銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気がつけば結婚40年、日々の生活に夢中で忘れてたわ~。山形に行こう、そして憧れの銀山温泉に宿泊しました。<br />昨年末に検索した時には、銀山温泉の宿の空きは全くなかったのですが、キャンセルがあったようで4日前に空きが出たのを発見。思いきって予約、雪景色の銀山温泉は本当に素敵な風景でした。<br />日が暮れてガス灯に火が灯ると、それはそれは懐かしい佇まいに変化。昼間とはまた違った温泉街になりました。<br />そして、朝には雪がちらちら舞い、『昼』と『夜』と『朝』、天気も『晴れ』と『雪』と、様々な温泉街の風景を見ることができたのは、やはり宿泊できたからと思いますね。<br />海外の旅行者が少ない今は宿泊のチャンスかもしれません。

雪化粧の銀山温泉~ガス灯と黄昏の景色が最高

2022/02/01 - 2022/02/02

旅行記グループ 東北

tya−tyaさん

海外の旅行者が少ない今は宿泊のチャンスかもしれません。

初めての山形新幹線『つばさ』に乗って銀山温泉の玄関口、大石田駅まで向かいます。自由席は16.17号車、『つばさ』と『やまびこ』は福島まで連結しているので凄く長い列車になっていました。東京駅では驚く位ずーと前まで歩きましたよ。3月のダイヤ改正から『つばさ』の自由席は廃止されるそうですね。
    東京駅で東海道新幹線から他の新幹線に乗り換えるには、一度改札を通らなければならないのは一手間かかりますよね。山陽新幹線はそのまま新大阪通過できるのに。改定して欲しいなぁ。

東京駅

東京駅から3時間位で大石田に到着、福島からは普通の線路を走るからか、あまりスピードが出ませんでしたよ。大石田駅には宿泊する宿のお迎えがあり、助かります。40分位で銀山温泉に到着。

見て下さい、この、す、すごい雪。テンション上がってしまいます。今年は雪が多いみたいですね。しろがね橋から。

まず最初に有名なお豆腐屋さん『野川とうふや』さんがありました。あー、知らない人が写ってしまいました、ごめんなさい。

野川とうふや グルメ・レストラン

そして、足湯があり

銀山温泉 和楽足湯 温泉

有名な『古山閣』の鏝絵です。想像以上に色鮮やかで、100年近くも経っているなんて驚きです。

伝統の宿 古山閣 宿・ホテル

右から1月凧揚げやコマまわし、2月節分、3月雛祭り、4月桜、5月鯉のぼりですね。

• つららがキレイです。6月田植え、7月七夕、8月夏祭り&amp;9月十五夜、10月稲刈り、11月七五三、大きな戸袋には宝船。

つららがキレイです。6月田植え、7月七夕、8月夏祭り&9月十五夜、10月稲刈り、11月七五三、大きな戸袋には宝船。

堂々としたした佇まいですね。

左側のちょっとモダンな建物は、古山閣さんの新館らしいです。クラノバとか?

銀山温泉はしろがね橋から一番上流の建物までのんびり歩いても10分位でいけそうな、300m位の中に旅館が建ち並んでいます。

温泉街の中ほどにレストラン『伊豆の華』がありました。

伊豆の華 グルメ・レストラン

今夜の宿はこちら『昭和館』、タヌキの置物が目印です。
    銀山温泉のちょうど真ん中あたりにあり、川沿いのお部屋に空きが出たので予約してみました。

味とまごころの宿 昭和館 宿・ホテル

お風呂の時間に注意 by tya−tyaさん

早速チェックインして、お部屋から温泉街を望みます。向かいは有名な隈研吾さん設計の『藤屋』さんです。

銀山温泉 藤屋 宿・ホテル

その下手のお隣は廃業した旅館でしょうか?

