横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年2020年3月からずっとテレワークで出勤頻度は月1で、しかももともとフレックス勤務だったので、11時までに出勤すれば良いという恵まれた環境のせいで、朝早く起きるのがすっかり苦手になってしまった怠惰な私。<br />ちょっと早起きすれば自宅から十分日帰り圏内で開園時間から入園可能な横浜の動物園に行くのにも、その早起きができるか心配になりました。<br />であればいっそ前泊しちゃえと思いました。<br />それに横浜には、かねてより行きたいと思っていたけど、まだ行ったことがない動物園が2箇所あるのです。<br />それを別々の日に2往復するくらいなら、この際、横浜駅周辺に2泊して、まとめて行ってしまえ、と思いつきました。<br />横浜であれば、グルメも楽しみです。<br />中華街まで足を運ぶつもりはなかったけれど、泊まることに決めたホテルが動物園へのアクセスの便も考えて横浜駅駅近くとしたので、飲食店は選び放題!<br />その中から、中華を選べば、なんとなく横浜気分になれると思いました。<br />いや、単に、この時の私が、外食するなら中華が食べたい気分だったせいでした@<br /><br />というわけで、横浜で初訪問の動物園2箇所───レッサーパンダはいないけれどコアラの赤ちゃんが生まれた金沢動物園と、一昨年2019年の春にレッサーパンダを迎えた八景島シーパラダイスに行くために、去年2020年10月にオープンしたばかりだという相鉄フレッサイン横浜駅東口に2泊しました。<br />そして、宿泊を伴う小旅行の形にしたため、夕食は3食とも、ふだんはなかなか食べない贅沢な中華料理を堪能しました。<br /><br />今回は久しぶりに公共交通機関を利用しての移動だったので、荷物がかさばったり重くなることを考えたら、横浜みやげには手を出しませんでしたが、動物園みやげは、どちらも初めて訪れたところということで、ばっちり手を出してしまいました!<br />なにしろ八景島シーパラダイスは、ショッピングエリアも充実していた上、動物たちの展示が終了しても、ショップだけは営業時間はそれから1時間はあったからです。<br />それに、あたかも子供がお気に入りの動物のぬいぐるみを欲しがるように、今回、レッサーパンダ以外で特に気に入った動物のグッズには簡単に手が出てしまいました。<br />気に入ったのがレッサーパンダだけであれば、ここのところレッサーパンダ・グッズはあちこちの動物園でたくさん買い込んでいたので、さほど手が出なかったかもれしません。<br />でも、八景島シーバラダイスでは、イルカのショーの演出も良かったと思いますが、シロイルカの神秘的な美しさに感激てしまいました。<br />八景島シーパラダイスはもともと海洋動物が中心だったので、シロイルカはレッサーパンダよりも目玉動物といえるでしょう。<br />それに金沢動物園は、レッサーパンダはいなくて、私自身、もともとコアラが目当てでしたし、動物園もコアラを動物園の目玉にしているところです。<br />その動物園の目玉動物であれば、販売されているグッズの品数も多いので、気になるグッズも多くて手が出やすくなるのは、自明の理でした@<br /><br /><ずっと訪れたいと思っていた横浜の金沢動物園と八景島シーパラダイスを1日ずつはしごするために日帰りできる横浜に2泊2日した旅行記のシリーズ構成><br />■(1)横浜前泊グルメ&金沢動物園・八景島シーパラダイスへのアクセスと園内いろいろ&グッズみやげ<br />□(2)金沢動物園(前)昭和レトロななかよしトンネルや丑年にちなんだ写真展や展示からアフリカ区の動物など<br />□(3)金沢動物園(後)Helloコアラの赤ちゃん!~コアラをメインに2番目当てのアオバネワライカワセミ<br />□(4)八景島シーパラダイス(前)レッサーパンダ目当てでホッキョクグマもいるアクアミュージーアム<br />□(5)八景島シーパラダイス(後)オタリアの書初めを始め多彩なパフォーマンスやファンタジーなイルカの世界<br /><br />相鉄フレッサイン横浜駅東口の公式サイト<br />https://fresa-inn.jp/yokohama-higashiguchi/<br /><br />四川料理「京華楼」の公式サイト<br />https://kyokarou.com/<br />上海料理「梅蘭」の公式サイト<br />https://www.bairan-tougen.jp/<br />「梅蘭」横浜ベイクオーター店<br />https://www.yokohama-bayquarter.com/floor_guide/bai-ran/<br /><br />金沢動物園の公式サイト<br />http://www.hama-midorinokyokai.or.jp/zoo/kanazawa/<br /><br />八景島シーパラダイスの公式サイト<br />http://www.seaparadise.co.jp/<br />おとくな横浜・八景島シーパラきっぷの案内ページ<br />https://www.keikyu.co.jp/visit/otoku/seapara_kippu.html<br />シーサイドラインの公式サイト<br />https://www.seasideline.co.jp/<br /><br /><タイムメモ(概要)><br />【2021年1月10日(日)】<br />17:10 相鉄フレッサイン横浜駅東口にチェックイン<br />18:05-19:00 四川料理「京華楼」鶴屋街CRANE店で夕食<br /><br />【2021年1月11日(月)祝日】<br />06:00 起床<br />07:50-08:10 ホテル併設のBECKS COFFEEで朝食プレートの朝食<br />08:30すぎ ホテルを出る<br />(急いだので京急線のホームまで5分)<br />08:40発 エアポート急行に乗車<br />09:00 金沢文庫駅着<br />09:21発 京急バス&lt;急行&gt;「金沢動物園」行に乗車<br />09:30 金沢動物園に到着(開園09:30)<br />09:30-16:30 金沢動物園を満喫<br />16:30 金沢動物園を出る(閉園16:30)<br />16:34発 京急バス<急行>「金沢文庫駅」行に乗車<br />16:45 金沢文庫駅に到着<br />16:49 横浜駅方面の京急線に乗車<br />17:19 横浜駅着<br />17:25頃 いったんホテルに戻る<br />18:00-18:40 「梅蘭」三井アウトレットパーク横浜ベイサイド店で夕食<br /><br />【2021年1月12日(火)】<br />07:45 起床<br />08:10-08:25 ホテル併設のBECKS COFFEEで朝食プレートの朝食<br />08:35 ホテルをチェックアウト<br />08:45 京急本線特急に乗車<br />09:08 金沢八景駅着<br />09:15発 シーサイドラインに乗換<br />09:20すぎ シーサイドラインの八景駅着<br />09:35 八景島シーパラダイスのチケット売り場前に到着<br />(開園までベンチで待つ)<br />10:00 開園と同時に入園<br />(窓口で横浜・八景島シーパラきっぷを入園券と引き換えた後)<br />10:00-16:30 八景島シーパラダイスで水族館を満喫<br />16:35-17:15 ショッピングエリアで買い物<br />17:40すぎ シーサイドラインの八景島駅に到着<br />18:15すぎ 横浜駅に到着<br />18:30-19:15 「梅蘭」三井アウトレットパーク横浜ベイサイド店で夕食<br />19:20 預けた荷物を取りにホテルに戻る<br />19:25 東横線のホームに到着<br />19:30 直通の急行に乗車<br />21:30頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070

