八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年遅れの旅行記作成ですが、2021年1月に、かねてよりぜひ行きたいと思っていたた八景島シーパラダイス(略して「シーパラ」)に、やっと行くことができました。<br />実は、その直接のきっかけは、2020年度末のNHKニュースで知った、オタリアのレオくんの書初めがぜひ見たかったからで、レッサーパンダ・ファンとしては、ある意味あるまじきことでした(苦笑)。<br /><br />実は、それまでほとんど知らなかったシーバラに注目するようになったのは、2019年4月にレッサーパンダ舎がオープンして、シーパラでレッサーパンダが飼育されるようになった時からでした。<br />移動したレッサーパンダが知っている子であり、お気に入りの子だったので、近いうちにぜひ行きたいと思いながらも、他にも行きたい動物園がたくさんあった上、さらに2020年3月以降は車で動物園に行く機会が増えて、行きやすい動物園ががらっと変わってしまったため、シーパラにはなかなか行けないでいたのです。<br />でも、オタリアのレオくんの書初めは1月だけの期間限定のイベントです。この機を逃せば、来年までチャンスはありません。<br />その上、ちょうどこの頃、インスタグラムでよく目にするようになった金沢動物園のコアラの赤ちゃんのたんぽぽちゃんにも、生で会いたくてたまらなくなっていました。<br />コアラの赤ちゃんもすぐに大きくなります。赤ちゃんに会えるのも期間限定です。<br />しかも同じ頃に生まれた地元埼玉こども動物自然公園のコアラの赤ちゃんは亡くなっていて、コアラの赤ちゃんに会いたい気持ちは余計に募っていました。<br />なので、我が家か日帰り圏内の横浜に、いっそ2泊して、この2園をハシゴすることにしました。<br /><br />シーパラでは、はじめのうちレッサーパンダたちは起きている姿がなかなか見られなくてがっかりしました。<br />でも、レオくんの書初めが見られるアニマルパフォーマンスをはじめ、海の動物たちのショーで初めて見たシロイルカの美しさに感動したり、ドルフィンファンタジーではまだ1才のバンドウイルカの男の子フォースくんの無邪気な姿にメロメロになったり、めいめい好きに歩いていてたペンギンのパレードにたくさん笑わせてもらったりなど、テンションが下がるヒマはありませんでした!<br /><br />というわけで、海の動物たちのショーを除くアクアミュージーアム以外の写真でまとめた初シーパラ後編のこの旅行記の表紙の写真は、当初は、レオくんが2020年の干支の「丑」の字を書いているところか、書き終えた後にポーズを決めたレオくんの写真にするつもりでしたが、旅行記の作成が1年遅れて2022年の寅年を迎えてしまったため、お客さんのリクエストでレオくんが書いた書初めのうち、「炎」の字がもうすぐ完成するところを選びました。<br /><br />ちなみに、レッサーパンダをはじめとするアクアミュージーアムの写真(海の動物たちのショーを除く)は、前編の旅行記「日帰りできる横浜の動物園2園に2泊2日(4)八景島シーパラダイス(前)レッサーパンダ目当てでホッキョクグマもいるアクアミュージーアム」にまとめました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11730962<br /><br />また、今回の2泊2日の横浜遠征のもう1つの直接のきっかけのコアラの赤ちゃんのたんぽぽちゃん目当てで初訪問した金沢動物園の旅行記は、こちらの2本にまとめました。