• 早速、温泉街の散策を。『能登屋旅館』さん、漆喰で彫られた『木戸佐ヱ門』がインパクト大の景観。創業当時の当主のお名前だそうです。<br />そして屋根の上の雪が、また青空に映えていい眺めです。

そして屋根の上の雪が、また青空に映えていい眺めです。

能登屋旅館 宿・ホテル

この玄関装飾がまた素晴らしいです。昭和初期に建てられたなんて凄い。

上流側から写してみました。登録有形文化財に指定されてるだけあって立派な建物です。4階建てでしょうか?屋根の上の雪が何とも言えない。今年の積雪はすごく多いのですね。

能登屋さんの戸袋の鏝絵も素晴らしいです。

能登屋旅館 宿・ホテル

反対側は『古勢起屋別館』こちらも立派な建物。4階建てでしょうか?ガラスが素敵です。

銀山温泉 古勢起屋別館 宿・ホテル

ポストには雪がこんもり、可愛い。旅館の方から「今日はお天気がいいので軒下を歩くと危ないですよー」とのお言葉を頂きましたので、注意して歩きましょう。屋根の上の雪がドサッと落ちるらしいです。

このあたりにカリーパンのお店があったそうですが、今は『大正ロマン館』にて営業しているらしく、無人でした。雪がドサッと落ちた跡が見られますね。

はいからさん通り グルメ・レストラン

滝に行きたいのですが、雪で無理そうでしょうか?

本当は真っ直ぐ前に滝まで進む道があるようですが、雪で通行不能です。赤い橋があります、渡ってみましょう。

あの真ん中が滝っぽい?

白銀公園 公園・植物園

お蕎麦屋さんの前ですが失礼してパチリ。やっぱり中央あたりに見えるのが滝かなぁ?

そば処 滝見館 グルメ・レストラン

宿に戻り、お風呂にしましょう。昭和館のお風呂は2箇所あり、4階の天空展望風呂が素敵でした。回りがガラス戸で外の雪景色が見え、大きな大きな浴室に丸い浴槽。少し熱いので浸かっては出てを繰り返しのんびりしました。入浴時間帯が午後9時までが女性、夜遅くと朝は男性なので注意が必要です。また、洗い場がないので先に2階のお風呂で洗ってから4階に移動しなければなりませんでした。宿にはエレベーターもありました。

4時半頃になるとガス灯に火が入りました。いてもたってもいられず、まだ夕食前ですが外に出て見ました。うーん、いい感じですねー。

銀山温泉 旅館 永澤平八 宿・ホテル

昼間とは違って、この風景を見に観光客が増えてきましたかね。賑やかになってきましたよ。

若者にも人気のようですね。
    暮れかかった空の色が素敵です。

やはり灯りが灯ると、全然雰囲気が変わっていいです。

宿に戻って、

味とまごころの宿 昭和館 宿・ホテル

お風呂の時間に注意 by tya−tyaさん

お部屋から温泉街を見てみましょう、うんうん、いい感じ。藤屋さんの宿泊者も見てますが、向かいのお部屋のなかまで丸見えなので、見ないように気をつけてっと。

下流側は少し寂しいかんじです。

夕食です、前菜

お刺身は、鮪と鯉

メカジキ煮物、あん肝?添え

鮎焼き
    何となく、焼いて保温していた感じがする。わかりませんが。

カモ肉のお鍋

まだ、前のお料理があるのに魚のパイ包みがきちゃった。これも温かいうちに食べなきゃね~。

ご飯、お櫃で出てきたけど、開けてビックリ、底にちょっぴりだけ。こんなの初めて~、確かに1杯しか食べないけど、それなら始めからお茶碗で来たほうがよくない?

まだまだお料理食べ切れてないのに、デザートが出てきてまたビックリです。全体的に料理の出るタイミングが早いかんじ。「ごゆっくり」と言いながら、どんどん料理が出るって……もう少しゆっくり頂きたかったなぁ。

しかもこのデザートって冷たいのを食べたいよね、他のお料理食べてる間に溶けちゃいそう~。

夕食後、再び川沿いを散策しました。もう、観光客もほとんど帰り、静かな温泉街に変わりましたよ。

銀山温泉 古勢起屋別館 宿・ホテル

• 人があまりいない温泉街は雰囲気が違いました。

人があまりいない温泉街は雰囲気が違いました。

銀山温泉 旅館 永澤平八 宿・ホテル

静かな雰囲気が味わえるのは宿泊者だけの特権ですね。

• どうでしょうか?静かなほうがあってるかな?

