宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社【岩手花巻空港】秋の立山黒部アルペンルート黒部渓谷トロッコ電車3日間<br />1日目 10月4日(火)いわて花巻空港8:40―名古屋小牧空港9:55-----(観光バス)-------白馬アルプスホテル(泊)<br />2日目 10月5日(水)ホテル―(観光バス)―【立山黒部アルペンルート】扇沢駅-----(関電トンネル電気バス)-----黒部ダム‐‐‐‐‐(黒部ケーブルカー)-----黒部平-----(立山ロープウェイ)-----大観峰-----(立山トンネルトロリーバス)-----室堂(昼食)----(立山高原バス)-----美女平-----(立山ケーブルカー)-----立山駅―(観光バス)―●宇奈月グランドホテル(泊)<br /><br />3日目 10月6日(木)ホテル―宇奈月駅-----(黒部渓谷トロッコ電車)-----鐘釣駅-----(トロッコ電車)-----宇奈月駅―(観光バス)―名古屋小牧空港17:05―いわて花巻空港18:15●<br />

黒部峡谷(秋の立山黒部アルペンルートと黒部渓谷トロッコ電車3日間)

2022/10/05 - 2022/10/06

164-165さん

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

10月5日宿に到着後、宇奈月温泉街おもかげ通りを散策しました。

中央通りを散策

宇奈月温泉駅
    高校の修学旅行生たちがうろうろしていました。温泉宿泊は高校生に好評なのでしょうか?トロッコに乗って喜ぶだろうか?私の当時は何に対しても好奇心が旺盛であったので喜んでいたかも。

温泉噴水
    富山富山地方鉄道宇奈月温泉駅の入り口あります。温泉が高く吹き上がり、温泉街の象徴です。火傷しそうに熱かったです。

温泉噴水 名所・史跡

富山地方鉄道のワンマンカ―
    毛利慎太朗さんから一言コメントを期待します。しばらく待って撮りました。撮り鉄の気分を味わいました。
    毛利慎太朗さんより早速コメントを頂きました。お忙しい中有難うございます。
    『件の富山地方鉄道の車両ですが、元東急の8590系ですね。
    同形式の車両が埼玉の秩父鉄道でも活躍中です。
    私はどちかし、すっかり箱型+モーター音がやかましい8500系のほうが好きですが、ここで贅沢いっていけませんよね、はい。』11月12日

折り返しの列車ほとんど乗客はいません。

駅の足湯くろなぎ

駅の足湯
    温泉があるので利用はしなかったのですが、他の方の口コミでは人気があり順番待ちもあるようですが、時間的に誰も利用していなかつた。

駅の足湯くろなぎ 温泉

黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車)

黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物

宇奈月温泉駅
    富山地方鉄道の電車駅です。

黒部川電気記念館
    関西電力の施設で黒部川水力発電の歴史を知る事ができる施設です。

黒部川電気記念館 美術館・博物館

黒部峡谷鉄道宇奈月駅前にあります。
    EB5

宇奈月駅の二階を見学しました。

宇奈月駅

明日、通過する黒薙駅エリアマップ

明日訪れる鐘釣駅のエリアマップ

2019年にコンサートを行ったももいろクローバーZ
    高城 れに さんが日本ハムの宇佐見真吾捕手と結婚するそうです。

10月6日黒部渓谷トロッコ電車に乗ります。

車両名称 EHR101
    鉄道会社 黒部峡谷鉄道
    製造 日立
    車両製造 1958/04
    形式 EHR形

普通客車(オープン型)
    片道追加料金/なし

車両種別 宇奈月 発 黒薙 発 鐘釣 発 欅平 着
    普・R  8:17 8:41  9:13  9:33
    (普通客車、R:リラックス客車)
    始発で出発しました。

山彦橋 名所・史跡

ナレーションは、富山県出身で女優の室井滋さん
    湖面橋

柳橋駅をはじめ多くの駅は関西電力専用駅のため、一般客は利用できません。

柳橋駅

ヨーロッパの古城のような建物の発電所。

新柳河原発電所 名所・史跡

エメラルドグリーンの湖面

人用吊り橋

猿専用吊り橋も在ります。

猿専用吊り橋 名所・史跡

8:36黒薙駅到着

黒薙駅から徒歩約20分で黒薙温泉旅館です。トロッコ電車でしか辿り着けない秘湯です。

黒薙温泉旅館 宿・ホテル

後曳橋(あとびきばし)
    黒部峡谷の支流黒薙川に架かる青い鉄橋で、高さ60m、橋長64m。
    昔、入山した人が、眼下の谷を見下ろすと恐怖で思わず後ずさりをすることが名の由来。