<br /><br />「日帰りできる横浜の動物園2園に2泊2日(2)金沢動物園(前)昭和レトロななかよしトンネルや丑年にちなんだ写真展や展示からアフリカ区の動物など」<br />https://4travel.jp/travelogue/11700711<br />「日帰りできる横浜の動物園2園に2泊2日(3)金沢動物園(後)Helloコアラの赤ちゃん!~コアラをメインに2番目当てのアオバネワライカワセミ」<br />https://4travel.jp/travelogue/11700718<br /><br />前泊したホテル相鉄フレッサイン横浜駅東口や、せっかくの横浜泊なので気張った夕食や、シーパラの動物以外のいろいろな写真やたくさん楽しんだおみやげの買い物などのレポートは、こちらの旅行記にまとめました。<br /><br />「日帰りできる横浜の動物園2園に2泊2日(1)横浜前泊グルメ&金沢動物園・八景島シーパラダイスへのアクセスと園内いろいろ&グッズみやげ」<br />https://4travel.jp/travelogue/11679420<br /><br /><ずっと訪れたいと思っていた横浜の金沢動物園と八景島シーパラダイスを1日ずつはしごするために日帰りできる横浜に2泊2日した旅行記のシリーズ構成><br />□(1)横浜前泊グルメ&金沢動物園・八景島シーパラダイスへのアクセスと園内いろいろ&グッズみやげ<br />□(2)金沢動物園(前)昭和レトロななかよしトンネルや丑年にちなんだ写真展や展示からアフリカ区の動物など<br />□(3)金沢動物園(後)Helloコアラの赤ちゃん!~コアラをメインに広々とした展示場に恵まれた動物たち<br />□(4)八景島シーパラダイス(前)レッサーパンダ目当てでホッキョクグマもいるアクアミュージーアム<br />■(5)八景島シーパラダイス(後)オタリアの書初めを始め多彩なパフォーマンスやファンタジーなイルカの世界<br /><br />八景島シーパラダイスの公式サイト<br />http://www.seaparadise.co.jp/<br />おとくな横浜・八景島シーパラきっぷの案内ページ<br />https://www.keikyu.co.jp/visit/otoku/seapara_kippu.html<br />シーサイドラインの公式サイト<br />https://www.seasideline.co.jp/<br /><br /><タイムメモ(八景島シーパラダイス・詳細版)><br />【2021年1月10日(日)】<br />17:10 相鉄フレッサイン横浜駅東口にチェックイン<br />18:05-19:00 四川料理「京華楼」鶴屋街CRANE店で夕食<br /><br />【2021年1月11日(月)祝日】<br />06:00 起床<br />07:50-08:10 ホテル併設のBECKS COFFEEで朝食プレートの朝食<br />08:30すぎ ホテルを出る<br />(急いだので京急線のホームまで5分)<br />08:40発 エアポート急行に乗車<br />09:00 金沢文庫駅着<br />09:21発 京急バス&lt;急行&gt;「金沢動物園」行に乗車<br />09:30 金沢動物園に到着(開園09:30)<br />09:30-16:30 金沢動物園を満喫<br />16:30 金沢動物園を出る(閉園16:30)<br />16:34発 京急バス<急行>「金沢文庫駅」行に乗車<br />16:45 金沢文庫駅に到着<br />16:49 横浜駅方面の京急線に乗車<br />17:19 横浜駅着<br />17:25頃 いったんホテルに戻る<br />18:00-18:40 