アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回アムステルダムに行って何に驚いたって宿の高さです。<br />だってタイだったら150バーツ位で泊まれそうなドミトリーでも土曜日は100ユーロ以上するんですよ!!今のレート(2022年10月末)だと15000円位。ありえなく無いですか??<br />ユーロ高とコロナ明けが影響してるんだろうか??<br /><br />シェラトンとか高級なホテルなんかスタンダードルームでも10万超えてくるんですから。<br /><br />今回帰りの飛行機が混んでて取れなかった関係で木~日までの3泊泊まらなくちゃいけなかったんだけど予算が1泊上限1万円だったので結局中心部からちょっと離れた所のドミに宿泊することに。<br /><br />土曜日は15000円位で木が6000円位、金が10000円位だったので3連泊で3万ちょっと越しちゃったけどなんとかオーケーもらえたので良かった。<br />本当は日曜日のフライトが朝早かったから土曜は空港野宿でも良かったんだけどさ。<br />それにしても8人部屋のドミトリーの1ベッドに3万も払うなんて自腹じゃなくても震えました。<br /><br />それでも土曜日は近くのアリーナでダンスフェスがあったからか満室で若い女のコ達が沢山泊まっていました。(女性専用のドミだったので)<br />フェスが21:00~6:00だったので泊まってたというより荷物置き場と化してましたけど。<br />荷物置くために15000円も払うなんて貧乏パッカーマサラには考えられません。<br />ヨーロッパ人ってお金持ちなんだなぁ。<br /><br />てかアリーナでやるフェスが夜通しってさすがアムスだと思いました(笑)<br /><br />そんなわけで今回はアムスで泊まった宿の紹介をします。

2022年 10月 オランダ・アムステルダム アムステルダムの宿の現状

2022/10/20 - 2022/10/23

マサラさん

今回アムステルダムに行って何に驚いたって宿の高さです。
ユーロ高とコロナ明けが影響してるんだろうか??

ヨーロッパ人ってお金持ちなんだなぁ。

そんなわけで今回はアムスで泊まった宿の紹介をします。

今回お世話になった宿がこちら。
    hostelle という女性専用ホステルです。
    最寄り駅はAmsterdam Bijlmer ArenA
    アムステルダム中央駅から電車で20分くらい。
    スキポール空港から電車だったら1時間位かかるかな。
    私は空港までの足はUberを使いました。
    Uberだと20分足らずですが40ユーロ以上します^^;
    自腹旅だったら絶対使わないよ。

個室はなく全部ドミトリーで4~10人部屋がいくつかある感じです。

フロント。
    フロントのすぐ脇が共用スペースになっています。
    24時間明かりはついている模様。

フロント脇のくつろぎスペース。
    映画やMV流したりしています。

食事が出来るテーブル席もあります。
    ここで毎晩イベントやっていました。
    ゲームしてビールを飲む会とかワインパーティーとかカラオケ大会とか。
    長期滞在で顔見知りになったような人たちが参加してましたが、私はコミュ障なので参加しませんでしたゎ

コーヒーとお茶は飲み放題なのがありがたかった。

キッチン完備。
    食器も鍋類も一通りすべて整っていて自炊可能。
    誰でも使っていい調味料やシリアルなどの軽い食料も置いてありました。
    電子レンジやオーブンも。
    女性専用の宿なので結構水回りは清潔に保たれてると思いました。

私のお部屋は2階でした。通路にもワークスペースがあります。

なんかオブジェ。

私の泊まった10人部屋。
    カーテンもついてないんですよ(泣)
    これで1泊15000円なんてあり得ないよー。
    (平日は7000円くらいだけどさ、それでも高い。)

私今でもドミに泊まることはあるけど、よっぽどのことがなければベッドにカーテンついてないドミは選びません。

小さなロッカーが付いてるので貴重品はこちらへ。
    と言っても鍵はついてないので南京錠は自前のものを用意しないといけません。

空調もついてるようですが温度を上げても一向に温まらず常に20℃切るぐらいで寒かったし洗濯しても服が乾かなくて困りました。

丸見えなのは嫌なので洗濯ひもとタオルとストールで目隠しを作りました(笑)
    下の段だったから良かったけど上の段だったら出来ない技です。

他の人たちはお構いなしのようです。
    スーツケースもしっかり閉じずベッドぐちゃぐちゃ。タオルも濡れたままあんなふうに掛けてたら臭くなるのに。

こちらも。
    性格出るよね。

初日は一人だったから静かで快適だったけど、翌日からフェスに行く女のコ達が、大挙してやって来て隣の部屋では重低音効かせて大音量で音楽流して夜中までパーティーしてるし、私の部屋の子達は全員夜出かけて朝方帰ってきて朝遅くまで寝てるから部屋の電気もつけられないし散々でした。
    やっぱりおばさんが若者に混じってドミに泊まるのは無理があるわ。
    まぁ女性専用だったのが不幸中の幸いだったかも知れないけどね。
    これミックスドミだったらもっとヤバい男たちとかいっぱいいただろうからね。

