ホールン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ2日目。<br />最初はオランダは初めてだしアムステルダムの街をぶらぶらしようかと思っていたのですが、せっかくだからチーズの産地に行きたいと思いつき、エダムだったらアムステルダムからバスで30分位で行けると分かり早速行くことにしました。<br /><br />で、エダム行きのバスチケットを買ってみたら、そのチケットはエダムを通る北へ向かう路線一日乗り降り自由ということが分かり、北端のホールンという街から南下しエダム、フォーレンダムに寄り道するルートをとることにしました。<br /><br />長くなるので今回は宿からホールンまでの足取りを紹介します。

2022年 10月 オランダ・ホールン 路線バスでアムステルダム郊外の街巡り

2022/10/21 - 2022/10/21

マサラさん

オランダ2日目。

長くなるので今回は宿からホールンまでの足取りを紹介します。

おはようございます。
    今朝の朝食は機内食からもらって来たパンチーズです(笑)
    コーヒーは宿でタダで飲めるもの。
    昨日スーパー行ってみたけど食べたいものも大してなくて何もかも高いから買いませんでした。

こういうこともあろうかとセコいけどパンを食べずに貰ってきたわけであります。
    今回はオランダ飯を食べに来てるわけじゃないから良いんです、なんでも。
    昨日の夜は疲労困憊してたせいもあり、早めに就寝したおかげで時差ボケもなく割とすんなり起きられました。

朝ごはん食べながら今日行く場所決めて出発です。

なんせオランダ行きが正式に決定したのが出発の朝だったもので、全然オランダについての予備知識もなく来ちゃって、行く場所決めるのに手こずりました^^;
    宿の近くのチーズ屋さんのマスコット?
    可愛い。

あらら。この子達もカワイイ。

カイワーンちゃんとマウス

カイダーオちゃんとマウス(笑)

ホステルの最寄り駅Amsterdam Bijlmer ArenA。
    商店街を抜けて徒歩10分弱位。
    この辺は特に黒人が多くいるように感じました。
    ホームレスっぽい人もちらほらいて、夜は歩いててちょっと怖かったです。

メトロ券売機

GVBという会社のメトロバスとトラムが乗り降り自由のチケットの2日券を購入しました。
    1時間券、1日券、2日券など最大7日券まであるみたいです。
    切符の購入方法は詳しく書いてあるサイトもあるのでそちらを参考していただくと良いと思います。
    ただ、価格は最新じゃないようで、そういうサイトで紹介されてる値段より高かったです。

因みに2日券で14.5ユーロでした。

券の購入にはクレカが使えます。

オランダはキャッシュレス化が進んでいて現金が使えるところのほうが少なくなっているみたいです。
    なのでクレカは必須。
    むしろ私は今回ユーロの現金持ってたけど一切使いませんでした。

ほとんどの店でVISAとMasterは使えますが、稀に両方とも受け付けない店もありました。
    後、青空マーケットなどでも現金しか受け付けない店もあったので、もしもの時用に小額現金は持ってたほうがいいかもしれません。

券売機での購入方法がわからない場合は有人カウンターもあります。

メトロ入口

ホーム。
    オランダ鉄道も乗り入れてるから大きな駅です。
    オランダ鉄道だとミッフィーちゃんの故郷、ユトレヒトにいけますよ!

メトロで20分ほどでアムステルダム中央駅到着です。
    感覚的には川崎駅から東京駅に出るような感じかなぁ。

地上に上がってみました。
    おぉこれが東京駅のモデルになってると噂される中央駅駅舎ですね!
    確かに似ていますね。
    そしてとても大きい!!

駅構内。
    クラシカルな雰囲気と現代っぽさが同居。

エダム行きバスは駅の反対側のバスターミナルから出発なのでオランダ鉄道の改札脇にある連絡通路から反対側抜けます。

連絡通路を抜けるとエスカレーターがあり、その上がバスターミナルなっています。

下の階にはMINISOが。
    アジアだけじゃなくヨーロッパにまで進出してるとは!

