八幡浜・佐田岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張にパラサイト(寄生)する「仕事1割、旅行9割」シリーズ 第10弾<br />今回の出張は「松山」でぇす<br /><br />といっても今回は1割も仕事してませんが<br />「リフレッシュしてこい」という社長のお言葉に甘えて<br />延泊して3千円級のときめく宿へ泊まりに行きます<br />(↑3万円級の宿が楽しめなかった人)<br /><br />第1話<br />松山・道後温泉 ~みかん色の飛行機でみかん色の街へ行く の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11786414/<br /><br />

愛媛 出張パラサイト② 八幡浜・佐田岬 ~泊まれる銭湯と先端マニアの聖地へ行く の巻~

2022/10/18 - 2022/10/20

旅行記グループ 愛媛 出張パラサイト 全2話

ハナコさん

今回の出張は「松山」でぇす

といっても今回は1割も仕事してませんが
「リフレッシュしてこい」という社長のお言葉に甘えて
延泊して3千円級のときめく宿へ泊まりに行きます
(↑3万円級の宿が楽しめなかった人)

第1話

高速・路線バス レンタカー JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

てか、松山ってレンタカーが高い

空港と駅が近いので
    駅前で借りて空港で返却しても乗捨料金ナシでいけそうなんだが
    そもそも駅前・空港両方に営業所がある格安会社が少ない

なので今回はじゃらんで「ニコニコレンタカー松山空港入口店」
    帰りのフライトに合わせて前日14:30から24時間
    コンパクトカーで3,340円、免責なし

15:30 「道の駅ふたみ」

松山から八幡浜へ国道378号
    気持ちのいい海沿いドライブ

対岸に見えるのは九州かと思ったら山口県だった

道の駅 ふたみ 道の駅

売店はみかん、みかん、みかん
    さすがみかん王国

早生まれみかん?と思ったら「わせ」って読むのね

トイレでこの写真を見て
    ハッ! Σ( ̄ロ ̄ )

そうだよ、下灘駅ってこのへん?!

通り過ぎたかと思ったら5kmほど先だった

すごい、道の駅より人がいるよ(笑)

下灘駅

これね、下灘駅!

被写体がいないと物足りないけど
    確かに海が見える絶景駅だ

だけど「日本で一番海に近い駅」ではないね
    もっと近いのあるし

高台の下は国道になってて
    車がビュンビュン走ってます

なるほど、こんな場所にあったのか

さて、今日の宿はこちら
    八幡浜「大正湯」

あー、またこーいうタイプ?!(・∀・)

ハイ、そうです(≡∀≡)
    かなりの垂涎モノでしょ?!

大正湯 宿・ホテル

大正4年創業、八幡浜市大正町にあります

2015年に老朽化のため休業したら
    ファンから惜しむ声が高まり翌年営業再開

今のおじーちゃん夫婦は3代目
    4代目の娘さん夫婦がリフォームして宿を始めたご様子

駐車場はここ(5台無料)

おじーちゃんはまるで看板犬のように店先のイスに座り
    近所の人とお話ししたり、宿泊客を迎えたり

おばーちゃんは番台で
    「宿帳書いてね」って、マスク外してペロッと紙を・・・(笑)

そんな昔ながらの湯屋に泊まれるという夢のような宿
    しかも1泊2,500円(楽天トラベルで予約)

あぁ懐かしい、この感じ

木枠の窓をガラっと開けると
    ALWAYS三丁目みたいな街並み

そしてイスに座ってるじーちゃんと目があって手を振るという
    この家の子になった気分も味わえます

部屋は3つ

「平成」と「昭和」は2段ベッドタイプ
    広さは同じだけど「昭和」の方が窓があっておすすめ

私もそっちでよかったんだが満室で
    なんと4人部屋「令和」をシングルユース(料金同じ)

ひ、広い・・・(゚ω゚ノ)ノ

「昔はこの部屋で家族が食事しとったんだわ」

あぁ、当時の様子がなんとなく伝わってくる

リフォームされてるのでトイレもきれい

銭湯のトイレも広くて快適

鍵はアレ

久々に見たよ

共同の冷蔵庫と電子レンジ
    食器や調理器具はナシ

ゲストハウスみたいな共有スペースはないので
    部屋で食べることになるけど

• 部屋にあった大正湯のジオラマ<br /><br />すごい大作!!<br />愛を感じる

部屋にあった大正湯のジオラマ

すごい大作!!
    愛を感じる

壁に貼ってあったコメント

今回製作した大正湯ジオドラマ
    テーマは八幡浜三丁目の夕日、
    昭和初期から自分の幼少期50年代を再現したつもりです。
    大正湯を中心に、昔よく通った駄菓子屋、
    みんなで遊んだ空き地を造りました。
    「そういえばこんなこんな時代もあったな。」
    この作品をご覧になった人が若かった頃、幼かった頃の時間を重ねて
    少しでも懐かしく思ってもらえたならば・・・
    それだけでこの作品の意味があったと思えるのです。

