八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2022年度もレッサーパンダの赤ちゃんが公開されるなら10月からだろうと思っていたので、八景島シーパラダイス(略して「シーパラ」)では嬉しい番狂わせ!<br />レッサーパンダの赤ちゃんの誕生はだいたい6月中に集中しているので、2022年7月9日とちょっとだけ遅めに誕生したコキンちゃんとネイくんの双子の赤ちゃんは、人工哺育になったこともあって、9月7日から公開が開始となりました!<br />公式サイトでのお知らせによると、赤ちゃんたちが生後60日を迎え、すくすくと育ち、今後、今より広い飼育スペースに移動する前に、赤ちゃんたちにお客さんに見られることに慣れて欲しいと考えたことから、人工哺育の様子を一般公開することにしたとのことでした。<br />自然哺育であれば、生後60日程度では、まだ赤ちゃんたちが自力で巣箱から出てこないので、公開されることはないです。<br />コキンちゃん自身の手で赤ちゃんを育てられなかったのは残念ですが、生後3ヶ月未満の赤ちゃんが見られるチャンスはなかなかないです。<br />しかも、人工哺育中なので、哺乳瓶でミルクを飲む姿もあわよくば見られるのです!<br /><br />しかし、私にとって番狂わせ、9月は予定をきっちり入れていたので、到底見に行けないと思ったのですが、9月の最終週の火曜日の27日に1日休みを取って、赤ちゃんたちを見に行くことができました!<br />シーパラを訪れるのは、前回2021年1月に初めて訪れて以来、2度目です。<br />あのときは、コキンちゃんとネイくんに会いたかっただけでなく、オタリアの書き初めが見たかったのもきっかけになっていたので、いろんなイベントを見て回りました。<br />でも、今回は、残暑が収まりつつあった行楽季節のはじまり、外出制限もなくなったこともあり、あれだけ盛りだくさんでいろいろい見られたのは、いわゆるビギナーズラックと割り切って、レッサーパンダの赤ちゃんに捧げることにしました!<br /><br />だけど、1日の大半を赤ちゃん観覧に捧げた今回も、ある意味、ビギナーズラックに恵まれた気がします。<br />インスタグラムでレッサーパンダ・ファンさんたちの投稿を見ている限り、平日でもこの日はさらに空いていたように思うのです。<br />アクアミュージーアムに再入場するのに手続き不要でいつでもOKでしたし、赤ちゃん観覧時間の大半は、特に係員もいなくて、1人1分を目安とする自由観覧でしたが、どういうわけか途中で観覧するのはガラスの前にいられる数人ではなく1組ずつ観覧する流れになったけど(つまり1人で来園している人は完全に1人で観覧)、それでも十分回り、列に並び直すことで何度も観覧できたし、昼のミルクタイムはお客さんが少なかったので、並ばなくて良い自由観覧になりました!<br />さすがに混雑してきて観覧待ちの列が長くなったなと思ったのは、午後の閉園時間近くくらいでした。<br />おかげで赤ちゃんたちのいろんなシーンが見られて、いろいろ写真を撮ることができました。<br />最初の1時間は赤ちゃんたちが全然起きなかったので、だいぶテンションが落ちたのですが、1日を通した後では、公開後まだ1ヶ月もたっていない時期の赤ちゃんたちをにこんなに長い時間見ていられたことはなくて、とてもとても満足できました!<br /><br />9月27日の来訪となったので、赤ちゃんたちは生後50日でした。<br />人工哺育の赤ちゃんを見るのはこれが初めてではなく、アドベンチャーワールドのマルルくんと秋吉台差府有りランドのヨウくんヒカルくんの双子は、どちらも哺乳瓶でのミルクタイムも見ることができました。<br />本日会えた赤ちゃんたちは生後50日なので、あのときのマルルくんや、ヨウくん・ヒカルくんよりは大きめでしたが、それでもまだほとんど立ち上がって歩けない、自然哺育の赤ちゃんならまだ見られない時期でした!<br />インスタグラムの投稿などでは、女の子の方がやんちゃで気が強そうでしたが、2頭で遊んでいる時は、男の子も全然反撃していないわけでもありませんでした。<br />ミルクタイムは2度とも見られましたが、男の子の方が興奮していました。<br />人工哺育の子たちには、タオルや人形や手作りのおもちゃが与えられていたことがよくありましたが、コキンちゃんの双子も、レッサーパンダのぬいぐるみや、可愛いタオル、ペットボトルに布を巻き付けたおもちゃなどを抱きしめたりして、これは自然哺育の赤ちゃんの場合はあまり見られないので、めちゃくちゃしびれました。<br />母親のコキンちゃんが育児をできなかったのは、コキンちゃん自身が赤ちゃんのときにママを病気で亡くし、飼育員さんに育てられた人工哺育の子だからということもあるでしょう。<br />コキンちゃんは一人っ子として育ったため、赤ちゃんたちの健やかな成育のために、飼育員さんがよく遊んであげていて、その動画はネットに上げられていましたが、本日会えた赤ちゃんたちは双子なので、遊び相手がいてよかったと思いました。<br />今後はどの展示場でどのような形で赤ちゃんたちが観覧されることになるか分かりませんが(コキン・ママと同居になるか、ならないか)、双子ちゃんは、性成熟するまではまだまだ一緒に育つでしょう。<br />きっと寂しくないはずです。