2022/10/25 - 2022/10/27
tya−tyaさん
- tya−tyaさんTOP
お安いJR東日本パスで弘前にやって来ました。
今回は3日目、最終日です。
初めての弘前、弘前城は桜で有名で一度は来たいと思っていましたが、今の時期でも岩木山がとても良くて弘前公園の紅葉が深まったらもっといいだろうなと感じました。
『弘前城菊と紅葉まつり』が、明日からだったので飾り付けがされてて賑やかでした。お祭りは11/6までだそうです。綺麗なライトアップが見たかったなぁ。もう1泊できたら良かったけど、JRパスが27日までだったから残念でした。
青森にはまた来たいな。
宿泊したドーミーインの朝食では、大好きなホタテのご飯があって、大きなホタテがゴロゴロと入っていてお代わりしちゃいました。リンゴジュースも最後に頂いて、
天然温泉 岩木桜の湯 ドーミーイン弘前 宿・ホテル
今朝は、まず最勝院に出掛けます。ホテルドーミーインからは、徒歩で7~8分でしょうか?
四季それぞれの美しさがありそう by tya−tyaさん最勝院 寺・神社・教会
紅葉がキレイ~。
ここの五重塔は、東北地方で最も美しいと言われるとか
最勝院五重塔 寺・神社・教会
本当に素晴らしく
優雅な姿です
秋限定の御朱印があったので頂きました。今まで沢山の御朱印を集めてきました。1冊目は義母が亡くなった時に、2冊目は義父が亡くなった時に、そして、3冊目は父が亡くなった時に、それぞれ持たせてあげました。3人とも天国で幸せでいてくれてるかな?と、思いをはせます。最勝院五重塔 寺・神社・教会
そこから弘前公園まで、また頑張って歩きました。
20分位で追手門にたどり着けましたよ。昨日は、歩数20000歩を越えてかなり疲れたけど、今日は回復したかな? -
明日からの『弘前城菊と紅葉まつり』の飾り付けが可愛いですね~。中学生の製作だそうですよ。
菊も飾られて
赤い橋がお堀に映って綺麗
南門も修繕中、写真付きの幕がかかってる。
そして石垣が絶賛工事中!でも、橋の上からでも天守閣が見えましたよ。
赤い橋はやっぱり華やかですね、下乗橋
せっかくだから、天守閣のそばに行きました。ここから中は料金がかかります。料金は、植物園にも行きたいので、藤田記念庭園と植物園との3施設共通券で520円です。それぞれ個別だと、320円づつかかります。
この松がすごいです。やはり有料区間からの眺めは格別でした by tya−tyaさん弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
弘前城と岩木山のコラボはいいですね
石垣がないと可愛いのね
これが隅石です、イカみたいな形
隅石の説明もあります
中に入ってみました。凄く急な階段を登りますよ。年をとったら絶対無理
鉄砲穴からの眺め
天守閣の中からの岩木山、いーながめ
下に降りると岩木山撮影スポットがあって
綺麗に紅葉してる木も
先ほどの隅石はこんな感じに組まれていたんですね
クレーンの高さがすごくて、石垣修繕の大変さがわかります
紅葉も少しづつ始まってますね
お堀には、明日からのお祭りのために飾り付けされてる舟がいました
ここの紅葉は進んでいましたね
植物園に着きました、ここがお祭りのメイン会場になるみたい。飾り付けがされていました。お祭りの最中は無料になるらしいのですが、今日は有料、
菊と紅葉まつりの会場 by tya−tyaさん弘前城植物園 公園・植物園
菊が飾り付けされて
共通チケットを見せて植物園の中に入ります
キレイ、キレイ~。
え、不思議な木。なんでしょうか?
スモークツリーって名前でした。
お花?を近くで見るとこんな感じ
こちらはリンゴのような、カリンのような実がなってましたが、マルメロという木でした。
お祭りの準備中の場所にやってきました
リンゴの形、夜はライトがつくのでしょう
弘前城菊と紅葉まつり 祭り・イベント
花手水が可愛い
個人の方の作品ですね、親子で作ったのかな?