造形者 薬師神 幸春

18:00 夕食へ

何も調べずに来たけど、おじーちゃんが
    この商店街を行けば、八幡浜ちゃんぽんや焼きそば屋があるからと
    途中まで一緒に歩いて教えてくれた

ただし20時には閉まるから早めにねと

いや、歩いてもお店見つからないんだが・・・
    ほとんどシャッター閉まってるし

あ、ここはやってるぞ
    「御食事処 みなと」

みなと グルメ・レストラン

ちゃんぽん 650円 黒豚餃子 450円

なるほど、野菜たっぷりのあっさり系
    お昼もラーメン&餃子だったけど
    おいしくいただきました、家庭的な味

ただいまー!って帰ったら
    おじーちゃん「ワシはロンドンのちゃんぽんが好きでな」

「早く言ってよ~」と思ったけど
    今日は水曜でロンドン休みだったからよしとするか

ちなみに八幡浜ちゃんぽんは
    「ロンドン」「丸山ちゃんぽん」「イーグル」が御三家だそう

• さーて、風呂じゃ風呂!<br /><br />一般の方は400円の銭湯<br />何回でも入り放題<br /><br />壁には真新しい壁画が<br />しかも赤富士と瀬戸内海っていうファンタジーな組み合わせ

さーて、風呂じゃ風呂!

一般の方は400円の銭湯
    何回でも入り放題

壁には真新しい壁画が
    しかも赤富士と瀬戸内海っていうファンタジーな組み合わせ

湯船はそれほど大きくないけど
    深くて入りやすいベンチ式

この銭湯、
    蒲鉾工場から蒲鉾板の端切れをもらって燃料にしてるらしい
    なんとも八幡浜っぽい
    油を使ってないから環境にも優しいとのこと

3人定員の小さなサウナもあって

気持ちよくてずっと入ってた

水風呂もあります

お風呂から上がるとおじーちゃんが
    「風呂どうやった?」と

「うん、サウナも気持ちよくて、ずーっと入ってた」
    「きれいで懐かしい銭湯だね」って言ったら
    すごく嬉しそうで誇らしげな笑顔になった

この日の銭湯は22時まで、朝風呂はナシ
    愛媛ではお風呂の最終入場を「札止め」って言うのね
    カッコイイ

このやさしい浅葱(あさぎ)色はここのイメージカラーね
    娘さんのセンスの良さが伺える

部屋でゴロゴロしてたら、お風呂掃除をする音が聞こえてきた
    洗面器の音、ブラシのシャカシャカって音

もし志願したら銭湯のお掃除体験できたのかな?
    よし、次回聞いてみよう!(また来るんかい)

ちなみにここのWi-Fi速度、300Mbpsも出てビックリ
    ※荷物が重かったのはこのPCのせい

3日目 10月20日(木) おはよーございます

築100年なので
    いろんな音で眠れないかなーとノイキャンイヤホン持ってきたけど
    着ける間もなく爆睡でした

朝はお隣さんが歯みがきする音で目覚め
    ドラマ「ひとつ屋根の下」みたいだなーとほっこり

• みなさん7時頃にチェックアウトしたので<br />誰もいなくてガラーン<br /><br />ならば男湯に潜入(こら)

みなさん7時頃にチェックアウトしたので
    誰もいなくてガラーン

ならば男湯に潜入(こら)

お湯も抜いて、きれいに掃除されて
    床がまだほんのり暖かい

誰もいない朝の銭湯
    こんな光景が見れるなんて、銭湯好きにはたまらない宿

ちょっと番台に座らせてもらって(キャッ)
    8時にチェックアウト

おじーちゃん、みなさん、楽しかったです、ありがとう
    また来ますね

さて、今日はタイトルにある「佐田岬」へ行くんだが(姐さん正解!)
    その前にやることが

昨日、持参したスマホホルダーが壊れて
    カーナビは2台あるけど
    いつもGoogleマップで走る私はそのセッティングから

※名刺とマステで支えてるのがポイント

8:10 1km先の「どーや食堂」へ

八幡浜は古くから海上交易が盛んで
    「伊予の大阪」と謳われた場所

八幡浜港は天然の良港で
    ここの魚市場はなかなかの規模らしい

どーや食堂 グルメ・レストラン

朝メニューの中から「まかない丼」600円

一見ちんまりと見えるが

ほぐすとまぁ、いろんな魚が

しらすてんこ盛りなのがいい
    おいしかったです!
    100円のお味噌汁も人気です

奥にある「どーや市場」を覗いたら

八水蒲鉾 どーや市場店 専門店

えーっ(゚ω゚ノ)ノ これで500円?!