<br />これからの赤ちゃんの健やかな成長を祈りつつ、撮れた写真ににまにましながら、この旅行記をまとめました。<br /><br /><レッサーパンダの赤ちゃんに捧げた1年半ぶりの2度目の八景島シーパラダイスの旅行記のシリーズ構成><br />□(1)横浜前泊の相鉄フレッサイン東口&上海料理・梅蘭の夕食&八景島とシーパラみやげの買い物<br />□(2)コツメカワウソと握手&たゆとうイルカと魚たちに浸ったレッサーパンダの赤ちゃん展示休憩中<br />■(3)コキンちゃんネイくんの双子は女の子の方が強い!?~人工哺育で早めに公開・本日2ヶ月半齢<br /><br />八景島シーパラダイスの公式サイト<br />http://www.seaparadise.co.jp/<br />おとくな横浜・八景島シーパラきっぷの案内ページ<br />https://www.keikyu.co.jp/visit/otoku/seapara_kippu.html<br />シーサイドラインの公式サイト<br />https://www.seasideline.co.jp/<br /><br /><タイムメモ><br />【2022年9月26日(月)】<br />18:45頃 職場から東京駅に向かう<br />19:02 東京駅発東海道線に乗車<br />19:30 横浜駅南口に出る<br />19:45 横浜駅東口きたAに到着<br />19:50 ホテルにチェックイン<br />20:40-21:15 梅蘭ベイクオーター店で夕食<br /><br />【2022年9月27日(火)】<br />08:15 起床<br />08:45 ホテルをチェックアウトする<br />08:50 隣のコンビニでパンを買う<br />08:55 横浜駅発京急本線特急に乗車<br />09:15 金沢八景駅に到着<br />09:20 金沢八景駅発のシーサイドラインに乗車<br />09:27 八景島駅に到着<br />09:45 アクアミュージーアムの入口に到着<br />(開園15分前からチケット販売)<br />09:50 窓口で当日券を購入<br />(お得な京急シーパラきっぷがあるのを忘れていた)<br />10:00 開園と同時にアクアミュージーアムに入園<br />10:00-10:10 レッサーパンダの赤ちゃん(起きない)★<br />(公開時間10:00-14:00&16:00-17:00)<br />10:15-10:20 レッサーパンダのコキン・ネイ(まったり)★<br />10:25-10:40 レッサーパンダの赤ちゃん(起きない)★<br />10:40-10:45 アクアミュージーアムのホッキョクグマ&セイウチ<br />10:50-11:00 レッサーパンダの赤ちゃん(起きない)★<br />11:05-11:15 コツメカワウソにエサやり&握手イベント(400円)<br />11:20-13:00 レッサーパンダの赤ちゃん★<br />(12:55~赤ちゃん昼寝)<br />13:05-13:20 レストランプラザでドリンク休憩<br />13:25-14:00 レッサーパンダの赤ちゃん★<br />(13:30~赤ちゃんのミルクタイム)<br />14:10-14:55 写真チェック休憩&うたた寝<br />15:00-15:10 ドルフィンファンタジー<br />15:15-16:00 アクアミュージーアム<br />16:00-16:35 レッサーパンダの赤ちゃん★<br />(16:00~赤ちゃんのミルクタイム)<br />16:40 レッサーパンダのコキンちゃんを見に行くが<br />(4階の動物たちは16時で展示終了)<br />16:45-17:00 レッサーパンダの赤ちゃん★<br />17:00 アクアミュージーアムを出る(閉館17:00)<br />17:05-17:25 休憩<br />17:25-17:35 ベイマーケットで買い物<br />(売店の営業終了18:00)<br />17:55頃 シーサイドラインの八景島駅に到着<br />18:35 横浜駅に戻る<br />18:40-19:30 梅蘭ベイクオーター店で夕食<br />19:40 預けた荷物を取りにホテルに戻る<br />20:08 横浜駅発の東急東横線に乗車<br />22:00すぎ 帰宅<br /><br />※前回の初・八景島シーパラダイスと前泊・みやげの買い物の旅行記シリーズ(2021年1月10日~1月12日)<br />「日帰りできる横浜の動物園2園に2泊2日(1)横浜前泊グルメ&金沢動物園・八景島シーパラダイスへのアクセスと園内いろいろ&グッズみやげ」<br />https://4travel.jp/travelogue/11679420<br />「日帰りできる横浜の動物園2園に2泊2日(4)八景島シーパラダイス(前)レッサーパンダ目当てでホッキョクグマもいるアクアミュージーアム」<br />https://4travel.jp/travelogue/11730962<br />「日帰りできる横浜の動物園2園に2泊2日(5)八景島シーパラダイス(後)オタリアの書初めを始め多彩なパフォーマンスやファンタジーなイルカの世界」<br />https://4travel.jp/travelogue/11730974<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070

