2022/10/05 - 2022/10/05
164-165さん
- 164-165さんTOP
- 1,282,580アクセス
阪急交通社【岩手花巻空港】秋の立山黒部アルペンルート黒部渓谷トロッコ電車3日間
1日目 10月4日(火)いわて花巻空港8:40―名古屋小牧空港9:55-----(観光バス)-------白馬アルプスホテル(泊)
●2日目 10月5日(水)ホテル―(観光バス)―【立山黒部アルペンルート】扇沢駅-----(関電トンネル電気バス)-----黒部ダム‐‐‐‐‐(黒部ケーブルカー)-----黒部平-----(立山ロープウェイ)-----大観峰-----(立山トンネルトロリーバス)-----室堂(昼食)----●
(立山高原バス)-----美女平-----(立山ケーブルカー)-----立山駅―(観光バス)―宇奈月グランドホテル(泊)
3日目 10月6日(木)ホテル―宇奈月駅-----(黒部渓谷トロッコ電車)-----鐘釣駅-----(トロッコ電車)-----宇奈月駅―(観光バス)―名古屋小牧空港17:05―いわて花巻空港18:15
時期的には紅葉のベストシーズンとパンフレットに載っていたのですが、果たして紅葉は見ることができたのでしょうか?
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
10月5日(水)7:30予定通りの時刻に出発
指示に従順な東北人たちです。白馬アルプスホテル 宿・ホテル
AM8:30扇沢駅到着
扇沢 自然・景勝地
誰もいないひっそりとした扇沢駅でしたが、中に入るとすでに多くの観光客がバスの改札を待って並んでいて、流石人気観光地でした。
関電トロリーバスの発車待ちの間に扇沢駅のおもしろ駅員 中里さん
駅員の格好で観光案内などを行い、好いタイミングでワゴンにのせた弁当や土産物を販売するトークが絶妙でした。待ち時間が苦にならなかったです。 -
関電トロリーバスは3台で順番に発車して行きました。
待ってる間に観光バスがいっきに増えました。
関電トンネルを進むのでまわりは暗いです。 -
モニターで解説しています。
黒部ダムマスコットキャラクター「くろにょん」
☆くろにょんプロフィール☆
性別:男の子
生まれ:黒部ダム
誕生日:8月8日生まれ
年齢:永遠の1歳
血液型B型
職業:土木系(のつもり…) -
1956年の8月から関電トンネルの工事が開始しました。当時は、トンネル掘削はそこまで難しくないと思われていました。
しかし1957年5月1日、トンネル工事で、入り口から1691mの地点で破砕帯にぶつかり、岩盤が崩れ、大量の土砂と地下水がトンネル内に流入しました。死者が出る難関工事となったのです。
わずか80mを掘り進めるのに、延べ7ヶ月を要する大工事になりました。工事を早く終わらせるために、反対側からも掘削を始めました。
1958年2月に、やっとトンネルは開通しました。 -
映画『黒部の太陽』のメインとなった破砕帯を通過して16分程で黒部ダムに到着しました。
黒部ダム駅
かつては関電トンネルトロリーバスの鉄道駅であったが、2018年11月に鉄道事業廃止、翌2019年4月より電気バスに転換され、駅は「自動車駅」となった。 -
関電トンネル電気バス
関電トンネル電気バス 乗り物
黒部駅から3分ほど歩くと上と下(待合室)に分かれるT字路があります。
我々は220段の階段を上ってダム展望台へ向かいました。
途中の給水所で水を補給しました。
展望台にも給水所がありました。美味しい水でした。 -
やっとの思いでダム展望台に到着しました。
ダム展望台からのダム
壮観です。雲に周囲を隠されてダムだけが浮き上がって見えました。
紅葉を見る目的で訪れましたが、ダムが『俺を見ろ!』と叫んで息巻いていました。黒部ダム 名所・史跡