カマス、ヒラメ、タイ、ハマチ
    しかも1箱300円とか1,000円とか

ときめく魚がいっぱいで
    1週間くらい住みたくなった

長野じゃ売ってないものばかり
    さすが八幡浜

斜面には段々畑、これ全部みかん?!
    愛媛だなぁ

海に面した家がどこか伊根の舟屋っぽい

道の駅 八幡浜みなっと 道の駅

• 八幡浜からは大分別府と臼杵行きの船が出てるけど<br />これは「大島」行きの小さな船<br /><br /><br />ん? この船どこかで・・と思ったら<br />swal曹長の旅行記でした、さすが(笑)<br /><br />宇和海諸島八幡浜大島・愛媛の離島ツアー<br />八幡浜ちゃんぽんも外せないし編<br />https://4travel.jp/travelogue/11458568<br />

八幡浜からは大分別府と臼杵行きの船が出てるけど
    これは「大島」行きの小さな船

ん? この船どこかで・・と思ったら
    swal曹長の旅行記でした、さすが(笑)

宇和海諸島八幡浜大島・愛媛の離島ツアー
    八幡浜ちゃんぽんも外せないし編

さて、これから行く「佐田岬」(さだみさき)はコレ
    鹿児島の本州最南端「佐多岬」(さたみさき)とは違います

コレを見て「キュン」としたそこのアナタ!!
    先端マニアでは?! ( ̄w ̄)

佐田岬は日本一細長い半島
    距離は約50km、東京駅から八王子に相当

きっと右も左も海・海・海ね!と期待したが
    結構標高があって、山道くねくねで

意外と眺望は良くない
    たまに海が見える程度

高知の横浪半島に似てる

そしてカーブを攻めるとこうなるので
    ゆっくり安全運転

10:15 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

車で行ける最西端、佐田岬灯台公園駐車場
    車は10台ちょい

結構高い場所にあるけど、ここから灯台は見えない

対岸の九州はよく見える

灯台が見たい人は東へ100mほどの「水尻展望台」へ

だけど先端マニアはこっち

片道1.8kmの遊歩道コース

ふぅふぅ

つづら折りの坂を登って

登り切ったらまた降りて
    2つ目の島へ

• 佐田岬はかつて大日本帝国陸軍の砲台があった場所で<br />これは司令部、病舎、官舎の遺構<br /><br />今はトイレになってます<br /><br />

地図を見る

佐田岬はかつて大日本帝国陸軍の砲台があった場所で
    これは司令部、病舎、官舎の遺構

今はトイレになってます

陸軍豊予要塞跡 (佐田岬の軍事施設跡) 名所・史跡

距離とアップダウンがあるところは「佐多岬」に似てるけど
    ここは海が近い

そして今自分が佐田岬の先端を歩いてると思うと
    ワクワクする

ここにも要塞跡

灯台が見えるという「椿山展望台」

カメラを持ったグループ
    何撮ってるのかな

椿山展望台 名所・史跡

鳥でした
    一斉にシャッター音

ゴメン、カラスかと思ってたよ

• 見えたよ、佐田岬灯台<br /><br />さっきよりも九州がぐっと近くなって<br />憧れの聖地に来たんだと実感する

見えたよ、佐田岬灯台

さっきよりも九州がぐっと近くなって
    憧れの聖地に来たんだと実感する

• 10:55 「佐田岬灯台」<br /><br />

地図を見る

10:55 「佐田岬灯台」

佐田岬灯台 名所・史跡

大正7年に点灯
    登録有形文化財

登れる灯台ではないので下から見るだけ

四国最西端

満面の笑み

宇和島運輸フェリー

たまに見かける九州ナンバーの車は
    これで来るんだね

佐田岬のスゴいところは
    灯台の先にまだ島があって

先端の、そのまた先まで行けるのです

マニアの気持ち わかってんじゃん的な聖地

おぉぉ!

これぞホントの四国最西端「御籠島」

御籠島展望所 名所・史跡

記念写真

※新たな遺影候補

佐田岬 自然・景勝地

記念写真 その2

あぁ、ワタシ今、すごい場所にいる!

砲台の跡

ここからドーン!