レッサーパンダの赤ちゃん詣の八景島シーパラダイス(3)コキンちゃんネイくんの双子は女の子の方が強い!?~人工哺育で早めに公開・本日2ヶ月半齢

2022/09/27 - 2022/09/27

まみ

まみさん

きっと寂しくないはずです。

八景島シーパラダイスの公式サイト
おとくな横浜・八景島シーパラきっぷの案内ページ
シーサイドラインの公式サイト

09:15 金沢八景駅に到着
09:20 金沢八景駅発のシーサイドラインに乗車
09:27 八景島駅に到着
09:45 アクアミュージーアムの入口に到着
(開園15分前からチケット販売)
09:50 窓口で当日券を購入
(お得な京急シーパラきっぷがあるのを忘れていた)
10:00 開園と同時にアクアミュージーアムに入園
(公開時間10:00-14:00&16:00-17:00)
11:20-13:00 レッサーパンダの赤ちゃん★
(12:55~赤ちゃん昼寝)
13:05-13:20 レストランプラザでドリンク休憩
13:25-14:00 レッサーパンダの赤ちゃん★
(13:30~赤ちゃんのミルクタイム)
14:10-14:55 写真チェック休憩&うたた寝
15:00-15:10 ドルフィンファンタジー
15:15-16:00 アクアミュージーアム
16:00-16:35 レッサーパンダの赤ちゃん★
(16:00~赤ちゃんのミルクタイム)
16:40 レッサーパンダのコキンちゃんを見に行くが
(4階の動物たちは16時で展示終了)
16:45-17:00 レッサーパンダの赤ちゃん★
17:00 アクアミュージーアムを出る(閉館17:00)
17:05-17:25 休憩
17:25-17:35 ベイマーケットで買い物
(売店の営業終了18:00)
17:55頃 シーサイドラインの八景島駅に到着
18:35 横浜駅に戻る
18:40-19:30 梅蘭ベイクオーター店で夕食
19:40 預けた荷物を取りにホテルに戻る
20:08 横浜駅発の東急東横線に乗車
22:00すぎ 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

