八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年遅れの旅行記作成ですが、2021年1月に、かねてよりぜひ行きたいと思っていたた八景島シーパラダイス(略して「シーパラ」)に、やっと行くことができました。<br />2019年にはじめてレッサーパンダの飼育を開始したシーパラ。<br />ファーストパンダは、2015年に那須どうぶつ王国で三つ子として生まれ、いったん神戸どうぶつ王国に移動していた朝日くん。<br />もちろん、朝日くんに会うためだけでも、ぜひシーパラ・デビューしたかったですが、その約半年後、朝日くんのお嫁さんとして2017年に釧路市動物園で生まれたコキンちゃんがやって来ると知って、ますます行きたくなりました!<br />私は、まだまだ子供だったコキンちゃんに会うために、釧路まで飛行機で1泊旅行をしたこともあるくらいなのです。<br />朝日くんは残念ながら、移動後、1年とたたないうちに亡くなってしまいました。<br />さっさとシーパラに行っておけばよかったと後悔したものです。<br />でも、2020年には、山口県周南市徳山動物園生まれのネイくんがやって来ました。<br />とはいえ、その間にも、行きたい動物園はどんどん増えていて時間も体力も足らず、日帰り圏内のシーパラはつい後回しにしてしまったり、2020年はコロナ禍で多くの動物園が休園したりしていた中、なかなかシーパラ・デビューできないでいました。<br />しかしこのたび、近くの金沢動物園のコアラの赤ちゃんや、シーパラの名物のオタリアの書初めもぜひ見たいという動機が増えて、ついにシーバラ・デビューを果たし、コキンちゃん・ネイくんに再会することができました。<br /><br />コキンちゃんもネイくんも、はじめのうちはなかなか起きている姿を見られませんでした。<br />レッサーパンダがいたのはアクアミュージーアムの4階ですが、5階が屋根となっていても冷たい海風が吹きざらしで、ただ待っている間は、めちゃくちゃ寒かったです(苦笑)。<br />それに、なにより、オタリアの書初めのあるアニマルパフォーマンスや、海の動物のショーや、ホッキョクグマやコツメカワウソといった他の動物たち、それに水族館の展示そのものも含め、他にも見に行きたいところがたくさんあったので、ちょくちょくレッサーパンダ展示場前を離れてしまいました。<br />なので、もしかしたら私が離れていた間に、コキンちゃんやネイくんがもっと活動的になっていたり、あるいはリンゴの差入れがあったかもしれません。以前は午後に展示交代があったので、そのときにリンゴの差入れなどがあったようなのです。<br />でも、コキンちゃんとネイくんは冬だから同居していたので、展示交代はなく、開園時からどちらも会えたのは幸いでしたが、昼間のリンゴの差入れが展示交代のためであれば、いずれにせよ、なかったかもしれません。<br />というわけで、レッサーパンダが起きるまで待機していられず、忙しくあちこち見て回ったおかげで、初めてシーパラ訪問自体は、とても充実したものになったと思えたのですが、それでも、コキンちゃんたちの活動的な姿が見られなければ、やはり片手落ちです。<br />そのため、閉園まで1時間を切った夕方は、たとえコキンちゃんたちが全然起きなくて、ずっと張っていることにしたところ。<br />レッサーパンダはやはり、朝晩に活動的になる動物でした!<br />朝の活動時間は開園時間前になってしまうことはよくあるし、今回もそうだったのでしょうけど、夕方の閉園前、コキンちゃんがやっと笹を食べ始め、展示場内の散策してくれたし、念願のリンゴの差入れとハズバンダリートレーニングは、閉園15分前にやっと見ることができました!<br />最後の最後にどかーんと最大のみどころを堪能することができて、大満足の初訪問となりました。<br /><br />というわけで、初シーパラ前編のこの旅行記では、シーパラ内の「アクアミュージーアム」「ふれあいラグーン」「ドルフィンファンタジー」うち、レッサーパンダやホッキョクグマ、コツメカワウソがハイライトなった「アクアミュージーアム」で撮った写真でまとめました。<br />ただし、海の動物たちのショーで撮った写真は、旅行記の構成上、後編の旅行記にまとめます。<br /><br /><ずっと訪れたいと思っていた横浜の金沢動物園と八景島シーパラダイスを1日ずつはしごするために日帰りできる横浜に2泊2日した旅行記のシリーズ構成><br />□(1)横浜前泊グルメ&金沢動物園・八景島シーパラダイスへのアクセスと園内いろいろ&グッズみやげ<br />□(2)金沢動物園(前)昭和レトロななかよしトンネルや丑年にちなんだ写真展や展示からアフリカ区の動物など<br />□(3)金沢動物園(後)Helloコアラの赤ちゃん!