九州へは宇和島フェリーの他に
    佐田岬の三崎港と大分 佐賀関を結ぶ国道九四フェリーもある

いいなぁ
    見てると渡りたくなる
    ここから対岸へはわずか16km

国道九四フェリー

ではここでハブアブレイク

• 昨日ローソンで買いました<br />四国でもシャトレーゼ売ってるのね<br /><br />うん、これおいしい

昨日ローソンで買いました
    四国でもシャトレーゼ売ってるのね

うん、これおいしい

さて、お昼を食べねばと駐車場で時計を見たら
    な・・なな、なんと!
    先端が楽しすぎて2時間も滞在していたではないか

あれ??
    レンタカーの返却14:30なんだが
    直行しても到着予定14:28 (゚ω゚ノ)ノ

ゲッ! 2分で給油してもオンタイム!
    お昼食べてる時間はない ( OдOlll)

急げー!!
    って、あーっ!みかんー!!

20秒だけ写真撮らせて!

あーっ! ふねー!!

15秒だけ写真撮らせて!

昼食はここ「はなはな」か「まりーな亭」で食べようと思ってたのに

伊方町観光交流拠点施設「佐田岬はなはな」 グルメ・レストラン

無念のスルー
    喉カラカラだけどコンビニもスルー

あぁ、どうして毎回毎回こうなるんだろう?!
    (無計画で朝遅いからである)

14:31 レンタカー返却

ふぅふぅ、危なかったが間に合った!!

結局最後はなんとかなるんだが
    気づくのが10分遅かったらヤバかった

走行220km 給油12L
    燃費18L ガソリン代1,948円@158円/L
    デミオ、燃費はまぁまぁだけど走りやすかったです

松山空港 空港

14:45 おなはふいは~

空港で何か食べようと思ったけど
    アイドルタイムでほとんどやってない

唯一やってたのは「鯛めし かどや」
    うっ・・・高級店

かどや 松山空港店 グルメ・レストラン

ハナコあるある
    「この旅で一番高い食事が空港のレストラン」

まぁ愛媛に来たら一度はね
    鯛めしといっても炊き込みご飯タイプとかいろいろあるけど
    ここは生卵、出汁醤油に鯛の刺身をドボンして

ぐしぐし混ぜて

• ご飯にのっけドーン<br /><br />あら、うまい<br />鯛がなくなったあとはTKGみたいで二度うまい<br /><br />お櫃のご飯、2人前くらいあったけど<br />全部完食しました、うまかった!!

ご飯にのっけドーン

あら、うまい
    鯛がなくなったあとはTKGみたいで二度うまい

お櫃のご飯、2人前くらいあったけど
    全部完食しました、うまかった!!

GK404 松山15:30 - 成田17:05

さらば、愛媛よ

ノーマークだったけど大好きになった
    特に八幡浜のへん
    また来ます、今度はマイカーで刺身醤油持って

帰りも830円払って窓側座席

おぉ、佐田岬が光ってる~

こ、これは「四国カルスト!」

時間があればここも・・・なんて思ってたけど
    次元が違った(≡д≡)

なんだこの白いのは!!
    「日鉄鉱業 鳥形山鉱業所」(あとで調べた)

わーお、「風の里公園」の風車も見えるよー!

キャーッ、噂してた「横浪半島」

「室戸岬」

「潮岬」まで!

すごい、先端オールスターズが勢ぞろい

復路の機内、めちゃ気になる人がいた
    私の反対側、29Aの彼

その席に座りたかったんだが予約済で
    なんか自分を見てるようなこの姿勢(しかもずっと)

この方、絶対地図マニアだ(同じニオイがする)

彼が窓に貼り付けば貼り付くほど
    「どんな景色が見えるの?!」とモーレツジェラシーを感じる

芸能人でもないのに彼の写真を6枚も撮ってしまった
    嫉妬心と同士を見つけた喜びだろうか

負けてはいられない

おしおし、伊豆諸島「三宅島」
    「御蔵島」も見えるわ

あぁ、ということはそっち側、新島~ ( ̄皿 ̄ )

銚子ー! 犬吠埼ー!!

今日は最後の最後まで先端日和で

筑波山と・・・なんだ、あのサーキットみたいなのは

※「JRA美浦トレーニング・センター」です

あぁ、終わっちゃう~
    旅が終わっちゃう~

やっぱ窓側は楽しい
    29Aの彼に負けないくらい楽しみました

いや、だけどやっぱ帰りは左側がいいな

成田空港第3ターミナル 空港

最後は西日暮里「美香」でいつもの麻辣湯を食べ

麻辣湯専門店 美香 グルメ・レストラン

今回もLCCと高速バスで節約したので
    出張費からいくらか黒字も出て、ありがたやありがたや

さて、次の出張はどこですか~
    また寄生させてもらいますえ

• 社長、ありがとうございました<br />おかげで聖地にも行けました<br /><br />ま、今回の佐田岬はさわりの部分なので<br />また次回じっくり巡りたいと思います(また行くんか)<br /><br />以上、出張パラサイト in 愛媛<br />最後までお読みいただきありがとうございましたー!!<br /><br />おしまい

社長、ありがとうございました
    おかげで聖地にも行けました

ま、今回の佐田岬はさわりの部分なので
    また次回じっくり巡りたいと思います(また行くんか)

以上、出張パラサイト in 愛媛
    最後までお読みいただきありがとうございましたー!!