JRローカル 私鉄

2022年9月27日の本日、10時から1時間ほどずっと寝ていた赤ちゃんたち

八景島シーパラダイス(略して「シーパラ」)のアクアミュージアムのLABO2にて、人工哺育で育ったコキンちゃんの赤ちゃんたちが生後2ヶ月から公開されました。
    ここは人工哺育のスペースでもあると思いますが、たしかに赤ちゃんたちがいまの大きさで、まだ運動能力も未発達の段階のスペースで、成長したら手狭になるでしょう。
    観覧は1回1分を目安に、10時~14時と15時~16時の公開時間は何度並んでもOKでした。
    観覧のタイミングによっては、写り込みがどうしても入ってしまいがちでしたが、あしからず。

部屋の奥のホワイトボードにあった赤ちゃんの体重とミルクの量

これは午前中に撮影したので、体重とミルクの量は、きのうの記録でしょう。
    このボードから、授乳タイムが13時30分と16時であることが確認できました(実は朝のうちは飼育員さんがいらしていたので、聞けましたが、あっという間に飲み終わってしまうとのことでした)。

10時台は熟睡していた赤ちゃんたちのうち、男の子は寝顔が見えた時間帯もあったけど

最初の1時間、女の子の顔はまったく拝められませんでした。

ガラスに可愛いもふ手をつけて、つり目ちゃんで寝ていた男の子

掲示されていた女の子の成長記録のうち最後の3日分

この日が生後80日だったので、ラストの写真は1ヶ月前になります。
    レッサーパンダの赤ちゃんは成長が早いですが、この日に会えた女の子の面影がばっちりありました。

掲示されていた男の子の成長記録のうち最後の3日分

男の子もラストの写真はちょうど30日前。この頃はかなり丸顔で、お耳の毛が短かったようです。
    人見知りは、あんまりしなくなっていたかもしれないけれど、女の子の方がたしかにひとなつっこかったかも、です。

赤ちゃんたちが一向に目覚めないので、いまのうちに4階のレッサーパンダ展示場へ

ご両親のコキンちゃんとネイくんにも会わねばなりません。

寝そべっている姿が見えた!

足が外に出ちゃってる

隙間から顔も見えました。
    ネイくんだと分かりました。

ふさふさ背中がはみ出てる

背が高い人なら手が届いてしまいますが、レッサーパンダ自身がここにいることを不快にさせないためにも、さわってはいけません。

ふんわりした表情のネイくんも、寝ている時は気難しそう!?

そんなところ、さっきまで見られた男の子の寝顔に似てると思いました。

あごが見える~

ネイくんは、2018年7月18日、周南市徳山動物園(略して「徳山ズー」)生まれ。
    父親は、多摩動物公園生まれのフーフーくん、母親は、いしかわ動物園生まれのルナちゃん。
    双子兄弟に、チャルくんがいます。
    徳山ズーの新しいレッサーパンダ展示場のある自然観察館「ねいちゃる」が名前の由来です。

はみ出たもふ手を愛でる

実は、コキンちゃんの最初のお相手候補は、2015年那須どうぶつ王国生まれの三つ子の朝日くんでしたが、2019年4月にシーパラに移動した後、残念ながら同じ年の9月に、たった4才で亡くなってしまったのです。

コキンちゃんは、どこ?

