宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台にいる知人に会いに行きました。今回は、JRで片道601km以上あれば往復乗車料金が1割引きになるということで、初日に山形の山寺まで足をのばしてみました。(特急券は割引無し)それでも往復なら、1人2000円位は割引になったよ。<br />1日目は、仙台駅近に泊り知人と待ち合わせて夕食をよばれ、2日目はレンタカーで松島、塩釜方面へ案内してもらい、震災を受けた大川小学校跡も見てきました。知人に秋保温泉まで送ってもらい宿泊、3日目は自分たちだけで仙台市内観光してきました。<br />近くなった東北には、また行きたいなぁ。

東北新幹線であっという間の山寺と松島へ

2016/07/02 - 2016/07/04

旅行記グループ 東北

tya−tya

tya−tyaさん

近くなった東北には、また行きたいなぁ。

仙台まで新幹線であっという間につくんですね、驚き。
    そこから在来線で山寺まで来ました。

山寺駅

駅から山寺が見えるんです、あ~んなに上にあるの?

まずは駅前のお蕎麦屋さんで、板そば1.5人前を頂きました。とっても美味しかった、こんな風な容器で出てくるんです。ちょうどさくらんぼの季節だったので、さくらんぼが無料で頂けましたよ。すっごくない?さくらんぼなんて、買って食べた事無いのに。何回もおかわりしてしまいました、美味しかったぁ。
    また、荷物を預けることもできました。

焔蔵 山寺店 グルメ・レストラン

山寺入口です

階段登って、

お参りして
    やたら玉コンニャクが売ってたけど、暑くて暑くて。

これから、駅から見た山の上に登ります。
    とっても大変でしたよ、写真が失くなってしまいましたが、大変だった思い出だけは消えません。

それから、電車の待ち時間でまたまた焔蔵に立ち寄り、暑かったのでかき氷を食べました。素晴らしい大きさのかき氷でビックリでした。

翌日は松島遊覧船に

松島島巡り観光船 乗り物

お天気が今一つでしたね

松島から秋保温泉に行き温泉を楽しみ

翌日は仙台市内観光を楽しみました。

仙台城跡 名所・史跡

東北