十和田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『鉄道開業150年記念JR東日本パス』が発売され、3日間乗り放題で22,150円、しかも新幹線もOKですって。(座席指定は4回まで)これは利用したいって事で、一番遠くの青森まで行ってみました。<br /><br />本当にJR東日本やJR西日本にはお得や切符が出て、羨ましい~、私の住むJR東海にはお得な切符があまりにも無さすぎでガッカリです。ぷらっとこだましかなくて、しかも県内でいえば静岡と浜松しか乗降不可なんて、もう少しJR東海には考えて欲しいなぁ~。<br /><br />とりあえず東京まで新幹線で移動して、<br />東京9:08発のやまびこで、七戸十和田駅まで乗車、レンタカーで十和田市現代美術館へ。<br />再び七戸十和田駅に戻り、新青森まで新幹線で。<br /><br />青森に宿泊し、翌日青森8:04発のリゾートしらかみに乗車、鰺ヶ沢まで行きました。夏の大雨で五能線が被害を受けリゾートしらかみは鰺ヶ沢止まり、残念だけど再びリゾートしらかみに乗車して弘前に戻り、弘前を観光してきました。<br />車内では津軽三味線の演奏を堪能でき、良い思い出に。<br />いつも車での旅行が多いので鉄道の旅は時刻を調べたり、バスの乗り継ぎを考えたり、頭を使いました。そしてよく歩きました。<br /><br />今回は十和田市現代美術館編です。<br /><br />

『鉄道開業150年記念JR東日本パス』で行く青森①アートが溢れた街の十和田市現代美術館へ

2022/10/25 - 2022/10/27

旅行記グループ 東北

tya−tyaさん

とりあえず東京まで新幹線で移動して、
再び七戸十和田駅に戻り、新青森まで新幹線で。

車内では津軽三味線の演奏を堪能でき、良い思い出に。

今回は十和田市現代美術館編です。

まずは十和田市現代美術館に行きたくて、七戸十和田駅に12:15頃着、ここからなら12:29発のバスがあり、40分位で美術館前に到着するのでちょうどいいなと思いました。
    そして、帰りも15:20発の七戸十和田駅行きに乗車すれば、新幹線の新青森方面発に乗れそうです。

でも、美術館って2時間で回れるかしら?せっかく見るならゆっくりしたいよねって考えて、七戸十和田駅前で美術館に行くためだけにレンタカーを借りる事にしました。車なら20分程で着くし荷物も乗せておけるしね。帰りも慌てなくて済むし。料金は3時間位でポイント等を使い5000円位でした。3人なのでバスを使ったのと同じ位でしょうか?

駐車場は200円だったけど、無料になる券を頂きました。
    まずは外のアート広場から、これはファットハウス、中に入ると流れる映像で「私は家?それともアート?」と語りかけますよ。

十和田市現代美術館 美術館・博物館

横にはファットカー、ぶくぶく膨らんでいます。
    オーストリア生まれの方の作品です。

そして、有名な草間彌生さんの作品が美術館の道を隔てた向かい側にありました。
    道路沿いにあり、これが無料で見れるなんて素晴らしいですよ。

なんか風を感じますね
    『愛はとしこえ十和田でうたう』という作品です。

十和田市官庁街通 花見

後ろから。水玉がポップでなんか楽しい気分になるな

カボチャのなかに入れます、中から

こちらはオバケみたいです、

作品名、その名も『ゴースト』

お隣はトイレですが、何やら上から覗く物体が。

バス停の椅子までアートですね。
    これも立派な作品で、スペイン生まれの方の制作ですって。

馬もいるよ

道路の向こう側が美術館です、フラワーホースがいますね

おー、これが有名なお馬さん、華やか~

十和田市現代美術館 美術館・博物館

向こう側には建物をキャンバスにした作品が

リンゴの木が描かれてますね、イギリス生まれのポール.モリソンという方の作品です。

赤いのは何かな?と思ったら

リンゴだったんですね

こちらの女の子は『夜露死苦ガール』
    日本の奈良美智さんの作品で、美術館にありがちな固いイメージが、どこか和らぐ気がします。

こちらはクモ?アリ?
    巨大なアリですって、こちらも日本の椿昇さんという方の作品。
    美術館の回りには他にも作品があるようでした。近くだけでも、こんなに色鮮やかで見てて楽しいアートが沢山で、十和田の子達は幸せですね~

少し官庁街方面に行くとお馬さん、もっと歩くと沢山のお馬さんがいるんですって。そして、この官庁街通りは、桜の季節はまた素晴らしいらしいですよ。この回りの木は桜なんですね。あー、桜の季節にも来たいな。

十和田市官庁街通 花見

いよいよ美術館に入ります、入口の床がアートです。今までのアート広場の作品は無料でしたよ。
    館内の入場料は1800円だったかな?