上の階に行く前に下の券売機でチケットを購入します。
    エダムはアムステルダムの郊外なのでGVBのチケット使えないんですよね。
    オランダ観光村のザーンセ・スカンス行きのチケットもここで購入出来ます。
    乗り場も同じ上の階です。

自分のプランに合わせて選んでください。

私はWaterland Day ticket plusを選択。

購入出来ました。
    購入してからエダム以外にもホールンやフォーレンダムに行けることを知りました(笑)
    全然前知識がなかったのでホールンもフォーレンダムも知らなかったからその場でググって見るとフォーレンダムはザーンセ・スカンスと同じくらいの人気の観光地みたいだし、ホールンもグーグルマップに掲載されてる写真を見るとすごくきれいな所っぽかったので、せっかくだから3ヶ所巡ってみることにしました。

アムステルダム市街地鉄道マップ。

チケットを購入しホームへ。

ホールン、エダム、フォーレンダム方面はAの乗り場から出発です。

フォーレンダムーエダム行きのバスが来ました。
    これはホールンまで行かないので見送ります。

EBSという会社のバス路線図。
    ホールンはこの地図の一番上の街です。

ホールン行きが来ました。
    多分20分1本くらいの割合で出ています。

バスは乗るときと降りるときセンサーにピッとするようです。

アムステルダムからエダムを通り1時間弱でホールンの街に到着。
    これはホールンの鉄道駅。
    ホールンへは電車でも来れるんだ~。
    (今日初めて知った街だから何も知らない^^;)

街のチーズ屋さん。
    ホールンまで来る道中大きな牧草地がずーっと広がっていて、牛や羊が放牧されてました。
    自然に育てられた牛の乳で作られてるチーズだからそりゃ美味しいはずだ。

ホールンも一応観光地っぽいけど、人が多くなくて静かです。

またもや雰囲気の良いチーズ屋さん。

中も良い感じ。

オランダってよく見ると傾いている家が多いの。
    どうやら干拓地に建てられてるので地盤沈下とかでバランスが変わったりするらしい。
    もちろん倒れないように対策はしてあるそうですが。
    中の床とかはどうなんだろう。
    中も斜めになってたら三半規管弱い人は辛いだろうな。

立派な時計塔。
    何時だったか盛大に鐘が鳴り出して街中に鳴り響いてました。

この建物も前のめりになっています。

港に出ました。
    船が沢山停泊しています。

ホールンを検索して出て来た建物。
    マップには記念碑って書いてあるけど実はレストラン。

でも歴史ある建物って感じ。

はいチーズ。

絵になる風景

ホールンの見どころはあの建物位なんで、観光客もほとんどいません。

船がいっぱい。

運河。

また街の中に戻ります。

適当に歩いてたら広場みたいなところに出ました。

英雄かな?

おしゃれなカフェ。
    でも高そうだなぁ。

ホールンの商店街みたいな通り。
    めぼしいものは特にありません。

なんとなく素敵な雰囲気でパチリ。

駅まで戻って来ました。
    1時間もあれば十分見て回れる感じでした。
    期待してなかったけど、のんびりお散歩するのにいい街でした。

次はエダムに向かいます。

つづく

• きなこさん 2022/10/28 09:52:29
    えっ⁈突然のアムステルダム?
    こんにちは
    タイを満喫された後は突然のアムステルダム
    何やら聞いてはいけないミッションがあるとかで(そう言われると聞きたくなる~笑)
    で、その日の朝に決まって夜には機上の人
    フットワーク良いですね(^^)
    もともとアムステルダムって北欧みたいに物価高いんですか?
    ドミで1万超えなんて(@_@)
    あの乱雑ぶり
    娘の部屋か思いましたわー笑笑
    続き楽しみにしてますね

きなこ

マサラ

マサラさん からの返信 2022/10/28 11:02:06
    Re: えっ⁈突然のアムステルダム?
    きなこさん
    お久しぶりですー!
    普段アジアの辺境うろついてる私がまさかのヨーロッパ^^;
    私自身もビックリ(笑)

ミッションについては業務上の機密事項ということで口外出来ないのですが、決して怪しい仕事ではありませぬwww

物価は多分そこまで高くないと思うんですよ。
    ただ自分が日本でも安いスーパーのおつとめ品を探して歩いてるような人間なんで円安もあり高く感じてしまうんですよね(笑)
    普段からデパ地下のお惣菜買ったり成城石井のような高級スーパーでお買い物に慣れてるような人からしたら普通だと思います。
    ただ外食はやっぱり結構高いみたいでオランダ在住の日本人のブログを読んだらなるべく自炊しているって書いてありました。
    私は今回一度もレストラン入りませんでした。

宿は本当に高いです。
    他のヨーロッパの宿事情調べてないので分かりませんが、特にアムステルダムの宿は高騰しているみたいですよ。
    こんな円安時代に、というかもうヨーロッパなんか旅行で行くことは二度とないかもしれないと思っていた矢先だったので思いがけず旅行できて良かったです。
    ベッドの乱雑ぶりは、私も若かりし頃は似たようなもんダッタから人のこと言えませんけどねww
    でももうちょっと警戒心は持ったほうがいいと思いました。

マサラさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る