ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急にアムステルダムに行くことになりまして弾丸3泊6日で行ってきました。<br /><br />ヨーロッパ行くのは何年ぶりだ?<br /><br />旅行記書く前に写真を保存していたスマホをマレーシアでなくし、お蔵入りになってしまった2017年のマルタが最後だったと思われますのでもう5年も前になります。<br />時が経つのは早い。<br /><br />今回は用事を仰せつかって行ったものですから(内容は言えないので聞かないでください^^;)貧乏ケチケチ旅専門のマサラらしくない移動方法で行きますがご容赦下さいませ。<br /><br />今回はアムステルダム到着まで様子をご紹介します。<br /><br />

2022年10月 関空発、エミレーツ航空ドバイ経由でオランダ・アムステルダムへ!

2022/10/19 - 2022/10/20

マサラ

マサラさん

ヨーロッパ行くのは何年ぶりだ?

時が経つのは早い。

今回はアムステルダム到着まで様子をご紹介します。

今回は急を要する用事でしかも関空発なので新幹線で新大阪まで出てそこから特急はるかに乗り換え関空まで行きます。

私新幹線ってほとんど乗ったことなくて(中学修学旅行時と3.11の時在来線が止まっちゃって新幹線しか動いてなかったときに東京で仕事があってどうしても東京に移動しなくちゃいけなくて新横浜から東京まで乗ったくらい。)切符の買い方すら分からず前日にググって予習したほど(笑)

タッチパネルの乗り換え案内?の所をタッチして出て来たオススメルート通り購入すると、新幹線の券売機で関空までの乗車券とはるかの特急券まで発券出来ました。
    便利ね~。

新横浜駅から出発です。

めっちゃ平べったいお顔!!

博多行ののぞみに乗車。

もちろん自由席ですけど、めっちゃ快適。

もうすぐ到着。

前日の夜緊張し過ぎて全然眠れなかったから新幹線の中では爆睡してしまってあっという間に新大阪到着。

JR乗り換え口

18:00のはるかに乗車します。

お土産コーナーいっぱいある。

関空方面のホームへ。

私が乗るのは自由席ですが。

反対側ホーム。

はるかキティちゃん号!!

自由席でも空いてれば快適に座っていけます。

至る所にキティちゃん。

猫同士ということで2つのたまごちゃんたちも(笑)

モエ姉が握ってくれたおにぎりを頂きます。

メーホンソンのナムプリッククア(ガーリックふりかけ)をまぶしたおにぎりだったから美味しいんだけどそこら中ニンニク臭撒き散らしてめっちゃ迷惑な人になってしまった。
    おにぎりににんにくは入れないでおくれ(笑)

紅茶花伝はCoke ONのチケットで交換。

新横浜から3時間位で半関空到着です。

空港へ。

新しく出来てたフードコート。

国内線のチケットカウンター

マックやドラッグストア

1階の一番端のローソン。

無事にチェックイン完了して出国します。
    国内線の方はぼちぼち人いたけど国際線の方はガラガラでした。

制限エリア内スタバもずっと閉まってるみたい。

カウンターもホコリまみれ。
    こんなに長期間放置されっぱなしじゃ次にオープンするときの機械のメンテも大変だろうな。

免税店も開いてるけど静かです。

搭乗ゲートへは電車で移動。

噂には聞いてたけど、ほんとに関空はまだまだ復活出来てないな。

と思ったら、カードラウンジ六甲がオープンしてました!!
    ここも閉まってると思ってたから開いてて良かった~。

夜22時までの営業です。
    私が入ったときは空いてましたが閉店間際は結構混んでました。
    アルコールは有料で、炭酸飲料やコーヒーなどのソフトドリンクが無料です。

お菓子も色々置いてありました。

ラウンジ閉店ギリギリまで居座って搭乗口に移動。

開いてるラウンジhsあの一箇所のみ。

お店もほとんど開いてなくてつまらないです。

関空、あんまり魅力的な空港じゃないよなぁ。

水飲み場。
    給湯器は故障中。

搭乗ゲートまえのベンチ

本日お世話なるエミレーツ航空。
    初めてです。

あんた達も色んな所に行けて楽しいでしょう?(笑)