1つ1つの作品が1つのお部屋に入っていて、まずはこの大きな大きなおばちゃんに圧倒されますよ、4mもの大きさです。
    そして手がものすごく大きいの。

次のお部屋には

えー?沸き上がるこれはなんでしょうか?舟と赤い色ってミスマッチじゃない?普通は青いイメージだよね、

よく見ると赤い糸を張り巡らした作品です

次のお部屋は透明な球体を束ねたもの

中庭のリンゴの木に沢山なってるよ

こんなところにいるのは誰?

リンゴが沢山なった木に、子供たちの願い事が吊り下げられ平和の鐘。オノ.ヨーコさんの作品ですって。

このお部屋は
    外の街路樹が見えるんです。

十和田市現代美術館 美術館・博物館

反対側から撮ってみました。
    ここは、ガラス張りで外からでも見られるね。

思わず息を飲む!
    これはいったい?

肩車で繋がってるー

2階に行きましょう。階段回りもアートが

目玉なのかしら?階段登るのも楽しいな

2階には寝転がった羊さん

ポーズが何とも言えないね

屋上からはアート広場のゴーストがよく見えて、少し紅葉も見えたよ。

透明な球体を繋ぎ合わせた鹿さん

中は本物の剥製かしら

特別企画展はこの鹿さんの作者、名和晃平さんの作品。動く細胞のようなもの

外に出て別棟にはとても面白い作品があります。
    上は鏡に写ったものなんです

自分たちがアートの一部になりましたよ、とても楽しいです

• カフェ&amp;ショップの床もなんて可愛いの?ここは、外側に絵が書いてあったあの建物だよ。

カフェ&ショップの床もなんて可愛いの?ここは、外側に絵が書いてあったあの建物だよ。

• 外に出れます、カフェ&amp;ショップは料金がいらないのかも!<br />とても好きになったよ、フラワーホース。

外に出れます、カフェ&ショップは料金がいらないのかも!
    とても好きになったよ、フラワーホース。

左側も撮していこう。

最後にアート広場のシンボルの女の子を再び見て、

そういえば女の子の名前は何ていうんだろ?

ポップなキノコとはいつまでもいたいなって思ってしまう

ゴーストにもお別れして帰りましょう。
    美術館は、それほど大きくなかったから、3:20発のバスでも充分間に合ったみたい。

レンタカーで駅まで戻ります、給油するほどでもなくて、走行距離で350円払ったよ。
    七戸十和田駅は新幹線だけの駅で、在来線がないのね。駅前には駐車場が沢山あったし、近くにはイオンや道の駅もあった。
    駅構内にはお土産屋さんがあって

七戸十和田駅

新幹線だけの駅です by tya−tyaさん

さすが青森、ニンニク商品が沢山あるね。
    今回は新幹線もどこで乗り降りしても、追加料金がかからないからラッキーよ。

七戸十和田駅

新幹線だけの駅です by tya−tyaさん

七戸十和田から新青森まで新幹線で移動して、そこから在来線で青森駅に到着しました。
    そして駅近のホテルにチェックインして、急いでむかったのが、4トラで皆さんお薦めの『おさない』、でも、ガーン!
    臨時休業ですって!ウソ~!あわててやって来たのに~。で、近くの居酒屋『弁慶』に入って

居酒屋 弁慶 青森駅前店 グルメ・レストラン

タッチパネル式注文 by tya−tyaさん

青森名物『ホタテの貝焼きみそ』

え?自分で作るの?

はいはい!卵いれましたよー、これって火が均等に入ってないよね!でも、美味しく頂きました。

次は十和田名物、『バラ焼き』
    少し甘口で美味しかった

いかメンチも、タコ刺しも美味しく、海鮮ピザはタコやイカがぶつ切りで入っていて美味しかったなぁ。
    全国旅行支援で貰った3000円クーポンが使えてお得でした。

居酒屋 弁慶 青森駅前店 グルメ・レストラン

タッチパネル式注文 by tya−tyaさん

今夜のお宿は、駅から10分もない『青森センターホテル』スーペリアツインルームにベッド3台入れてもらい
    全国旅行支援で40%オフだから、とっても安かったです。それで3000円のクーポンもらったからほとんどただ状態。お安いのに、『青森まちなか温泉』が併設されてて、本当に良~いお風呂だったよ。メチャクチャ良かった。駅近くにこんなにいいお風呂があるなんていいな。
    スキンケアもくれたしね。お部屋も気になる所はなかったのでお薦めです。