日帰りできる横浜の動物園2園に2泊2日(1)横浜前泊グルメ&金沢動物園・八景島シーパラダイスへのアクセスと園内いろいろ&グッズみやげ

2021/01/10 - 2021/01/12

まみ

まみさん

であればいっそ前泊しちゃえと思いました。
横浜であれば、グルメも楽しみです。

相鉄フレッサイン横浜駅東口の公式サイト

四川料理「京華楼」の公式サイト
上海料理「梅蘭」の公式サイト
「梅蘭」横浜ベイクオーター店

金沢動物園の公式サイト

八景島シーパラダイスの公式サイト
おとくな横浜・八景島シーパラきっぷの案内ページ
シーサイドラインの公式サイト

<タイムメモ(概要)>
【2021年1月10日(日)】
17:10 相鉄フレッサイン横浜駅東口にチェックイン

【2021年1月11日(月)祝日】
06:00 起床
08:30すぎ ホテルを出る
(急いだので京急線のホームまで5分)
08:40発 エアポート急行に乗車
09:00 金沢文庫駅着
09:21発 京急バス<急行>「金沢動物園」行に乗車
09:30 金沢動物園に到着(開園09:30)
09:30-16:30 金沢動物園を満喫
16:30 金沢動物園を出る(閉園16:30)
16:34発 京急バス<急行>「金沢文庫駅」行に乗車
16:45 金沢文庫駅に到着
16:49 横浜駅方面の京急線に乗車
17:19 横浜駅着
17:25頃 いったんホテルに戻る