「梅蘭」三井アウトレットパーク横浜ベイサイド店で夕食<br /><br />【2021年1月12日(火)】<br />07:45 起床<br />08:10-08:25 ホテル併設のBECKS COFFEEで朝食プレートの朝食<br />08:35 ホテルをチェックアウト<br />08:45 京急本線特急に乗車<br />09:08 金沢八景駅着<br />09:15発 シーサイドラインに乗換<br />09:20すぎ シーサイドラインの八景駅着<br />09:35 八景島シーパラダイスのチケット売り場前に到着<br />(開園までベンチで待つ)<br />10:00 開園と同時に入園<br />(窓口で横浜・八景島シーパラきっぷを入園券と引き換えた後)<br />10:00 アクアミュージーアムへ<br />10:00すぎ-10:10 ホッキョクグマのユキマル(1階)<br />10:10-10:15 セイウチ(1階)<br />(その後はエレベーターで4階へ)<br />10:20-10:55 レッサーパンダ(4階)<br />(10:30 朝ごはんの後、寝た)<br />(10:35 飼育員さんが雑用でやって来たのでコキン目覚める)<br />10:55 アクアスタジアムでスタンバイ<br />11:00-11:15 海の動物たちのショーSMILE★<br />11:20すぎ ふれあいラグーンに到着<br />11:25 ふれあいラグーンの会場でスタンバイ<br />11:30-11:45すぎ オタリアの書き初め&アニマルパフォーマンス★<br />(オタリアのレオくんやコツメカワウソのハナちゃん他)<br />11:50-12:05 ふれあいラグーン★<br />12:05-12:10 売店フレンディアでウインドウショッピング<br />12:20-12:45 潮騒料理 哉介でランチ休憩(ベイマーケットC棟2階)<br />13:00-13:15 新春ペンギンパレードとふれあいペンギン(ぱんくん)★<br />13:25-13:40すぎ ドルフィンファンタジー★<br />13:45-14:15 アクアミュージーアム(1~3階)<br />14:15-14:20 4階のコツメカワウソとレッサーパンダ<br />(コツメカワウソはちょうどごはんタイム)<br />(レッサーパンダは目覚めず)<br />14:25 ふれあいラグーンの会場でスタンバイ<br />14:30-14:45すぎ オタリアの書き初め&アニマルパフォーマンス★<br />14:50-15:00 ふれあいラグーン★<br />15:00-15:05 売店フレンディアで買い物<br />15:10-15:20 アクアミュージーアム(1~3階)<br />15:20-15:30 レッサーパンダ(目覚めず)<br />15:30-15:45 海の動物たちのショーSMILE★<br />15:45-16:30 レッサーパンダ<br />(16:15すぎ リンゴタイムとトレーニング)<br />16:30 ミュージーアム(動物のいるエリア)閉館<br />16:35-17:15 ショッピングエリアで買い物<br />17:40すぎ シーサイドラインの八景島駅に到着<br />18:15すぎ 横浜駅に到着<br />18:30-19:15 「梅蘭」三井アウトレットパーク横浜ベイサイド店で夕食<br />19:20 預けた荷物を取りにホテルに戻る<br />19:25 東横線のホームに到着<br />19:30 直通の急行に乗車<br />21:30頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

