下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は時代まつりの時代衣装を纏った馬上豊かな偉そうな方です。<br />(確か今回の時代まつりの責任者の方だったと思います)<br />コロナ禍の為3年ぶりの開催されたいうことで行列の方々も気合が<br />入っているように見えました。<br />(今日は良いお天気で本当に良かったです)<br /><br />昨日関西の実家のお墓参りをして京都へ向かいました。<br /><br />時代まつりについて京都新聞の記事には次のように<br />書かれていました。<br />「京都三大祭りの一つの時代祭が10月22日、京都市内で行われ、<br /> 3年振りとなる行列巡行が京都御苑(京都市上京区)を出発した。<br /> 例年並みの約2000人が平安遷都から明治維新まで約1100年間の<br /> 装束をまとい、<br /> 豪華絢爛(けんらん)な時代絵巻行列が都大路に繰り出した。」<br /><br />見学者や取材陣も3年ぶりの時代まつりが出発する京都御苑に<br />大勢集まっていました。<br />私たちは最初は取材陣の後方から撮影しようとしたのですが<br />人の背中ばかりで肝心の状列が見えません。<br />仕方がないので歩きながら撮影スポットを探します。<br />行列のスタート地点まで来てようやく落ち着いて写真を撮ることが<br />できました。<br />(最初からここに来ればよかった…)<br /><br />初秋の近畿を味わう4泊5日の旅(10月21~25日)<br /><京都時代祭りの歴史跡を歩く>                                         <br /><br />○旅のスケジュール表<br /><br />1日目;10月21日(金)<br />東京08:33→11:27	2時間54分	ひかり635号	新大阪<br />ホテル グランバッハ 京都 セレクト 朝食<br />2泊¥23,531<br /><br />2日目:10月22日(土)<br />(観光)京都時代まつり<br />(ホテル)ホテルグランバッハ京都セレクト<br /><br />3日目:10月23日(日)<br />ホテル グランバッハ 京都 セレクト追加 朝食無し <br />叡山電車「貴船口」駅<br />貴船口駅下車、京都バスに乗り換え「貴船」下車<br />貴船口駅から徒歩の場合は約30分(2km)です<br />最寄りのバス停:京都バス(33番)「貴船」<br />貴船下車、貴船神社までは徒歩約5分です<br />4日目:10月24日(月)東方ホテルなんば元町<br /> 6080円支払い済み ツインルーム、<br />フロントに電子レンジ<br /><br />5日目:10月25日(火)<br /> 12:40大阪(関西)14:05東京(成田)T3<br />  1時間 25分 機材: Airbus A320-200 ジェットスター・ジャパン<br />一人4480円<br />

初秋の紅葉が始まる京都No.1(時代まつり・貴船鞍馬)大阪城を味わう4泊5日の旅(10月21~25日)

2022/10/21 - 2022/10/25

2013tomo

2013tomoさん

(確か今回の時代まつりの責任者の方だったと思います)
入っているように見えました。
(今日は良いお天気で本当に良かったです)

昨日関西の実家のお墓参りをして京都へ向かいました。

時代まつりについて京都新聞の記事には次のように
書かれていました。
 装束をまとい、
 豪華絢爛(けんらん)な時代絵巻行列が都大路に繰り出した。」

見学者や取材陣も3年ぶりの時代まつりが出発する京都御苑に
大勢集まっていました。
私たちは最初は取材陣の後方から撮影しようとしたのですが
人の背中ばかりで肝心の状列が見えません。
仕方がないので歩きながら撮影スポットを探します。
できました。
(最初からここに来ればよかった…)

初秋の近畿を味わう4泊5日の旅(10月21~25日)
<京都時代祭りの歴史跡を歩く>

○旅のスケジュール表

1日目;10月21日(金)
東京08:33→11:27 2時間54分 ひかり635号 新大阪
ホテル グランバッハ 京都 セレクト 朝食
2泊¥23,531

2日目:10月22日(土)
(観光)京都時代まつり
(ホテル)ホテルグランバッハ京都セレクト

3日目:10月23日(日)
ホテル グランバッハ 京都 セレクト追加 朝食無し
叡山電車「貴船口」駅
貴船口駅下車、京都バスに乗り換え「貴船」下車
貴船口駅から徒歩の場合は約30分(2km)です
最寄りのバス停:京都バス(33番)「貴船」
貴船下車、貴船神社までは徒歩約5分です
4日目:10月24日(月)東方ホテルなんば元町
 6080円支払い済み ツインルーム、
フロントに電子レンジ