部屋にいました。
    かきかきしていました。
    映り込みが厳しいので、なかなか写真が撮れませんでした。

かきかき中で背中を丸めたコキンちゃん

コキンちゃんは、2017年6月28日、釧路市動物園(略して「釧路ズー」)生まれ。
    母親のキンちゃんは円山動物園生まれですが、コキンちゃんがまだ小さい2017年8月17日に亡くなってしまったので、人口哺育で育ちました。
    父親は、茶臼山動物園生まれのシンゲンくんで、現在も釧路ズーにいて、去年2021年7月31日に異母兄弟のリムくん・レラくんが誕生しています(母親は大島公園生まれのアスナロちゃん)。

そして1階のLABO2に戻ってみると……あら、おっきしたのね!

少し毛の色が薄い、女の子の方です。
    あくびをしているところを撮ることができました。

むむっ、あなただけ?

という感じで、ガラス越しにすぐ近くに来てくれた女の子。

ガラス枠のところにぺたんとアゴを乗せ……

お耳の下の方の毛がくしゃっとなっていたのが、寝癖みたいに見えます。

来園者をしっかり見つめる女の子

私の隣にいた人は、目線をばっちりいただけたはずです!

ごろんと寝っ転がって、お友達のレッサーパンダのぬいぐるみを抱っこする~

奥の壁では、男の子が仰向けでごろりんこ

毛の色や顔つきが違うので、比較的見分けやすい双子でしたが、あとから写真だけ見ると、たまにちょっと迷うときがあります。

タオルを両手両足で抱えた女の子

まさに赤ちゃんの動きで、可愛いです~!

2室に分けた敷居の柱を噛み噛みしちゃう女の子

いたずらっこだね~。

いたずらっこじゃないもん!

けっこう来園者に目腺をくれる女の子@

伸びする女の子のポーズも可愛い

そして奥で始まったバトルあそび……かな?

女の子が男の子になにか仕掛けていて、男の子がぴーっという顔をしていました。

変顔も可愛い男の子@

しっぽを振り乱し、「やめて~」って男の子

男の子の白いもふ手のひらが可愛いのだが……大丈夫かな?

あんよも持ち上げて抵抗する男の子

男の子の表情からすると、まだ余裕はありそうでしたが……。

女の子が覆い被さってくる

ギブギブ~な男の子

きゅいきゅいといった鳴き声はガラス越しにかすかに聞こえてきました。

「たちゅけて~、たちゅけて~」

バトル遊びは、ひと休み

ちょいとドヤ顔の女の子が右側。
    女の子の方がやんちゃだというのを実感しました。

「え~っ、あたち、おちとやかでちゅよ~!」

背後の男の子のむっつり顔も可愛いです。

再び始まった双子のバトル遊び

女の子が男の子の耳をかんでいます。
    赤ちゃんのバトルでは、耳をねらいやすいようです。

男の子がひーって顔になり、女の子が男の子の様子をうかがっていると

男の子のカウンターパンチが決まった(笑)

しばらく後、ガラス側にごろんと寝転がって、あくびする後この子

ガラスのそばで、ぐにゅっとなったお顔

お耳が閉じています。

少し体を起こして、お耳ぴこっ!

再び女の子からバトルをしかけられて、困った顔の男の子

男の子の手のひらが、白い花のよう

困り顔の男の子は、まだ余裕

女の子が男の子にじゃれついていただけで、痛くすることをしていなかったからでしょう。

女の子の顔が見えて、男の子は困り顔

男の子は、さかさまになったレッサーパンダのぬいぐるみに手をかけていました。

女の子の手が、男の子の顔に当たって

男の子は両足を上げて、ちょっと抵抗していたところです。
    足裏は、そんなに白くないです。

女の子は男の子にかぷっ、男の子はぬいぐるみをかぷっ!