おしまい

• mom Kさん 2023/05/23 16:40:29
    これが大正湯でしたか
    憧れ7年、先を越されましたハナコさん。内部の愛あるご紹介ありがとうございます。
    館主さんにもあの椅子でお会いできました、残念無念の月曜日。行きます。泊まります。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2023/05/23 18:09:24
    Re: これが大正湯でしたか

mon Kさん、こんにちは

大正湯!あの外観、しびれますよね
    途中廃業があって復活して、レトロさはそのままにきれいになりました
    だけど行ったのが月曜とは・・・うん、それは残念!
    だけど親父さん、相変わらずあのポジションにいましたか
    人懐っこくて、世話好きで・・・親父さん含めて大正湯好きです
    私もまた泊まりに行きたいです
    派手さはないけど八幡浜っていい町ですね

• くわさん 2023/02/27 12:46:34
    地図マニア見参
    ハナコさん、その29Aの男、私では?
    (ハハハ、ウソです)

先端オールスターズ、私もそういうの大好きで飛行機に乗ると必ず窓側をゲットします。
    フランス旅行の帰りでも一番盛り上がったのはここだったかも。

いままで住んでいたところとか行ったところを見るとテンション上がりますよね!

くわ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2023/02/27 17:40:04
    RE: 地図マニア見参

くわさん、拝見しました
    地形っておもしろいですよね、わくわくします
    しかも自分が行った場所はなおさらですね

国際線ってもっと上空を飛ぶのかと思いきや
    地図マニアにはうってつけの高度なんですね
    いつもLCCの深夜便なので、昼間のフライト羨ましいです

• まつかこさん 2022/11/02 23:03:35
    いいな~いいな
    ハナコちゃん

泊まれる銭湯、いいな~。お風呂に入った後は寝るだけなんて、それも広いお風呂。最高の贅沢ですね。
    お掃除の音とか聞こえるのも、朝の湯が抜けた銭湯見学も あ~よだれもんです。

車が無いと行かれないよね、ハナコちゃんの旅行記見て満足します。

まつかこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/11/02 23:48:30
    RE: いいな?いいな

まつかこセンセー

いいデショ、泊まれる銭湯

まつかこ先生の新作シリーズ 銭湯巡り
    この宿、ストライクゾーンでは?!

車なくても大丈夫ですよ!
    松山駅から特急で45分で八幡浜駅です
    あの下灘駅も通過しますよ、眺めもいいはず!
    駅から大正湯は徒歩圏内です

泊まれる銭湯、しかも1泊2,500円
    楽しすぎました

長野は第3セクターとかの日帰り温泉施設は多いけど
    銭湯はあまりなくて・・・
    まつかこ先生の東京銭湯巡り、羨ましいです

• かおニャンさん 2022/10/30 13:39:43
    お仕事お疲れ様です
    ハナコさんこんにちは☆

愛媛というと、ハナコさんの行った道後温泉に松山城に下灘
    そして私も大好きなTKGタイプの鯛めし♪
    行くと王道な場所への観光が多いけど、
    ハナコさんが行った佐多岬も素敵ね~
    晴れてば私も車でビューンと行ってみたい^^

お仕事はこの後もハードなのかしら?
    あまり無理せず、体調などに気を付けて
    今回みたいなリフレッシュできると良いですね^^

かおニャン

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/10/31 12:39:59
    RE: お仕事お疲れ様です

かおニャンさん、お久しぶりです

愛媛楽しかったです

かおニャンさんの旅行記復習したら
    そうだ、道後山の手ホテルでしたね!
    ここと悩んだんですよ〜
    しかもかおニャンさん青春18きっぷ!
    すごいなー 壮大な旅行でしたね

佐田岬、八幡浜からは1時間10分くらいです
    信号もないのでピューンなんですけど
    駐車場から先の遊歩道が私には楽しすぎて
    めちゃめちゃ時間かかりました
    時間があれば小さな浜や漁港、岬からの夕日とかも見たかったな〜

仕事はまだ残務処理が残ってるんですけどね
    昨日久々に息子どもと旅行してきたのでまたそんな旅行記も

いつもありがとうございます!

