2018/04/14 - 2018/04/15
+mo2さん
2週間前にも実家に帰ってきていた妹から「ぶどうの丘が宿泊予約できそうだから行こうよ」と誘い。一昨年、新酒の時期に妹+甥っ子2人と母を連れて行き「また来年来ようね」となったのですが、新酒の時期には母が転んでしまい歩けなくなりキャンセル。それではとお正月明けに予約を入れたのですが、今度は妹たちがインフルエンザとなりキャンセル。3度目の正直となりました。腰の悪い母(動けない老人)とエネルギーの塊でじっとしていられない2人の甥っ子達、珍道中となってしまいました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
駿河の国から甲斐へ来たのでまずは、甲斐国一宮「浅間神社」へご挨拶。
駿河一宮は浅間大社(せんげんたいしゃ)ですが、こちらは浅間神社(あさまじんじゃ)祭神は、どちらも木花之佐久夜毘売命こと富士山です。「あさま」は古語で「火山」を意味するといわれています。浅間神社 寺・神社・教会
尤もらしい理由で旅行記スタートしておりますが、実態は元気溢れすぎている2歳児と5歳児。2時間以上も車に乗っているともう落ち着いていられません。このままワイナリーに行けば大騒ぎをしながら走り回るのが目に見えているので広い境内で走り回ってからという、何やらトホホな理由で・・・
浅間神社 寺・神社・教会
妹が甥っ子たちを犬のように走りまわらせている間、御朱印を頂きました。
流石、ワインの本場の一宮だけあってお神酒もワインです。 -
こちらでは浅間神社と境外摂社である山宮神社の御朱印を頂くことができます。
勝沼ワイナリー巡り「ルミエール」からスタートです。
ルミエール ワイナリー グルメ・レストラン
こちらはフレンチが味わえるレストラン「ゼルコバ」併設されていますが、元気すぎる甥っ子達がいるので本日はパス。
ルミエール ワイナリー グルメ・レストラン
2軒目は蒼龍葡萄酒。年に5~6回は勝沼に訪れワイナリー巡りしていますが、こちらへは必ず寄る大ファンのワイナリーの1つです。(足腰の悪い母も)寄りやすいことや自由に試飲できること。来店割引あることなどもありますが、何よりバラエティ豊かなワインがリーズナブルな価格で取り揃えられています。
蒼龍葡萄酒 専門店
こちらの新酒「初しぼりシリーズ」が大好きなのですが、年によっては1~2週で完売になってしまったことも。1升瓶ワインも種類豊富です。
蒼龍葡萄酒 専門店
今回もランチは「ほうとう処 慶千庵」。蒼龍葡萄酒、シャトーメルシャン、盛田甲州ワイナリーなどたくさんのワイナリーがある目抜き通り沿いのお店です。
お庭も素晴らしく落ち着いて食事ができるのでお気に入りです。子供がいてもゆっくり食事ができます。勝沼でのランチは毎回ここです by +mo2さんほうとう処 慶千庵 グルメ・レストラン
自家製の柚子みそが絶妙な「かぼちゃほうとう」をいただきました。
本日泊まる「勝沼ぶどうの丘」です。
甲州市が運営する観光施設で、地下ワインカーヴ、美術館、宿泊施設、温泉施設など併設しています。部屋は洋室(ツインベッド)と和室があります。ぶどうの丘 宿・ホテル
宿泊施設内の様子。1時に到着したのですが、チェックインは3時からなのでその前にたっぷり地下ワインカーヴで試飲を。
ぶどうの丘 宿・ホテル
専用の試飲容器タートヴァン(有料:1,100円)を購入すると地下ワインカーヴ内の約200銘柄(季節によってかなり入れ替わります。新酒の時は銘柄も多め)全てのワインを試飲できます。
ぶどうの丘地下ワインカーヴ(貯蔵庫) 名所・史跡