女の子にぐいんと引き寄せられた男の子

まだ大丈夫、って顔をしていました。

• 起き上がった女の子と、むっつりタヌキ顔になった男の子<br /><br />両方の顔が見えるツーショットなので、表紙候補でした。<br />こんな風にツーショットが撮りやすいのは、いまの時期だけでしょうから。<br />ただし、ピントは男の子の方に合っています。

起き上がった女の子と、むっつりタヌキ顔になった男の子

両方の顔が見えるツーショットなので、表紙候補でした。
    ただし、ピントは男の子の方に合っています。

ひと休憩おいた後、再びはじまるバトル遊び

兄弟で遊ぶのが楽しいお年頃。
    1人っ子でなく双子でほんとによかったね。

またまたこっちを見てくれた女の子@

ちょっと眠そうな顔。

タオルを見つめる男の子

それで遊ぶ?

タオルに手をかけたけど、遊ばない

代わりに抱き寄せたのは、ぬいぐるみの方

このぬいぐるみ、ベイマーケットの店でつい買ってしまいましたが、やわらかくて、ふわふわで、手触りがとてもいいです。

女の子もぬいぐるみで遊んでる

少し離れて、小休止。

ぬいぐるみを抱っこしている女の子と、その後ろを通りかかった男の子

女の子のしっぽの下にもぐり込んだ男の子

狭いところがいいのかな~。

タオルを探りつつ、ガラスの近くまで来てくれた男の子

どのおもちゃで遊ぶの?

後ろで女の子が起き上がりました。

女の子は、タオルをくんくん

お友達のぬいぐるみも、くんくん

壁際になついた男の子

寸胴体型と、体に対して大きなしっぽが、赤ちゃん体型です。

ころん、となった男の子

ずりずりと硝子窓の方へ

ごろんとなった男の子の手前で、女の子が体を起こすと

再び奥で、ごろんごろーんな男の子

• 赤ちゃんたちの、眠そうな不機嫌顔のツーショット@

赤ちゃんたちの、眠そうな不機嫌顔のツーショット@

男の子のちんまり可愛い後ろ姿

あと30分でミルクタイムのはずですが、11時過ぎに起きて、緩急あれど、さんざん遊び回ったので、13時、いったん眠くなってしまったようです。

女の子もガラスにぴったり頭を押しつけて、寝ちゃった@

というわけで、私もちょっとここらでドリンク休憩を取りました。

13時半近く、飼育員さんがやってきたので、元気いっぱいになっていた赤ちゃんたち

そしてこのとき、見学者が少なかったので、自由観覧になりました。

寝癖かな~、それ?

女の子です。

お隣が気になり女の子

隣で体重測定と授乳が行われるのです。

ボクもそこに行きたい~

ぐいぐいとガラスに顔を押しつける形になった双子です。

なにそれー?

っと女の子。

「もうすぐミルクでちゅ」「そうでちゅ」

女の子の舌がれろれろ~っとなって

ふわーっと大きなあくび

でも、あくびをしている場合じゃないですよ~。

「眠くないでちゅよ」と女の子

男の子は、ごろーん。

女の子も、ごろーん

隣が気になる女の子

後ろに、待ちきれずにまた寝ちゃった男の子。

待っている間に、おもちゃで遊ぶでつか?

このとき男の子は隣に連行されました。

成長ぶりを見るために、記念撮影タイム

写真よりミルクがほしいでつ~

思った以上に暴れた男の子。元気でした!

坊ちゃんが暴れるので、なかなか撮れない?