どうでしょうか?静かなほうがあってるかな?

上流側から

古勢起屋さんのガラス窓からの灯りが素敵すぎますよ。

銀山温泉 古勢起屋別館 宿・ホテル

ちなみに夜の鏝絵はこんなかんじ

伝統の宿 古山閣 宿・ホテル

古勢起屋別館から上流側を撮すとこんな雰囲気

銀山温泉 古勢起屋別館 宿・ホテル

もう少し下流側から、屋根の上の雪が積もり積もって落ちそうになっていました。

橋の真ん中から

古山閣クラノバの夜間はこんなかんじになりました。

うー、寒、寒。宿に入って、アツーいコーヒーを頂きます。ウェルカムドリンクで熱いコーヒーが用意されてて、いつでも自由に夜遅くまで頂けるのが良かったです。

さあ、朝の銀山温泉です。

朝、朝食前ですが散策してみました。夜間に雪がかなり降ったようです。

早朝の能登屋さん、どうでしょうか?青空のもとの風景も、ガス灯の風景も良かったけれど、雪模様の風景もいいですね。

夜間に降った雪の雪かきをしている方もいました。雪国の暮らしって大変ですよね。

凄い雪だなぁ。銀山温泉は宿の数も少なく、それぞれのお宿の部屋数も10室から20室位しかないので、予約が取りにくい温泉です。泊まれたらラッキーで、泊まらなければ見れない風景があります。
    でも、設備や料理、サービスが料金に見合っているかは、個人個人の価値観で評価は分かれると思いますね。『銀山温泉』がもはやブランド。

朝食は7時30分から頂きました。

鮭が半切れなのは、少し驚きました。今まで、そんなお宿はなかったので。

紅花のご飯は初めてです。味はそんなに変わらないかな?黄色に染まっていますよ。
    紅花は古くから漢方薬だったらしく、浄血作用があるとか。

また雪が降ってきました。雪の風景もまたいいものですね。今日は蔵王に移動したいので、朝8時30分の路線バスで駅に向かいます。宿でバス停まで送ってくれます。

大石田駅のホームです、新幹線が普通の線路を走るなんてビックリですよ。こんなに雪があっても列車が走るなんて信じられません。

大石田駅

おーと、新幹線が予想より逆から来ました。大石田駅の改札は線路の西側にあったみたい。今から山形まで乗車します、特急券は自由席で760円位でした。
    今から、蔵王の樹氷を見に行きたいと思っています。

東北

• travelさん 2022/04/08 15:58:50
    銀山温泉
    tyatyaさん、2月の雪深い中の銀山温泉は憧れです。
    銀山温泉に行きたい行きたいと思いながらまだ実行叶わずです。
    大石田駅からは銀山温泉の送迎バスがあるとの事、関西からなら仙台からアクセスしても大丈夫ですね。
    是非行きたいです。
    ロス・トレス湖の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    天気が一番の心配でしたが晴れてくれてほっとしました。
    天候だけは自分では何とも出来ないので難しいですね。
    どちらかというと雨に縁があるので何時も天気予報とにらめっこです。

travel

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2022/04/08 18:56:16
    Re: 銀山温泉
    travelさん、こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。

そうなんです、ほとんどの宿が送迎サービスがあるようですよ。時間が合えばお得とおもいました。
    大石田駅だけかしら?山形空港とかには無かったようです。
    銀山温泉は一度は宿泊してもいいところですよ。

でも、travelさんの海外のようなスケールの大きな旅には本当に憧れます。
    氷河とか、失われてしまいそうな場所は早く行きたいです。
    素晴らしいお天気の旅行記、一緒に旅した気分になりました、ありがとうございました。
  • うふふ♪♪さん 2022/03/29 15:43:51
    行きたい~!!
    tyatyaさんへ☆

こんにちは!
    うふふ♪♪です!

