稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月下旬から開始した稚内生活も8月後半となりました。<br /><br />この時期も、帆立の貝剥き仕事は忙しい毎日で、週末の日曜日のみが休日となる日々です。なので、日曜日は、水族館・科学館に出かけたり、映画を観たりとゆっくり過ごしたので、ある意味、充実した稚内ライフを楽しみました。<br /><br /><br /><br />(表紙:樺太食堂で頂いたホタテ満喫丼)<br /><br />

2022夏~秋・日本最北の街で暮らしてみた(パート3:8月後半)

2022/08/16 - 2022/08/31

ケロケロマニアさん

2022/08/27

2022/08/28

7月下旬から開始した稚内生活も8月後半となりました。

(表紙:樺太食堂で頂いたホタテ満喫丼)

1万円未満
徒歩 バイク

8月16日はもう1日お盆休みで、休養します。

そして翌8月17日から休み明けの出勤が始まります。

ライダーハウス みどり湯 宿・ホテル

で、その4日後。

8月21日はお盆休み明け最初の日曜日で休日。

日本最北のマクドナルドで朝食と洒落こみましょう。

稚内のマクドといえばこれですね。
    どうもご無沙汰しております~♪

普段は節約して自炊しているので、外食するのも久しぶりです。

マクドで、PCをいじって過ごしているうちにお昼になりました。

一旦お家に戻り、今度は稚内市立図書館に向かいます。

目的はこれ、日曜映画会の鑑賞です。

やっぱり稚内にいると、さらに北にある島のことが気になります。
    旧真岡郵便局での9人の乙女達の悲劇は、あまりにも有名ですね。
    氷雪の門の傍にも碑が建てられています。