ハナコ
  • fujickeyさん 2022/10/28 20:15:28
    リアルモザイクタイルミュージアム!
    ハナコさーん。続編はやっ。
    何度も読み返して楽しみます。

大正湯
    建物からして可愛い。色合いかな、形かな。

そしてお風呂がリアルモザイクタイルミュージアム!!
    これ。展示してあったよ(笑)

引っ掛けるタイプのお手洗いのカギー
    突張りがゆるくなって、
    カギかけたのにはずれて開いちゃうってやつね。
    おじーちゃんおすすめのロンドンのちゃんぽん気になる。
    突然、パリーの仙人が頭に浮かんだわ。
    仙人、元気かな。

青い空と白い灯台と青い海が本当にきれい。
    この景色がハナコさんのお疲れを緩和してくれたらいいなと思いました。

今年も長野へ出向きます。
    どこに立ち寄ろうか探り中。。。

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/10/28 22:49:25
    RE: リアルモザイクタイルミュージアム!

fujickeyさーん

Oh! 今年も記念日旅行の時期ですね
    おめでとうございまーす!!
    昨年は空飛ぶ泥舟でしたね

そうそう、今富士見町で藤森照信氏が設計した旅館を建設中なんですよ
    しかもそれを建ててるのは藤森さんに惚れ込んでおっかけをしてた山越さんて女性で、12年越しの計画なんです。まだ宅地造成の段階だけど来年夏オープンなので完成したら見に行きたいなーと思ってます

話はそれたけどfujickeyさん長野は津々浦々行ってるから毎年どこ行くか悩むよね
    しかも冬だから行けるところに制限あるしね
    逆にどこ行くんだろーって地元民は興味津々です

大正湯、休業前の写真はかなりボロっとしてたけど
    レトロ感はそのままに、でも水回りや手に触れるところはきれいになってました
    延岡の喜楽湯も淡い水色で、いい雰囲気だったな〜

モザイクタイルね、あそこ行くと「タイルが気になる症候群」になるよね
    マーブルチョコみたいなタイルもかわいかったなぁ
    男湯はちょっとダンディな色使いで、タイルって深いよねー

レトロ宿・・楽しくてテーマパークみたい
    高級宿が楽しめない貧乏性の私は当面こっち方面の宿を攻めて行きたいと思います

メッセージありがとうです
  • ちちぼーさん 2022/10/28 09:40:30
    正解したぞー
    ハナコさん、こんにちは。

ずっとお休みしていたとは思えないはやいアップに驚いています。

やったぞ!正解!
    愛媛の地図見たらハナコさんが行くところは佐田岬しかないって思ったわ。
    でも私の事だから、本当は佐田岬と佐多岬の区別がついてなかったけどね。

この宿、ハナコさんらしいところだよね。
    そして、こんな宿の時のハナコさんのコメントが宿だけじゃなくて宿の方に対してもすごくあたたかくて泊まりに行きたくなります。
    しかもここ駅から歩いて行ける!

最近、トイレの心配もあり窓側を希望するのも悩むけど、
    29の2人の様子、やっぱり窓からの眺めは旅の大切な1つだって感じますね。

ハナコさん、随分瘦せたんじゃ?
    ダイエットだったらおめでとうだけど、お疲れだったらとちょっと心配です。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/10/28 13:03:57
    RE: 正解したぞー
    姐さん、こんにちは

そう、佐田岬、正解ですよ〜

まぁ私も松山行く時に地図見て
    行くなら佐田岬しかないなと思いました
    あの地形見るとうずうずしますよね
    えぇ、脳ミソがコバエレベルですから、尖ったところに止まりたくなる(笑)
    ホイホイされちゃいました〜

ここは父が行きたがってたところなので抜け駆けごめんなさいですが
    今度実家に行ったら報告できるのでよかったかも

この銭湯、八幡浜駅からも歩けますね
    姐さんなら港までも歩いて行きそう
    佐田岬へはバスもあります、バス停少ないし信号もないので
    時間は車で行くのとそんなに変わらないと思いますよ

> ハナコさん、随分瘦せたんじゃ?

