行橋・豊前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年10月13日(木)~18日(火)恒例の福岡旅をしました。6月以来4か月ぶりの福岡です。今回は成田空港からピーチを利用。数ケ月前のピーチセールの時、取りました。じゃらんのセールに合わせてホテルも。でもよくわからない全国旅行支援が10月11日から開始。エアチケットはキャンセル不可だけど、ホテルはキャンセルし、取り直さなければならないのか、そのままでよいのか?土日を含んだ旅行ですが、地域クーポンはいくらいただけるのか、誰からいただけるのか?自分は恩恵が受けられるのかなど、事前に一日中パソコンに張り付いて調べても、よくわからないまま、半信半疑のまま、とりあえず、博多のホテルはキャンセルして、取り直してから出発しました。間際にバタバタするのは嫌いです。でもお得になるならと頑張りました。<br /> 久しぶりに、友達や従姉妹、親戚の方たちと会い、食事やお茶、会話を楽しみ、満足できた旅でした。その旅行記です。主な日程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。これから全国旅行支援を利用する方たちの、少しでも参考になればと思いしたためます。最後までお読みいただければ幸いです。<br /><br />旅行1日目 10月13日(木)自宅最寄りのバス停~成田空港、<br /> ピーチにて福岡空港①=小倉 買い物 アーバンホテルかじまち3連泊②<br />2日目 14日(金)ホテル~友達とランチ 於:やすもり、<br /> 従妹とディナー 於:小倉アミュ百菜③<br />3日目 15日(土)ホテル~小倉駅=お寺=親戚宅=リバーウォーク④<br />4日目 16日(日)ホテル~小倉駅=博多駅 マースガーデン博多2連泊⑤<br /> 福岡市美術館 鳥獣戯画展鑑賞⑥=買い物 ホテル⑦<br />5日目 17日(月)ホテル~天神 従姉とお茶 於:ロイヤルホスト⑧<br />6日目 18日(火)ホテル~福岡空港 ラウンジTime~成田空港 =自宅最寄りのバス停~自宅⑨<br />

全国旅行支援利用!マダムの避密の、暮らすように旅する福岡 10月編 3日目④ 行橋・西小倉

2022/10/15 - 2022/10/15

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/15

2日目 14日(金)ホテル~友達とランチ 於:やすもり、
 従妹とディナー 於:小倉アミュ百菜③
 福岡市美術館 鳥獣戯画展鑑賞⑥=買い物 ホテル⑦

JRローカル 徒歩

2022年10月15日(土)晴れ。今日は四ヶ月ぶりに、墓参り。お寺と、親戚宅に行きます。ホテルを出て、アイムじゃなかったセントシティを横に見て、小倉駅へ。

小倉駅は、大きな建物です。上階はホテル、横にはショッピングモール。

小倉駅 (福岡県)

お腹にはモノレールがおさまっています。

北九州モノレール 乗り物

小倉駅の、改札に行く階段。北九州市は夜景全国一ということです。確かに皿倉山から見る町の夜景は美しいし、若戸大橋のイルミネーションや工場夜景も美しいです。が、私は、函館山の方が美しいと思います。価値観は、人それぞれですが。

右側の階段はこちら、「かぐや姫は告らせたい」バージョンだそうです。

昨日、井筒屋前で行列していたのは、これです。小倉にぎわい商品券というのが、正式名称らしいです。小倉駅でも行列中。10時から販売なのに、9時前に、既に30人ほど並んでました。17:30頃には、本日分は完売の表示。人気ですね。
    10000円で12000円分買えます。2000円お得ですね。12億円発行とあります。

行橋行きの3両ワンマン電車です。赤い色です。

日豊本線に乗車。通勤時間帯以外は、いつも必ず座れるのが嬉しい。逆に言うと、お客が少ないと言うことなので、JR九州にとっては嬉しくないでしょうが。座席が4人対面シートと言うのが、このご時世、ちょっと気になります。キャリーの前の座席の向きは変えられますが、そうすると、このキャリーの持ち主と対面することになります。

JR日豊本線 乗り物

行橋駅は、黒田官兵衛ゆかりの地なのね。

行橋駅

特急も止まります by よしめさん

汚水のマンホール。行橋市の花 コスモス。それと菜の花と、川と。

駅前には車輪。

いつも美しく生花が生けられています。

お寺でお参りを済ませ、親戚宅へ。今頃、白い花が咲いているこの木は何かしら?今花が咲くと言うことは、春に実がなるもの?りんごの花みたいだけど?お分かりになりますか?狂い咲いた梨だそうです。あれやこれやご馳走になり、沢山おしゃべりして戻りました。事前に連絡すると、いろいろ気を遣わせてしまうので、いつも、デパ地下で買った物や、旅先で購入したものを持参して、電撃訪問します。姉妹お二人とも、私より高齢ですが、私より、頭も、口も、体も、お元気そうでよかった。こちらの方がパワーを頂いています。
     帰りは小倉駅の1つ手前の、西小倉駅で下車します。リバーウォークの中のキャンドゥに寄りたいのです。

光が反射しすぎて、外国みたい。八坂神社の鳥居です。

八坂神社 寺・神社・教会

リバウォークは、ハロウィーン祭り中。一般的なお祭りになりましたね。

キャンドゥで、トリートメントを購入。好きな香りのは、小倉駅地下のキャンドゥでも売り切れ、せっかく行ったここでも売り切れてました。これを使ってみます。髪がつるつるになるような気がします。ショートヘアなので、1回に1個。旅行の際に便利です。

果物が美味しいMooon。

旅先でなければ、3個買うけれどねえ。旅行中に3個食べきる自信はありません。持ち帰るには重いし、嵩張るし、何もここで買わなくてもねえ。来月、地域クーポンを貰ったら、買ってもよいかなあ。でも1000円以上買わないと、お釣が出ないのよねえ。

シャインマスカットも美味しそう。
     食べっ子クラブが続き過ぎ、胃袋はOKなのだけれど、消化する方が対応しきれず、悲鳴をあげています。膝だけでなく、消化器官にも、年を感じます。

鴎外橋の手前の標記。来月にはイルミネーションがキラキラと美しく輝いていることでしょう。また来月見に来ますね。

鴎外橋 名所・史跡

鴎外橋にこの表記。スタンプラリーがあるのね。

木々の隙間から、小倉城も顔を覗かせてます。

小倉城 名所・史跡

今晩は、この程度で良いかな?ローソンでお買い物。

平和通りのモノレール下を連結バスが走ってました。ピンク色がかわいいです。

路線バス (西鉄バス北九州) 乗り物

ピンクでかわいい by よしめさん