八幡浜・佐田岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたちょっとハマっているJALのどこかにマイル<br />今回は、松山、釧路、徳島、高知のどこかでプチっと<br />高知だといいな~と願いながら、結局松山へ<br />初日は愛媛の名湯小薮温泉、天気が良ければ忽那諸島中島のビジネスホテル浜さき泊だったんだけど<br />二日目、小藪温泉から愛媛の小京都大洲の街をフラッと<br />そして港町八幡浜へ GO GO<br />島渡りますよ、八幡浜大島<br />人口200人ちょっと、島の方々で始めた大島テラスと言う情報基地があるらしい<br />ランチしましょ<br />チャリ借りて島巡りしましょ<br />島旅やめられないな・・<br /><br />

宇和海諸島八幡浜大島・愛媛の離島ツアー、八幡浜ちゃんぽんも外せないし編

2018/12/24 - 2018/12/24

swal

swalさん

またまたちょっとハマっているJALのどこかにマイル
今回は、松山、釧路、徳島、高知のどこかでプチっと
高知だといいな~と願いながら、結局松山へ
二日目、小藪温泉から愛媛の小京都大洲の街をフラッと
そして港町八幡浜へ GO GO
島渡りますよ、八幡浜大島
ランチしましょ
チャリ借りて島巡りしましょ
島旅やめられないな・・

八幡浜っ
    外せない
    ちゃんぽんだね~

大洲から今日の島旅
    八幡浜港へ
    九州へのフェリーの玄関口だから予想外に交通量ある中心部を抜け

八幡浜はこんな感じの九州への玄関口
    別府まで一日6便、3000円
    臼杵までは7便、2310円なり
    この航路楽しそう!!
    東京湾フェリーの超拡大版みたいって?

• ここ<br />港へ道の駅があったり、このどーや市場があったり賑やかな港<br />あまり時間ないからサクッと回ろう<br />

ここ
    港へ道の駅があったり、このどーや市場があったり賑やかな港
    あまり時間ないからサクッと回ろう

西日本有数のトロール漁の基地にある八幡浜市場
    隣接するどーや市場
    競り落とした魚を浜値で店頭販売する市場で新鮮な魚介類がズラリとね

お隣の道の駅も大賑わいだな

市場前駐車場の小さい建物がこれから渡る八幡浜大島の連絡船待合室
    田中運送有限会社が島のライフラインを守る

一日三便、②往復狙いで
    滞在2時間、密度濃く島旅しましよ

この高速船で20分ちょっと
    高速船好きじゃないけど仕方ない
    ポンポン船がいい

切符は船内の小さなカウンターで
    もちろん往復

島の子供だった

こんなちょっといいパンフがあり大助かり
    桟橋前には島のお母さん達でやってるちょっとお洒落なテラスがある
    そこでランチを画策?してたから大洲の鯛飯も八幡浜ちゃんぽんも我慢してきた

こんな切符がある
    激安で連れて行ってあげますよ
    でも残念ながらタラップ掛けるけど船から一歩も島には入れませんよ
    見るだけ、見るだけ
    なんかいやらしっ??
    折り返し18分あれば、ちょっと降りたいのが人情かも
    きっと臨機応変にするんだろうね

飛ばすね

八幡浜大島は繋がった三つの島プラス干潮になると渡れる貝付小島からなる小さな離島
    港は集落は大島にある

12年選手
    尾道の木曽造船所で建造、汽船ってのがいい

若い腕利きの船長、クルーだ

小学校見たいなのが見えて来た

今日はクリスマスだから、八幡浜のケーキ屋さんから沢山積み込んでいるよ
    楽しいイブを

グッと回り込み接岸

• 到着<br />島、いいな

到着
    島、いいな

この光景が好き
    思い思いに自宅へ向かって散っていく

トラックにはクリスマスケーキが

堤防に咲く

ここだな
    写真通りのテラス
    似合わないけど、似合ってるかも??
    意味が・・

刺身定食ですよ
    500円ってのがいい
    安くないっ?って

いい感じの店内
    ちょっとお洒落

この島の温かさ感じるよ

ハイ、刺身定食お願い!でござる
    島カレーも美味そう・・だけど迷わない(笑)