【2021年1月12日(火)】
07:45 起床
08:35 ホテルをチェックアウト
08:45 京急本線特急に乗車
09:08 金沢八景駅着
09:15発 シーサイドラインに乗換
09:20すぎ シーサイドラインの八景駅着
09:35 八景島シーパラダイスのチケット売り場前に到着
(開園までベンチで待つ)
10:00 開園と同時に入園
(窓口で横浜・八景島シーパラきっぷを入園券と引き換えた後)
10:00-16:30 八景島シーパラダイスで水族館を満喫
16:35-17:15 ショッピングエリアで買い物
17:40すぎ シーサイドラインの八景島駅に到着
18:15すぎ 横浜駅に到着
19:20 預けた荷物を取りにホテルに戻る
19:25 東横線のホームに到着
19:30 直通の急行に乗車
21:30頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

私鉄

2021年1月10日(日)、横浜駅東口(きた東口A)を出たところからの横浜駅の眺め

自宅を15時に出て、副都心線直通で横浜駅に17時頃に到着しました。
    横浜駅はとても大きい印象があったのですが、副都心線から東口はすぐだったのは幸いでした。

ホテル最寄りのきた東口A口の様子

高架歩道下の橋を渡ると

実を言うと方向ド音痴の私は、一度全然あさっての方向に向かいかけて、ちょっと待てよ、とスマフォのアプリで位置関係を調べて、いったん戻ることになりました。

その先に見えた通りで、ホテルの看板を見つけた!

きた東口A口を出て、5分とかからない、便利なロケーションでした!

今宵から2泊する相鉄フレッサイン・ホテル

レッサーパンダ遠征のために国内あちこちのチェーンホテルに泊まったことがありますが、相鉄フレッサインは初めてです。
    ここは2020年10月25日にオープンしたばかりの新しいホテルです。
    1階にはコンビニがありました。

ホテルの入口

ロビーに入ってすぐに

チェックイン機でチェックインし、前払い精算をすませる

どう操作するのかしら、とちょっとでもとまどった様子を見せると、スタッフがすぐに案内してくれました。

ロビーの奥に、隣接するカフェの入口

朝食はあそこで取ることになるのでしょう。

充実したアメニティが嬉しい

洗顔料・化粧水・乳液といった女性用基礎化粧品の他、男性用もありました。
    そしてインスタントですが緑茶だけでなく、紅茶とコーヒーもあるのはありがたかったです。
    入浴剤もありました。
    それからヘアブラシとかコットンかシャワーキャップとか髪ゴムとか。
    部屋係が準備しなくてもすむだけでなく、不要ならもらわなければいいわけです。

ロビーフロアのエレベーター前

エレベーターは全部で3機ありました。

私が2泊する部屋がある客室フロアは4階

客室フロアの廊下の様子

新しいおしゃれなシティホテルという感じでした。

私の部屋は416号室

カードキーを差し込んで開けるタイプの鍵です。

部屋の中から扉の方を見たところ

連泊する場合のメッセージ用の3枚のマグネット・プレートが貼られてありました。
    そしてすぐ脇に戸棚のスペースがあって。

入口のすぐ前の戸棚にお茶セットと冷蔵庫あり

予約したのはシングルルームだけどマグカップが2つ

ティーバッグとインスタントコーヒーはロビーでもらってきたものです。

扉を背に部屋の方を見たところ

向かって右の扉はバスルームです。
    壁に消臭剤もかかっていました。

コンパクトなシングルルーム

一人で泊まるには十分な広さですが、キャリーバッグを開けたまま置いておくスペースは厳しかったです。

機能的なテーブルの様子

窓側から部屋を眺めたところ

室内着は上下あり

室内着がガウンタイプの上だけのホテルも多いですが、ここはズボンもちゃんとありました。
    冬は、ガウンタイプの室内着だとベッドに入っていても足元がなにげに冷えるので、この方がありがたいです。