図書館に飾られている絵画。

絵画の解説はこちらで。

今度はこんな本を借りていきましょう。

8月22日~27日はまたお仕事。

鹿さんが普通に見られる稚内の生活も大分慣れてきました。

8月26日、金曜日。
    図書館傍の踏切から、この子を激写。

この日は仕事終わりにまた図書館にやって来ました。

今度はこちらの映画を鑑賞します。

これは稚内界隈とは関係なさそうな内容だな…(^^;)。

そろそろ9月になりますので、来月の定例映画会・日曜映画会のリストを頂いておきましょう。

ここで映画を観る楽しみ、恒例となってきましたね~。

翌27日。
    この日は土曜日で、翌日が8月最後の休日となりますので、勤続約1ヶ月を記念して外食してみましょう。

やって来たのはお家の近くのこちらのお店です。

大将 グルメ・レストラン

チャーメンが絶品です! by ケロケロマニアさん

稚内のB級グルメといえばこちら、チャーメンですね。
    漢字だと炒麺と表記しますが、まあ、あんかけ焼きそばみたいな感じ。

ここのお店のは850円でした。

ホタテも入ってたけど、いつも剥いてるのじゃなさそうだな~。

こんなちっちゃくないもん。

28日、今月最後の日曜日は、快晴に恵まれました~。

抜海道路の踏切から、南稚内駅越しに開基百年記念塔などを望みます。

そして、南稚内駅にて…。

南稚内駅

駅舎横からこの子を激写。

ケロワカちゃんと一緒に記念撮影。

この日は有効な乗車券を保有しておりませんので、ホームに入ることは出来ません。

稚内駅傍の相沢。

ここから曲がってノシャップ岬を目指しますが…。

その前に一旦稚内駅に立ち寄りましょう。
    おっ、駐輪場がありますね。

実はさっき南稚内駅で見かけたのと同じ子が、稚内駅まで来ております。

こちら側から撮るのは案外珍しい。

稚内駅

この子は、これから名寄に向かいます。

さいなら~。

駅の中ではFDA(フジドリームエアラインズ)の稚内空港就航10周年の記念写真展を開催中。

てか、今、FDAは飛んでない気が…(;´Д`)。

こんなおもてなしが盛大に行われていたんですね。

最終便お見送りだって。

もう戻って来ることはないのかな…。

因みに、ANAの稚内=羽田便の通年運航も25周年なんだってさ。

最北端の線路。
    もう見慣れ過ぎて、何の感動もなくなってきた~(^^;)。

10:28発、名寄行き普通列車。
    現行ダイヤでは、これを逃すと普通列車は18時台までありません。

8月も間もなく終わりですが、25度近くありますね。
    まだ、夏といえそう~♪

という訳で、54ちゃん、さいなら~。
    また、来月乗るからね~。

相沢のロシア語表記、かっけー。

ロシア語では”わ”が表せないですね。
    あいざわ、もアイザヴァ、になります。
    稚内もヴァッカナイですしね。

では、そろそろノシャップ岬を目指しましょう。
    稚内滞在中は、毎月行ってる気がするな~♪

まあ、近いし、わっかりうむの年パスあるし。

その途中、日本最北のドラッグストアと思われるツルハドラッグ稚内宝来店があります。

水曜日は暫くナナコでお買い物しましょうね。

キリンコンビニはないけど、キリンドラッグはあるのか。
    (因みに、サツドラでもナナコがつカエルよ。)

またまた鹿さんに遭遇。

みんなに、ジィーっと見られた~(^^;)。

ノシャップ岬の手前には、柵で覆われたエリアがありますね。

稚内分屯基地。

ここには昔、米軍基地がありました。

因みに、9月に一般公開デーがあるので、観に行く予定です。

最後の直線道路で、赤と白のストライプが美しい稚内灯台が見えてきます。

で、ノシャップのバス停にとうちゃこ。

本数は結構あるので便利ですね。

待合所の様子。
    うーん、寝れそう。

って、今は稚内住民なので、寝床の心配なかった~( ´∀` )。

で、やって来ました。2度目のわっかりうむ。

ここに駐輪場があったんだ、って今更気付く。
    先月は入り口脇の壁沿いに停めてた~('◇')ゞ。

アザラシさん、こんちわ~。

ノシャップ寒流水族館 動物園・水族館

で、今日はプラネタリウム鑑賞がメイン目的なので…。

観るぜ、最北のプラネタリウム。

稚内市青少年科学館 美術館・博物館

最初に観たのはこちらでした。

プラネタリウム入口の様子。

次はこちらを鑑賞しますが、まだ時間がありますね。

土日祝日は3回の上映があります。

でも、南極の夜空は、平日しか見られないのね~(;´Д`)。

年パスがあるので、出入りは自由にできます。
    待ち時間を利用してランチにしましょう。

やって来たのはこちらの樺太食堂です。
    名前だけで選んじゃった~。

樺太、行きてー♪

樺太食堂 グルメ・レストラン

基本的には観光客向けのお店という印象です。 by ケロケロマニアさん

貧民なので、ウニなどは手が届きません。

毎日捌いているホタテをふんだんに使用したこちらを頂きましょう。

ホタテ満喫丼。
    味噌汁やお漬物が付いて1600円。

これでも十分贅沢ですな~。

このお店の内部は、沢山のメッセージが飾られていますね。

では、戻りましょう。

まだプラネタリウムが始まるまで時間があったので、一旦水族館側へ。

おおっ、仕事場で見慣れたイトマキヒトデさんだ~( ´∀` )。

ノシャップ寒流水族館 動物園・水族館

のしゃっぷ夏まつり、と題して、縁日風の生き物展示が行われていました。

おおっ、ドクターフィッシュだ~。

貝剥きで色々と手が角質化しています。

お魚さん達に食べてもらいましょう。

プラネタリウムの後はこちらのショーも楽しみましょうね。

職務柄、こういうのも気になりますね。

一番人気のアザラシさんは、こちらのあん子ちゃんです。
    でも、ショーのための芸をなかなか覚えてくれないらしい…。

ゴマフアザラシの雌雄の見分け方。
    ひっくりカエルすとわかるらしい。

こちらのちょっと怖いお顔の子は?