まーじーでー!?(゚ω゚ノ)ノ
    実は食生活がボロボロだったので5kgくらい痩せたかなーと期待してたんですが、体重はほとんど変わってません。髪切ったせいかなー
    しばらく鏡もちゃんと見てなくて(鼻毛切る時くらいしか)
    今見たらちょっと頬がすっきりしたかな、でもまたすぐに戻りそうです

食事とか規則正しい生活って大切ですね
    少し運動もした方がいいなーと姐さんの旅行記読んでて思いました

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/10/28 14:09:38
    Re: 正解したぞー
    あの遺影候補の写真、デコルテって言うの?首あたりの感じがすごく痩せたように見えるんだけど。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/10/28 21:48:45
    RE: Re: 正解したぞー
    あ、姐さんそれはニットが黒だから細く見えるだけで・・・
    鎖骨の溝に水がたまる人いますけど、私はたまりませんので(笑)

そうそう、姐さんが八幡浜へ行ったら
    フェリーで大分に渡って、大分からジェットスターで帰るという行程どうでしょ?!
    今回それやりたかったけどレンタカー乗り捨てできなくて断念しました
    ぜひ豊後水道を渡ってほしいです!
  • swalさん 2022/10/27 18:15:30
    素晴らしい愛媛旅!!
    復活待ってましたよ~!!

で、エッ、松山っ
    と来ましたか
    ビックリ
    愛媛も個性溢れる県
    おモロスポット続々
    発見あるよね

これまた
    ビックリの大和屋本館が(笑)
    もう20年近く前、息子幼い頃
    尾道泊まり瀬戸内島旅
    魚島泊し
    島伝い今治から松山へ

かなり奮発~
    松山なら道後大和屋本館以外
    に選択肢無し!!
    だったよ~
    あれれ~、年月で変わるんだね
    いい頃に行けたんだと

ビックリっ
    知らなかった
    ここ泊まりたいっ

流石
    すごいゲスト見つけてくるわ
    ゲストハウスアンテナが

さあ、来月からは
    どこかな
    次も
    益々楽しい旅記
    楽しみにしていま~す!!

swal

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/10/27 22:41:58
    RE: 素晴らしい愛媛旅!!

曹長〜 ご心配おかけしました
    復活しました

松山、あんまり興味なかったんですがいいとこでした
    海あり、グルメあり、山あり、温泉あり!ですよね

道後の大和屋本店、行かれましたか、すごい
    えぇ、いい旅館でしたよ
    接客もまずまず合格レベルだと思います
    ただ従業員に覇気がないというか、何か物足りなさを感じました
    かつては名旅館だったんだろうな、という風格でしたよ
    もちょっとマンパワーで盛り上げてほしいかな

八幡浜、面白い宿でした
    ゲストハウスみたいな交流はないけど
    銭湯に下宿してる気分、おじーちゃん付です(笑)

いや、あの宿は楽天トラベルで「安い順」にしたら出てきただけなんですけど
    写真見た瞬間ビビビでしたね
    2019年頃にオープンしたみたいです
    曹長が八幡浜へ行かれたあとですね
    ぜひ泊まりに行ってみてくださーい!

今週末は久々に息子共と近場へ
    また旅行記で報告しまーす

気にかけていただきホント感謝です
    いつもありがとうございます!!

ハナコ
  • picotabiさん 2022/10/27 15:55:28
    張り合うハナコ
    ぎゃあ。3部作かと思ったらもう終わっちゃったよ。
    座席の件。そんなに食い入るように見てたら、ほんと気になるね。
    夏に久米島行く時に反対側の窓側の人も食い入るように外を見てて
    ああ・・富士山か・・・チックショー と思いました。
    以降南に行く時は窓側は右と決めてます。帰りは左。

先端がすっごい鋭利でびっくらこきました。
    佐田岬って漢字を見ると佐田真由美を思い浮かべちゃうのよね。なんでー
    銭湯の色合いがめちゃファンシー。
    社長優しいね。。 いい会社だなー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/10/27 22:32:38
    RE: 張り合うハナコ

picoさん、そうなんす、もう終わっちゃいました
    勢いで書き上げましたよ

佐田岬、楽しかった〜
    picoさんは佐田真由美なんだ
    私は「さだまさし」かな、名字「佐田」さんなんだよね、諏訪に住んでらっしゃいます、ってどーでもいい情報だね

座席、やっぱ富士山側だよね
    チックショー・・・あはは、わかるー
    隣の芝は青い、まぁこっちは三宅島見れたもーんって思いつつ
    やっぱ神津島と新島が見たかったなーなんて

銭湯、多治見モザイクタイルミュージアムに行ったこともあって
    タイルがもうかわいくて
    男湯はタイルの色が違うだけで雰囲気変わるね
    いろいろ考えてリニューアルされたんだなーと
    きれいでレトロで楽しい銭湯でした

picoさん、松山はどうしたかな
    行ってね〜 picoさんの松山、興味あるわ
    んで、それを参考にして私が再訪
    うん、この計画完璧なり!です