~コアラをメインに広々とした展示場に恵まれた動物たち<br />■(4)八景島シーパラダイス(前)レッサーパンダ目当てでホッキョクグマもいるアクアミュージーアム<br />□(5)八景島シーパラダイス(後)オタリアの書初めを始め多彩なパフォーマンスやファンタジーなイルカの世界<br /><br />八景島シーパラダイスの公式サイト<br />http://www.seaparadise.co.jp/<br />おとくな横浜・八景島シーパラきっぷの案内ページ<br />https://www.keikyu.co.jp/visit/otoku/seapara_kippu.html<br />シーサイドラインの公式サイト<br />https://www.seasideline.co.jp/<br /><br /><タイムメモ(八景島シーパラダイス・詳細版)><br />【2021年1月10日(日)】<br />17:10 相鉄フレッサイン横浜駅東口にチェックイン<br />18:05-19:00 四川料理「京華楼」鶴屋街CRANE店で夕食<br /><br />【2021年1月11日(月)祝日】<br />06:00 起床<br />07:50-08:10 ホテル併設のBECKS COFFEEで朝食プレートの朝食<br />08:30すぎ ホテルを出る<br />(急いだので京急線のホームまで5分)<br />08:40発 エアポート急行に乗車<br />09:00 金沢文庫駅着<br />09:21発 京急バス&lt;急行&gt;「金沢動物園」行に乗車<br />09:30 金沢動物園に到着(開園09:30)<br />09:30-16:30 金沢動物園を満喫<br />16:30 金沢動物園を出る(閉園16:30)<br />16:34発 京急バス<急行>「金沢文庫駅」行に乗車<br />16:45 金沢文庫駅に到着<br />16:49 横浜駅方面の京急線に乗車<br />17:19 横浜駅着<br />17:25頃 いったんホテルに戻る<br />18:00-18:40 「梅蘭」三井アウトレットパーク横浜ベイサイド店で夕食<br /><br />【2021年1月12日(火)】<br />07:45 起床<br />08:10-08:25 ホテル併設のBECKS COFFEEで朝食プレートの朝食<br />08:35 ホテルをチェックアウト<br />08:45 京急本線特急に乗車<br />09:08 金沢八景駅着<br />09:15発 シーサイドラインに乗換<br />09:20すぎ シーサイドラインの八景駅着<br />09:35 八景島シーパラダイスのチケット売り場前に到着<br />(開園までベンチで待つ)<br />10:00 開園と同時に入園<br />(窓口で横浜・八景島シーパラきっぷを入園券と引き換えた後)<br />10:00 アクアミュージーアムへ<br />10:00すぎ-10:10 ホッキョクグマのユキマル(1階)★<br />10:10-10:15 セイウチ(1階)★<br />(その後はエレベーターで4階へ)<br />10:20-10:55 レッサーパンダ(4階)★<br />(10:30 朝ごはんの後、寝た)<br />(10:35 飼育員さんが雑用でやって来たのでコキン目覚める)<br />10:55 アクアスタジアムでスタンバイ<br />11:00-11:15 海の動物たちのショーSMILE<br />11:20すぎ ふれあいラグーンに到着<br />11:25 ふれあいラグーンの会場でスタンバイ<br />11:30-11:45すぎ オタリアの書初め&アニマルパフォーマンス<br />(オタリアのレオくんやコツメカワウソのハナちゃん他)<br />11:50-12:05 ふれあいラグーン<br />12:05-12:10 売店フレンディアでウインドウショッピング<br />12:20-12:45 潮騒料理 哉介でランチ休憩(ベイマーケットC棟2階)<br />13:00-13:15 新春ペンギンパレードとふれあいペンギン(ぱんくん)<br />13:25-13:40すぎ ドルフィンファンタジー<br />13:45-14:15 アクアミュージーアム(1~3階)★<br />14:15-14:20 4階のコツメカワウソとレッサーパンダ★<br />(コツメカワウソはちょうどごはんタイム)<br />(レッサーパンダは目覚めず)<br />14:25 ふれあいラグーンの会場でスタンバイ<br />14:30-14:45すぎ オタリアの書初め&アニマルパフォーマンス<br />14:50-15:00 ふれあいラグーン<br />15:00-15:05 売店フレンディアで買い物<br />15:10-15:20 アクアミュージーアム(1~3階)★<br />15:20-15:30 レッサーパンダ(目覚めず)★<br />15:30-15:45 海の動物たちのショーSMILE<br />15:45-16:30 レッサーパンダ★<br />(16:15すぎ リンゴタイムとトレーニング)<br />16:30 ミュージーアム(動物のいるエリア)閉館<br />16:35-17:15 ショッピングエリアで買い物<br />17:40すぎ シーサイドラインの八景島駅に到着<br />18:15すぎ 横浜駅に到着<br />18:30-19:15 「梅蘭」三井アウトレットパーク横浜ベイサイド店で夕食<br />19:20 預けた荷物を取りにホテルに戻る<br />19:25 東横線のホームに到着<br />19:30 直通の急行に乗車<br />21:30頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070