リンゴも使って虹に
ハートでしょうか
こちらもリンゴたっぷり、どれも可愛いですね
ライトがついたら素敵でしょう
いいな、夜見たいな
幼稚園の子達が作った作品もあると、今朝テレビで言ってました
こちらも華やか
お堀のそばは紅葉してるかな
イベント広場は弘前城の四神、朱雀が飾られてつつありました、素敵ですよ。
ただいま飾り付けの真っ最中、羽を広げた姿は全長30mになるそうですよ
花くぐり抜けもあって
お花の五重塔もあり
菊ですね
とっても赤い木もあった
変わったもみじの木です
白い孔雀がいる
これはハンカチツリー
お花に特徴があるけど、今は実がいっぱいあったよ
薔薇園には、汽車ポッポが
楽しそう
秋らしく赤い木の実があった
紅葉もちらほら
植物園はとても広かった、春から夏はお花が素晴らしいでしょう、植物園を抜けて北に歩くと緑の相談所の裏手に、日本一太いソメイヨシノがありますよ。
樹齢は100年以上との事ですが、とにかく太いですね。この桜が咲いた姿を見てみたいです。
桜の咲く姿が見たい by tya−tyaさん日本一太いソメイヨシノ 名所・史跡
弘前公園を弘前中央高校の前辺りで外に出ました。今、11時、歩数は10000歩です。
ねぷた村に来て、お土産を見ようと思います -
手焼きせんべいやさん
津軽藩ねぷた村 美術館・博物館
道沿いにJAのお店
ねぷた
奥の方にはリンゴ直売所があったけど、団体客用かしら?
今日は帰る日なので、13:06弘前発の青森行きに乗ろうと思います。弘前駅までは、土手町循環バスに乗りました。およそ10分間隔で走っていて、どこの停車場で乗っても降りても1回100円で、とても便利。
弘前駅には、大きなリンゴのオブジェがありました。弘前駅 駅
あちらは弘南鉄道の列車ですね。あれに乗れば黒石方面に行けるのかな?時間があれば行きたかったな。
弘前駅の1階のAPPLIESEでお土産を物色しようっと。
様々なアップル関係のお菓子があって、可愛いくて迷ってしまいましたAPPLIESE ショッピングモール
2階の改札前には、新しい感じのショップがありました。BRICK、ブリックって読むのかな?
アップルパイが売ってる、ここで焼いてるみたい。
木の香りがする待合所みたいのも、この中にありました。オシャレなかんじだけど、少し入りにくかったな、待合所は充電できるコンセントとかがあるといいな、 -
無事、新青森駅に到着。14:38発のはやぶさに乗ります。予約したのが5日前でしたが、何故か指定席がかなり埋まっていて、ようやく並び席を押さえました。こんなに混んでいるなんて予想外です。
土産物、駅弁、食事処あり by tya−tyaさん新青森駅 駅
1階に降りるとショップと食事所があります、駅弁を購入しようかな?
でも、時間が50分位あるから軽く食べて行こうかな? -
『魚っ喰いの田』というお店がありました。海鮮丼が美味しそう。ここにしたいなぁ。
テイクアウトもできる海鮮丼がある by tya−tyaさん魚っ喰いの田 新青森駅店 グルメ・レストラン
相方はお蕎麦がいいって、こちらにしたよ。でも、お蕎麦じゃなくてラーメンだったらしい。麺はラーメンぽく、だし汁は和風らしいよ。
私は大好きなホタテとサケ。サケは脂がのって美味しかった。1000円だし、平日だったし、もう14時近くだったから空いてて提供が早くて良かった。新幹線にも間に合ったよ。
新幹線に乗車したら、修学旅行生がいっぱいいて2車両位は学生でぎっしりでした。これが、指定席がぎっしりいっぱいだった理由だったのね。
そういえば、夏の北海道のホテルでも高校生と出会ったな。 -
18:04無事東京着
列車の旅は慣れていなくて、よく歩き、時刻を調べたり頭を使いました。
でも、またお得な切符が発売されたら使ってみたいな。青森もまた行きたいな。JR東海にもお得な切符が欲しいな~。
東京駅から東海道新幹線に乗り換えましたが、相変わらず[のぞみ]の本数がめちゃくちゃ多くない?静岡県に止まる新幹線は1時間に3本しかないのに、[のぞみ]って1時間に10本以上だよ!そんなにいる?って思ってしまいましたね。リニアできたらのぞみの本数減らすのかなぁ?