日帰りできる横浜の動物園2園に2泊2日(5)八景島シーパラダイス(後)オタリアの書初めを始め多彩なパフォーマンスやファンタジーなイルカの世界

2021/01/10 - 2021/01/10

まみ

まみさん

八景島シーパラダイスの公式サイト
おとくな横浜・八景島シーパラきっぷの案内ページ
シーサイドラインの公式サイト

<タイムメモ(八景島シーパラダイス・詳細版)>
【2021年1月10日(日)】
17:10 相鉄フレッサイン横浜駅東口にチェックイン

【2021年1月11日(月)祝日】
06:00 起床
08:30すぎ ホテルを出る
(急いだので京急線のホームまで5分)
08:40発 エアポート急行に乗車
09:00 金沢文庫駅着
09:21発 京急バス<急行>「金沢動物園」行に乗車
09:30 金沢動物園に到着(開園09:30)
09:30-16:30 金沢動物園を満喫
16:30 金沢動物園を出る(閉園16:30)
16:34発 京急バス<急行>「金沢文庫駅」行に乗車
16:45 金沢文庫駅に到着
16:49 横浜駅方面の京急線に乗車
17:19 横浜駅着
17:25頃 いったんホテルに戻る

【2021年1月12日(火)】
07:45 起床
08:35 ホテルをチェックアウト
08:45 京急本線特急に乗車
09:08 金沢八景駅着
09:15発 シーサイドラインに乗換
09:20すぎ シーサイドラインの八景駅着
09:35 八景島シーパラダイスのチケット売り場前に到着
(開園までベンチで待つ)
10:00 開園と同時に入園
(窓口で横浜・八景島シーパラきっぷを入園券と引き換えた後)
10:00 アクアミュージーアムへ
10:10-10:15 セイウチ(1階)
(その後はエレベーターで4階へ)
10:20-10:55 レッサーパンダ(4階)
(10:30 朝ごはんの後、寝た)
10:55 アクアスタジアムでスタンバイ
11:00-11:15 海の動物たちのショーSMILE★
11:20すぎ ふれあいラグーンに到着
11:25 ふれあいラグーンの会場でスタンバイ
(オタリアのレオくんやコツメカワウソのハナちゃん他)
11:50-12:05 ふれあいラグーン★
13:25-13:40すぎ ドルフィンファンタジー★
13:45-14:15 アクアミュージーアム(1~3階)
(コツメカワウソはちょうどごはんタイム)
(レッサーパンダは目覚めず)
14:25 ふれあいラグーンの会場でスタンバイ
14:50-15:00 ふれあいラグーン★
15:00-15:05 売店フレンディアで買い物
15:10-15:20 アクアミュージーアム(1~3階)
15:20-15:30 レッサーパンダ(目覚めず)
15:30-15:45 海の動物たちのショーSMILE★
15:45-16:30 レッサーパンダ
(16:15すぎ リンゴタイムとトレーニング)
16:30 ミュージーアム(動物のいるエリア)閉館
16:35-17:15 ショッピングエリアで買い物
17:40すぎ シーサイドラインの八景島駅に到着
18:15すぎ 横浜駅に到着
19:20 預けた荷物を取りにホテルに戻る
19:25 東横線のホームに到着
19:30 直通の急行に乗車
21:30頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

私鉄

1日3回上演されていた「海の動物たちのショーSMILE」の会場を座席に向かう橋の上から見渡したところ

この日はショーは11時、13時、15時30分からの3回上演していました。
    もしこのタイミングでレッサーパンダたちが活動的だったら、レッサーパンダを優先させていたと思いますが、私が見に行った限り、昼間はほとんど動きがなかったため、11時からと15時30分からの2回見学しました。
    昼間は、新春ペンギンパレードの時間とバッティングしたので、そちらを見学しました。

1回目に見学したときの座席からのプールの様子

イルカショーの写真を撮るには、真っ正面よりもななめからの方が撮りやすいということは、アドベンチャーワールドで学びました。

舞台の画面に写し出されたショーの案内

今回のショーで登場したのはシロイルカとイルカたちですが、これを見る限り、プログラムによっては、ペンギンやセイウチが登場することもあるのかもしれません。

最初にとりわけ豪快なジャンプ!

オキゴンドウのアースくんだったかな。

初めて見るシロイルカの美しさに感動!

名前はシーナちゃん。
    名前も可愛いです。

シーナちゃん、プールの上に顔を出して、挨拶してくれた@

トレーナーさんと一緒にくるくる回る

シーナちゃん、くるくる~

いったんもぐって、ぷしゅーっと噴水

トレーナーさんとお話するシーナちゃん

次の技のタイミングをはかっていたのでしょう。

トレーナーさんを乗せて

トレーナーさんがキレイに伸び上がったところは撮り損ねました。

ひれをぱたぱたと、挨拶するシーナちゃん

シロイルカの推進エンジン@

口から泡を吹き出して、エンジェルリンクを出現

見てた、見てた? 上手でしょ と言わんばかりの可愛い笑顔@

頑張ったご褒美をもらう

おいしかったよ、次も頑張るよ!

って言っていたのかな。

すばらしい技を見せてくれた、息ぴったりのペア

このショーですっかりシロイルカが気に入って、おみやげを買うときも、いろいろとシロイルカ・グッズを買ってしまいました。

バンドウイルカたちのトリプル・ジャンプ!

空中回転!

飛び込む瞬間の美しい姿

ツートンカラーなのはカマイルカかな。

高くジャンプして、真っ逆さまに飛び込む

4頭でジャンプ!