日帰りできる横浜の動物園2園に2泊2日(4)八景島シーパラダイス(前)レッサーパンダ目当てでホッキョクグマもいるアクアミュージーアム

2021/01/10 - 2021/01/10

まみ

まみさん

さっさとシーパラに行っておけばよかったと後悔したものです。

レッサーパンダはやはり、朝晩に活動的になる動物でした!

八景島シーパラダイスの公式サイト
おとくな横浜・八景島シーパラきっぷの案内ページ
シーサイドラインの公式サイト

<タイムメモ(八景島シーパラダイス・詳細版)>
【2021年1月10日(日)】
17:10 相鉄フレッサイン横浜駅東口にチェックイン

【2021年1月11日(月)祝日】
06:00 起床
08:30すぎ ホテルを出る
(急いだので京急線のホームまで5分)
08:40発 エアポート急行に乗車
09:00 金沢文庫駅着
09:21発 京急バス<急行>「金沢動物園」行に乗車
09:30 金沢動物園に到着(開園09:30)
09:30-16:30 金沢動物園を満喫
16:30 金沢動物園を出る(閉園16:30)
16:34発 京急バス<急行>「金沢文庫駅」行に乗車
16:45 金沢文庫駅に到着
16:49 横浜駅方面の京急線に乗車
17:19 横浜駅着
17:25頃 いったんホテルに戻る

【2021年1月12日(火)】
07:45 起床
08:35 ホテルをチェックアウト
08:45 京急本線特急に乗車
09:08 金沢八景駅着
09:15発 シーサイドラインに乗換
09:20すぎ シーサイドラインの八景駅着
09:35 八景島シーパラダイスのチケット売り場前に到着
(開園までベンチで待つ)
10:00 開園と同時に入園
(窓口で横浜・八景島シーパラきっぷを入園券と引き換えた後)
10:00 アクアミュージーアムへ
10:10-10:15 セイウチ(1階)★
(その後はエレベーターで4階へ)
10:20-10:55 レッサーパンダ(4階)★
(10:30 朝ごはんの後、寝た)
10:55 アクアスタジアムでスタンバイ
11:00-11:15 海の動物たちのショーSMILE
11:20すぎ ふれあいラグーンに到着
11:25 ふれあいラグーンの会場でスタンバイ
(オタリアのレオくんやコツメカワウソのハナちゃん他)
11:50-12:05 ふれあいラグーン
13:25-13:40すぎ ドルフィンファンタジー
13:45-14:15 アクアミュージーアム(1~3階)★
(コツメカワウソはちょうどごはんタイム)
(レッサーパンダは目覚めず)
14:25 ふれあいラグーンの会場でスタンバイ
14:50-15:00 ふれあいラグーン
15:00-15:05 売店フレンディアで買い物
15:10-15:20 アクアミュージーアム(1~3階)★
15:20-15:30 レッサーパンダ(目覚めず)★
15:30-15:45 海の動物たちのショーSMILE
15:45-16:30 レッサーパンダ★
(16:15すぎ リンゴタイムとトレーニング)
16:30 ミュージーアム(動物のいるエリア)閉館
16:35-17:15 ショッピングエリアで買い物
17:40すぎ シーサイドラインの八景島駅に到着
18:15すぎ 横浜駅に到着
19:20 預けた荷物を取りにホテルに戻る
19:25 東横線のホームに到着
19:30 直通の急行に乗車
21:30頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

