長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 部分開業、そして佐賀県側の着工見込みが立たない中、ついに西九州新幹線・武雄温泉~長崎間が開業しました。万々歳の雰囲気ではないにしても、地元ではかなり盛り上がりを見せています。<br /> 並行在来線を乗り継ぎ、長崎駅へ。帰路ではいよいよ、長崎~佐賀間51分という、異次元の移動を体感します。<br />

長崎~諫早間9分、長崎~佐賀間51分を体感!【西九州新幹線開業記念の旅その5】

2022/10/05 - 2022/10/05

旅行記グループ 西九州新幹線開業記念の旅

ちゃん

ちゃんさん

新幹線 JR特急

長崎駅は見慣れた「かもめ広場」の大屋根が姿を消し、アミュプラザの増床工事が進んでいます。駅本体はぐっと港側に振れ、路面電車の乗り場からは遠くなりました。
     富山のように、路面電車をスイッチバックさせて乗り入れられないのかという声は今もありますが、駅を挟んでの通過利用の方が多く、不便になる利用者の方が多い由。

アミュプラザ長崎 ショッピングモール

駅舎とともに駅前広場の整備も進む中、ポツンと残る3階建のビル。仮設道路はビルを避けるように迂回しています。
     事業反対の人なのかとも思いましたが、ビルへ出入りできるような道が残されていません。それでも文句を言う人がいない、つまり所有者不明のビルなのかも。

駅ビル完成までの間は、プレハブ建物を連結した仮設通路が、駅と駅前を結びます。

長崎駅 (長崎県)

新駅前では、アイスクリーム万博、略して「あいぱく」が大盛況で開催中。観光客向けではなく、地元の人での賑わいです。平日なのにすごい集客。
     グルメ系のイベントも気兼ねなく開ける感染状況と、世相には なってきました。

新幹線・在来線の高架下が一体開発された新長崎駅舎へ、はじめて踏み入れました。広い!

高架下は商業施設「長崎街道かもめ市場」となりました。熊本や大分と同様、JR九州の県庁所在地の高架駅では、おなじみのスタイルです。

長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品

小倉、熊本、大分と同じく「呑める」駅内商業施設 by ちゃんさん

お土産なら なんでも揃うのはもちろん、ちょいと一杯やれる一角があるのも共通項。

新幹線は1時間間隔なので、余裕を持って駅に来て、待ち時間に1杯やるのがベストです。僕はさすがに、もう遠慮しておきますが。

いなさ口(西口)には昨秋(2021年秋)、大規模コンベンション施設「出島メッセ長崎」がオープン。新幹線で、より広範囲からの集客を狙います。

出島メッセ長崎 名所・史跡

2階のデッキからは、在来線の長崎駅の様子がよく見えました。本当に、ディーゼルカーばかりになったんだなぁ…。

西九州フリーきっぷには、長崎と佐賀の駅で使えるクーポンが、それぞれ500円ずつサービスされます。お土産にコーヒーを買おうと、緑のチケットを差し出したところ、
     「申し訳ないです、アミュの案内所で商品券に引き換えて下さい」
     駅の中には、引換え所がないんですね(泣)。ええ、走りましたとも。500円のためです。

胡蝶蘭が並ぶ改札口をくぐり、新幹線ホームへと上がります。
     東海道・山陽新幹線、そして最近では九州でもおなじみの青い改札機が並びますが、在来線を挟むこともあって、EX-ICサービスは使えません。

我が子が喜びそう…早く帰ろう。

大きなドームがヨーロッパの駅のような雰囲気を醸し出す、新幹線ホーム。「かもめ」も、ここが本拠地とばかりに誇らしい表情に見えます。
     ライトの縁取りが、アイシャドウのようでかわいいですよね。この縁取りを、編成毎にちょこっと変えて表情を付けようという案もあるのだとか。

西九州新幹線 乗り物

東海道山陽新幹線と同じN700Sながら、独特のセンスが光る! by ちゃんさん

車体そのものは標準型のN700S系と変わらないのに、運転台の窓回りを黒く塗ることで、スポーツカーのような精悍さも兼ね備えてます。

足回りを赤く塗っているのも独特。汚れが目立たないように、通常はグレー系とする部分です。
     ロゴやワンポイントも相まって、まったく違った印象に仕上がりました。

長崎駅の先端部分には車止めがあり、ホームはスロープで線路と同じレベルまで下がっています。
     今のところはここで行き止まりですが、何等かの意図があるように見えてなりません。今後の展開に期待です。

長崎16時43分発の、かもめ44号に乗車します。
     今回開業した区間の列車はすべて「かもめ」ながら、速達タイプ(諫早のみ停車)、準速達タイプ(嬉野温泉のみ通過)、各駅停車タイプの実質3クラス。赤は準速達です。

夕方の退勤にはまだ早く、用務帰りや、出張客が目立つ時間です。車内は、窓側の席がほぼ埋まる盛況となりました。
     長崎駅発車後、わずか40秒でトンネルに入ってしまいました。https://www.youtube.com/watch?v=sXNC42XrZhU

諫早まで9分、新大村まで16分という驚異の所要時間を体感。長崎、諫早、大村はもはや1つの都市のようです。
     9月末時点で新幹線定期の利用客は221人とのことですが、今後はもっと伸びてくるでしょう。

大村湾 自然・景勝地

チビチビ飲んでいたら、あっという間に武雄温泉に到着。

武雄温泉駅

リレーかもめは787系の8両編成なので、余裕を持って座れました。

新幹線に見送られ出発。佐世保線、長崎本線も順調に飛ばし、長崎から佐賀まで本当に51分で到達しました。充分、通勤圏と呼べる距離です。
     フリーきっぷの効力はここまで。佐賀駅内で使える500円券でお土産を買い、17時42分発の電車の乗り場に行くと、ホームは溢れんばかりの混雑でした。

なのに来た電車はわずか2両! 掴まる場所もないどころか、直立が難しいほどの混雑でした。通勤で使っていた15年前は、4両つないでいたけどな…
     毎日、たった2両の超満員の電車にもみくちゃにされている高校生やサラリーマンが、遊びに行く時に新幹線に乗ってくれるのだろうか… 疑問を抱えたまま、鳥栖駅の かしわうどんをすすって1日旅は終わりました。

中央軒 鳥栖駅店 グルメ・レストラン