”銀山温泉”、前々からずうっと行きたい温泉です!
    1月に「行こうか?(まだオミクロン株がそれほどでなかった頃)」
    と話があったのですが、
    あまりにいいお値段過ぎて・・💧
    で、
    結局、白布温泉の”西屋さん”に宿泊しました。
    旧い建物が大好きなので、”西屋さん”も以前からずっと行きたかったんです~☆☆

でも、tyatyaさんの旅行記、拝見して、
    「やっぱり銀山温泉、行きたい!!」
    という想いを新たにしました!

雪が多過ぎて、大変な感じですが、
    雪に灯りが映えて、とても素敵でした♪

素敵な旅行記、堪能させていただきました♪
    ありがとうございます♪

うふふ♪♪

追伸:神戸食散歩2前編にご訪問と投票をどうもありがとうございます!

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2022/03/29 17:20:33
    Re: 行きたい~!!
    うふふ♪♪さん、こんにちは🎵
    沢山のいいね!をありがとうございます。
    銀山温泉、今は外国人観光客が少ないので予約も取りやすいようですよ。
    私も初めは他のホテルを予約していたのですが、4日前に偶然空きを見つけたのです。その時に、『能登屋』さんもあったのですが、躊躇しているうちにもう無くなってしまいました。
    総客室数が少ないので、直ぐに無くなってしまいますね。
    うふふ♪♪さんも、是非、銀山温泉に泊まって下さいね、夕暮れ時の風景は素晴らしく風情がありますよ。
  • Q太郎さん 2022/03/04 09:12:35
    tyatyaさんおはようございます Q太郎
    tyatyaさんおはようございます Q太郎です
    私の記事にご来訪ありがとうございました。
    銀山温泉は雪景色が一番ですね!
    素敵な写真ありがとうございました。

この近く(?)の肘折温泉があります。
    銀山とはまた違った鄙びたさがタマラナイ景色です。
    次回は是非どうぞ!
    これからもレポート愉しみにしています。
    フォローさせていただきました。
    よろしくお願いします。

Q太郎

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2022/03/04 12:57:31
    Re: tyatyaさんおはようございます Q太郎
    Q太郎さん、こんにちは
    メッセージありがとうございます
    肘折温泉、聞いたことがあります、是非行ってみたいですね。東北にはひなびた温泉が沢山ありますね。また、いろいろ教えて下さいね。ありがとうございます。
    tyatya
  • ポテのお散歩さん 2022/03/02 22:56:04
    銀山温泉
    tyatyaさん こんばんは。

銀山温泉へ行かれたのですね。
    雪深いからこそ、の風情がありますね。
    大石田駅までお迎えがあるのは助かりますね。

私は春に行き永澤平八さんに宿泊しましたが、この積雪を見ると
    テンション上がります♪ 冬の銀山温泉へも行ってみたくなりました。
    昭和館さんの雪見風呂も風情あるでしょうね。
    陽が落ちる手前の空の色と、温泉街に灯るあかりが美しいです。
    屋根にも橋にもつららが下がり、ずーっと見ていたい景色です。
    ここは宿泊して、夜や朝の景色も楽しみたいですね。

ポテ

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2022/03/03 06:53:28
    Re: 銀山温泉
    ポテのお散歩さん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。
    雪の銀山温泉は本当に素敵でした。
    ポテのお散歩さんの旅行記も拝見しましたが、春の東北もいいですね。
    ポテのお散歩さんが行かれた頃は、今よりずっと銀山温泉の予約が取りにくかったのでは?
    米沢は30度?一気に桜が散ってしまいますよね。
    そして、上杉鷹山の素晴らしさ。
    初めて名前を知ったのですが、私も米沢、赤湯を訪ねたくなりました。

tya−tyaさんのトラベラーページ