ショーはだいたい15分くらいなので、11時15分に終わりましたが、オタリアの書初めがあるアニマルパフォーマンスの1回目の上演が11時30分なので、急いでふれあいラグーンに移動しました。

アクアミュージーアムからふれあいラグーンに移動する

上の階がピラミッド構造になっているのが、アクアミュージーアムです。
    レッサーパンダがいるのも、海の動物たちのショーが行われるのも、アクアミュージーアで、ふれあいラグーンとは急いで歩けて5分はかかるのですが、本日はショーを目当てに行ったり来たりしました。

アクアミュージーアムとふれあいラグーンの行き来で何度もクルーズとセントラルベイ

あの奥の倉庫のような建物がある八景島マリーナの手前に、ふれあいラグーンがありました。

ふれあいラグーンの入口へ

このあたりは暗くなってからライトが点ったと思います。

ふれあいラグーンのイルカプール

エサやりタイムの前にトレーニング

ホエールオーシャン・フレンドリータイムというのが11時50分からと13時30分からあって、午前のアニマルパフォーマンスの後に、ここでイルカにエサやりをしているお客さんを見かけました。

早くちょーだいっ!

くるりんぱ!

11時30分から、ふれあいラグーンの舞台で、アニマルパフォーマンス開始!

観客の中から有志で女の子が登場。

お魚を持って、ベルを鳴らすと

たちまちペンギンたちがやって来た!

ごはんに群がるペンギンたち

ペンギンたちの勢いに、女の子はちょっとたじたじ(笑)。

1匹の魚を巡って争う大人と、それをいさめる若鳥!?

満足したペンギンたちは

さっさとおうちに帰る

まだ女の子のそばにいておねだりしているペンギンもいました。

みんなでおうちに帰る姿も可愛い

次に、コツメカワウソのハナちゃん登場

お客さんが4人ほどベンチに並んで座った膝の上を、ハナちゃんが渡る

ハナちゃんのお膝渡り

お客さんはハナちゃんを驚かせないためにおさわり禁止なので、腕を後ろに組んでいました。

お膝渡りの後は、ごほうびが待っている

オタリアのレオくん、登場!

いよいよオタリアの書初めです。
    巨体ながらも、とてもスピーディにやって来ました。

舞台でポーズを取るレオくん

書初め、はじまり、はじまり!

たてに1本

さて、なんの字になるかな。

すばらしい筆さばき

字の完成体が見えてきた@

レオくん、頑張りました! ドヤ顔@

逆立ちを披露するレオくん

レオくんは書初め以外にもできる技がいろいろあります。

本日の書初めの出来映えをほれぼれと眺めるレオくん@

もちろん、今年2021年の丑の字もレオくん作!

これはすでに書いてあったやつでした。

お客さんの前で、がおーっと挨拶するレオくん

レオくんは、丑の字を書くところも披露

最後の一筆まで、しっかり決める

完成したので、ごほうびをもらっているレオくんと、できたてほやほやの書初め

レオくんの書初めをもって、午前のアニマルパフォーマンスは終了となりました。
    レオくん、おつかれさまでした。
    午後のパフォーマンスもよろしくね!

ふれあいラグーンの円筒

光の屈折の関係か、実物よりずんぐりに見えたところもユニークでした。

可愛い模様がある

小さめな白い花模様のようです。
    水槽にいたのは、オタリアのカシスちゃんだったと思います。

光が差し込む中のゼニガタアザラシたち

親子でぐるぐる

見学していた別の人が親子だと言っていた記憶がありますが、名前等はメモし損ねてしまいました。

2階に上がって、アザラシ・プールを上から見ると

顔をあげているところが見られました。

ちょっとひと休み

白い花模様が水中より鮮やかに見えて、見事でした。

13時からケープペンギンのパレードを見学するためスタンバイする

これは1日1回のショーでした。
    あの自販機のあたりからペンギンたちが出てくるのではないかと踏んで、出てくるところが見たかったのと、こっちに向かってくるところが撮りたかったので、このあたりでスタンバイしました。

ケープペンギンのイラスト解説

フンボルトペンギンとの見分けは、くちばしのつけねにピンク色に肉が見えていないのと、胸のラインが太めで、水玉模様も大きかったのがポイントになると思います。

思ったとおりの場所から、ケープペンギンたちが登場

アニマルパフォーマンスでも登場した子たちだと思います。

パレード出発前、みんな横並び@

よちよち出発、可愛いね!