後曳橋 名所・史跡

後曳水路橋
    後曳橋を通過する際に左側を見ると、かなり古そうな橋が見えます。これは人や乗り物が通るのではなく「水」が通る「後曳水路橋」です。

今では使われていませんが、橋にわずかな傾きがあり、水を流せるようになっています。
    ナレーションでしっかり解説してくれます。

断崖絶壁の谷 V字谷ではなく垂直谷です

笹平駅
    黒薙と出平駅の間の駅です。昔は笹が生い茂っていた平場だったので名がついた。

笹平駅

出平駅

黒部峡谷 紅葉

出し平ダムが在ります。

出し平ダム
    私の尊敬する先輩(定年退職後すぐに胃がんで死去)が勤務していたダムです。

出し平ダム 名所・史跡

出し平ダム(だしだいらダム)
    型式 P/重力式コンクリート
    堤高/堤頂長/堤体積 76.7m/136m/203千m3
    流域面積/湛水面積 461.2km2 ( 全て直接流域 ) /35ha
    総貯水容量/有効貯水容量 9010千m3/1657千m3
    ダム事業者 関西電力(株)
    本体施工者 前田建設工業・西松建設・飛島建設・鴻池組

出し平ダム 名所・史跡

さらに進んでいきます。

黒部川の対岸にある大きな建物は黒部川第二発電所。真っ赤な橋でつながっています。

鐘釣駅で下車し、しばしの見学をした後、折り返しの列車で宇奈月駅に戻ります。

鐘釣駅

急こう配の谷
    土砂の流出が激しいのは当然です。

この流れ出した土砂を海に流すため、出し平ダムはダム湖の堆砂を排出する「排砂ゲート」を備えた日本最初のダムである。

集合時間に遅れないように添乗員に言われ、河原露天風呂まで行くのは躊躇しましたが、頑張って歩きました。

途中で階段を降りる必要があります。土木作業員の方々が、敷石の補修をしていました。おかげで何とか転ぶこともなく上り下りできました。

20分程で到着しました。
    河原露天風呂にて足湯

熱くも、ぬるくもなく適温だったので良かったそうです。

鐘釣温泉 温泉

自分で風呂場を作ることもできますが、面倒なので既存のものを利用しています。

集合時間に遅れないように早々に戻ります。

戻る途中
    鐘釣 発9:57の電車が欅平 に向かっていきました。

黒部万年雪展望台
    万年雪は解けてみることができなかったです。

戻ります。
    車両種別 欅平 発 鐘釣 発 黒薙 発 宇奈月 着
    普・R 10:01 10:21 10:55 11:20

橋を渡ったり。・・・・

森の中を抜けたり・・・・

途中の駅で停車したり・・・・

10:51宇奈月10:03発 欅平行きと笹平付近ですれ違う

11:01森石駅で10:44 宇奈月駅発欅平行きとすれ違う。

リラックス客車(窓付)もあります・
    片道追加料金/530円

森石駅

いくつものトンネルをくぐっていきました。

だんだん体が冷えてきました。リラックス車¥530-をケチったのを後悔しました。

黒部峡谷 宇奈月温泉 ホテル黒部

黒部峡谷 宇奈月温泉 ホテル黒部 宿・ホテル

旧山彦橋を渡ると終着です。

山彦橋 名所・史跡

宇奈月駅からバスで名古屋空港へ向かいます。
    有磯海サービスエリア (上り線)
    北陸自動車道の滑川ICと魚津ICの間にあります。

有磯海サービスエリア (上り線) 道の駅

12:00丁度にランチ休憩です。

有磯海サービスエリア (上り線) 道の駅

ブラックラーメン ¥800-
    食券にて購入

有磯海サービスエリア(上り) フードコート グルメ・レストラン

海老天ぷらうどん ¥900-
    食券にて購入

滑川海洋深層水ラーメン

あんころ餅 ¥324-(税込み)
    松任のあんころ餅の方が甘味を抑えてあり好きです。石川県と富山県の味覚の違いが微妙に出ます。

あんころ餅 ¥324-(税込み)

ひるがの高原サービスエリア

ひるがの高原サービスエリア 道の駅

トイレ休憩

ひるがの高原スキー場が見えます。

東海北陸自動車道を通り名古屋空港へ向かいます。

世界淡水魚園水族館アクア トトぎふ 動物園・水族館

織田信長の居城の小牧山城があった山です。

小牧山 自然・景勝地

途中の渋滞を心配する添乗員でしたが、心配されたほどの渋滞がなく、無事空港に到着しました。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

