フォーレンダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムからホールン、エダムと周り最後に立ち寄ったのがフォーレンダム。<br /><br />この3か所の中ではフォーレンダムが一番有名な観光地だと思われます。<br />方向はちょっと違うけど、人気の観光村ザーンセ・スカンスとセットで周る人もいるみたい。<br />アムステルダムからは30分ほどで行け、カフェなどでのんびりしたりしなければ1時間もあれば見てまわれるので、アムステルダムから郊外にちょっと足を延ばしてみたい、けどそこまで時間はないという人にもおすすめです。

2022年 10月 オランダ・フォーレンダム アムスから路線バスでサクっと行ける人気スポット

2022/10/21 - 2022/10/21

マサラさん

フォーレンダムセンターのバス停を降りて海の方に歩いていくとすぐに大きな広場出ます。
    スーパーとか酒屋さんとかあります。

広場を抜けて坂道を上がっていくと海沿いのメインストリート出ます。

カモメがいっぱい飛んでます。
    海沿い通りにカフェやバー、お土産屋さんなどのお店も沢山あってホールンやエダムと比べると栄えてる感じがします。

停泊してる船がかわいい

ストロープワッフルと普通のワッフルの専門店。

店頭では焼き立てのワッフルが頂けるんですが迷って結局食べませんでした。

ミッフィーちゃんとのコラボ商品も。

学生時代だったら買ってたわぁ(笑)

こっち見てる!!
    買わなくてごめんね^^;

2階はなぜかドロステというメーカーの博物館になってます。

オランダの昔のお家を再現した感じ。

戸棚に飾ってあるドロステのカカオのパッケージ。

キッチン
    関係ないけど今ってオランダのガス代ヤバい位高騰してるらしいですね。

• 居間

居間

子供部屋

子供部屋

フォーレンダムのすぐ近くにマルケン島という小さな島があって観光船で行くことも可能です。

途中で乗り換えも必要で時間もかかるけど私の買ったバスの1日券を使ってバスで行くことも出来るようです。
    私は時間がなくて行けませんでしたが、ホールンとエダムまで行かなければ行けたかな。

出港する観光船

これはまた違う船

日が落ちて来ました。

フォーレンダムにもお土産屋さん的なチーズショップがあります。

ここもなかなかの品揃えです。

地下は博物館のようになってます。

チーズ作りの工程がわかる展示になってます。

オランダのチーズについて。

模型です

実際のチーズ工場見てみたかったなぁ。

チーズを圧縮してるところかな?

棚には商品が飾られてます。

海辺に降りてみました。
    水は澄んでてきれいです。

この海沿いの家、カーテン付いてないお宅が多く、外から中を覗くとモデルハウスみたいにゴージャスだけどちゃんと人が住んでるようです。
    どんなお金持ちが住んでるんだろう。

どの街にもある時計塔

繁華街から裏道に入って来ました。
    裏と言ってもやっぱりかわいいお家が並んでいます。

お宅訪問してみたい。

この辺りは観光客はいません。

また表の通りに戻って来ました。
    魚料理の店。
    キベリングっていう鱈のフライもオランダの名物で食べようか迷ったけどやめました。
    だって高いんだもーん。
    旅の時ぐらいお金気にせず食べる派の人はどうぞお試しを!!
    海辺のお店だからきっと魚介も新鮮で美味しいはず!!

高級な住宅街。
    この辺の家の内装も凄かった。

港町っぽい。

ハイ!チーズ。

さっきの広場のところにあったスーパーに行ってみたら、
    おぉケープムー(豚皮スナック)が!
    こっちの人食べるんだ~。

値段はそこそこか。
    どうやって食べるんだろう?
    スナックとして食べるのかな?

珍しいクラフトビール。
    フォーレンダムのご当地ビールもあったので1本買ってみました。

暗くなる前に帰ります。

この地図の右側真ん中辺りの鍵のようになってる部分がマルケン島。

車窓から見た夕焼け。
    実際はもっときれいだったんだけどな。

アムステルダム中央駅に戻って来ました。
    行きには気が付かなかったけどデリリウムカフェがありました。

ピンクのゾウさんかわいい!

今日は食事代使ってないからちょっと飲んじゃおうかなぁ思ったけど、デリリウムってアルコール度数高いから空きっ腹に飲んだら酔っ払うのでやめときました。
    デリリウムはベルギーだしね。

夜の中央駅。うっすらライトアップ。

旧教会?
    実際見ると迫力あり。

駅からダム広場方面に延びる大通り。
    すごい人混み。

オランダで一番人気のフライドポテトの店。
    夜なのにめちゃ人並んでる。
    美味しいから絶対食べた方がいいって知り合いにも言われてて、これくらいは食べよう!!って思っていったけど、Sサイズで4ユーロ以上してさらにトッピングのソースも1.25ユーロとかするの。
    ポテトごときに900円と思ったらやっぱり手が出ず^^;

どんなに貧乏なんだよ私は(笑)

いや、ポテトが好きな人なら食べるべきだと思いますけど、そこまででもないし。

中国みたいにドライブインで100円くらいで食べられるなら別ですけど(今は中国元も恐ろしく上がってるので大分高くなってるとは思いますけどそれでも200円位でしょう)、1000円も払って食べたいほどポテトに価値を感じません。

どっかのアーケードの天井のモザイクが綺麗でした。

王宮?
    多分ここがダム広場。

メトロの2日券買ったのに全然使ってないから勿体ないので一駅分だけトラム乗って中央駅に戻りました。

宿の最寄り駅の近くの安いスーパーで見切り品のつまみを買って来て今夜の夕飯。

アルコールの低いレモン風味のビールとクリームチーズをサーモンで巻いたやつ、ボイルしたエビ、牛肉のカルパッチョ。
    おつまみは半分だけ盛り付けてるのでこの倍量あります。
    それで〆て7ユーロちょっとでした。
    なんか疲れてて食欲もそこまでなかったのでちょうど良かったです。

ホールン、エダム、フォーレンダムを一日で周ったアムステルダム郊外旅を3部作でお送りしました。
    東京都心から鎌倉&湘南に来るような感覚で気軽に楽しめるので、お時間あったらぜひ行ってみてね。
    美味しそうなものも沢山あったので皆さんは私の真似をせず色々食べてみてくださーい(笑)

明日はアムステルダム市内のマーケット巡りするよ!

つづく

• comameさん 2022/11/09 15:46:43
    こんにちは
    アジア好きにとっては欧州の物価は敵のような
    物ですよね(^^;
    昨今の円安に追い打ちをかけてます;;
    あのチョコレートは日本で良く売ってますが、オランダだったのか!
    円安を思えば同じ値段で売ってたら安くなってるって事ね!

マサラ

マサラさん からの返信 2022/11/09 16:02:34
    Re: こんにちは
    comameさん
    お世話になっておりますぅ~www
    えーあのチョコってドロステの?
    日本でも売ってるんですか?
    知らなかった^^;
    いや、もうホントに恐ろしい物価高ですよ!オランダ在住の日本人ユーチューバーは家族3人暮らしで月50万円位生活費がかかるって言ってました。ガス代が特に高騰してて月13万円位になるとか。
    恐ろしすぎますよね。

やっぱりアジアが良いです。
    特にタイ(笑)

早く円安終わってくれー!!

マサラさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る