ミルクの前に、体重測定

次に女の子も、撮影と体重測定

抱っこされて、女の子の方が意外とおとなしかったです。

女の子も体重測定

「あたちのたいじゅうはひみつでつっ!」
    でも後ろのホワイトボードに書かれちゃうんだよ~。笑。

女の子の授乳タイム

本日も35mlだと思いますが、ヤクルトの半分以下です。
    そりゃいっぺんになくなっちゃうよね~。

• 「もうすこししのみたいでつ~」<br /><br />哺乳瓶に手をかけたところが可愛くて、表紙候補でした。

「もうすこししのみたいでつ~」

哺乳瓶に手をかけたところが可愛くて、表紙候補でした。

最後までしっかり飲むよね

次に男の子の授乳の番

坊ちゃんはここでも気持ちがはやっていたのか、けっこう暴れました(笑)。

ミルクがほしい坊ちゃん

にこにこ、ごくごく

• おいちいよ~<br /><br />飼育員さんに支えられて、両手をついて、ごくごく。<br />表紙にしたい写真はたくさんありましたが、悩んだけど、最終的にこれを選びました。<br />自然哺育の方がいいですが、哺乳瓶からミルクを飲むレアな姿の可愛らしさは絶品でしょう。

おいちいよ~

飼育員さんに支えられて、両手をついて、ごくごく。

おててがでちゃう坊ちゃん

もうすぐミルクがなくなりそうで~

坊ちゃんもそれを分かっているのか、なんか切ない表情になってきました。

隣で女の子が、耳や口元をふきふきしてもらう

飼育員さんの手はひっかき傷がたくさんでした。

男の子もミルクの後はふきふきタイム

口のまわりと耳をしっかりふいてもらいました。

飼育員さんにじゃれつく双子

並んで仲良くごろりん

女の子のいい表情が撮れました。
    男の子、ふわふわー。

すーぐ兄弟バトルになる

でも、楽しそうです。
    ほんとうに、双子でよかったね。

でも男の子も負けてない

女の子の耳を引っ張って、蹴飛ばす男の子

まあ、お互い本気じゃなくて、じゃれている感じでした。

男の子の足裏~

女の子は再び眠くなってきたようで

男の子は真剣な顔をしてお友達のぬいぐるみを見る

ペットボトルのおもちゃを抱っこした女の子

こっち見てくれた@

• こんにちは~とやってきてくれた男の子

こんにちは~とやってきてくれた男の子

えへっと可愛く笑う@

ちっちゃな乳歯が見えた気もしますが、まだほとんど生えていませんでした。
    笹を食べられるようになるのは、もう少し先です。

起き上がりたい女の子

あんよで反動をつけようとしています。

起き上がるのをあきらめて、横になる

眠くなったボクちゃんと、よりそう女の子

• 団子状態の坊ちゃんと、もふもふしっぽのお嬢ちゃん<br /><br />これも表紙候補でした。

団子状態の坊ちゃんと、もふもふしっぽのお嬢ちゃん

これも表紙候補でした。

にっこり笑った男の子と、はしっこに潜り込みたい女の子

女の子はまたバトルがしたい~

あんよを見せて、男の子がばたばたする

でも反撃が成功しているのかな。

• やられた~ごっこ@<br /><br />これも表紙候補でした。

やられた~ごっこ@

これも表紙候補でした。

女の子の手が、男の子の額をむぎゅっ!

男の子のひたいをがしっと押さえつけた女の子

男の子はばたばたと抵抗していました。

男の子のパンチとキックが決まったか?

女の子の押さえ込み~

男の子に蹴っ飛ばされた女の子の耳がくにゅっとなっていました。

ギブギブ~な男の子@

今度はぬいぐるみと遊ぶ女の子

「あたち、これ、ちゅき~っ!」

きみたちは、だんだん眠くなる~

まだ眠くないもん、と頑張る女の子

寝っ転がったまま兄弟の方を見る女の子

にこっとこっちを見てくれた@

女の子はごろんごろん、男の子はうつむいて

いっしょがいい双子

もこもこな後ろ姿@

くっついていると、バトルになっちゃう

女の子がぎゅぎゅつとやられているけど

お互いいいバランスで、足をばたばた

ふわふわ、くろもこ

おててをばたばた

双子ちゃんそろって三角になっている

今度は男の子の方が優勢かな

ぱくっとお口をあけた女の子

女の子が起き上がろうとしたところへ、男の子がぺちん!