お風呂は大きくてサウナもあった地元の方が来てる感じ。

まちなか温泉 青森センターホテル 宿・ホテル

朝食付きだし、朝食も良かったよ。ホタテ貝味噌焼きもあったよ。これからリゾートしらかみに乗らなくてはだから、ゆっくり食べていられなくて残念でした。

青森駅からのブリッジ
    そして、あそこで待ってる電車が

青森駅

憧れだったリゾートしらかみ

『青池』編成です。
    これから鰺ヶ沢まで90分間の旅で、とても楽しみ~。

リゾートしらかみ 乗り物

中はゆったりしたシートで快適ですよ。

続きは②へ

東北

• 厚木の乗り鉄さん 2022/11/20 15:24:28
    はじめまして
    tyatyaさま

はじめまして。厚木の乗り鉄です。
    表紙画像で青森県でこんなところがあるのかなと見入ってしまいました。
    りんごが上に積みあがっていたり、ポップなアート満載な美術館なんですね。
    新幹線の駅から離れていますが、こんな場所があるとは知らなかったです。
    機会があったら訪れてみたいです。参考になります。

また、よろしくお願いします。

by 厚木の乗り鉄

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2022/11/21 18:59:17
    Re: はじめまして
    厚木の乗り鉄さん、今晩は。はじめまして。
    いいね!フォローありがとうございました。
    そうなんです、十和田市現代美術館はとてもポップな場所でしたよ。時間がなければ中に入らなくても、外のアート広場だけでも楽しめます。季節が変わると、外の作品はまた違って見えると思います。
    厚木の乗り鉄さんも青森方面によく行かれていて、うらやましいです。青森って良い所ですね。東京近郊ならJRのお得な切符があっていいですね。また、津軽のフリー切符はバスも使えるのですね。とてもお得な切符です、黒石はいつか行ってみたいなと思いました。また、参考にさせて下さい。
  • かれんさん 2022/11/16 22:22:58
    tyatyaさんこんばんは!
    なんか 写真で見る限り 楽しそうな街ですね。わたしも 一度 青森県に行ったことがありますが、この芸術作品がいっぱいのところには、行ったことがありません。「田沢湖」「武家屋敷」といった、観光名所ばかりを回っていました。今度 青森に行く機会があれば、ぜひ 面白い作品を見に行きたいです。私の拙い 旅行記に「いいね!」をいただき、ありがとうございました。だいぶ 寒くなってきました、お体 ご自愛くださいね。今後とも よろしくお願いいたします。

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2022/11/16 22:53:38
    Re: tyatyaさんこんばんは!
    かれんさん、こんばんわ。
    はじめまして。メッセージありがとうございます。
    今回は娘も連れての旅で、娘のリクエストでこの美術館に寄ったのですが、本当に楽しくなる場所でしたよ。時間がなければ屋外だけでもいいし、春なら桜並木があって、また良さそうと思いましたね。
    かれんさんの旅行記、今度、有馬温泉に行くのです参考にさせて頂きました。15年前に1度訪ねたのですが、その時は阪神で神戸に寄ろうとして、梅田?の駅で阪神の乗り場がわからず右往左往した記憶が。さて今回はどうなることやら。
    tyatya
  • sanaboさん 2022/11/03 23:55:59
    はじめまして
    tyatyaさん、はじめまして

ご挨拶が遅れましたが、いつもお立ち寄り下さいまして
    ありがとうございます^^
    3日間乗り放題の『鉄道開業150年記念JR東日本パス』を利用され
    青森に行ってらしたそうですね。
    新幹線も利用可とのことでお得なチケットですね!
    早速ググってみましたが、もうすでに期限が過ぎていました^^;
    十和田市現代美術館は初めて知りましたが
    ポップで遊び心満載で楽しい場所ですね~♪
    ちょっと東北地方のイメージが変わり、行ってみたくなりました。
    素敵な場所をご紹介下さり、ありがとうございました。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします!
    向寒の折、ご自愛くださいね。

sanabo

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2022/11/16 22:38:56
    Re: はじめまして
    sanaboさん、こんばんわ

メッセージありがとうございます
    お返事遅くなってすみません。

そうなんです、2週間だけのお得な切符でした。この情報もこの美術館も4トラベルで知ったんですよ。
    本当にここは芸術に溢れた街と感じました。こんな場所で遊べる子たちが、うらやましいと。是非訪ねて下さいね、それから旅行記も楽しみにしてます。これからもお邪魔させて下さい、よろしくお願いします。

tya−tyaさんのトラベラーページ