時期によっては身動きとれないぐらい混みますが、この日はゆったり。妹とワインカーヴ内の母、外で子供たちを遊ばせるを交代しながらじっくり試飲していきます。普段寄ってもドライバーなので我慢ですが今日は泊まりなので思う存分飲めます。
ぶどうの丘地下ワインカーヴ(貯蔵庫) 名所・史跡
ワインカーヴで1通り試飲を終えた後は、温泉施設「天空の湯」へ。露天風呂から見える景色に甥っ子たちも大喜び。お風呂のあとは再びワインカーヴへ(笑)
勝沼ぶどうの丘温泉「天空の湯」 温泉
ママ(妹)の試飲に子供(甥っ子)も興味津々です・・・
全ての銘柄試飲していきます(笑) -
ディナーは、併設の展望ワインレストランで頂くことになります。大人3名は甲州コース、子供たちは子供ディナーとカレーを選びました。
ディナータイムの夜景 by +mo2さんぶどうの丘 展望ワインレストラン グルメ・レストラン
甲州コース前菜の「彩りトマトのカプレーゼ」
メインは肉か魚の選択で「山梨県健味鶏のソテー エキゾチックソース」。
固いものが食べられない母も美味しく頂けました。 -
ワインは勝沼産のものが豊富にありますが、スパークリングワインの中から大和葡萄酒さんのハギースパーク重畳を選びました。すっきりした味わいの中にほどよい酸味もあるスパークリングワインです。
デザート、コーヒーも付きます。ほとんど甥っ子の口に入ってしまったのでお味はわかりません(笑)
こちらの展望ワインレストラン、料理もおいしいのですが何といっても素晴らしいのは眺望。ワインを飲みながらゆったり見るディナータイムの夜景は至福・・・・大騒ぎの2歳児が食事中に寝てしまったので楽しめたのですが(笑)
夜の「勝沼ぶどうの丘」宿泊施設です。
ぶどうの丘 宿・ホテル
2日目のワイナリー巡りです。シャトー勝沼、実は勝沼への観光バスツアーの定番コースのこちらへのワイナリーほぼ初訪問(20年以上前の社内旅行で立ち寄ったことありましたが)
ちなみにこの日は不安定な天気で青空のこの写真を撮った数分後にはどしゃぶりの雨・・・観光ワイナリーですが by +mo2さんシャトー勝沼 専門店
広大な醸造所には、ベーカリーやレストランも併設されている観光ワイナリーですが、ワインも豊富でショップ限定販売のものなど購入しました。
次はまるき葡萄酒へ。ラフィーユやいろシリーズ、にごりなど和食にもあうお気に入りのワインを造られているワイナリーなのですが、勝沼に来た時には必ず寄るのは、店頭に旧シリーズなどのお値打ちワインがおいてあることが多いからです。
まるき葡萄酒 専門店
今回も「和こころ ブラン」というワインが、半額近く大変リーズナブルな価格となっていましたので箱買い。
まるき葡萄酒 専門店
同じく釈迦堂近くにあるルバイヤートのブランドで有名な丸藤葡萄酒工業さん。目的は「ルバイヤートデラウエア」。主に新酒ででてくるデラウエアのワイン、山梨地区の30数種類しか飲み比べているわけではないのですが、私が最も好きなのがこちらの「ルバイヤートデラウエア」。リーズナブルですがどんな料理にもあい、(HPでもカレーライスとの相性抜群と紹介されています)毎日の食事に欠かせないワインです。
MARUFUJI WINERY グルメ・レストラン
こちらは2017年にオープンしたショップ。母屋を改装したそうで味のある外観と内装。今回は「ルバイヤートデラウエア」を箱買いと売店限定販売の「醸し甲州」など購入。
MARUFUJI WINERY グルメ・レストラン
「ロリアンワイン白百合醸造」へも久々に立ち寄りました。
ロリアンワイン白百合醸造(株) 専門店
こちらのワインショップでは、生ワインのボトル詰めやオリジナルラベルづくりも体験できます。