この画面の真ん中に若鳥がいました。

飼育員さんとみんなの手拍子に合わせて、ゆっくり行進する

ペンギンのパレードが成立するのは、本能的に群れで集まる性質があるからですが……。

この子たちはみんなだいぶマイペース(笑)

アドベンチャーワールドなどで何度も見てきたペンギンパレードは、もっとタテに並んでいたものです。
    それを思い出したら、おかしくなってきました@

一部の子は、通路脇で見学しているお客さんに興味津々

ちゃんと飼育員さんに続いて歩く子たちもいるけれど

若いこの子はあちこちに興味津々!

もう1羽の若鳥は、真ん中を堂々と歩く

私の目の前を横切ったペンギンたちを解説看板と共に

寄り道ばかりしていた子たちも、パレードを続ける

とはいえ、こんなに広がったパレードは見たことがありません。
    おかしくてたまりませんでした。

みんなマイペースでいいね~!

これはこれでものすごく楽しかったです。

ペンギンたちのゴールは、ふれあいラグーンのステージ

アニマルパフォーマンスの時と同じところからおうちに戻るようです。

好奇心旺盛なあの子は、この飾りにも興味津々

だめだよ~列にもどりなさい、と促される

だけどこれが気になってしょうがないこの子は

あらら、トレーナーさんに抱き上げられて、強制送還されちゃった@

その回りをよちよちと進むみなさんも、とても可愛らしかったです。

もう一羽の若鳥、お客さんの持ち物に興味津々

1羽のみ、パレードの後のふれあい体験のおつとめがあって

この子は、ぱんくん。

そーっとそーっと背中におさわりできる

そーっとね!

私もさわらせてもらいましたが、すっごいすべすべでした。

アクアミュージーアムに戻る前に、ドルフィンファンタジーへ

イルカが空を泳ぐように見える水槽らしいので、実は特に期待していなかったのですが、知り合いが昔、行った時に、これがとても印象に残っていたというので、それならスルーするのはもったいない、くらいに思って寄ってみたところ。

なんと2019年生まれの1才になったばかりのイルカの子供がいる!

この情報は事前にチェックし損ねていました。
    イルカの子供は、アドベンチャーワールドで見たことがありますが、すごく見えづらいプールだったので、私がイルカの子供をまともに見られたのはこの時が初めてでした。

1才になったバンドウイルカのフォースくん

フォースくんは2019年11月8日生まれで、このとき1才2ヶ月。
    セイルくんとリグちゃんの子。
    どうやら

巨大なアーチの水槽

この両サイドと天井を、イルカたちが自由に泳ぎ回り、確かに圧巻でした。
    こういうプールは旭山動物園や円山動物園で見たことがありますが、旭山動物園のものはペンギンのものだったので、ここまで巨大ではなく、円山動物園の方は巨大でしたが、ホッキョクグマやいろんな動物たちの区画に分かれていました。

空を泳ぐイルカたちのシルエット

向かって右は少し小さいので、フォースくんでしょう。

まるで空を飛んでいるよう

じゃれてる、じゃれてる

親子のツーショット@

フォースくん、ママに構ってちゃん

フォースくんは、一緒にフォアちゃんにもじゃれる

フォースくんのお姉さんなのかな、と思ってスタッフさんに尋ねたのですが、特に血縁でないと教えてもらった覚えがあります。

頭と頭をすりすり

フォアちゃんという名前は、この訪問の約半年後の2021年6月に、ドルフィン・ファンタジーで暮らしているイルカに赤ちゃん誕生のニュースからの推測です。

一緒に泳ぐのは楽しいね、フォースくん!

美しいトリオ

フォースくんは、遊びたい盛りで、いたずらっこ

空を駆け抜けるフォースくんとフォアちゃんのシルエット

楽しそうに泳ぐツーショット

奥の方はフォースくん。

いたずらっこフォースくんに、お返しっ!

