福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年10月13日(木)~18日(火)恒例の福岡旅をしました。6月以来4か月ぶりの福岡です。今回は成田空港からピーチを利用。数ケ月前のピーチセールの時、取りました。じゃらんのセールに合わせてホテルも。でもよくわからない全国旅行支援が10月11日から開始。エアチケットはキャンセル不可だけど、ホテルはキャンセルし、取り直さなければならないのか、そのままでよいのか?土日を含んだ旅行ですが、地域クーポンはいくらいただけるのか、誰からいただけるのか?自分は恩恵が受けられるのかなど、事前に一日中パソコンに張り付いて調べても、よくわからないまま、半信半疑のまま、とりあえず、博多のホテルはキャンセルして、取り直してから出発しました。間際にバタバタするのは嫌いです。でもお得になるならと頑張りました。<br /> 久しぶりに、友達や従姉妹、親戚の方たちと会い、食事やお茶、会話を楽しみ、満足できた旅でした。その旅行記です。主な日程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。これから全国旅行支援を利用する方たちの、少しでも参考になればと思いしたためます。最後までお読みいただければ幸いです。<br /><br />旅行1日目 10月13日(木)自宅最寄りのバス停~成田空港、<br /> ピーチにて福岡空港①=小倉 買い物 アーバンホテルかじまち3連泊②<br />2日目 14日(金)ホテル~友達とランチ 於:やすもり、<br /> 従妹とディナー 於:小倉アミュ百菜③<br />3日目 15日(土)ホテル~小倉駅=お寺=親戚宅=リバーウォーク④<br />4日目 16日(日)ホテル~小倉駅=博多駅 マースガーデン博多2連泊⑤<br /> 福岡市美術館 鳥獣戯画展鑑賞⑥=買い物 ホテル⑦<br />5日目 17日(月)ホテル~天神 従姉とお茶 於:ロイヤルホスト⑧<br />6日目 18日(火)ホテル~福岡空港 ラウンジTime~成田空港 =自宅最寄りのバス停~自宅⑨<br />

全国旅行支援利用!マダムの避密の、暮らすように旅する福岡 10月編 4日目の2 ⑥ 福岡市美術館「鳥獣戯画展」

2022/10/16 - 2022/10/16

従妹とディナー 於:小倉アミュ百菜③
 福岡市美術館 鳥獣戯画展鑑賞⑥=買い物 ホテル⑦

高速・路線バス 徒歩

2022年10月16日(日)旅行4日目の続き
     博多バスターミナルから、西鉄バス乗車、赤坂3丁目下車 240円。福岡市美術館はどちらかな?護国神社があるから、この先?

福岡県護国神社 寺・神社・教会

大きな鳥居 by よしめさん

向かいに廣田弘毅像がありました。

昔、日本史で学習したような気がします。福岡出身だったのね。
     第二次世界大戦前、入閣して、軍部の暴走阻止と日中戦争早期和平を図ったものの果たさず・・・文官であるのに、極東軍事裁判で絞首刑になった・・とあります。

美術館入り口です。いつも地下鉄側から、大濠公園の前を通ってくるので、反対側から来るのは、初めてです。

福岡市美術館 美術館・博物館

鳥獣戯画展鑑賞 by よしめさん

空飛ぶうさぎ?正式名称は「三日月と鐘の上を飛ぶ野うさぎ」だそうです。元気に飛んでますね。イギリス人彫刻家、バリー・フラナガン氏の作品だそうです。

予約時刻までまだ時間があります。ランチにします。気温は25度くらい。好天で暖かいので、「カフェアクアム」のテラス席で頂きます。遠くに福岡タワーが見えます。
     先に売店を覗きました。一筆箋なども売っていて、地域クーポンが使えますが、まだ、いただいていません・・・

カフェ アクアム グルメ・レストラン

テラス席あり by よしめさん

大濠公園ではスワンボートに乗っている人たちもいます。気持ちよさそう。
     右側のカラフルなのは、ウィンド・スカルプチャー(風の彫刻)
    インカ・ショニバレCBEの作品

カレーにします。カレーなら、当たり外れはなさそうだし、適量そうだし、935円とお手頃。地域クーポンが使えるけれど、まだいただいていません・・・
     お手ふきには、ホテルニューオータニとあります。あの、ニューオータニのカレーなのですね。小さなお肉が4個入っていました。中辛かな?ボンカレーや、ククレカレーの方が好きと思ってしまう私、どこまで庶民なんだか。
     少し早めだけれど、そろそろ入場してもいいかな?