搭乗します。

イヤフォンと枕と毛布はデフォルトで置いてあります。

アラビア語?
    タイ語より難しそう。
    日本からドバイまでは10時間位。

アメニティポーチもらいました。

歯ブラシとアイマスク、靴下が入っていました。

出発して証明が暗くなるとエミレーツ名物天の川が出現。
    でもこれって最初だけなのね。
    飛行機に乗るとみんなマスク取り始めて、クルーの人たちもマスクしてないからマスクしなくてもいいのか聞いたらドバイはもうコロナ気にする人いないのでご自由にとのことでしたので私も早速外しましたが、機内は乾燥するのでつけっぱなしでも良かったかも。

映画のラインナップ。

観たかったエルビス!!
    映画はアムステルダムまでにElvis、The lost city、House of gucci、Top gun marvelicなどを観ました。

お待ちかねの機内食1回目は離陸して1時間ほどで提供されます。
    夜中の1時頃ですけどね~^^;
    私が選んだのはチキン。
    添えてあるマッシュポテトが美味しかったです。

2回目は到着2時間前位だったかな。
    オムレツにしました。唐揚げみたいなのがパサパサで美味しくなかったです。

午前5時頃ドバイ空港に到着。
    まっすぐ乗り継ぎ。

めちゃめちゃ巨大なエレベーター。

この巨大さ伝わるかなぁ。

のんびりしてたら乗り継ぎまで2時間ほどになってしまったので慌ててラウンジに向かいます。

ドバイ空港は24時間営業で朝早い時間でも沢山人がいます。

中東っぽい銀食器!

ドバイ土産

きらびやか。

キラキラしてます。

ティーセットは可愛いなぁ。

お菓子

リンツのチョコ

お菓子

チョコ

ラウンジの前にあったお菓子屋さん

プライオリティパスで入れるラウンジ1つ。
    コンコースBあるAhlan lounge。

ビュッフェスタイルの軽食

パンやケーキ

飲み物は注文スタイル。
    アルコールあるけど、朝早いので紅茶にしました。

あんまりお腹空いてないのできのこのソテーとグリルドトマト、サモサとペストリーにしましたが、カレーとか色々ありました。

中東だったらフムスお忘れなく。

急いで別のラウンジにはしごです。

次のラウンジはこちら。
    The gallery。
    先程のahlan loungeと同じ系列っぽい。

こちらのほうが開放感あって明るいです。

食べ物は似たような感じ

ホットミール

コーンフレークの箱がかわいい。

飲み物

ヨーグルトとスムージー

フルーツ

食べてきたばっかりでお腹空いてないのでケーキを。

スムージーは2種類

コーヒーも頂いたら本当に腹パンに(笑)

アムステルダム行きはコンコースCなのでラウンジから10分かかるので早めに切り上げゲートに向かいます。

とにかく広くて遠い!
    そしてほんとに誰もマスクしてない。

ゲートに行ったら凄い人!!
    エミレーツのヨーロッパ線はかなり混んでるみたい。
    日本ードバイもドバイーアムステルダムもほぼ満席でした。

アムステルダム行きは大きい飛行機(詳しくないので型番とか知らない)でコントローラーも液晶画面付き。

すごい!

映画を観ながら手元でフライトスケジュールなどを確認できて便利。

アムステルダムまでは7時間。
    1回目の機内食はサンドイッチ。
    普通に美味しかったです。

2回目は牛の煮込みみたいなのにしました。
    まあまあでした。

無事にアムステルダム到着。

入国審査への長蛇の列。
    ユーロ圏以外のパスポートのレーンが1つしかないのでめちゃめちゃ時間かかって1時間位並びました。

バゲージクレーム。
    1つのレーンがくねくね長くてこれも自分の荷物探すの時間かかって大変でした。

何はともあれ入国出来ました。

空港出て用事を済ませてすぐに宿へ向かいました。
    次回は宿の様子をお伝えします。

• lovetravel.40さん 2022/10/27 13:14:28
    オランダ 気になります。
    初めまして、楽しく読ませて頂きました。
    実は、来週オランダに行きます。
    初オランダなので、続きがとても気になります!
    よろしくお願い致します?

マサラ

マサラさん からの返信 2022/10/27 15:54:33
    Re: オランダ 気になります。
    コメント&フォローありがとうございます。
    来週オランダに行かれるんですね!
    丁度タイムリーですね。
    私の場合中2日しかなくて行くところも限られてしまったので参考になるか分かりませんが、頑張って早く続き書きますね!!
    しばしお待ち下さい!

マサラさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る