2026/02/28 - 2026/03/01
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,473,246アクセス
冬の厳しい寒さもようやく底を打ち、春の気配がどこかソワソワと顔を出し始める今日この頃。ふと思い立って、JALの「どこかにマイル」を初めて利用してみることにした。
わずか7,000マイルで、日本のどこへ連れて行かれるか分からないという、あのギャンブルにも似た独特のドキドキ感。行きたい場所をあれこれ妄想しながらルーレットを回し、決定した目的地を確認した瞬間、私は思わずのけぞった。
当たったのは、なんと、つい3ヶ月前に訪れたばかりの「三沢空港」だったのだ。
「まさかの三沢……!」と、正直なところ一瞬だけ肩の力がガクッと抜けてしまったのは否めない。しかし、頭の中で東北の地図を広げ、現在の季節を重ね合わせると、胸の奥で別のワクワクが静かに鎌首をもたげてきた。
そうか、2月末の奥入瀬は、まだ深い雪に閉ざされている。そして、冬の間だけ姿を現すあの壮大な「氷瀑(ひょうばく)」も、溶け出す直前のギリギリのタイミングで見ることができるはずだ。3ヶ月前とは、きっと全く違う表情の自然が出迎えてくれる。
「案外、悪くないどころか、最高の引きかもしれないな」
そんな風に気持ちをすんなり切り替えられるのも、旅の醍醐味だ。三沢空港のコンパクトなロビーに降り立ち、冷涼な空気を吸い込みながら、予約していたレンタカーの鍵を受け取る。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今回の旅行ではいろんな意味で裏切られた
「ポニー温泉」――。
最初その名前を聞いたときは、正直に言って少し舐めていた。「きっと、ファミリー向けのよくある親しみやすい温泉施設なんだろうな」と。
だが、そんな先入観は、湯船に一歩足を厳密に踏み入れた瞬間に完璧に打ち砕かれることになる。お湯に触れた瞬間、思わず「おっ…!」と声が出た。
驚くほどぬるっと、トロッとする極上の湯質。体にまとわりつくような圧倒的なローション感だ。「これはナトリウム成分か…?」と、温泉の奥深さに一気に引き込まれる。
湯上がりに肌を触ってみて、さらに驚愕した。
めちゃくちゃつるつる、スベスベ! 「なんという凄いお湯なんだ…」と、さっきまで名前だけで侮っていた自分を猛烈に反省した。まさに天然の美容液に浸かっているかのような、極上の湯浴み体験。名前の可愛らしさからは想像もつかない、超実力派の温泉だった。
感動は温泉だけにとどまらなかった。お楽しみの夕食のテーブルを見て、再び圧倒される。
目の前に現れたのは、「これでもか!」というほど大盛りに盛られた見事な豚肉と、溢れんばかりの鍋料理。 湯上がりの体に、お肉の出汁が優しく、そしてガツンと染み渡る。
さらに、ここで絶対に外せないのが地元で有名だという「馬刺し」。
美しい色合いの馬刺しを口に運ぶと、臭みなど一切なく、濃厚な旨味と甘みが口いっぱいに広がる。熱々の豚鍋と、新鮮でキリッと冷えた馬刺しのループ。これ以上の贅沢があるだろうか。
名前に隠された、本物すぎる名湯と美食の数々。
これだけ強烈なギャップを見せつけられたら、もうポニー温泉の虜になるしかない。
出発はなんばから。自宅から難波に出てきて伊丹空港へのリムジンバスに乗車する
なんば駅 (地下鉄) 駅
南海なんばを出発しOCATの近くから阪神高速に入っていく。慣れ親しんだ光景だ
OCAT ショッピングモール
大阪はお掘りを活用した運河が多い。レンガ調の低層部を持つ特徴的なビルは、中之島にある「ダイビル本館」
ダイビル 本館 名所・史跡
午後のフライトなので、淀川まで、渋滞もなくあっという間だ
淀川 自然・景勝地
大阪国際空港、通称伊丹空港に到着
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
フライト状況を確認してチェックイン!
キャリーケースを持ち歩くのも面倒だし、三沢空港からタイトなスケジュールでバスにのるわけでもないので、機内預けにした
カードラウンジ、ラウンジオオサカで少し寛ぎ、スープ飲んだ後、ランチを食べにレストラン街へ
実は伊丹空港で本格的に食事をするのは今回が初めて
肉が旨いカフェ NICK STOCK 伊丹空港店 グルメ・レストラン
ニックストックで食事をした。ハンバーガーやハンバーグが美味しいようだが、今回はハンバーグカレーをいただいた。
ハンバーグはやや薄く、期待外れか!?と思ったが食べてみると、これがうまい!やはり既製品とは味の濃さが違う -
お腹を満たしてブラブラした後、保安区域へ
JAL PLAZA 大阪空港店 お土産屋・直売所・特産品
15時台のフライトはさすがに人が少ないだろうなー。
15:25に出発するフライト、青森からの観光やビジネス客かな?乗客は
搭乗率は70%くらいだろうか
定刻通り伊丹空港を飛び立った。明日は天気がよいみたいだが。。
JALオリジナルドリンク スカイタイムでまったりの時間
雲を切り抜けた。三沢までほとんど景色を楽しむことはなかった
三沢空港へランディング前、太平洋上まで出て反転し着陸態勢へ
天候が回復しつつある空をみて安心した。天気悪いとつまんないもんね
三沢空港 空港
飛行機を降りるが、とうちゃくが予定よりも10分くらい遅れた。こんな時にバスで街まで出るのは大変。地方空港のバスって時間にあんま余裕がなかったりするから。でも割と待ってくれるバスもある
三沢空港は日本航空の独占状態。本数も少ないのでターンテーブルも小さい
3カ月前にも訪れた三沢空港、まさかこんな短期間に2度も来る時になるとは!
今回は日産レンタカーで車をピックアップ! -
普段の生活では車を運転することなく、1年以上ぶりにハンドルを握る
ホテルに行く途中、スーパーがあったので、こちらで酒のつまみやビールなどを燃料補給!
そして今日の宿泊地、十和田市に位置するポニー温泉に
天然温泉掛け流しの宿 ホテル ポニー温泉 宿・ホテル
うーんどんなものなのか、ポニー温泉。軽い名前なので実はあまり期待できなかった。
しかしそんな軽視していた気持ちから敬意に変わる。
部屋も広くてとても快適 -
冬の乾燥には加湿器は非常にありがたい
暖房もしっかりとしていたので、部屋は快適に過ごすことができた
部屋にはユニットバスがある。もちろんウォシュレット付き
夕食前に地元の酒の肴をつまみながら
ビールを飲む。もう1本は寝る前に、と。
夕食を食べに会場へと。どんなものなのかな?
衝撃のボリューム。友人と2人前だが、それでもびっくり
野菜もてんこ盛りだ。
正直スーパーでビールに日本酒と買いまくろうかと思ってたけど不要だった
小鉢も充実している
豚しゃぶだが美味い!
地元で有名な馬刺しもある!
これがすごいのは豚肉を上で焼いて、焼いて出てきた油が鍋に滴り落ちで鍋の味に加わること。
そして宿泊客専用の露天風呂を独占状態だ。
残念ながら電気風呂は終わっていた
小屋にあるお風呂は雰囲気抜群
お湯が素晴らしい
ナトリウムが強いのかとろみがあり、肌がスベスベ
こちらは内湯。岩盤浴もできる。お湯も素晴らしく、食事も美味い!なめてたわ。ポニー温泉、ごめんなさい