5日目:10月25日(火)
12:40大阪(関西)14:05東京(成田)T3
一人4480円

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

今日は時代まつりが3年ぶりに開催される日です。
    早めにホテルを出て京都の町(四条河原町付近)を歩きます。
    10月11日からの規制緩和のお陰か街を歩く人たちの人数も
    増えてきたと思います。

錦市場 名所・史跡

(あれぇ~?)商店街から時代まつりの行列が出て来たぞ…?
    もう行列がスタートしたのかなあ?
    確かスタートはお昼頃(12時)からだと聞いていたけど。

四条通 名所・史跡

馬に乗った武将や長刀(なぎなた)を持った
    侍たちがぞろぞろ横断歩道を渡っています。
    (なんだか緊張感がありません)
    警察の方が交通規制をしていますので
    信号は赤のまま停止し行列が通り過ぎるまで
    車(バスも!)が大人しく待っています。
    さすがは京都はお祭りが優先です。

四条通 名所・史跡

侍たちの後から祭りの役員らしい人たちが
    紋付き袴で姿を整え塵笠を頭に付けて出てきました。
    観光客(外国からの人たちもいます)たちが盛んに
    写真を撮っています。
    海外からの観光客の規制緩和が始まり急に外国からの
    観光客が増えてきたと商店街のご主人も仰っていました。

四条通 名所・史跡

四条通を渡ったところの路地で行列の人たちが
    大渋滞していました。

時代祭 祭り・イベント

お世話係の皆さんも心配そうに見ています。
    3年ぶりの大イベントですからすべてを円滑に
    運営するのは難しいと思います。
    今まさに京都市内のあちらこちらからこのような
    時代まつりの行列が京都御苑へ参集していると思います。

時代祭 祭り・イベント

お母さんが時代まつり行列参加の稚児さんの
    手を引いて京都御所へ急いでいます。
    3年ぶりの祭りが始まります。

四条通 名所・史跡

私たちは行列のスタート地点である京都御苑へ
    向かいました。
    おお!会場にはすでに多くの観光客が集まって
    良いカメラスポットはすでに占拠されていました。
    (のんびりし過ぎた!)

京都御所 名所・史跡

取材陣が陣取る後ろから行列をカメラに収めようと
    試みました。
    しかし取材の皆さんの背中ばかりが写ります。
    スタッフの方々は取材用の踏み台も準備して完全武装
    をしています。
    油断して遅れてきた私たち物見遊山の観光客が付け入る
    隙間はありませんでした。

京都御所 名所・史跡

取材陣の後ろでカメラを手にしてウロウロしていますと
    踏み台の上に立っていた若いカメラマンの方がかわいそう
    に思ったのか「どうぞ上に載ってください。」と親切に
    スペースを譲ってくれました。
    ところが私は重度の高度恐怖症の人間です。
    大切な時代まつりの最中に踏み台の上から転落して大けがでも
    したら「撮影中に踏み台から転落して骨折したおじいさん。」
    として新聞の片隅の記事に掲載されるかもしれません。
    踏み台の階段を恐る恐る登りながら横に立てられたカメラスタンドを
    掴むと撮影していた女性カメラマンから「触らないでください!」と
    叱られてしまいました。
    1分ほどへっぴり腰でカメラを撮っていましたが本当に墜落しそうな
    気がしてきましたので「どうもありがとうございました。」と
    お礼を言いながら踏み台を降りました。
    (あぁ~、怖かった!)

京都御所 名所・史跡

ここでは写真を撮れないと思いスタート地点へ向かって
    歩き始めました。
    こちらの方が写真が良く撮れそうです。

京都御所 名所・史跡

有料観覧席の所までやって来ました。
    一席3,500円ですが後ろの方の席は空いていました。
    当日券の販売のブースもありました。
    これもコロナの影響がまだ残っているためかもしれません。
    (事前にネットで調べてたら「完売」と表示されていました)