ベッドの頭側の様子

コンセントの差し込みとUSBの差し込みがあり、メガネケースやスマフォを桶るだけのスペースがありました。

デスクの引出し側にUSBと電源とネットワークの差し込み

この引出を引っ込めればデスクになるので、ここでノートパソコンなどをいじれるわけです。

バスルームの様子

こちらにもハンガーがありました。

便器と洗面台とバスタブ

バスルームにあったアメニティ

歯ブラシセットとカミソリと除菌液。

バスタブは深めでゆとりがある

ロビーでもらってきたアメニティ

2泊するので、基礎化粧品や、紅茶・コーヒー・入浴剤は2つずつもらってきました。

テレビで館内案内をチェックする

飲み物の自動販売機があるフロアを確認したかったのです。
    2階だけでした。

ホテルのロビーから隣接するカフェに入れる

こちらが明日の朝の朝食レストランになりました。
    こちらももまだ営業中でしたが、夕食は中華料理が食べたかったので、ここでは食べませんでした。

• ホテルに隣接していたカフェとは、BECK&#39;S COFFEE SHOPであった!<br /><br />そういえば、じゃらんでこのホテルを予約したときに、宿泊コースの説明の中に、朝食はBECK&#39;s COFFEE SHOPと書かれてあったんでした。

ホテルに隣接していたカフェとは、BECK'S COFFEE SHOPであった!

そういえば、じゃらんでこのホテルを予約したときに、宿泊コースの説明の中に、朝食はBECK's COFFEE SHOPと書かれてあったんでした。

飲食店が多い線路の反対側の西口に出るために地下通路を利用する

スマフォのマップアプリで検索して目をつけた中華料理店は……

こちらのビルにある「京華楼」が目当てです。
    スマフォのマップでさっと調べ、ちょいと豪華な中華料理が食べられそうな飲食店の中でホテルから1番近そうなところでした。
    餃子やラーメン屋さんなら、もっとありました。

CRANE YOKOHAMAビルの中へ

ここの3階にめざす四川料理レストランの「京華楼」があります。

3階の四川料理レストランの「京華楼」の入口

入口前にコース料理の案内もある

案内されたテーブルから見た店内の様子

小松菜チャーハンに目をつける

食べたいメニューはたくさんあって迷いました。
    小松菜チャーハンというのはなかなかないので、ごはんものはこれを注文することにしました。

これも食べてみたかった、山西省の家庭料理だという刀削麺(とうしょうめん)

辛い料理は苦手なのですが、辛すぎないメニューもありました。
    非常に迷ったのですが、このときはとてもおなかが空いていて、麺ではなく、ごはんものが食べたかったのです。

刀削麺の説明部分にズーム

特徴ある包丁で削りながら作るので、1本の麺で削り口と中央部で食感が違うなんて、確かに魅力的です。
    ほうとうなども、1本の麺の太さが違うけれど、そういう感じとは違うのかな。

特選前菜盛り合わせにも目をつける

実はこれは前菜なのにボリューミーすぎました。
    一人用ではなかったかもれません(苦笑)。

おかずに選んだは、大海老の四川風ピリ辛炒め

少なからず写真に食欲を刺激されたといえます。
    辛すぎるのは苦手な私でも、ピリ辛くらいなら大丈夫です。
    せっかく四川料理レストランなので、四川風というのにも惹かれました。

料理を待つ間

• ボリューミーな前菜<br /><br />これでも「小」の方を選びました。<br />前菜なのに1,900円もするだけありました!

ボリューミーな前菜

これでも「小」の方を選びました。
    前菜なのに1,900円もするだけありました!

• 大海老の四川風ピリ辛炒め<br /><br />ニンジンで作られたバラがとても美しく盛り付けられていました。

大海老の四川風ピリ辛炒め

• 小松菜チャーハンもカニや海老の海鮮がたっぷり!

小松菜チャーハンもカニや海老の海鮮がたっぷり!

海老、でかい!

ピーナッツやタマネギの芯に近い甘いところもたっぷりでした。
    四川風ということで、とうがらしが入っていましたが、とうがらしはよけました。

細かく砕かれた小松菜で緑になったチャーハン!

