ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムからの帰国便はロンドン乗り継ぎの羽田行き。<br />ロンドンで11時間の乗り継ぎ時間があったので、ぱぱっとロンドン中心部まで行って見所サクッと見て来ました。<br />ヒースロー空港で乗り継ぎしたことはあったけど外に出るのは初めて。<br />しかも下調べする時間も全然なかったからベタなところしか行けなかったけど、それなりに楽しめました。<br />ロンドンで長めの乗り継ぎ時間がある方は参考にしてみてくださーい。

2022年 10月 イギリス・ロンドン 11時間のトランジットで駆け足ロンドン観光だ!!

2022/10/23 - 2022/10/23

マサラ

マサラさん

アムステルダムからの帰国便はロンドン乗り継ぎの羽田行き。

アムステルダムから飛行時間1時間半ほどでロンドンヒースロー空港ターミナル5に到着。
    ゲートを出てわりかしすぐ入国手続き場があります。
    乗り継ぐ羽田行きはターミナル3から出発なので、このまま乗り継ぐんだったら入国せずにシャトルバスで移動できるんだけど、ターミナル3まで行っちゃうともう入国できないと思ってここで外に出ることにしました。
    実はロンドンに着いたら外は土砂降りで観光するには最悪の天気だったので、出るのやめようかとも思ったんだけど、乗り継ぎ時間が10時間もあるのに外に出ないのは勿体なさすぎると思い意を決して外へ。

ネットでロンドンの入国審査はめっちゃ厳しくて時間がかかるって言われてたので1時間以上かかると覚悟してたらなんと日本のパスポートが自動化ゲート使える国に入ってた!!

なので入国審査は30秒ほどであっさり入国完了。
    もちろんワクチン接種証明書もpcr検査の結果なども必要なし。
    あ、でも噂によると2020年以降発行の新しい日本のパスポートだと写真のホログラムが強すぎて認証されないトラブルが相次いでいるそうなのでパスポートを機械にセットしたら写真の部分をグッと力を入れて押したほうがいいみたい。
    私のパスポートは今年作ったやつだったので強く押し込んだら問題なく認証されました。

バゲージクレーム。
    私は預け荷物ないのでそのまま入国です。

外に出る前に小さな免税店もありました。

ヒースロー空港到着だよー。

到着ロビーです。
    広いね。
    さぁ地下鉄乗り場はどこだ?

おぉ電車乗り場発見。
    これはお高いエクスプレス乗り場かな。

地下鉄はこっち。
    UNDERGROUNDの標識?カッコいいよねぇ~。
    学生時代はイギリス憧れてたなぁ。

地下鉄の改札

切符の券売機。
    ロンドンの地下鉄の一回券は高いから買わないでタッチ決済出来るクレカで改札でスイカのようにピッとして乗るのが正解らしい。

切符については詳しく書くと超長くなるし、私も詳しくないので知りたい人は申し訳ありませんがご自身で検索してみてください。
    VISA、MASTER、JCB、アメックスなど使えますが、日本で発行のJCBは使えないと何処かで読んだ気がします。

ヒースロー空港ターミナル5駅。

たまごちゃんたちもロンドン来たよー。

地下鉄一本でロンドン中心部まで出られます。

おぉきたきたー。

空港まで通ってるのはピカデリーライン。
    すごく狭い車内。

空港から1時間位でピカデリーサーカスに到着。
    本当はバッキンガム宮殿で衛兵交代式を見たいと思ってたけど、あの土砂降りじゃ今日は中止だろうと思ったのと、晴れてたとしても衛兵交代式には時間的にもぎりぎりだったので、とりあえずロンドンの東京渋谷スクランブル交差点的なポジションのピカデリーサーカス駅前でも見とくか~的な感じで来てみました。

ハイ、ありがとー。

地上に向かうエスカレーターの壁にたくさん飾られた広告のポスター。
    この感じ香港っぽい!!
    香港はイギリスの元植民地だもんね。
    地下鉄の作りもこういうのがモデルになってるのかな。

ピカデリーサーカスの改札。
    写真を撮ってたら物凄い爆音で
    「緊急事態!今すぐ空港の外に出てください!」
    のアナウンスがひっきりなしに流れ始めました。