私鉄

9時35分には八景島シーパラダイス(略して「シーパラ」)チケット売り場前で街、10時の開園と同時にアクアミュージーアムへ入園

日帰り圏内ですが前泊したホテルレポートや、八景島の動物以外のいろいろな場所やランチ・おみやげの買い物の写真とレポートは、シリーズ最初の旅行記「日帰りできる横浜の動物園2園に2泊2日(1)横浜前泊グルメ&金沢動物園・八景島シーパラダイスへのアクセスと園内いろいろ&グッズみやげ」にまとめました。

レッサーパンダもいるアクアミュージーアムの入口

1階で、まずホッキョクグマのユキマルくんの展示場へ

ユキマルくんがプールで泳いでいました。
    この子の名前の紹介はありませんが、ユキマルくんという名前は、jilllucaさんの旅行記で下調べをしてあったおかげで知りました。

ホッキョクグマは泳ぎが上手

楽しげに泳いでいました。

プールの中にはお魚がいっぱい

ユキマルくんが食べちゃわないのでしょうか。
    それとも実は、同じプールにいるように見えるだけで、違うとか?

泳いでいるユキマルくんの顔にズーム

ガラスに両足をつけて、方向転換

犬かき~!

ガラスを利用してUターン!

ガラスを蹴っ飛ばして、勢いをつける

ちょこんと、可愛いポーズ@

魚と一緒に、すーいすい

あーらよっと!

蹴っ飛ばして、バク転

ガラスを蹴っ飛ばすのが楽しいみたい

こっちに笑顔を向けているよう

隣にはセイウチ

逆さになっています。
    私はセイウチをまともに見たのはこの時が初めてで、この巨大さに驚きました。

こちらが腹が下のふつうの向きのはずで

反対側に泳ぐときには背泳ぎする

もう一度ユキマルくんのところへ

ガラスを蹴ってバク転ポーズが可愛すぎて

また撮影チャレンジしたくなりました。

レッサーパンダたちに会うためにエレベーターを使った一気に4階へ

途中にも魅力ある展示があるはずですが、順路通りに4階に向かうと遅くなってしまうためです。
    エレベーターの中がとても可愛らしかったので写真を撮りました。

レッサーパンダやコツメカワウソがいる4階のフォレストリウムのマップ

この時は、森のこみちは比較的狭い囲われたエリアだからか、新型コロナウィルス感染防止対策の一環として閉鎖されていました。
    残念ではありましたが、いずれにせよ広くて見どころが多いシーパラ内で、すべてのエリアを1日で見学しきれるものではないし、レッサーパンダがいるところが閉鎖されていたわけではないので、あきらめはつきました。

4階に到着してすぐ目に飛び混んできた岩壁

あの裏側がアクアシアターがある5階に当たるようですが、このときは、アクアシアターも閉鎖中だったので、5階には行きませんでした。

すぐに到着できたレッサーパンダがいるエリア

jilllucaさんの旅行記やレッサーパンダ・ファンさんのブログで様子を見ていたこの場所に、やっと訪れることができました。

レッサーパンダ小屋とその後ろに屋外展示場

小屋は2つあり、こちらにはコキンちゃんがいました。

小屋の上のレッサーパンダの説明看板

レッサーパンダのイラストは少しリアルですが、可愛いです。

部屋と屋外展示場と行き来できる空中通路

ここに降りられるようになっている

ただ、レッサーパンダがここに降りているところは見ていないです。

空中通路から屋外展示場に続いていて

ガラスの塀越しに覗いた屋外展示場の様子

ここにレッサーパンダがいるところが見たかったのですが、夕方の水族館施設の閉園30分前の16時にやっと見られました。

起きている子はどっちだ!?

ネイくん? それともコキンちゃん?

屋外展示場を歩き回っていたネくん!