小松菜のつぶつぶが見えるのもいいかんじでした!
    どれも美味しかったですが、食べ終わったときには、おなかがはち切れそうになりました。
    おなかが空ききっている時に注文をするもんではないです(苦笑)。

翌日、2021年1月11日(月/祝日)の朝

ホテルのロビー側から隣接のBecker's Coffeeへ。

ホテルのロビー側から見た店内の様子

ホテル客以外にも、朝食を取りに来ている人がちらほら見られました。

カウンターで2種類のモーニングセットから選ぶ

ホテルのプランに含まれていたモーニングセットは、定価700円(たぶん税抜き価格)のようでした。

がっっり量はないけれど、おしゃれなモーニングセット@

まあ私はふだんは朝食はヨーグルト一個とか全然食べないとかなので、これでもいつもよりもしっかりした朝食です。

トーストセットで、スクランブルエッグやベーコン、食後のデザートにグラノーラ入りのヨーグルトあり

地下に下りると、京急線の改札はすぐ目の前

きた東口って便利です!

京急線のホームまでホテルから5分

エアポート急行で金沢文庫駅に到着

案内に金沢動物園は西口とある

金沢文庫駅からバスに乗ります。

西口出口前に、金沢動物園の宣伝あり

方向ド音痴の私は、こういうのがあると、安心できます@
    ここにバスの案内もありましたが、公式サイトの交通案内を何度も確認済みです!

金沢文庫駅西口の様子

時間にゆとりをもって来れたので、周辺の写真を撮る余裕がありました。

西口を出てすぐにバス乗り場の案内あり

このコアラのイラスト、とっても可愛いです!
    おみやげにねらっていたミニタオルやパンフレットのデザインと同じです。

駅前のポスターの主役はニホンカモシカ

今年2021年が丑年なので、ウシの仲間のニホンカモシカがクローズアップされたようです。

西口のバスターミナルの様子

はじめ動物園行きの乗り場がどれかすぐにわかりませんでした。
    でも、時間に余裕があったので、落ち着いて確認できました。
    よく見たら1番奥の乗り場に動物園の看板がありました。

動物園行きのバス乗り場は1番

土日祝日は、金沢動物園が終点の直行バスがあります。
    平日は、野村住宅センター行きに乗って、少しだけ歩くようです。

バス乗り場にあった、金沢動物園へのアクセスの案内

方向ド音痴の私はぜひ直行バスに乗りたかったのですが、徒歩4分250mの上り坂はたぶんたいしたことないでしょう。

いつか平日に行くときのためにこの地図をしっかり頭に入れておこう

1番のりばでバスを待つ

金沢動物園行きのバスが到着

動物園までいくつか停留所に停車しましたが、急行とあるだけあって、停まった停留所は確かに少なかったです。

終点の金沢動物園の停留所にて

向こうに動物園の入口が見えました。

向かいに帰りのバス停留所あり

標高67メートルなので見晴らしが良い

動物園の入口に向かう

動物園の券売所

こちらは正面口ではなく、夏山口です。
    ただし、正面口は植物区エリアの方にあり、動物園エリアに近いのはこちらの夏山口の入口です。
    本日はここで開園時間の9時半から閉園時間の16時半まで過ごしましたが、動物園内のいろんなシーンや動物たちの写真は、つづきの旅行記にまとめます。

17時過ぎに横浜駅に戻る

駅前の夜景がステキでした。
    今宵は横浜ベイクオーターの中華料理店で夕食を取ることにしたのですが、ふとこの高架通路を行けばアクセスできるのではないかと気付きました。

横浜ベイクオーター前の夜景

横浜ベイクーターのエスカレーターへ

横浜ベイクオーターの「梅蘭」の入口

店内の様子

テラス席からだとさきほどの夜景を見ながら食事をできるようですが、冬で寒かったからか、テラス席は使われていませんでした。

窓際の丸テーブル席

この店の目玉の焼きそば

この店のことは今回、ぐるなびで調べて初めて知りました。
    クチコミに、これが名物料理とあったので、ぜひ食べたいと思いました。

セットがお得でいろいろ食べられていい!

この中から、点心盛り合わせと蟹肉入りフカヒレスープもある梅セットを注文することにしました。

梅蘭焼きそばとフカヒレ姿煮入れスープと

海鮮の具がたっぷり

フカヒレは、春雨みたいなやつでしょう。
    それよりも、蟹肉とかイカとかシイタケ類の具の方が嬉しかったし、実はフカヒレはどうでもよく、スープの味が美味しかったのが1番です。

梅蘭焼きそばは追加料金を払って海鮮入りに

焼きそばとお好み焼きを一緒に食べているような気分でお得です。
    それに私が大好きな卵もたっぷり使われています!

• 少し遅れて点心盛り合わせも合流し、梅コース一式そろう!