• さとぴ。さん 2022/10/27 14:41:33
    おかえりハナ。
    ハナコさん、おひさしブリーフ。

わたしも1軍2軍3軍(戦力外)の数かぞえて
    お知らせしよーとしてたら(誰も知りたくない)
    もう続編がーー∑(゚Д゚)
    いやぁ~さすが。ブランクを感じさせないおもしろさ。
    あっとゆー間にこの感じ思い出した。なつかしー。

わたしもあっちの佐多岬と
    何度も間違えそーになりました。こっちのサタもいいね。
    わたしも愛媛行きたくて
    バースデー切符の四国乗り鉄したいんだけど
    これは先っちょ行くならレンタカーいるわね。
    ぴこさんも行くらしいし
    ハナコさんファンの愛媛ブームがきそうですね。

タイトルは前も付けたやつ再利用。
    この雰囲気どっかで見たと思ったら
    朝ドラの「おかえりモネ」でした。たしか古い銭湯に下宿した。
    どっからこんなステキな宿見つけるんでしょう。

わたしもナマタイプの鯛めし好き♪

さとぴ。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/10/27 22:14:23
    RE: おかえりハナ。

さとぴ。さん、お久しぶりです!

そう、パンツもなんだけど、冷蔵庫もビックリで
    腐るものはないと思ってたのに先日賞味期限8/29の卵が出てきて
    いつから自炊してないねんワタシ、って思いました

いつも2分で寝落ちする私が朝5時くらいまで寝付けなかったり
    なんか異常な生活だったなーと
    今でも仕事してる夢見ます
    それもエクセルで行挿入してるとかリアルなヤツ(笑)

そう、さとぴ。さんはあっちの佐多岬ですよね
    こっちもいいですよ、豊後水道の中心にいる気分
    なんともおもしろい地形だよね

そうそう、おかえりモネは銭湯で下宿してましたね
    銭湯って地域のコミュニティの場だから
    おじーちゃん、はつらつとしてて楽しそうでした
    私も老後、M&Aでどっかの銭湯買おうかな

今日ツルヤで鯛の刺身半額だったので、またナマタイプの鯛めし食べました
    簡単でおいしいよね、これ

ご無沙汰な私にあたたかいメッセージありがとうです!

• たまさん 2022/10/27 14:06:22
    6枚ーーwww
    いやー、これは笑うよね。
    わたしはよく、猫の写真が多いって言われるけど、それはかわいいから!
    ハナコちゃんの場合はジェラシーから??
    ああ、おもしろい・・笑いました!

あと銭湯の宿、ステキですねー、じいちゃん、ずっと元気で!!

さっき①を見て、すぐに②が出て読み終わっちゃった・・
    次を待ってるよー。

たま

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/10/27 14:21:26
    RE: 6枚ーーwww

いや、29Aの彼、私の生き写しでは?というくらい
    やってることが同じなのですよ
    彼は体を90度回転させて、取り憑かれたように外ばかり見て
    さらに体をねじって写真を撮るの
    私もあんな感じなの?! 怖い・・・けど気持ちわかるわって

きっとCAさんは「今日の29列、左右対象だわ」と思ったでしょう
    コーヒーを頼むつもりはなかったけど
    彼がおつまみセット(750円)を注文するから
    私も負けじとスナックセット(500円)
    うん、これはやはりジェラシー? ライバル意識かしら(笑)

そのうち足元がスケルトンみたいな飛行機・・・
    いや、それはないな、床の下は貨物室だもんな

シースルーのゴンドラや観覧車みたいな席
    できないかなー

• みささん 2022/10/27 13:32:41
    おひさしぶりです
    29Aの彼の写真、6枚撮ったハナコさん
    わらけました。(笑)
    地図マニアじゃなくても、
    私、いつも窓際で窓の下見てますよ。
    何処飛んでるか、全然わからないけど、窓際好きです。

来月ずっと行きたかった伊根に行きます。
    もちろん太平荘予約しました。      みさ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/10/27 14:09:00
    RE: おひさしぶりです

みささん、お久しぶりです

あ、みささんも窓貼り付きタイプですか
    楽しいですよね

スマホを機内モードにしても地図アプリを開くと
    GPSを拾って現在地がわかるんですよ
    ちょっと位置ずれてたりしますけどね
    なので私、実はちょっとカンニングもしてます(笑)

そしてそして、伊根ですか!
    今回もちらっと触れてみたらなんとまぁ!
    しかも太平荘、ステキー!私も行きたい! 予約取れてよかったですね

釣り竿・・・かっぱえびせんも
    寝返りをうって海に落ちないように

旅行記で読めるのを楽しみにしてます!

ハナコさんのトラベラーページ