オオカミウオさんですね。
    結構深い所に住んでいるんですね。

ホタテの仕事中に、この子もよく紛れ込んでいます。

エゾキンチャク。
    ホタテと同じ、イタヤガイ科なんですね。

味もホタテに似ているらしい。

で、時間になりましたので、再び青少年科学館へ。

稚内市青少年科学館 美術館・博物館

本日2本目のプラネタリウム鑑賞です。

で、アザラシさんとペンギンさんのショーを観に行きましょう。
    おっ、人が集まっていますね。

ノシャップ寒流水族館 動物園・水族館

まずはペンギンの給餌。
    若い夫婦の子は、旭山動物園から来たらしいよ。

ペンギンさんの給餌中ですが、アザラシさん、待ちきれないみたい…(^^;)。

お姉さんにまだあげない、と言われて、所在なさげにカエル、可哀想なアザラシさん。

でも、まだあきらめきれずに、ペンギンさんの給餌を眺めているアザラシさん。

という訳で、ペンギンさんはエサを食べるだけでお役御免。

さいなら~。

で、次はアザラシさんの番。
    こちらは色々と芸もやってたので、動画を撮りました~♪

で、3本目のプラネタリウムが始まる前の合間に、携帯の動画にて、日ハム戦を観ます。
    生のきつねダンスはアザラシショーの途中だったので見逃したけど、きょうのきつねコーナーできつねダンスを楽しみましょう。

で、再び科学館へ。

南極の氷でも眺めていきましょうね。

稚内市青少年科学館 美術館・博物館

この中に入っているようですね。

開けてみましょう。

おおっ、これが南極の氷か~。

解説はこちらで。

で、本日三本目のプラネタリウムを。

上映作品はこちらです。

あー、面白かった~。

これで本日のプラネタリウム鑑賞は全て終了です。

秋っぽい空を背景に眺める稚内灯台。

凄くステキね~( ´∀` )。

稚内灯台 名所・史跡

そういえば、この科学館には、別棟として設置されているこちらの資料館もあります。見てみましょう。

南極越冬隊の南極での暮らしが色々と学べるようになっています。

タロとジロの模型。

トドさんもいます。
    おっきーなー。

解説はこちらで。
    この子が捕獲されたのは、自分が2歳の時だったと思うと感慨深いな…。

昔の越冬基地の窓の様子。

断熱性能が落ちてしまうので、小さめの窓を4重構造にして設置していたんですね。

そりゃ、外が見られる方がいいよね~。

越冬隊員用の個室。

これは贅沢ですね~( ´∀` )。

タロとジロの生還を今に伝える新聞記事なども、時系列順に並んでいます。

あまりにも有名な二頭なので、今更語るまでもないですね。

という訳で、トドさんもさいなら~。

時刻は間もなく16時です。

という訳で、なんだかんだで長居したわっかりうむ(水族館と科学館の総称)を後にしましょう。

アザラシさん達、さいなら~。

せっかくなので、一応、ノシャップ岬にも立ち寄っておきましょう。

ノシャップ岬 自然・景勝地

ケロワカちゃんとイルカちゃんとをコラボで記念撮影。

この日の利尻富士さんの様子。

この日の日の入り時刻。
    まだ18時台ですね~。
    これを書いている10月時点だともう真っ暗だけど…。

カエル道すがら、日本最北のホームセンターに立ち寄っていきましょう。

ここの中に、一応日本最北の百均(?)と思われるブースもあります。

ここでホタテ貝剥きの際に軍手に穴が開いたのを塞ぐためのビニルテープを購入しました。

最後にこちらの稚内の有名お菓子屋さんで、ひと月頑張った自分にご褒美を買っていきましょう。

稚内銘菓としてお馴染みの流氷まんじゅうの製造元として有名ですが、今回購入したのは別の一品。ロコソラーレ(女子カーリングのチーム)のメンバーも来店したそう(店内にサインが飾られていました)で、稚内で大会があった時に、きっともぐもぐタイムでここのお菓子を食べていたことでしょう。

