ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
難波の八阪神社にびっくり!<br />写真は大きな獅子が口を開けている<br />獅子殿です。<br />前に立っている家内と比べると大きさが<br />分かります。<br /><br />今日は旅の最終日。<br />早朝に散歩に出かけたのですが<br />ホテルの近くにある神社に入ると<br />ビックリして目が覚めました。<br />大きな口をあけた獅子が私たちをお出迎え<br />してくれました。<br />この神社は獅子殿とよばれる大きな獅子が<br />口を開けている建物があることで有名です。<br /><br />「難波八阪神社(なんばやさかじんじゃ)」は、<br />大阪市浪速区にある神社で、<br />厄除け、疫病退散、縁結び、安産などに<br />ご利益があると言われています。<br /><br />大阪のパワースポットとしても有名で、<br />全国各地からこの獅子殿を一目見ようと多くの方が<br />集まります。<br />

初秋の紅葉が始まる京都No.4大阪(八坂神社 四天王寺)を味わう4泊5日の旅(10月21~25日)

2022/10/24 - 2022/10/25

2013tomo

2013tomoさん

難波の八阪神社にびっくり!
写真は大きな獅子が口を開けている
獅子殿です。
前に立っている家内と比べると大きさが
分かります。

今日は旅の最終日。
早朝に散歩に出かけたのですが
ホテルの近くにある神社に入ると
ビックリして目が覚めました。
大きな口をあけた獅子が私たちをお出迎え
してくれました。
この神社は獅子殿とよばれる大きな獅子が
口を開けている建物があることで有名です。

「難波八阪神社(なんばやさかじんじゃ)」は、
大阪市浪速区にある神社で、
厄除け、疫病退散、縁結び、安産などに
ご利益があると言われています。

大阪のパワースポットとしても有名で、
全国各地からこの獅子殿を一目見ようと多くの方が
集まります。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

10月24日午後、
    私たちは大阪城公園前のバス停からバスで
    四天王寺までやって来ました。
    あいにくの小雨です。
    今日はお天気が良いと聞いていたので
    傘を持って来ませんでした。
    (油断からくる準備不足です)

小雨が降っていたので
    境内にある大黒天様の軒下で
    雨宿りをしました。
    お参りに来ていた他の参拝者のかたも数人一緒に
    しばらく雨宿りです。

四天王寺 寺・神社・教会

雨が少し小降りになってきましたので
    私は本堂と五重塔に向かって小走りに
    向かいます。

四天王寺 寺・神社・教会

やって来ました。
    四天王寺の有名な五重塔です。
    今日は雨模様の昼下がりですから
    参拝者は少ないです。
    石畳も雨に濡れています。
    受付も閉めようとする直前に入れて
    いただきました。
    参拝料金は中心伽藍で大人300円
    でした。

四天王寺 寺・神社・教会

五重塔は曇天の空を突き刺すように
    聳えていました。

四天王寺 寺・神社・教会

これは本堂です。
    お参りに来た人も雨傘を指していました。
    四天王寺は聖徳太子にご縁が深いお寺です。
    次のような説明がありました。
    「創建は1400年前という四天王寺は聖徳太子が建立した
    といわれるお寺です。
    推古天皇元年(593)に建立され以降、
    人々からは依然として庶民信仰の寺・お太子さまの寺として
    深い信仰を受け、今と至ります。」
    大阪は長い歴史のある町です。

大師堂 (四天王寺) 寺・神社・教会

本堂から見た南大門です。

四天王寺 寺・神社・教会

短時間でしたが聖徳太子様とご縁が深い
    四天王寺をお参りさせていただきました。
    機会があれば聖徳太子様の功徳を勉強して
    みたいと思いました。
    高校生の頃、亀井勝一郎氏の「聖徳太子」
    を読んだ記憶があります。
    残念ながら内容は忘れてしまいました。
    再読してみようと思います。

四天王寺 寺・神社・教会

翌日、10月25日の早朝にホテルの周辺を散歩してみました。
    近くにユニークな神社があると聞きましたので尋ねてみました。
    八阪神社です。
    境内の向こうに得体のしれない構築物が見ています。

八坂神社 寺・神社・教会

境内に入って度胆を抜かれました。
    「なんじゃ~?こりゃぁぁぁ…!」
    どでかい獅子の頭が牙をむいて
    口を開けて、その中に神殿を
    祀っています。
    (これは”なにわ”らし~い!)
    ど派手だ!!
    ユニークすぎるぞ!
    インパクトが強すぎて
    呆れ返ってしまいました。

八坂神社 寺・神社・教会

お獅子の頭の前で記念撮影をいたしました。
    お獅子の目玉が私を睨みつけています。
    (信心が薄い人間でゴメンナサイ!)

