八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前、平湯に旅したとき出会った人が「東北の紅葉はそれはみごと」と言っていて、いつかは行きたいと思っていた東北。<br />今回、思い切って旅にでました。今年は、新幹線で行くツアーで仙台から観光バスに乗り、猊鼻渓、中尊寺、八甲田、奥入瀬、十和田湖、角館と巡ってきました。<br />これだけ廻れば、どこかで素晴らしい紅葉にあたるはず・・・・が、まさかの雪・雪・。八甲田山ではロープウェイで登ったものの、もしかして帰れないの?みたいになってひやひや、でも、それが以外と楽しかったよ。

初めての東北~紅葉見物のはずがまさかの雪見見物になっちゃった

2014/10/28 - 2014/10/30

旅行記グループ 東北

tya−tya

tya−tyaさん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

まずは猊鼻渓に。少し、雨がぽろぽろ。日があたればもっときれいなのに。
    歌をききながら船に乗って

猊鼻渓舟下り 乗り物

中尊寺、

中尊寺 寺・神社・教会

今日のお宿は、安比グランドホテル

ANAクラウンプラザリゾート安比高原 宿・ホテル

山の紅葉がいいですねー

雪が馬の形になる場所かな?

八甲田に向います。
    ところが、八甲田に向かう途中で、雪が。城ヶ倉大橋の上から見えるのは紅葉ではなく、雪でした。しかもかなり積もってますね

城ケ倉大橋 名所・史跡

城ヶ倉大橋最高点

城ケ倉大橋 名所・史跡

命がけで雪の上の橋を歩いてみました。

雪の影響ではなくて、強風のため、八甲田ロープウエイも運行が停止してます。どうなるのかな?近くで先に昼食をとっていると。

ロープウエイが動き出しました。問い合わせると、試験中とのこと。その後、、運航が始まりました。ラッキー。

八甲田ロープウェ- 乗り物

と、思いきや、途中で風が吹き、それはそれは怖かったこと。すれ違いの時には、もう一方のゴンドラとぶつかりそうに、すれすれをゆっくり進みました。こんなに怖いのは初めて、命が縮む思いでした。

山の上は雪、紅葉よりこれもきれいかも。

樹氷状態

案内看板も凍ってるよ

しかも気温は氷点下でした。風速25m以上になると、運休と表示されてましたが、はたして無事おりれるのか心配・・・。

これもまた、命縮む思いでロープウエー降りてきました。

そして、ここは奥入瀬渓流。うん、紅葉いい感じ。よかった、よかった。

• 奥入瀬渓流 自然・景勝地

流れが早いね

次は十和田湖に来ました。

遊覧船に乗ります。

• 十和田湖 自然・景勝地

十和田湖にも別れを告げ、今夜のお宿に向います。

花巻温泉「ホテル紅葉館」に宿泊
    ここのホテルは、隣のホテル「ホテル千秋閣」「ホテル花巻」と連絡通路でつながっていて、湯めぐりができました。

花巻温泉 ホテル紅葉館 宿・ホテル

紅葉がいいかんじ

翌日は角館に向います

遠くの山の雪が、馬の形に見えました

角館武家屋敷です

角館武家屋敷資料館 美術館・博物館

ここの紅葉は素晴らしくて

ここは紅葉が本当によかったです。

旅行をした時は、記念になるものを1つ買うことにしてます、今回は、角館で桜皮細工の茶筒を購入。気に入っています、毎日使い、旅の思い出が甦ります。