イルカと魚たちが泳ぐ癒やしの世界

岩の上を器用に泳ぐ

ドルフィンファンタジーの突き当たりには、巨大なマンボーの円筒水槽があって

この子はすぐそばまで来てくれた@

マンボーは全部で4匹ほどいました。

マンボーのドアップ@

こんなに近くで見たのは初めてでした!
    巨体に対してちっちゃなヒレは、まるで貝殻のようでした。

ぽっかり開いたお口と、ぼっこり飛び出たおでこ

ひょうきんな正面顔

14時30分から始まった午後のアニマルパフォーマンスを見学するためにスタンバイ

有志の男の子のもとにペンギンたちがやってくる

今回もベルの音を合図に、ペンギンたちがやって来ました。

ごはんにがっつくペンギンたちに、男の子はなかなかエサをあげられない(苦笑)

パレードのときも寄り道をたくさんした若鳥

「それ、ちょーだいっ!」「やーだよっ!」

ちょっとした小競り合いもあって、とても面白かったです。

コツメカワウソのハナちゃんの登場

まずは、みゃーっと、ごはんのおねだり

期待の顔のハナちゃん

もっと~っ! と身を乗り出す

しかし、ハナちゃんがこの可愛いロープを越えていかないところは、きっちりトレーニングができているんだなぁと思いました。

はいはい、おかわり、あげますよ

たっちしてトレーナーさんを追いかける

しっぽを支えに、がに股歩きが可愛かったです。
    ハナちゃん、午後もお客さんの膝渡りをしましたが、写真はうまく撮れませんでした。

待ってました、オタリアのレオくん!

レオくん専用に筆に、墨をたっぷりつけて

レオくんがチャレンジした字は……

「炎」が完成!

完成した書初めに、レオくんの印を押す

どう、上手でしょ!

こっちのお客さんも、ボクのこと、かっこよく撮ってね

雄叫びレオくん

チャーミングな牙を見せつけて

トレーナーさんの合図に従って、伏せとごろん

ごほうび@

ポーズを決めて待機するレオくんと

2021年の干支の「丑」の書初めともポージング

丑の字と共に、レオくんの撮影タイム

もういいかな? みたいな顔したレオくんのドアップ

次の書初めにチャレンジする前に、可愛くポージング

お客さんのリクエストに応えて書き始めた文字は

筆がしたたるのもうまく利用して

慎重に筆を運ぶ

できあがりっ!

本日ラストの海の動物たちのショーを見に行く途中で見つけたシロイルカのプール

15時30分からのショーを見るためにスタンバイ

今度は舞台に対して反対側で、前の方で、思い切ってはじの方に着席しました。

ダブルイルカ・ジャンプ

合間にもらえるご褒美は励みになる

シロイルカのシーナちゃんがご挨拶

シーナちやんに夕日が当たって、白い体がほんのり黄金色に染まり、ますます美しくなっていました。

トレーナーさんと一緒にくるくる、息ぴったり

水中からジャンプして、ぷしゅーっと水を吹く

しぶきをまとったシーナちゃん

トレーナーさんを乗せてジャンプ!

トレーナーさんの潜水のお手伝い

きれいにできたエンジェルリング

エンジェルリンクを作る時のシーナちゃんのおちょぼ口@

水中でお話していたシーナちゃん

満足の笑みを浮かべたシーナちゃん

ツートンカラーのカマイルカたちの舞い

息の合ったジャンプ!

中央でもジャン!!

2頭で立ち泳ぎ、お見事!

空中で回転!

くるりと旋回ジャンプ!

3頭で回転ジャンプ!

豪快なジャンプを広くフレーミングしてとらえる

ショー会場の出入口の近くにあったガチャの1つ

これがとても気になったのでぜひやりたいと思いましたが、すでに売り切れ御免でした(苦笑)。

おわり。

まみさんの関連旅行記