八坂神社 寺・神社・教会

この八坂神社の説明が掲示されていました。

八坂神社 寺・神社・教会

これは本堂ですが早朝にもかかわらず
    多くの方がひっ切りもなく参拝して
    いました。
    それも若い人(男女)が多いです。
    余程ご利益のある神社だと思いました。
    私も100円玉をお賽銭箱に入れて
    「二礼二拍手一礼」を致しました。
    これからも私たち二人の旅の安全を
    お守りください。

八坂神社 寺・神社・教会

八阪神社をお参りした後は早朝ショッピングです。
    JR難波駅からホテルまでの途中に24時間営業の
    スーパーマーケットがあるのを見ていましたので
    覗いてみることにしました。

JR難波駅

• イオンの系列で&quot;KOHYO&quot;という名前の<br />お店です。<br />正式には「KOHYO難波湊町店」だと<br />思います。

イオンの系列で"KOHYO"という名前の
    お店です。
    正式には「KOHYO難波湊町店」だと
    思います。

JR難波駅

早速お店の中に入ります。
    「オォ~!これは安い!」
    定価300円のチキンカツ5切れが入った
    パックが今朝はなんと50円で並んでいます。
    すぐに2個買い物かごに入れました。
    お弁当も安いぞ!
    定価398円のお弁当が
    今日は100円で販売されています。
    小さめのプレミアム牛丼弁当を1つ買って
    買い物かごに入れました。
    賞味期限は当日のお昼くらいでした。
    今朝は全部で200円のお惣菜と
    お土産のお買い物をしました。
    弁当類はフロントのレンジで温めて
    今朝の朝食にすることにしました。

次回大阪に来た時は東方ホテルを常宿にして
    大阪観光をしようと思いました。

私たちはJR難波駅から
    新今宮経由でJRを使って
    関西空港へ向かいます。
    新今宮で乗り換えたら
    関空行きは前から4両に乗らないと
    いけないと事前に駅員さんから
    説明を受けました。
    後ろの4両は和歌山駅行きです。
    関空まで約1時間の旅程です。

新今宮駅

車内は空いていました。
    JRを利用する人は少ないのでしょうか?
    南海電車をいつもは利用していました。

関西国際空港 空港

電車は関西空港へ行く陸橋を渡ります。

関西国際空港 空港

ゲートに行く前にカードが使える
    ラウンジに行くことにしました。
    ラウンジは飛行場のビルの向かいにある
    AEROPLAZAの中にありました。
    この中にあるカプセルホテルに宿泊したことがありました。

KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン

フロアにラウンジがありました。
    フロントで搭乗券とクレジットカードを
    見せます。

私たちのカードが使えるラウンジです。
    "NODOKA"という名前でした。
    ここでは飲み物(アルコール以外)が無料で頂けます。
    休憩できる個室もあり、シャワーも利用できると書いて
    ありました。
    時間がないので10分位でセキュリティーチェックに
    向かいました。
    チェック時に大阪城で購入した4センチくらいの
    キーホルダーのオモチャの刀が問題になりましたが
    何とか通過できました。
    預け荷物がある人は預けた方が良いかもしれません。

私たちはジェットスターで成田空港へ
    向かいます。
    今回の旅も終わります。
    夕方には早速孫たちのお迎えとお世話が
    待っています。
    (少し忙しいくらいがちょうど良いのかなぁ…)

旅を終えて帰ってくると
    夕暮れの富士山と夕焼けが
    「お帰りなさい」と迎えて
    くれました。
    でも心の中はまだ旅の風が
    吹いています。

次の旅行は北陸に行く予定です。
    紅葉とカニが私たちを待っています。