カフェ アクアム グルメ・レストラン

テラス席あり by よしめさん

昨夜取ったチケットのスマホ画面。これを読み取ってもらいました。お値段は同じで、密かもしれない受付窓口に並ばなくて済むので、便利です。

購入したスマホの画面を出して、読み取ってもらい、チケットと交換。
     鳥獣戯画は、「愛らしい絵巻」です。動物たちが表情豊かで、表現は簡潔で、ユーモアを持って描かれています。

後期は乙・丙巻。最終日なので、混んでいることを想定してました。でも、希望する時間の予約が取れたので、さほどでもないのか、やはりねと思いながら、重要文化財の子犬などを見て歩きました。確かに途中までは、空いているとさえ思いました。

そして、メインの鳥獣戯画のコーナー。30人ほどがずらりと横に並び、最前列で見ていて、それが3列、ぞろぞろと繋がっています。私の目の前に90人いるということです・・・まあゴッホ展の時は入場するまで90分くらいは待ったから、少ない方よね。係りの方が少しずつ動いて鑑賞するように言っていますが、なかなか進まず・・・私の前はA(中1くらいの男の子)と、B(小4くらいの女の子)と、C(その父)やけに立ち止まっています。よほど、美術が好きなのかしら?この年頃の子が、親と一緒に美術鑑賞なんて珍しいこと、美術好きお父さんに無理やり連れてこられたのかしら?と思っていると、A「二度と見ることはないかもしれないから、じっくり見る」いやいや、鳥獣戯画展は、けっこうあちこちでやってますよ。この10年ほどの間に3度くらいは見たかなあ?それに、君の人生あと、70年はあるだろうから、その気になれば、10回以上は見られると思うよ。と私は心の中でつぶやきながら、追い抜きました。Cはそれに対してのコメントはせず、「前進しないと」と。親としてみれば、大人一人1800円ですから、じっくり見てもらいたいけれど、速く動いてと言う後ろからの視線を浴びて、つらいなと言ったところでしょうか?

仙厓さんの絵画も展示してありました。単純な線ですが、ユーモアのある作品がいろいろ。

この右中心部の、猿が2匹ぶら下がっている「猿こう捕月図」は福岡市美術館蔵だそう。以前どこかで見たような気がします。福岡市美術館は、素晴らしい作品も、収集しているのね。高山寺の所有物だけの展覧会ではなかったのね。

出品作品リスト
     よく見ると、題字の両側に、鳥獣戯画が小さく描かれています。

リストの文字は小さいですが、絵まで付いているリストは珍しいですね。
     せっかくなら文字も絵も、もう一回り大きくしてくれればよいのに。シニアからのお願いです。1枚両面に入りきるサイズでとなると、美的にはこれくらいの割合がよいのかもしれませんが。美よりも実用・・・

この入場チケットでは、他の部屋の展示作品も見られます。裏面は英語表示でした。10月末までの展示。

通年展示作品も見られます。裏面は英語表示でした。

ほとんどの作品が、写真撮影不可ですが、これは可でした。
    「桜を放つ女性」
    地球儀の頭部を持つ女性がライフルを構え、銃口からは満開の桜が放たれています。

インカ・ショニバレCBEの作品
     ショニバレのトレードマークである色鮮やかな布。西洋社会から求められる「アフリカらしさ」の固定観念を揺るがし、現在も続く権力構造や格差の問題、豊かな文化の混合を示す媒体になったとあります。
     頭部の地球儀には、19世紀から現在までに不平等と戦い、権利獲得に寄与した女性たちの名前が記されているそうです。

外のウィンド・スカルプチャーも、インカ・ショニバレCBEの作品です。
     多様性と交流の歴史を体現し、風を受け、未来に向かって進む私たちの姿を祝福しているようです。

これも写真撮影可の作品
     KYNEの作品 福岡の作家です。
     壁いっぱいに描かれています。

「公共性と自由」というテーマだそうです。

2階屋外 エミリオ・グレコ氏 「スケートをする女」

2階で入り口の屋外 草間彌生氏の「南瓜」
     これは作品名を見なくても、分かりました。

鳥獣戯画展会場から出た所に、臨時ショップが営業中。鳥獣戯画のかわいい絵葉書とか、ガーゼタオルとか、マスキングテープとか、いろいろ売っていて、地域クーポンが使えるようでした。でも、未だ頂いてません・・・チェックインしないといただけない???

鑑賞を終え、立ちくたびれて、戻ります。鑑賞時間より、立ちながら順番を待っている時間の方が長かったです。美術館も体力勝負ですね。
     護国神社の鳥居、上の方が縛られています。木製で、高さ13m、柱の直径は1.6mあるそうです。台湾の檜だそうです。

睡蓮が咲いています。

福岡城址のお堀です。石垣が見えます。
     ここの前のバス停が「NHK前」確かに赤坂3丁目よりも、市美術館に近いです。
    1時間に2本程度と、本数は少ないですが、ちょうどよいのがあったので、240円で博多駅まで座って戻ります。20分ほどでした。