ロリアンワイン白百合醸造(株) 専門店
妹たちは本日中に一旦沼津に帰った後、鎌倉へ戻らなければならないのでお昼過ぎに勝沼を出ることに。最後はフルーツ パーク富士屋ホテルへ。
こちらに訪れた目的は、フルーツパフェを食べること。4トラであるフォロワーさんの旅行記を見て是非食べたくなってしまい訪問。
私が注文したのは「フルーツパフェ(いちご)」1,380円(税別)。
ファミレスなどで食べるパフェとは別次元の美味しさ!!あっという間に2人の甥っ子達に横取りされてしまいました(笑)「フルーツパフェ」を食べに by +mo2さんフルーツパーク富士屋ホテル 宿・ホテル
妹が注文したのは、「ブリュッセルワッフル 季節のフルーツ添え」 1,250円(税別)です。こちらも暖かくサクサクのワッフルとフレッシュなイチゴの組み合わせが絶品。
フルーツ パーク富士屋ホテルからの眺望。夜景素晴らしいでしょうね。
今回仕入れてきたワインたち。
といってもGWまではもたないでしょうが(笑)
ワイナリー巡り
2014.7 山梨・さくらんぼ狩り+勝沼ワイナリー巡り
2014/07/13~
清里・八ヶ岳
2014.9 山梨・ぶどう狩り+勝沼ワイナリー巡り②
2014/09/21~
2014.11 勝沼ぶどうの丘+勝沼ワイナリー巡り③
2014/11/08~
2014.12 勝沼ワイナリー巡り④
2014/12/20~
2015.4 勝沼ワイナリー巡り⑤
2015/04/04~
2015.6 さくらんぼ狩り+勝沼ワイナリー巡り⑥
2015/06/06~
2015.8 山梨・ぶどう狩り+勝沼ワイナリー巡り⑦
2015/08/30~
2015.10 恵林寺+勝沼ワイナリー巡り⑧
2015/10/24~
2015.11 勝沼ワイナリー巡り⑨
2015/11/14~
2016.9 甲府ワイナリー巡り+信玄の御朱印
2016/09/10~
甲府
2016.10 信州・上田城と小諸ワイナリー
2016/10/01~
上田
2016.10 勝沼新酒ワインの旅①~ぶどう狩り、逃げ恥のロケ地「ぶどう寺」他
2016/10/29~
笛吹
2016.10 勝沼新酒ワインの旅②~ぶどうの丘、ルミエール新酒祭り他
2016/10/29~
2017.11 甲斐の猿橋と恵林寺の紅葉
2017/11/18~
山梨
勝沼ワイナリー巡り~甥っ子たちと勝沼ぶどうの丘で一泊
2018/04/14~
勝沼・塩山
桃とワイナリー巡り~甥っ子たちとフルーツパーク富士屋ホテルで乾杯
2018/07/21~
ルミエール・ワイン祭り~甥っ子たちと山梨へ
2018/10/27~
2022.8 桃狩りと桃パフェを食べに山梨へ
2022/08/11~
勝沼・塩山
4年ぶりにルミエール・ワイン祭りへ行ってきました
2022/10/29~
笛吹
みーとひーと一緒に桃狩りに行ってきました
2023/07/02~
2023.11 甥っ子たちと石和温泉の旅
2023/11/18~
石和温泉
2024.10 甥っ子たちを連れて勝沼へ
2024/10/14~
勝沼・塩山
旅行記グループをもっと見る
- senseさん 2018/06/19 09:12:40
- 可愛らしい 甥御さんに、
- あまりに可愛らしいおいごさんの、後ろ姿に、思わず 一言書きたくなりまして、、お邪魔してしまいました。
小さな小さなお子さんの
走る後ろ姿だけで、思わず笑みがこぼれます、いいですね~、ちょこちょこと走る姿!
(お世話にする大人は、大変ですよねー、笑笑 わかります、はい)
でも、素敵なお食事もされ、羨ましい!
良き思い出の1ページに刻まれた事でしょうね☆