エダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムから路線バスでホールンまで北上し、次はエダムに南下してきました。<br />エダムは言わずと知れたエダムチーズの産地。<br />日本だと赤いワックスの皮に覆われて、もうカットした状態で売られてるものがほとんどだと思いますが現地だと黄色い皮ものもありました。<br /><br />エダムチーズ自体には大して興味ないんだけど(爆)なにかの産地に行くのが好きなので、アムステルダムから日帰りで気軽に行けるチーズの産地ということでエダムをチョイス。<br /><br />エダムでは毎年夏の毎週水曜日にチーズ市が開催されていてその時は結構盛り上がるみたいですが、いざ行ってみるとオフシーズンだからか閑散としていて、想像以上に小さな街で、チーズ関連のものはチーズ博物館とそれに併設されたチーズショップ、チーズを運ぶ人のオブジェ位しか見当たらない普通の街でした。<br /><br />もっとちゃんと調べれば色んな見どころがあったのかも知れないけど、時間がなくて探せませんでした。<br /><br />

2022年 10月 オランダ・エダム 季節外れのチーズの街、エダムへ。

2022/10/21 - 2022/10/21

マサラ

マサラさん

エダムは言わずと知れたエダムチーズの産地。

バスの中の液晶パネルで6つ先までの到着時刻をお知らせしてくれます。
    これなら乗り過ごしたりする心配がありませんね。

エダムのバス停は2つあるのですが、チーズショップに行くのはBusstation よりもTechnische schoolで降りたほうが近いです。
    まぁ微々たる差ですけれども。
    バス停の裏に運河があって、そこに横たわった倒木いい感じに鴨が留まってたのですが、写真を撮ろうと思ったら逃げられちゃいました。

夏場チーズ市が開催される広場。
    今は閑散しています。

チーズを運ぶ人のオブジェ
    後ろはチーズ測量所かな?

広場の斜向いあるチーズ博物館と併設のショップ。

なんかオランダってなんちゃら博物館がいっぱいある。

入場料大人1人8ユーロするので外から覗くだけにしておきました。

こちらが併設ショップ。

エダムチーズと2つのたまごちゃんたち。

おぉーカラフルなチーズがいっぱい!

これ色ごとに全部違う味なんですよ。

オランダ産以外のチーズも色々売ってます。

Family line cheeseってのはこの店オリジナルなのかな?
    品評会でメダルを取ってるみたいです。

どれを選んだらいいのか分からないほどたくさんあります。

大きなチーズもカットして売ってくれます。

もちろん試食も。

普通に置いてあるものだけでも20種類くらいはあったかな。
    試食だけでお昼ご飯食べなくていいくらい満足出来ました(笑)

大大大好きなエポワス!
    超いい感じに熟成されてドロドロ~。
    食べたい!
    でもこれ相当臭いし日本に持ち帰るのは無理そうだから我慢。
    この欠片で4ユーロ位で安くはないけど、日本だったらきっと倍以上するよー。

チーズを運ぶ自転車の模型。
    カワイイ。

どれもこれも気になってすごく迷ったけど2種類だけ購入して店を後にしました。

路地裏の壁。

チーズ市の様子。
    楽しそう。
    ゴーダとか他の地域でも春から夏にかけてチーズ市やってるみたいです。

なんでもない民家の軒先でも絵になる。

なんでだろうね?

どんな小さな街でも歴史的建造物がある。

のどかです。

油絵描きたくなる景色。

そろそろ移動しよっか。

エダムバスステーション(さっき降りたTechnische schoolひとつ先)からバスに乗り次の目的地、フォーレンダムを目指します。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る