笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨の大好きなワイナリーの1つ、ルミエールの「秋のワイン祭り」が開催されるということで、4年ぶりに参加してきました。<br />2001年から開催されているルミエールの「秋のワイン祭り」ですが、2020年からは、コロナ禍て?規模の縮小や事前予約・人数制限なと?をおこないなか?ら開催されてきたようです。今年は席数制限・ 検温・消毒なと?の感染対策を徹底しなか?らも、例年に近いかたちて?開催するとのことです。ワイナリーには3カ月おきぐらいに訪問していますが、ワイン祭りとなると別、秋晴れのなか、楽しんできました。

4年ぶりにルミエール・ワイン祭りへ行ってきました

2022/10/29 - 2022/10/29

旅行記グループ ワイナリー巡り

+mo2

+mo2さん

自家用車

4年ぶりのワイン祭り、前回の旅行記を見ると妹と甥っ子(6才・3才)2人と母を連れて参加していましたが、今回は妹と甥っ子のともちゃん(小1)と3人での参加です。
    開場の10時に到着、少し離れた臨時駐車場(JAふえふき)に車を停めます

こちらの車でワイナリーまで送迎頂きました

会場は、ルミエールワイナリー隣の大宮神社
    当日の入場先着350名様(各日)まて?、「2022」年号入りのオリシ?ナルク?ラスが頂けます

会場はこんな感じです

蔵出しワインのほか、ワインによく合う「ビストロトリップ」さんのローストビーフ、ローストポークや「FUJIドネルケバブ」さん、クレープの「MofuMofu」さんなどたくさんのお店が出店されていました

当日のプログラム
    ワイン2杯の無料サービス券もつきます

ルミエールファミリーのお店のチキンナゲットとフライドポテトをおつまみに

妹さんぐいぐいワイン飲んでいます

ドライバーの私はヴィネガードリンク(ノンアルコール)

ともちゃんは、しぼりたてのぶどうジュース
    濃厚な「アジロン」

こちらは「メルロー」のぶどうジュース
    「こんな美味しいジュース初めて!!」と妹さん

ルミエールスペシャルバンドのJazzを聞きながらワインを飲みます
    私はノンアルコールですが(笑)

素晴らしい演奏

こちらは、新橋でオーナーひとりで営むワイン&ダイニングのお店「いわなみ」さんの芋煮汁。このボリュームで500円とリーズナブル、味も最高でした

妹さん上着も脱いで次々飲んでいます

ルミエールのレストラン「ゼルコバ」特製の焼き菓子『カヌレ・ド・ボルドー・クラシック』
    外はカリっと香ばしく、中はモチっとした食感で、これ、もう本当に美味しい!!

ゼルコバ グルメ・レストラン

こちらは「ベリーA」のぶどうジュース
    どれもはっきりとブドウの違いがわかります

本当に暖かい秋晴れの陽気でした

ショップでお買い物

ルミエール ワイナリー グルメ・レストラン

新酒やミルズ、スパークリングなどを購入

ルミエールを出て勝沼方面へ
    目的は蒼龍葡萄酒でアジロンの新酒

蒼龍葡萄酒 専門店

ぶどうの丘へ寄ります

ぶどうの丘 宿・ホテル

こちらでもデラウェアの新酒など
    山梨ヌーボー解禁はもう少しです

ブドウはもうシーズン終わりなのでどこのブドウ園も閉まっていますが、トロワ園さんは開いています

トロワ園 フルーツ狩り・農業体験

甲斐路、ベリーA、ロザリオ・ビアンコなどすべて500円のセール

たくさんおまけもしてもらいました

自宅でピザとワインとぶどうまつり!!

ワイナリー巡り