少し遅れて点心盛り合わせも合流し、梅コース一式そろう!

シュウマイとか水餃子とか

水餃子もぜひ食べたかったんです。

夜景を愛でながら駅の方に戻る

ホテルに戻るのに、いったんきた東口に戻りました。

SOGOデパートなどがある側の夜景

駅の近くから

2021年1月12日(火)の朝食プレート

パンはトーストとホットドッグと選べたので、2日目の朝はホットドッグにしました。

京急電鉄を利用して八景島シーパラダイス(略して「シーバラ」)に向かう場合のお得きっぷの案内

これはシーパラの公式サイトのリンクから京急電鉄の公式サイトに飛んで、事前にチェック済みでした。
    今回私は横浜駅から利用したわけですが、入園料が割引になるだけでなく、買い物券もつくので、かなりお得になります。
    きっぷ自体は京急線の改札前の自動販売機で購入しました。
    これはシーサイドラインの改札内で見つけた案内です。

京急線の金沢八景駅でシーサイドラインに乗り換える

シーサイドラインの可愛いキャラクターのクッション

八景島駅に到着して、わくわく

楽しい地下通路

今回の初訪問で、シロイルカには感動しました。
    動物写真はつつぎの旅行記でまとめます。

八景島駅の改札を出て

方向ド音痴の私でも、こんな案内があれば迷いません!

八景大橋に向かう途中

海が見えて、松林があって、和風な景色にもわくわく。

八景大橋へ

この時期のシーパラダイスの開園時間は10時から16時30分でしたが、開島時間は9時から20時30分でした。
    開島時間以外はここのゲートが閉ざされているのでしょう。

八景大橋を渡る

橋の欄干には浮世絵画家が描いた金沢八景の複製画の浮彫

これが浮世絵画家が描いた金沢八景だろうということは後で調べました。
    両サイドに何枚もあってとても惹かれて、全部の写真を撮りたいくらいでしたが、時間に余裕があったとはいえ、先を急いでいたので、撮ったのはこれ1枚です。

橋を渡り終え、メリーゴーランド前のロッカー

ロッカーに予備カメラなどを預けて少しでも身軽になるつもりでしたが、預けるロッカーはここではなく、もっとアクアミュージーアムに近い方のロッカーにしました。

SHELL ROADと書かれた電飾アーチをくぐる

ここは帰りにはライトアップされるのかと思って楽しみにしていましたが、全然点灯されていませんでした。

アクアミュージーアム近くのロッカー

ここを通り抜けるとアクアミュージーアムです。

アクアミュージーアムの建物

あの建物の4階に、1番目当てのレッサーパンダがいるのです!

アクアミュージーアムの入口

シーパラダイスのミュージーアムすなわち水族館は4つの施設があって、実際訪れてみればそんなにわかりにくいことはないのですが、はじめは公式サイトのマップをチェックしてもなかなか頭に入りませんでした!

アクアミュージーアム前の広場のイルカたち

イルカだけでなくホッキョクグマやペンギンもいる

これらは動物ランタンになっていて、夕方になったらライトアップされました。

こちらはベイマーケット前にあった動物ランタン

クルーズ船とボートと八景島マリーナの景色

アクアミュージーアムとふれあいラグーンを何度も行き来したのですが、何度見ても惹かれる絵になる景色でした。

少し引いて撮ってみる

何度も行き来したので、いろんなアングルや構図で撮ってしまいました。

アクアミュージーアムの次によく行ったふれあいラグーンと、その向こうのホテル・シーパラダイス・イン

八景島シーパラダイスに行くためにあのホテルに前泊したいと思いましたが、一人で泊まれるプランは見当たらず、しかも私の考えていた予算を大幅にオーバーしていました(苦笑)。
    でも思ったよりもこじんまりしたホテルでした。

ランチを取った店があるベイサイド・ステーション(ベイマーケットC棟)

水族館の閉園後は、この建物にある1階のショッピングエリアで買い物をたっぷり楽しみました。

あらかじめ目をつけていた潮騒ダイニング「哉介」

ベイマーケットC棟の2階にありました。
    平日は営業していないレストランやカフェが多かったので、あらかじめ公式サイトでしっかりチェックしました。

レストラン内の様子

メニューの一部

食べたいメニューは、1階の建物前の看板を見て、あらかじめ決めいました。
    目をつけてたのは燻りアトランティックサーマン・トラウトサーモン・アトランティックサーモンたたき丼です。
    このメニューをじっくり見ると、目移りしそうだったので、決めていたものを注文しました。

それから裏面の一品料理から、しらすのコロッケも注文する

• 3種のサーモンの丼セットに、しらすのコロッケ@

3種のサーモンの丼セットに、しらすのコロッケ@

サーモン大好きなんだもーん!