京都御所 名所・史跡

当日券も半分も売れていない様子。

時代祭 祭り・イベント

ここから行列の進行が良く見えました。
    行列を始める場所です。

時代祭 祭り・イベント

行列に参加している馬の中には大勢の群衆を見て
    興奮しているのか泡を吹いてグルグル回転している
    馬もいました。

時代祭 祭り・イベント

馬が出発地点へ向かっています。

時代祭 祭り・イベント

明治時代の馬車が次の出番のために待機しています。

時代祭 祭り・イベント

ここはまだ最後尾ではありません。

時代祭 祭り・イベント

最後尾は大原女さんたちが出番を待っていました。
    そうか!ここまでくれば順番に行列をゆっくり見学出来たんだ。

時代祭 祭り・イベント

外国人の観光客も時代まつり観光に来ていました。
    和服姿の女性もいます。

時代祭 祭り・イベント

京都御所を出て地下鉄 今出川の駅へ向かいます。
    京都御所を道路に出たら”蛤御門”がありましたので記念撮影をしました。
    ここでは長州藩の鋭才であった久坂 玄瑞(くさか げんずい)が
    蛤御門の変(禁門の変)
    で若くして(享年25歳)戦死しています。
    京都は長い戦乱の歴史を持っている都でもあります。

蛤御門 名所・史跡

時代まつりの後に私たちはJR京都駅に行きました。
    貴船神社と鞍馬の火祭の情報を得るためです。
    秋の関西一日切符を前日購入したけど使用せず
    払い戻しに来たのです。
    みどりの窓口と自動販売機は長い列でした。
    外国人の方もいらして長時間待たされていました。
    経費節減で人を減らしているみたいです。
    これからは何とかネットで購入してみたいです。

京都駅

ついでに少し遅めの昼食をいただきました。
    京都の料亭 はしたてのお食事です。
    ジェイアール京都伊勢丹3F JR西口改札前イートパラダイス
    (料理はランチメニューで1,870円で美味しかったです)

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

こちらの料理はハシタテセット1,870円で美味しかったです

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

京都のコンコースの様子です。

京都駅ビル 名所・史跡

京都駅のコンコースの様子です。

京都駅ビル 名所・史跡

食事をした後は京都駅構内にあるイベント階段に向かいます。
    途中で外国からの観光客に大勢会いました。
    2022年10月11日からの海外旅行者の規制緩和が効き始めているようです。

京都駅

階段の上から撮った写真です。

イベント階段ではハローウィンのイルミネーションが
    点灯されていました。
    外がまだ明るいのでイルミネーションは鮮やかに見えませんでした。

京都駅

2020年頃来たクリスマスの時はもっと華やかな感じでした。

京都駅ビル空中径路 名所・史跡

京都駅の後はホテルの近くにある新京極商店街の通りを
    歩いてみました。
    大勢の観光客、買い物客が歩いています。
    (随分活気づいているぞ!)

2021年4月に京都の商店街を訪れた時は歩いている観光客
    は少なかったです。
    (参考ブログ)
    令和3年コロナに負けず京都・奈良の桜の下を歩きたい!その5、
    府立植物園(2021年4月10日最終日)
    2021/04/05 - 2021/04/10

新京極 名所・史跡

面白いカフェがありました。
    「京都豆柴CAFE」です。
    最近はやりの癒しのペットカフェです。
    通りの向かい側には「猫カフェ」とか「梟カフェ」も
    ありました。
    柴犬、豆柴のキーホルダーを購入したけど
    孫はこれ何?と言う感じで分かりませんでした。
    (クーポンも使えるんだ!)持っていないけど。

新京極商店街は開設150周年と言う
    看板が掲示されていました。
    歴史がある商店街です。

新京極 名所・史跡

面白そうな広告を出しているソックス屋さんがありました。
    「女は脚で嘘をつく」
    店先にいたご年配のご主人にお客様の入りの様子を聞くと
    「ようやくお客様が帰ってきはりました。
    外国の方も仰山お越しにならはります。
    3年間辛抱しましたわ。
    そやけど見てくおくんなはれ。
    周りはシャッターを閉めたお店ばかり。
    お店を開くのは地方でお金を儲けはったお人だけや。
    地元の方はコロナで本当に困ってはります。」
    (私の京都言葉への変換が下手で申し訳ありません)

コロナで受けた傷はここでも相当深いものだと分かりました。

新京極 名所・史跡

それでも商店街の通りは人でごった返していました。
    このまま良い景気が続いてほしいと願いました。
    夕方京都駅から再度行くともっと人出が多くなっていました。

錦市場 名所・史跡

ボックスにロボットの獅子舞が入っていて
    口で加えて落としてくれます。
    ロボットの獅子舞おみくじです。

最後に錦天満宮にお参りをいたしました。
    今日も良い旅を頂いたお礼と
    孫娘の高校受験のための「獅子舞おみくじ」を
    頂きました。
    「大吉」ということで合格は間違いありません。
    自宅に帰ったら孫娘に報告いたします。
    (御利益は京都市内だけかな?)

錦天満宮 寺・神社・教会