御菓子司 小鹿 グルメ・レストラン

今の一番人気はモカ小福かも? by ケロケロマニアさん

そして、サツドラでお買い物してから…。

1か月前、まだ仕事始めたばかりの時に、1週間余り泊まっていたゲストハウスの前の旧稚内駅オブジェ(?)前で、ケロワカちゃんと記念撮影。

THE STAY WAKKANAI 宿・ホテル

こちらで記念撮影するのも、8月は最後になりそうですね。

日本最北端の線路のモニュメント 名所・史跡

すっかり空も秋っぽくなりました。

これからの北海道は、どんどんと寂しくなります…(;´Д`)。

フェリーで利尻礼文にも渡りたいのですが、日帰りだとどうしても勿体ないと思ってしまい、実行できず…。お金も余裕ないし。

港の傍から眺める空。

こういう空は大好き~♪

因みに翌週の日曜日は、海沿いの道がこちらのマラソンコースになっているので、見物に出かける予定です。

南稚内駅にもルーティンで立ち寄り…。

南稚内駅

最後は、一応、旅行記上の滞在先の位置情報として使わせて頂いているみどり湯へ。

撮ったのはこれが初めてだな~。

ライダーハウス みどり湯 宿・ホテル

そして帰宅。
    先程、小鹿さんで購入したのは、こちらのモカ小福(大福ではない!)でした。

162円で済ませるプチ贅沢です( ´∀` )。

8月最後の三日間は平日なので、勿論出勤です。

さあ、頑張りましょう。

で、8月最終日の仕事終わり。

8月最後の夕日の見納めです。

この頃はまだ帰宅時に明るかったんだなと今になって思います。

という訳で、8月後半の稚内旅(?)を綴らせて頂いた本旅行記はこれにて終了となります。

最後までご閲覧下さり、どうも有難うございました。

• Tagucyanさん 2022/10/23 11:01:18
    稚内といえど普通の町ですよね
    ケロケロマニアさま
    こんにちは

---
    Tagucyan

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん からの返信 2022/10/24 00:50:13
    RE: 稚内といえど普通の町ですよね
    Tagucyanさん、こんばんは!
    メッセージを有難うございます。

滞在型の旅、というか、生活感がある旅は私の理想の旅スタイルでもあるので、そう感じて頂けて嬉しいです。日常の延長が旅だし、生きていること自体が、人生という旅路の一プレイヤーなのですから!

稚内は現在における日本最北の街で、観光視点で訪れる方は非常に多い一方で、あまり地元民目線での旅行記は少ないのかな、という印象もあり、私もこれまでは旅行者目線でしかこの街を知らなかったので、色々と貴重な経験をさせて頂きました。

そんな”生活感ある稚内”を感じて頂けたならば、旅行記を綴らせて頂いた甲斐がありました。素敵なメッセージに改めて厚く御礼申し上げます。

長いと思っていた今回の稚内旅も、帆立を無心で剥いているうちに、あっという間に3か月が経過してしまった感があります。今は、離れるのが寂しくてたまりませんが、北海道にまた新たな土地勘ある場所が増えて、次に再訪する時の楽しみが増えました。また、稚内旅後半の旅の様子も、順次ご閲覧頂けましたら幸いです。

> ケロケロマニアさま
    > こんにちは
    > なんだかこう、知らない町の普通の生活の様子(いや、自宅じゃないから旅行記ですね)だと、じっくり読んでしまいます。
    > 自宅にいると、休日などは家でダラダラ過ごして終わってしまいますが(私だけ?)、滞在先だと休日もちょくちょく出かけて、楽しいですね。
    > 最北の地・稚内といっても普通の町ですから、そこにはマックがあって全国チェーンのドラックストアがあって、図書館で本を借りて、水族館があって、意外と本数が多い路線バスがあって、でも最北端の雰囲気もあって、自分も滞在している気になって一緒に楽しんでしまいました。
    > その先の9月は、こちらはまだまだ暑さ真っ盛りでしたが稚内はすっかり秋になるんでしょうね。続編も楽しみにしております。
    > ---
    > Tagucyan