出きるまで左のコーナーを

• えっ<br />愛媛ってほとんどみかんタダ状態だよ

えっ
    愛媛ってほとんどみかんタダ状態だよ

なかなかの島起こし
    こんな小さな島が頑張っている、素晴らしいよ

ドーンと鯵、捌きたて
    見てたし
    新鮮っ!
    あとから鯵のマリネ作ったからとサービスしてくれた

美味そう、待った甲斐あり
    これで500円は申し訳ないな

腹を満たし、それではチャリ
    この海中細道走り抜けて2つの離島にGOっ

レンタサイクル、200円
    裏の自転車置き場で好きなチャリを選んで
    受付はテラスの刺身定食脇カウンター
    兄ちゃん、余りにも感じが良すぎるよ
    島の印象、8割決まったようなもの

さあ、スタート
    橋?

島全景はこんな感じで

ちょっとヨロけたら、いい冬の海水浴になるね

稜線伝いに走る
    約一人釣り人に会うだけ

約3キロぐらい走る
    貝付小島、引いているから島に渡れる
    けど、集落も見たいから小島はパスで

漂流物沢山あり
    漂流物探しって、経路を探しちょっと楽しい
    流石瀬戸内だなチャイナ、台湾などなどのボトルは無し

帰り道
    ブクブク
    青海苔の養殖らしい

泊まりたかった

おばあちゃんが一人でやってるらしい
    あらかじめ予約で
    二食付でおばあちゃんの家庭島料理食べれたら、どんなに幸せかなと・・

集落に戻り

ちょっと暮らしにお邪魔させて頂く

島道いいな

時と、海岸に出たり

何十年前の島の標語かな
    路地からの飛び出しきけん

これでみかん、運ぶ
    一度でいいから乗せて欲しいってやつ

学校跡、ここも青海苔の養殖をしていた

港沿いを

ハイビスカスだ

島の港って独特の雰囲気

長老の方々の社交場

釣り上げた魚が泳いでいる生簀

自転車を返し
    担当の男子が外まで見送ってくれた
    そういう店、いや島だった

八幡浜へ戻ろう

八幡浜から一路松山空港へ
    ちょっと寄り道しながら、まだまだ遊ぶよ

さいなら!
    またね

島のみかんは箱詰めされ出荷

たった2時間だけど、充実した八幡浜大島だった

あっと言う間に街へ

これを抜かしては八幡浜出られないないな
    八幡浜ちゃんぽん
    長崎ちゃんぽんと違い鶏ガラスープが特徴
    どちらかと言うとタンメンに近いかな

皆裏のメリー食堂
    ちょっと訪ねたら暖簾が出てなくて
    入りとすいません~
    今日ちょっと事情があり休ませて頂いてます、とたまたまいらした女将
    仕方ないな、と車に戻ると女将さんが来て、窓をポンポンと
    ちゃんぽんぐらいなら作りますよ、と
    ワオっ、野菜刻んで一から作り始めてくれたよ
    で、このみかんも全部持って帰りなさい、と袋に詰めてくれた

いい店でちゃんぽん食べれた
    メリー食堂さんです

ありがとう
    女将さん、車が見えなくなるまで見送ってくれた

愛媛、いい旅したな
    感謝・・

• 三昧さん 2019/02/21 10:04:01
    ナレーションも良い感じですね
    今日は。
    相変わらず、テンポの良い画像とナレーションで惹き付けますね。
    民宿 木村 泊まってみたいな~!

swal

swalさん からの返信 2019/02/21 18:58:41
    RE: ナレーションも良い感じですね
    三昧さん
    こんにちは
    いつも温かなメッセージをありがとうございます!!
    励みになります
    島旅、やめられません(笑)

三昧さんからメッセージ頂くたびに、家族で行った楽しかった磐田
    ふくで荘のメロン風呂を思い出すんですよ
    これからもどうぞよろしくお願いいたします

swalさんのトラベラーページ