マグロよりも好きです!

しらすがたっぷり入った熱々コロッケ@

レストランの窓から見えたセントラルベイ

クルーズ船はほんとに絵になる

4つの施設のうち「ドルファン・ファンタジー」の売店にて

おすすめカレンダーは他の売店でも販売されていましたが、ここで表紙のシロイルカとレッサーパンダの写真が気に入って、中をよく堪忍せずに買ってしまいました。

4つの施設のうち「ふれあいラグーン」の案内図

ここにあるショップ「フレンディア」でも買い物をしました。
    というか、この施設を出るときに必ず通り抜けるので、つい商品を見て回ってしまったので、ほしいものに目をつけてしまったのです。

オタリアのレオくんの書き初めの「丑」のデザインのTシャツなど

他にもアニマルデザインのTシャツやマスクなど。

カワウソのメガネフォルダーとひょっこりスマフォスタンド

このカワウソが可愛くてたまりません。

可愛いカワウソがふたになっているマグカップ

ふれあいラグーンでショーに出てきたコツメカワウソが可愛かったので、なにげにコツメカワウソ・グッズに目が行ったのです。

最近はまっているアクリルキーホルダー

コウペンちゃんと一緒のレッサーパンダ、可愛いじゃないですか!

ベイマーケットの案内図

1階の店舗はそれぞれ独立していて、それぞれで精算するようになっていました。
    全部を見て回りたかったくらいですが、きりがなかったので、ぱっと見て気になったところだけ入りました。

シロイルカのキャラクターに惹かれて入ったプクプクアイランド

シロイルカのイラストが可愛いグラス

家ではよくミネラルウォーターを飲むので、それ専用のグラスにしましょう@
    ほかにも商品入れ替えのためか、シロイルカのしろたんのセールス品がいくつもあったので、買いました。

こちらのSHELL GARDENでもちょこっと買い物

外にあるガチャもやりました。

コツメカワウソのガチャを2回

ショーに出てきたカワウソが可愛かったので、のりのりでやってしまいました。

駄菓子の「小福」

このカワウソのキャラクターがとっても可愛いのですが、菓子のパッケージにしかなかったのが残念でした。

可愛いよ~このカワウソちゃん

ごまだれ餅、ちょっと気になりましたが、グラスなどを買ってしまったため、重量のある菓子には手を出しませんでした。

お菓子よりもキャラクターに惹かれて、ぱちり

この子のグッズがあったならなぁ

これも可愛い~

美味しそうというより、可愛い~という心の中の絶叫。

このプレートの方が欲しい~

こちらのFRESH LOOSEでも買い物@

こちらの店はシロクマグッズ推しのようです。

ライトアップが始まった日没後のセントラルベイ

「ドルフィン・ファンタジー」前のライトアップと動物ランタン

がに股ホッキョクグマと可愛いペンギンとイルカたち

光の海を飛ぶイルカたち

可愛い植物がジャンプを見学

帰りの八景大橋からの夜景

今回の遠征(?)最後の夕食もきのうと同じ横浜ベイクォーターの「梅蘭」で

またあの焼きそばが食べたかったのと、別のセットメニューも魅力的だったので。

今回ねらうのはさらに豪華なディナーセット

前菜盛り合わせ、アワビとフカヒレ入りの特製海鮮スープ、フカヒレ姿の醤油煮込み、伊勢海老の特製ソースかけが付いています!
    そして今回もプラス300円で、焼きそば海鮮に変更しました。