でも、この頃には動きがゆっくりになっていたので、そんなに威力はありません。

むっつり、頭を壁に押しつけた女の子が可愛い

もちゃもちゃしながら、もう眠そうだった双子

ここで双子の観覧休憩時間の14時になりました。

再び4階のコキンちゃんやネイくんに会いに行く

じーっと飼育員さんを待つコキンちゃん

夕方は、コキンちゃんのハスバンダリートレーニング&リンゴタイムがあるのですが、この日はなかなかなかったようです。

いつもリンゴがもらえる時間のはずなのに~といったコキンちゃん

後足でつややかな背中をかきかきする

お母さんになったコキンちゃんは、少しふくよかになりました。

もちろん、変わらず美しくて可愛いコキンちゃん

コキンちゃんがふくよかに見えたのはこのアングルだけ。

ここで待っていればリンゴが来るかしら、と少し笑顔になって

目をつぶったところも可愛い

へんだわ~リンゴ(=飼育員さん)が遅いわ~とむっつり

美しきコキンちゃんはちょっと怒っていました@

16時になったので、ここで再び赤ちゃんたちのもとへ戻りました。

• 哺乳瓶からごくごくミルクを飲む坊ちゃん<br /><br />夕方の方が見学者が多くなっていて、ミルクタイムのときに自由観覧にはなりませんでした。<br />なので、女の子のミルクタイムは、並んでいる間に終わってしまいました。

哺乳瓶からごくごくミルクを飲む坊ちゃん

男の子の手が伸びてきて

これも表紙候補でした。

• いい顔をしてミルクを飲む坊ちゃん<br /><br />至福のミルクタイムはあっという間でした。

いい顔をしてミルクを飲む坊ちゃん

至福のミルクタイムはあっという間でした。

その間、女の子は、隣で待っていて

かごで遊んでいました。

ミルクとふきふきが終わった男の子が戻ってきたよ

カゴで遊ぶのが楽しい女の子

カゴで遊ぶ女の子と、飼育員さんにそっと手を差し出された男の子

男の子も参戦する

男の子も楽しくなってきて

これ、ぼくの~とカゴをくわえる

手前で観覧していた人は、きっと可愛い動画が撮れたでしょう。

ボク、はなさないじょーっ!

カゴの向こうからひょっこり女の子

カゴで遊ぶのに夢中になった双子

このカゴ、そろそろ返してね~と飼育員さん

あたちを撮ってるでちゅか?

夕方もよく目腺をくれた女の子。

坊ちゃん、お友達のぬいぐるみのミミをかみかみ

ぬいぐるみもいい遊び相手

あれ、もうぬいぐるみはいいの?

白もふ手はやっぱり可愛いです。

可愛いね~と指をさした子どもに応える男の子

あざと可愛い女の子

その可愛さ、大歓迎です!

ペットボトルのおもちゃを抱えながらふりかえった男の子

ペットボトルで遊ぶ男の子と、奥へ移動してしまった女の子

次の観覧の順番が来たときは、女の子がガラス手前に来ていて

ペットボトルで遊ぶ可愛い姿にメロメロになる

次の観覧順のときにはバトルっていた双子

馬乗りされた女の子の手が男の子に食い込んでいるのもチャームポイント@

勇ましく反撃する男の子

• ごろんごろんする双子<br /><br />これも可愛いツーショットで、表紙候補でした。<br />ここでほぼ閉館時間の17時となりました。<br />こんなに1日じっくりレッサーパンダの赤ちゃんに浸れたことはなかったと思います。<br />可愛かったな~。<br />大きくなったら、また会いに行きたいと思います。<br /><br />おわり。

ごろんごろんする双子

これも可愛いツーショットで、表紙候補でした。
    ここでほぼ閉館時間の17時となりました。
    可愛かったな~。
    大きくなったら、また会いに行きたいと思います。

おわり。