ネイくんは、2018年7月18日、徳山動物園生まれで、父親は多摩動物公園の2014年生まれのトリオの中でも私のお気に入りのフーフーくん、母親はいしかわ動物園生まれのルナちゃん。
    私はネイくんと双子のチャルくんには、翌年に徳山動物園まで会いに行きましたが、なかなか区別がつかなかったものです。

関連の旅行記(2019年1月6日)
    「新春2019・山口レッサーパンダ遠征(2)徳山動物園(前編)レッサーパンダ特集:子パンダのネイくんチャルくんとフーフー・パパが同居&ヒコくんとスミレちゃんも同居~新館「ねいちゃる」で会えた総勢10頭」

可愛いネイくん

パパのフーフーくんとママのルナちゃんの面影があるような、ないような。
    でも可愛いのでオールOK!

お部屋に入って笹ごはんのネイくん

後ろ向いちゃいました。
    でも、つやつやで美しい毛並みにうっとり。
    おちりの丸みも可愛いです。

コキンちゃんは空中通路ですでにお昼寝中

開園時間が10時で、レッサーパンダ展示場に到着したのは10時20分なので、コキンちゃんはすでに寝てしまっていました。
    ネイくんも、朝ごはんの笹を食べた後、空中通路で寝てしまいました。

空中通路のガラスの床こしに、しっぽと足が見える

ふわふわしっぽともふもふな足

レッサーパンダたちが起きるのを待つ間、すぐそばの水槽の魚を見学する

実はすごく目を引いた魚がいました。

ぎょろめのピラニア・ラッテリー

ヒレが赤くてきれいな魚がぎっしり!

魚たちの連なり方が瓦のようです。

空中通路の隙間から見えた可愛い口元

ネイくんの顔が見えた@

ネイくんの顔をもっとよく見たい

でもネイくん、眠そうだね

ちらっと目元がみえたコキンちゃん

寄り添って寝ていたコキンちゃんとネイくん

再びネイくんがちょっと目覚めたのは

飼育員さんがいることに気付いたから

ネイくんのあごとお鼻も可愛い

コキンちゃんのおててとしっぽがちょっとはみ出てる

コキンちゃんも目を覚ました!

コキンちゃんは、2017年6月28日、釧路市動物園生まれ。
    茶臼山動物園生まれのシンゲンくんがパパで、ママは円山動物園生まれのギンちゃんですが、ギンちゃんが2017年8月17日に亡くなってしまったため、人工哺育で育ちました。
    目鼻立ちが整った美人さんに育ちました。

また会えたね、コキンちゃん!

約2年10ヶ月ぶりの再会です!

関連の旅行記(2018年3月21日)
    「釧路リベンジはANA往復前泊日帰り強行軍(後編)今度こそレッサーパンダの子供のコキンちゃん!~コキンちゃんに遊んでもらい(?)、エゾクロテンのてんてんとアムールトラのココアちゃんに怒られた釧路市動物園」

コキンちゃんのあごとお鼻

可愛く見下ろしてくれたコキンちゃん

レッサーパンダたちが再び寝てしまったので、ピラニアを見に行く

ヒレが赤くて美しい魚の群舞

再びコキンちゃんが顔を見せているのに気付いて

あら~っ、コキンちゃん、にっこり@

ウインク・コキンちゃん

そして再び顔を隠すようにして寝てしまいました。
    なので、11時からの海の動物たちのショーを見るために、会場に向かい、その後はふれあいラグーンに行って、オタリアの書初めも行われたアニマルパフォーマンスを見学しに行きました。
    その写真とレポートは、次の旅行記「日帰りできる横浜の動物園2園に2泊2日(5)八景島シーパラダイス(後)オタリアの書初めを始め多彩なパフォーマンスやファンタジーなイルカの世界」にまとめます。

13時45分に再びアクアミュージーアムに戻る

今度は直接4階に行かずに、順路に沿って、動物以外の水族館らしい展示も見てからレッサーパンダのところに向かうことにしました。

1階「はじまりの海」のLABO1 の水槽にて

こちらはサンゴ礁の海を再現したもので、私が判別ついた魚では、カクレクマノミやチンアナゴがいました。

クマノミと同じ模様のチンアナゴ

白黒水玉のチンアナゴも可愛い

サンゴ礁らしい鮮やかな世界に色とりどりの魚たち

カクレクマノミたちを見つけた@

隠れているクマノミ

やっぱり可愛いです、クマノミたち。

クマノミ・トリオ!