誰も急いで出ていく素振りはなかったけど、万が一なんかあっても怖いから私は急いで外へ。
    外まで中のアナウンスが聞こえていて電光掲示板も光っています。
    暫らくしたら入り口が閉じられてました。
    一体何があったんだろう??
    とりあえず駅に降りられて良かったわ。

ロンドン名物の2階建てバス。

エロスの像
    そう言えば雨止んでる!
    余談は許さない感じだけど良かったぁ。

私の代わりに記念写真。
    たまごちゃんたちの写真撮ってたら親子連れが感心して見てた(笑)

ピカデリーサーカス来たよー。

せっかくここまで来たし、駅に入れなくなっちゃったので歩いてビッグベンを目指すことに。
    途中のナショナル・ギャラリー。
    おっきいなぁ~。

トラファルガー広場のネルソン記念柱とライオン像

トラファルガー広場
    うっすら青空覗いてる。

信号のボタンの箱の上から。

トラファルガー広場の向かい側の建物

奥に見えるのがビッグベン。

近衛騎兵隊博物館
    凄い!実物。

へぇ。
    こんなのあるの知らなかった。
    歩いてると思いがけない景色に出会えるものだ。

ロンドン・アイをバッグに。

これがテムズ川かぁ!
    船もたくさん行き交ってる。

そしてお目当てのビッグベン!!
    これは見てみたかった。
    ちょっと感激。

たまごちゃんたちも良かったねぇ~!

この辺は観光客が多くて写真撮るのもいいポジションは順番待ち状態でした。
    韓国人とか多かったなぁ。

近くで見るとすごく迫力ある。
    カッコいい!!

意を決して来て良かった!

さぁ次の目的地へ向かいますよ!
    駅前でタイ人の修学旅行生っぽい学生の集団に遭遇。
    タイ語聞きたい(笑)

Districtラインに乗って。

アールズ・コート下車。

かわいいベンチ。

アールズ・コート駅。
    さぁ私はなにしにここに来たのでしょうか?
    QUEENのファンの方ならピンときたかな??

駅チカの四川料理レストラン。
    歌楽山の辣子鶏があるなんてただ者じゃないわ!!
    でも良いお値段ねぇ。
    昔はヨーロッパで現地のものが高くて食べられなければ中華食っとけって感じだったけど、今はそんなわけにもいかなさそうだ^^;

ということで私がどうしても来たかったのがこちら!!

ハイ、もうお分かりですね。
    ガーデンロッジです。
    そう、フレディマーキュリーの終の棲家です。
    ここは死ぬ前に一度訪れたかった~。

ここに来たってフレディに会えるわけでもないし、壁に書かれたファンたちからのメッセージなんかもすっかりきれいに落とされて、もうただのお屋敷の壁しか見れないですけど、フレディが愛した猫たちや仲間達と最期まで暮らした家なんだと思うと感無量でした。

よく見ると扉の下に置かれたばかりっぽい赤いバラが一輪。
    私が行ったときは誰もいなかったけど、誰かファンの方が来てたのかな。

フレディは猫ちゃんが好きだったんだよ~、たまごちゃん達。

ガーデンロッジを後にして向かったのはガーデンロッジから8分くらいのところにある地元のスーパー。
    安いスコーンと季節限定のチーズをお土産に購入。
    スコーンに塗る用のクロテッドクリームも買いたかったけど、液体扱いで没収されたら嫌なのでやめておきました。

よくわからないけど建物がイギリスっぽい。

カッコいい。

駅に戻って来ました。
    ここからはピカデリーラインで空港まで1本で帰れます。

帰りはターミナル3で下車。

ではターミナルへ向かいます。

今回このようなルートで空港を出てから戻って来るまで5時間ほどで観光することが出来ました。

空港のラウンジでゆっくりする時間を確保するために早めに帰ってきましたが、ラウンジ利用しない人は乗り継ぎ時間が10時間もあれば街でもう少しゆっくり出来ると思います。(搭乗券がすでに発券されてる場合に限ります。搭乗券ない場合はチェックインしないといけないので2時間前までには戻って来ないといけないので。まぁ今回の行程位なら大丈夫ですが。)
    地下鉄もスーパーもカード決済出来たので両替も不要でした。

ということで、ヒースロー空港での乗り継ぎ時間が10時間くらいある方は是非街に繰り出してみてくださいね~。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る