テーブルの様子

前菜盛り合わせは、アワビの冷菜、上海クラゲ、チャーシュー

焼きそば海鮮と、アワビとフカヒレ入りの特製海鮮スープ

とろ~りアワビとフカヒレ入りの特製海鮮スープ

あわび@

海鮮の具もたっぷりの焼きそば

もうこの後は食べる機会は当分ないでしょうから、しっかり味わって食べました。

おお、フカヒレ姿の醤油煮込み

やっぱりフカヒレは珍味ですね。食感を楽しみました。
    味はソースに左右されます。

ぷりぷり伊勢海老と、とろーりソース

このソースをごはんにかけて食べたいくらいでした。

夕食の後は、疲れていて座席に座りたかったことと、混雑も避けたかったので、直通一本、途中から鈍行になる電車でのんびり帰宅しました。

金沢動物園でゲットしたもの

なかよしトンネルの出口(出る時の入口側)の自動販売機で販売されていたミニハンカチのコアラ親子編。
    それと、金沢ズーでもらった園内マップ。

ぜひコアラのミニタオルを買おうと思っていましたが、2種類あったうち、やはり親子バージョンにしました。
    ミニタオルは、我が家では壁に額絵代わり(?)で貼り付けています。

八景島シーパラダイス出ゲットしたもの・その1

・八景島カレンダー 550円
    ・アニマルフレンズカラーキャンバスミニポーチ 495円
    ・アニマルフレンズカラーキャンパスペンペーチ 605円

八景島カレンダーは、実はシーパラだけのカレンダーではありませんでした。
    1月2月がシロイルカなのと、表紙にレッサーパンダがいるので、あとはよく確認せずに購入しましたが、どうりで表紙のレッサーパンダが現在、羽村市動物園にいるラテくんなはずです。
    でもシロイルカが目当てだったので、まあいいや。

アノマルフレンズのポーチは、他のバージョンを他の動物園で購入済みですし、そこで同じものを見たかもしれませんが、シーパラでホッキョクグマやシロイルカに会えてうれしかったことと、このデザインや配色が気に入ったので、今回買いたくなりました。

八景島シーパラダイス出ゲットしたもの・その2

・ひょっこりカワウソスマフォ立て 980円
    ・カワウソメガネホルダー 680円

これは「ふれあいラグーン」の出入口のところにあるショップ「フレンディア」で買いました。
    スマフォ立てはスマフォカバーに入っているとはまらないので、別のものを立てかけたり、飾りにしています。
    メガネフォルダーは時々使っています。和室でちょっくらうたた寝するとき(苦笑)。

八景島シーパラダイス出ゲットしたもの・その3

・コウペンちゃんキーホルダー 600円
    ・チンアナゴキーリング 690円
    ・チンアナゴ木製クリップ 450円

シーパラにレッサーパンダグッズは少なかったのですが、これはデザインが可愛くて買いました。
    チンアナゴも改めて気に入ったので、チンアナゴグッズも欲しくなってしまったわけです。
    キーリングの方は、同じシリーズでレッサーパンダやコウテイペンギンなどを持っています。
    クリップの方は、もともとデザインの可愛らしさで惹かれたのですが、裏面が磁石になっているので、メモを挟んで貼っておくのにちょうどよいと思いました。

八景島シーパラダイス出ゲットしたもの・その4

・しろたんシャボングラス 300円
    ・しろたんひんやり泳ぎグラス 300円
    (このシリーズのグラス2つで500円)
    ・しろたんぼってりプローチ 1,580円が割引で474円
    ・しろぐるぐる分身アクリルキーホルダー 550円が割引で275円

八景島米マーケットの店で買いましたが、そこではしろたんグッズは入れ替えを予定していたのか、割引のものが多かったです。
    今回シロイルカがとても気に入ったので、割引ということもあり、買ってしまいました。
    家ではよくミネラルウォーターを飲むので、ガラスのコップはそれ専用にしています。

八景島シーパラダイス出ゲットしたもの・その5

・シロイルカお菓子缶入りクッキー 800円

これはクッキーが欲しかったというよりは、この缶が欲しかったために買ったのは言うまでもありません@

八景島シーパラダイス出ゲットしたもの・その6

・ちんまりコツメカワウソ2種 各200円

マーケット内の店先にあったがちゃでゲットしたものです。
    コツメカワウソもアニマルパフォーマンスで活躍して、可愛かったですからね~。

アクセス・前泊のホテルステイ・グルメ・おみやげ編おわり。

「日帰りできる横浜の動物園2園に2泊2日(2)金沢動物園(前)昭和レトロななかよしトンネルや丑年にちなんだ写真展や展示からアフリカ区の動物など」へとつづく。

まみさんの関連旅行記

まみさんの旅行記一覧