1匹1匹、顔が違うのが分かります。
    というか、真ん中の子が、ちょっとぶちゃいく@

LABO 2 海の宝石シェルリウムの入口前のシロイルカの像

今回、海の動物たちのショーでシロイルカを初めて見て、その美しさにすっかり気に入りました。

シロイルカさんの像をアングルを変えてみると

おでこがぼこっ!
    ちなみに、奥の入口は、「海の宝石シェルリウム」で、宝飾品や通貨として使われた貝や、真珠貝と真珠などの展示があり、私にとって非常に興味があったのですが、時間に余裕がないので、さらっと見て回っただけですませてしまいました。

LABO 3:海で進化した動物たち

ここで注目したのは、イワトビペンギンと……。

LABO 3にはハイイロアザラシもいる

他の種類のアザラシより鼻づらが長いのが特徴だそうです。

ひれをたたんで、すーいすーい

小さな洞穴のようなところに隠れていたのは、ウツボかな?

と思いきや、怒り顔の「オオカモウオ」でした。
    青く見えるのは水槽のせいのようです。
    全長1メートルある巨大な魚のようです。

こちらは壺から出てきた@

じゃあ、ウツボ?
    と思いきや、フサギンポ。
    紹介パネルを見る限り、これも青く見えるのは水槽の影響のようです。

大きな目に、たらこくちびる、ぶちゃかわ~!

ぶつぶつ突起も、なんともいえないです。

LABO 4 氷の海にくらす動物たち

このエリアに、ホッキョクグマのユキマルくんと、セイウチと、北極圏のペンギンたちがいました。

ユキマルくんが陸上にいたので、ぱちり

岩の上に登って、かっこいい!

すいすい泳ぐキングペンギンたち

キングペンギン、あるいはオウサマペンギンは、首の黄色い模様が特徴的です。

LABO 5 のアクアチューブ

エレベーターで上の階に向かうときに、巨大なアクアチューブの中を通って行きました。

マイワシの回遊

サメが頭上を泳ぐ

メジロザメの方かな。
    への字の口元が可愛いです。

独特な頭をしたアカシュモクザメのシルエットが参加する

悠然と泳ぐアカシュモクザメとマイワシの群れ

LABO 7:未知なる海底谷 深海リウムにて

タツノオトシゴだ~!
    その仲間の「クロウミウマ」でした。

アナゴの恵方巻き!

1月の訪問だったので、季節展示でしょう。

ホンモノじゃないよね?

動かないから、さすがに模型か~

生きたアナゴがこの中に入りっぱなしってことはないでしょうから。

これは知っている、タカアシガニ

LABO 8:くらげりうむのフロア

これはもちろん模型。
    でも、よくできていて、ステキでした。

LABO 10:サンゴ礁を彩る群れの魚たち

サンゴ礁はないけれど、巨大な魚がうようよ!
    これはタマカイかな。
    その後ろには、ウミガメがたくさん!

アオウミガメの姿がよく見える

こっちに泳いできた@

そして4階に到着すると

レッサーパンダたちはまだ寝ていたので、ぐるっと回って見たところ、コツメカワウソがごはんをもらっているところに出会いました!

お行儀良くたっちして待っている姿が、チヨー可愛い!

ごはんを持っている飼育員さんの手に目が釘付け

コツメカワウソがあぐあぐ食べている間に、飼育員さんが健康チェック

食べている間は、健康チェックの手も気にならないらしい

枝で作られたお立ち台にしっかりつかまって

目をつぶって、ぱくんっ!

可愛くぺろっとおかわりのおねだり

今度は飼育員さんの指示で、ガラスに手をついて待ち構える

お客さんによく見てもらうためでしょう。
    ただし、この時、見学していたのは私1人で、独占状態でした。

ガラスに両手をついて、あーんっ!

大きく口をあけて、あぐあぐ

言いつけを守ってガラスに手をついたまま待つ

場所を移動して、食べている間におちりをチェックされる

鋭い牙を可愛く見せつけながら

ごはんを食べながら、飼育員さんを見上げちゃう

コツメカワウソの可愛い姿をたっぷり拝むことができました。

コキンちゃんとネイくんは……

さきほどより距離が縮まったようですが、まだ寝ていました。

私が近づいてきたので、ちらっと様子を見るために起きたコキンちゃん

熟睡していたわけではないので、気になる気配があると、すぐに起きたんですが……。

飼育員さんじゃないと分かると、また寝ちゃったコキンちゃん

このあとは再び15時30分からの海の動物たちのショーを見に行きました。
    そしてショーが終わった15時45分に戻ってきました。
    閉園時間の16時半まで、あとはずっとレッサーパンダの前にいるつもりで。
    レッサーパンダ以外に見たいと思っていたものはしっかり堪能できて、初シーパラとしてはとても充実した時間が過ごせたのですが、このままレッサーパンダ、特にコキンちゃんが、寝そべった姿しか見られないのは、やはり片手落ちになってしまいます。

ネイくん、笹食べ

コキンちゃんはまだ空中通路の中

やっと動き出したコキンちゃん

やった~!
    15時50分、やっと待ち構えていた瞬間が来たようです!