空港でお土産を買い騎乗します。

最初に搭乗

行きと同じ座席でした。

満足な紅葉は見れず、天候にも恵まれない今回の旅行だった。しかし、始めてみる景色に感動し、胸が躍ったプライスレスな旅でした。

多分、御嶽山

黒部が見える上空を飛行しましたが、たった数時間前にそこにいたとは思えない時の経過と立場の違いでした。

2019年7月には14機でしたが2機増えています。

お茶とお菓子

名古屋空港他で買ったお土産
    次は、また九州です。

• ちいちゃんさん 2022/11/14 10:37:17
    新柳河原発電所
    164-165さん、お天気に恵まれなかったようですが充実した旅のようで何よりです。道なき道を降りて足湯につかるなんて最高!一人だと熊が出るんじゃないかとか不安だけど、仲間がいると心置きなく楽しめますね。

万年雪が解けた?これも地球温暖化の影響なのかしら。それでも「元万年雪」とか名前を変えないのは思い入れがあるからなんでしょうか。

新柳河原発電所、水面に姿を映した様子は本当にヨーロッパの古城のような雰囲気があって興味津々、ちょっとグーグル先生に聞いてみました。宇奈月ダムの完成で水没した柳河原発電所に代わって、下流70mの場所に1993年に建築されたようです。遊び心がある建築です。

ちいちゃん

164-165

164-165さん からの返信 2022/11/21 10:54:40
    Re: 新柳河原発電所
    いつもコメントいただき有難うございます。九州6日間の旅を終え19日に帰宅しました。今回は天候に恵まれ2倍楽しめました。
    足湯に行くまでは大変でしたが、何とか階段の上り下りもでき良かったです。私は靴下を脱いだりするのに時間が掛かるので、入らなかったのです。集団行動の弊害がありました。
    万年雪が解けたのはやはり地球温暖化でしょうね。
    新柳原発電所は目を引く建造物でした。
    トロッコに乗ってのんびり自然観察をできるのは年寄りには良いですね。

• fuzzさん 2022/11/13 19:33:11
    オフ会前から交流が☆
    164-165さん、こんばんはー♪

え、明日から九州?
    それでは私のコメントは帰って来てから見る事になりますかね(*^^*)

毛利さんと、オフ会前から交流されている様子を拝見しました。
    実際にお会いする日が楽しみですね♪

トロッコ列車のナレーションが室井滋さん。このアイディア良いですね。
    今、主人に話しました。岩手なら誰かな?って。大谷翔平選手なら全国から集まりますよね!列車のナレーションを聞きに(笑)

九州旅行、楽しんでお気をつけて。
    いってらっしゃい!

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2022/11/14 06:03:19
    Re: オフ会前から交流が☆
    いえいえ、朝4時から目が覚めて色々準備をしたり、旅行記を拝見したりしています。旅行前の小学生のようです。
    確かにナレーションが大谷選手ならば人気が出ますね。北上線でやってみたいものです。
    九州は北上よりは5℃近く暖かいようなので嬉しいです。帰って来て具合が悪くなるかもしれないのが不安ですね。オミクロンが増えてきているのも不安の種です。ぽぽさんから頂いたオミクロン株 抗原検査キットをもっていきます。
    大きなスーツケースを持って行くのでJALの運搬係に迷惑がられそうです。
    夜が明けてきて天気は悪くなさそうです。ぽぽさんの家の写真を上空から撮ります。それでは行ってきます。

• 毛利慎太朗さん 2022/11/12 19:35:38
    コメントさせてくださいよ。
    164-165さま、ご息災でしょうか。
    秋の黒部を満喫(?)されてるようで、羨ましい限りです。
    天気がちと残念な気もしますが、黒四ダムの放水はやはりダイナミックで、なんぼか気休めになったでしょうかねえ。

件の富山地方鉄道の車両ですが、元東急の8590系ですね。
    同形式の車両が埼玉の秩父鉄道でも活躍中です。
    お写真のアングルはバッチリです!
    加えて、トロッコの機関車もダイナミックなアングルでいいと思いますよ。

毛利慎太朗

164-165

164-165さん からの返信 2022/11/13 09:58:25
    Re: コメントさせてくださいよ。
    早速のコメントありがとうございます。
    そのまま掲載させていただきました。鉄道ネタの際にはよろしくお願いします。明日から九州です。西九州新幹線に乗ってみようと思っています。コメントを考えておいていただけると嬉しいです。
    黒部は天気が良くなかったので、感激半分でした。
    26日には楽しみたいですね。どんな鉄道ネタが聞けるか興味深々です。

164-165さんのトラベラーページ