黒部ダムの建設工事では171人の殉職者を出した。多数の殉職者の代償に完成した黒部ダムです。厳かな雰囲気も漂っていました。
黒部ダムが建設された当時の日本は電力が不足しており、当時の主流の発電方式は、水力発電であり、豊富な水量を年間通して確保できるダムが必要でした。
黒部の雪止め水を大量に保有し、年間通して豊富な水量をもつ黒部は、ダム建設に最適な場所です。 -
ダム工事に従事したこともある私です。(地図に載っているダムです)
こんなに大きなダムは未経験です。黒部ダム展望台 名所・史跡
奥様はまったく興味を示さない。
ダム展望台の給水所
ここからまた階段を下っていきました。
黒部ダム展望台 名所・史跡
途中からのダム
豪快に観光放流を行っています。
陽が出ていないので虹は出ません。雨に当たらないだけラッキーです。 -
コンクリートバケット・滑車が当時の面影を残して置いてありました。
建設当時コンクリートを運んだ重要な道具。一日最高で960回も運搬していました。ダム展望台から放水観覧ステージへ向かう外階段の途中にあります。
25tケーブルクレーンで移動して、この9m3大型コンクリートバケットのコンクリートをダム上に運んで打設した。 -
観光放水期間6月26日~10月15日
観光放水時刻
6/26~7/31 6:00 ~ 17:30
8/1~9/10 6:30 ~ 17:00
9/11~10/15 7:00 ~ 16:30 -
下の広場は黒部ダム 新展望広場 レインボーテラスです。
黒部ダム 新展望広場 レインボーテラス 名所・史跡
周囲の紅葉はほとんど見えなかったです。
新展望広場 レインボーテラスへも降りて行って写真を撮りたかったのですが、集合時間が迫っていたので断念しました。
黒部ダム 新展望広場 レインボーテラス 名所・史跡
この階段を下りて行かなければなりません。
黒部ダムレストハウスはトイレだけ
黒部ダムレストハウス グルメ・レストラン
総貯水量2億トンの人造湖「黒部湖(くろべこ)」(ダム湖百選)。
黒部湖 自然・景勝地
黒部湖遊覧船「ガルベ」が微かに映っています。
このトンネルを通ってダムに使用する資材・機械・労働者を運んでいたのです。
コンクリートの製造・運搬設備の建設跡(右岸)※下流に向かって右側が右岸
ケーブルクレーン、バッチャープラントなどのコンクリート製造・運搬設備は、両岸の中腹に大規模な基礎工事を行い、必要な設備の据え付けが行われた。 -
ダム堤体上からの放流
黒部ダム 名所・史跡
ミストが風に乗って舞い上がって来て、顔に当たります。
ちいちゃんさん、fuzzさん、ぽぽさん美容に良いですよ。
水が汚れていそうだから嫌だって?北アルプスの天然水ですよ。黒部ダム観光放水~ダイナミックな放水と大自然のパノラマ~ 祭り・イベント
建設工事の仮設備の跡
右岸側両端走行式ケーブルクレーンの基礎跡
ダム湖は満水ではありません。
広い堤頂
黒部ダム中心
ダム型式 コンバインダム ( アーチ式コンクリートダム + 重力式コンクリートダム )
堤高 186.0 m (日本一)
堤頂長 492.0 m(アーチ式日本一)
堤体積 1,582,000 m?(アーチ式日本一)
黒部ダムは総貯水容量は日本第4位。 -
下流側を下っていくと明日訪れる黒部峡谷です。そのまま降りていくのは無理です。大きく迂回していきます。
黒部湖駅
黒部ケーブルカーに乗ります。 -
黒部湖駅~黒部平
所要時間 5分 -
鋼索鉄道(こうさくてつどう)
黒部湖駅 標高:1,455 m
黒部平 標高:1,828m 高低差373m黒部ケーブルカー 乗り物
鋼索鉄道(こうさくてつどう)
山岳の急斜面などを、鋼索(ケーブル)が繋がれた車両をウインチ等で巻き上げて運転する鉄道である。 -
黒部平駅に到着
山の景色は何も見えません・
黒部平 自然・景勝地