東北
前の旅行記
20年越しの夢~蔵王の樹氷を見に行ったら遭難寸前よ~
2022/02/02~
蔵王温泉
次の旅行記
『鉄道開業150年記念JR東日本パス』で行く青森①アートが溢れた街の十和田市現代美術館へ
十和田市
初めての東北~紅葉見物のはずがまさかの雪見見物になっちゃった
2014/10/28~
八甲田・酸ヶ湯温泉
東北新幹線であっという間の山寺と松島へ
2016/07/02~
松島・多賀城
震災を忘れない~フラガールの舞台、スパリゾートハワイアンズ宿泊
2017/12/01~
いわき湯本温泉
雪化粧の銀山温泉~ガス灯と黄昏の景色が最高
2022/02/01~
銀山温泉
20年越しの夢~蔵王の樹氷を見に行ったら遭難寸前よ~
2022/02/02~
蔵王温泉
『鉄道開業150年記念JR東日本パス』で行く青森④惜しい~翌日からだった「弘前城菊と紅葉まつり」
弘前
十和田市
『鉄道開業150年記念JR東日本パス』で行く青森②リゾートしらかみで鰺ヶ沢&弘前建築遺産巡り
弘前・津軽半島・白神山地
『鉄道開業150年記念JR東日本パス』で行く青森③リンゴの弘前、大正浪漫喫茶室でアップルパイ食べ比べ
弘前
旅行記グループをもっと見る
- うふふ♪♪さん 2022/11/25 08:06:10
- tyatyaさん!おはようございます!お久しぶりです!うふふ♪♪です!
- tyatyaさんへ💚💚
おはようございます!
うふふ♪♪です!
随分とご無沙汰してしまってすみません💦💦
<十和田市現代美術館>
ファットハウス&カー、ゴーストなどなど。
インパクトの強い展示がいっぱいですネ!
お馬さん、凄いですね。
リゾートしらかみさん、立派です。
<アップルパイ>
大正浪漫喫茶室、素敵~💛💛
レトロ大好きうふふ♪♪です!
和館、立派!
岩木山が望めるお家だなんて・・
昔のお金持ちの邸宅は本当に凄いですね。
絵も気に入りました~♡
お庭も凄い!
アップルパイの食べ比べ!なんて贅沢!!
至福の時ですよね~☆☆
<弘前城>
私もここの桜、ずうっと見てみたい!!と思っているんですが、
関西から弘前は遠いなぁ・・・
最勝院の紅葉、すごく綺麗です!
花手水、綺麗ですね♪
実はまだ花手水を見たことがないんです・・
<箱根>
湖ビューがいいですネ!
とうもろこしの炊き込みご飯なんてものがあるのですか!
どんな味だろ??
ロビーも素敵ですね♪
う、クロワッサン、食べたい・・
大涌谷、行くことが出来てtyatyaさんたちが羨ましいです。
箱根に行ったとき、丁度、前年噴火があったところで・・
あぁ、黒たまごも羨ましい・・
まだ感想あるのですが、
余りにも長いので、分けますネ!
うふふ♪♪
- tya−tyaさん からの返信 2022/11/25 12:44:26
- Re: tyatyaさん!おはようございます!お久しぶりです!うふふ♪♪です!
- うふふ♪♪さん、こんにちは。
いいね!メッセージありがとうございます。
弘前、思いきって行って見ました。桜のイメージが強いけど、外にも見る所が多くて良かったので、是非行って下さいね。
今回は娘も一緒なので、美術館とアップルパイは娘のリクエスト。自分達の旅行では行かないような所に行きました。夫はアップルパイなんて食べそうもない感じなのに、付き合って「おいしい、おいしい」と言ってました。
箱根のホテルも娘のリクエスト。景色も食事もお風呂も良かった。
うふふ♪♪さんの下呂温泉も、とても素敵なお宿で、いいなぁ、いいなぁと見ていました。お部屋に露天風呂なんて憧れです。
また、お邪魔しますね。よろしくお願いします。
tyatya