そろりそろりと通路を歩くコキンちゃん

アクリル通路を通って、小屋に向かうコキンちゃん

コキンちゃんの進路を予測して、なんとかチャンスを逃さずにすみました!

お部屋の中に入ったコキンちゃんは、笹を食べると思いきや

ヨガなポーズで毛づくろい

もふもふな手をぺろぺろ毛づくろい

後足で背中をかいかい中

毛づくろいをすませて、ますますきれいになったね、コキンちゃん!

ネイくんは、自分の小屋の笹食べ中

むしゃむしゃネイくん

笹をつかんだコキンちゃん

可愛い手つきで、瞬間的にカメラ目線を向けてくれました。

食べやすいように引っ張り出す

舌で笹を巻き込むようにして食べる

笹うまうま、コキンちゃん

レッサーパンダはほんとに表情が豊かです。

もっと笹を食べたいコキンちゃん

はみ笹が可愛いコキンちゃん

笹を引き寄せすぎて、ぺちんと顔に当たる

可愛く、あーんっ!

横顔も可愛いコキンちゃん

背中かいかい、ひと休み

乙女な顔して食事を再開

再びネイくん、笹むしゃ」しゃ

コキンちゃん、外の笹を食べる

やっと外に出たコキンちゃんが見られました!

きらきらおめめで、笹を食べる

ぺろーっ!

閉園10分前2、飼育員さんがやってきて、箱に入ったペレットを持ってきた!

それもガラスの目の前。

よかったね~、コキンちゃん!

私もうれしいよ~!

ペレットをむしゃむしゃ食べるコキンちゃん

合間に顔を上げて、可愛くぺろっ

食べている途中で移動して

反対側から食べる

もうすぐ完食。

小屋へ移動したコキンちゃんに元に

飼育員さんがリンゴを持ってきてやって来た!

ばんざーい!
    リンゴをもらうコキンちゃんがぜひ見たかったんです!
    食べさせてもらっているコキンちゃんの可愛いこと!

次のリンゴを可愛く待つコキンちゃん

小さくカットされたリンゴを食べさせてもらう

ちょっと上を向いて、もぐもぐ

上を向かないと、口からこぼれてしまうからでしょう。

赤ちゃんみたいに食べさせてもらっちゃうコキンちゃん

カットリンゴが小さいからか、コキンちゃんはもらったリンゴを手で持ち替えることはしていませんでした。

ちょっとヨコ向いて、もぐもぐ、舌ちろっ

おかわりっ!

今度はこっち向いてね~と

極上のうまうま笑顔@

次のリンゴへの期待の笑みを浮かべて

リンゴにあわせて、上品に口を開ける

なんとコキンちゃん、飼育員さんの膝の上

飼育員さんのひざの上でたっちしたコキンちゃん

はやくぅ~

コキンちゃんがリンゴを食べている間に健康チェック

このシーンを誰かがインスタグラムにアップしていて、私も見られたらいいなとダメ元で淡い期待を抱いていましたが、それが叶いました!

飼育員さんのひざの上で、ごきげんでリンゴを食べるコキンちゃん

今度はコキンちゃんを反対向きにさせようとする飼育員さん

指示に従って反対向いた賢いコキンちゃん

ごほうび、まだぁ~?

ガラスのすぐ手前のふちにたっちしてリンゴを待つコキンちゃん

これは最後に飼育員さんが、ちょうど見学していた私ともう一人がよく見えるように、コキンちゃんをこちらに誘導してくれたおかげでした。

「日帰りできる横浜の動物園2園に2泊2日(5)八景島シーパラダイス(後)オタリアの書初めを始め多彩なパフォーマンスやファンタジーなイルカの世界」へとつづく。

まみさんの関連旅行記

まみさんの旅行記一覧