蔵庫(中身は空)もこの辺りに。

白を基調とした清潔感あるインテリア。
    ベッドサイドにはコンセントあり。USBはなし。
    テーブルがあって充電などには便利です。

コンパクトなクローセットあります。
    室内スリッパもありました。
    館内着はフロント階からピックアップします。

ユニットバスです。
    アメニティは最小限。
    歯ブラシはお部屋にセットされていました。
    これ以外のものはフロント階から必要なものをピックアップするスタイル。

びびパパが「枕が低い」ということでフロントからオプションの枕を貸して頂きました。寝心地良かったよう。
    予約が「エコステイプラン」で連泊の際の清掃はありません。
    タオルセットだけドアにかけてくれるそうです。
    2泊だと十分。お部屋に入られることがないのでかえって気楽です。

結構遅い時間になってしまいました。
    慌ただしく写真を撮って・・おやすみなさい~。

そしておはようございます。岐阜の朝です。
    フロント階のライブラリーカフェでのビュッフェスタイル。
    無料朝食ですが必要十分に整っています。
    岐阜ご当地メニュー「鶏ちゃん」を丼にして頂きます。

びびママセレクト
    野菜中心に取り分けました。

びびパパセレクト

ピンぼけすぎて目が変になる・・スミマセン。
    記録なのであげていきます。

この日は宿泊者が多いようで朝食会場は結構混雑していました。
    タイミングによっては待ちが発生。
    でもコンフォートホテルは朝食のお部屋への持ち帰りも出来るようで便利ですね。

今日は正午から所用があります。
    その前に少し岐阜を散策しましょう~。
    でも・・この日は朝から雨でした。

JR岐阜駅前からの風景。
    高層ビルが目を引きます。

駅からタクシーで金華山ふもとの岐阜公園までやってきました。

岐阜城が小さく見えます。
    前回2022年にはロープウェイで登りました。

岐阜公園 公園・植物園

岐阜公園には新スポット「岐阜城楽市」があります。
    今年オープンしたそうです。

• 雨+開店時間前ということで閑散としておりますが・・<br />素敵なお店が並んでいます。<br />岐阜城の城下町を意識した造りがとても素敵な雰囲気でした。<br />正面の三重塔の朱色もとても良いアクセント。

雨+開店時間前ということで閑散としておりますが・・
    素敵なお店が並んでいます。
    岐阜城の城下町を意識した造りがとても素敵な雰囲気でした。
    正面の三重塔の朱色もとても良いアクセント。

雨なので「歴史博物館」でお勉強しようかな~とやってきましたが
    残念ながらリニューアル工事で閉館中でした。
    Googleマップでは営業中だったんだけどね…悲

岐阜市歴史博物館 美術館・博物館

公園内では菊人形展が開催中。

岐阜公園菊人形 菊花展 祭り・イベント

趣向を凝らした菊人形が点在しています。
    とても美しい。

そして公園近くの「正法寺」にやってきました。

日本三大仏のひとつ「岐阜大仏殿」があるお寺です。

ちなみに「日本三大仏」とは・・
    奈良の大仏・鎌倉の大仏は時代を越えて確定していますが
    三尊めは時代によって変遷し現在でも諸説あるようです。

岐阜大仏 名所・史跡

江戸後期1832年開眼供養の大仏様です。
    像の高さは13.63m 周囲1・8mの大銀杏を真柱としています。
    木造の骨格+竹材と一切経を重ねた表層+漆+金箔といった構造。
    日本一の塑造・漆箔の大仏像です。
    体内には藤原時代作と推定される木造薬師如来が秘仏として安置されているそうです。

全体がとてもやわらかい印象の大仏様です。
    とても穏やかなお顔に心が落ち着きます。
    ゆっくりとお詣りさせて頂きました。

雨は降り続いています。
    川原町方面へ歩いて向かいます。

少し色づき始めた金華山。

岐阜城をズームで。

霧がかかっていてこれもまた良し。

時間まで川原町を散策します。

織田信長の時代から長良川の水運を利用した川湊として発展した商人の町。
    間口が狭く奥行きのある昔ながらの日本家屋が続く町並です。

川原町の古い町並み 名所・史跡

現在は古きよき趣を残して町家や蔵を改装したお店が多く点在。
    レストランやカフェ・・雑貨屋さんなど素敵なお店が並んでいました。

「冷やしたぬき天国」というお店は大行列。
    なんでも冷やしたぬきそばはここ岐阜が発祥の地なんだとか。
    びびママ大好き「冷やしたぬき」がここから始まったのね~。

そして・・お時間になりました。
    ここ「かわらまち花ざくろ」での集まりです。

かわらまち 花ざくろ 川原町店 グルメ・レストラン

古民家を改装した素敵なお店です。

室内もとても素敵。

そしてお料理がまた素晴らしいです。
    飛騨牛ランチ懐石ということで・・

彩り豊かなお食事を頂きました。
    ごちそうさまでした。

用事も済み雨の中ホテルへ戻り休憩。
    夕食へ出かけます。

期限間近のホットペッパーポイントを使って予約したお店です。
    予約は9月末・・まだまだ暑いころだった。
    今年は暑すぎたせいかビアガーデンに行ってない!ということで
    「岐阜横丁ビアガーデン」
    それから1カ月が過ぎて少し肌寒いこの日・・お客さんはいない?
    ビアガーデン日和ではないよね。

岐阜横丁ビアガーデン グルメ・レストラン

オープンエアですが屋根はあります。
    夕方に雨はあがりました。

フードはビュッフェ方式。ドリンクもセルフサーバー。
    基本は焼肉となっているみたいです。

生ビールの種類がたくさんあってビール好きとしてはテンションあがります。
    ほぼ貸切状態だってこともあって選び放題。

スーパードライのトルネードサーバーもありました。
    お初でちょっとワクワクしました。

少し寒いのもバーベキューの熱源でさほど気にならない。

海鮮盛のあるプランにしました。
    冷凍だけどサンマもあります。

炭火で焼くのでとても美味しい。

賑やかだったらもっともっと楽しかったかもね。
    ごちそうさまでした~。

ホテルに戻って休みます。