シャワールームの洗面所。
    ドライヤーあります。

シャワーは5個ありました。
    収容人数に対して少ないような気がしたけど私が入るときはガラガラでした。

スリッパとかないのでビーサン必須ですよ。

トイレ

トイレもきれい。

設備面では問題なかったけど、こういったホステルでは自分が宿泊するときのルームメイトや隣人で滞在の快適度がうんと変わります。
    こればっかりは運ですね。

宿の周りは商店街のようになっています。
    夜にはイルミネーションが。

宿の近くの激安スーパー。

このパンが54セントは安い。

チーズのおつとめ品。さすがオランダ!
    でも思ったほどやすくない印象。

あ!yumyumだぁ~。
    なんか見つけてホッとした(笑)
    90セント位だったかな。

ネスプレッソの互換カプセルも色んな種類があります。これもそんなに安くない。
    全ては円安のせい。

横浜より一足先に紅葉が始まってるアムステルダム。

次回はアムスの中心部をすっ飛ばしていきなり郊外ヘ日帰り旅してきた模様をお伝えします。

• CatMomさん 2023/04/27 05:36:18
    ドミトリー
    マサラさん

はじめまして。興味深く拝見しました。
    アムステルダムのドミトリーって今、そんなに高いんですねー びっくりしました!
    昔の話で恐縮ですが、20年ほど前!に一人旅した時はアムステルダムの飾窓付近のシェルターで10ドル位で泊まれた記憶があります。シーツ代としてさらに10ドルをデポジットで払い、チェックアウトするときに戻してくれるというシステムでした。
    ただ、さすがオランダ(?)とドン引きしたのは、「シェルター内ではドラックはやりません」と言う誓約書にサインさせられたことですσ(^_^;) 日本ではもちろん、アメリカでもありえない話です。
    4年ほど前に娘と久しぶりに訪れた時は、パリからの日帰りだったのでホテルには泊まっていませんが、どうだったのでしょう?

CatMom

マサラ

マサラさん からの返信 2023/04/27 07:59:56
    Re: ドミトリー
    CatMomさん
    こんにちは!
    私は物価の安いアジアばっかりぷらぷらしてるものですからホントにこの宿の高さには驚きました。
    どうやらコロナ以降需要と供給が逆転して一気に宿泊料が上がったみたいです。
    なのでコロナ前だったらそこまでではなかったんじゃないかな。
    今ちらっと予約サイト見てみたんですがやはりまだドミトリーで7~8000円は普通にするみたいですね。
    そりゃヨーロッパの人はアジアに来て豪遊しますよね。自国でドミにしか泊まれないような値段で星付きホテルに泊まれるんですもの。

「ドラッグやりません」って誓約書、お国柄ですね(笑)
    タイだとドミでS○X禁止って張り紙してるところ結構ありますよ(笑)

マサラ
  • sanhaoさん 2022/11/26 18:14:03
    あり得ない価格ですね。
    拝見させて頂きました。
    私は2019年に行きましたがアムスはパリ、ロンドンなどに比べて比較的リーズナブルだった気がしました。しばらくはヨーロッパは無理ですね。

マサラ

マサラさん からの返信 2022/11/26 18:44:54
    Re: あり得ない価格ですね。
    sanhaoさん
    コメントありがとうございます。
    他のヨーロッパの都市と比較してないので他はどうか分かりませんが、とにかくびっくり仰天プライスでした(笑)

コロナに関してはヨーロッパではすでに過去のもの扱いなので問題ないですが、やはりこの円安と物価高が落ち着いてくれないとヨーロッパは行けませんね^^;

• スイカさん 2022/10/27 15:24:59
    ドミが
    キッチンもバスルームもベッドも新築のようにきれい…なのに宿泊者は私物を出しっぱなしで夜通しパーティしてるような輩だらけ…ってことは、清掃スタッフが超絶完璧作業ということなんでしょうか。
    スイカ

マサラ

マサラさん からの返信 2022/10/27 15:51:30
    Re: ドミが
    全員がそうってわけでもなくて遠くの部屋にはビジネスで長期滞在してそうな中年女性がいたりもしました。掃除は毎朝専門スタッフが入ってキレイにしてくれてましたよ。

マサラさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る