晴れていれば北アルプスの雄大な景色が見られたのにがっかりでした。
鹿島槍ヶ岳他北アルプスの山々はグレートトラバースで見ていました。 -
山の紅葉は全く見えません。添乗員が申し訳なさそうに記念写真を撮ってくれました。
近くの樹木を撮ってみました。
今度はロープウエイに乗ります。
黒部平 自然・景勝地
雲の中から突然現れました。
立山ロープウェイ 乗り物
悲願の紅葉がちょこっと見えました。
こんなものでは納得できません。
大観峰 (大観峰展望台)到着
大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡
当然ここでも説明板の写真を撮るしかありません。
皆さんがっかりでした。
カメラが悪いのではありません。
大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡
今度は『立山トンネルトロリーバス』に乗って立山の下をくぐっていきます。
大観峰から室堂 所要時間10分
バスで連なって一気に移動しました。
立山トンネルトロリーバス 乗り物
室堂ターミナル
室堂ターミナル 自然・景勝地
立山の主峰・雄山の頂上がかすかに見えてきました。
学生時代に登山に誘われたが怖くて行けなかった山です。
今も見るだけ!
室堂ターミナル 自然・景勝地
後ろの山は違う
みくりが池まで歩きました。
みくりが池 自然・景勝地
みくりが池温泉
みくりが池温泉は標高2,430m地点にある日本最高所の温泉宿である
みくりが池温泉まで歩こうと思いましたが集合時間があるのでここで断念し、引き返しました。みくりが池温泉 宿・ホテル
みくりが池
室堂で最大・最深の池。面積は約30,000m2、池の深さは15m、池の周囲の長さは631m。みくりが池 自然・景勝地
健康な体であれば是非登ってみたい立山でした。
しかし、健康な時には登ろうとは思わなかったかも?立山 (立山連峰) 自然・景勝地
数分間立山連峰の全体が見えました。
立山 (立山連峰) 自然・景勝地
室堂のホテルで昼食です。
『ホテル立山』ホテル立山 宿・ホテル
レストラン立山
ランチ
白エビが出るのか期待したのですが、山菜でした。
味は意外においしくて、文句を言いながら完食してしまいました。
※枚数が多くなってしまったので分けて報告します。レストラン立山 グルメ・レストラン
- ちいちゃんさん 2022/10/31 11:44:26
- 答えが先に
- 164-165さん、壮大な黒部ダムまさに圧巻ですね。紅葉は見えたのでしょうかと言われても載せている写真が天候や視界の悪さを早々と教えてくれています。
お水が美味しかったようですが、すっきり系ですか。それともまろやか?数字での説明は詳しい理系男子あるあるですね。夫が理系だったので少しだけ突っ込んでみました。
最近164-165さんはツアーに参加されることが多いようなので、ツアーにつきものの様々なことが面白いです。朝7時半に出発、お食事は選べないとか勉強になります。予習をしたので私もいつでもツアーに参加できそう。でもシニアになるとタンパク質の摂取は大事になるので、あの山菜ランチを出されたら私ならひそかに魚肉ソーセージも食べそう。
ちいちゃん
- 164-165さん からの返信 2022/11/01 11:06:50
- Re: 答えが先に
- バレバレでした。
水はまろやか系の感じかな?アサヒのスーパードライではなく、サッポロのエビスビールの感じでした。
ツアーは何も悩まなくていいのが良いですね。
九州は個別手配したので定番の観光地を回るスケジュール作成で忙しいです。
のんびり回る予定が、あすこは行きたい、ここも行きたいで弾丸になってしまいそうです。
岩手県人会の話が出ていますね。また、旅の話ができるのは楽しみです。
【164-165】