福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年10月13日(木)~18日(火)恒例の福岡旅をしました。6月以来4か月ぶりの福岡です。今回は成田空港からピーチを利用。数ケ月前のピーチセールの時、取りました。じゃらんのセールに合わせてホテルも。でもよくわからない全国旅行支援が10月11日から開始。エアチケットはキャンセル不可だけど、ホテルはキャンセルし、取り直さなければならないのか、そのままでよいのか?土日を含んだ旅行ですが、地域クーポンはいくらいただけるのか、誰からいただけるのか?自分は恩恵が受けられるのかなど、事前に一日中パソコンに張り付いて調べても、よくわからないまま、半信半疑のまま、とりあえず、博多のホテルはキャンセルして、取り直してから出発しました。間際にバタバタするのは嫌いです。でもお得になるならと頑張りました。<br /> 久しぶりに、友達や従姉妹、親戚の方たちと会い、食事やお茶、会話を楽しみ、満足できた旅でした。その旅行記です。主な日程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。これから全国旅行支援を利用する方たちの、少しでも参考になればと思いしたためます。最後までお読みいただければ幸いです。<br /><br />旅行1日目 10月13日(木)自宅最寄りのバス停~成田空港、<br /> ピーチにて福岡空港①=小倉 買い物 アーバンホテルかじまち3連泊②<br />2日目 14日(金)ホテル~友達とランチ 於:やすもり、<br /> 従妹とディナー 於:小倉アミュ百菜③<br />3日目 15日(土)ホテル~小倉駅=お寺=親戚宅=リバーウォーク④<br />4日目 16日(日)ホテル~小倉駅=博多駅 マースガーデン博多2連泊⑤<br /> 福岡市美術館 鳥獣戯画展鑑賞⑥=買い物 ホテル⑦<br />5日目 17日(月)ホテル~天神 従姉とお茶 於:ロイヤルホスト⑧<br />6日目 18日(火)ホテル~福岡空港 ラウンジTime~成田空港 =自宅最寄りのバス停~自宅⑨<br />

全国旅行支援利用!マダムの避密の、暮らすように旅する福岡 10月編 4日目の1 ⑤ 小倉~博多

2022/10/16 - 2022/10/16

よしめさん

2022/10/16

2日目 14日(金)ホテル~友達とランチ 於:やすもり、
 従妹とディナー 於:小倉アミュ百菜③
 福岡市美術館 鳥獣戯画展鑑賞⑥=買い物 ホテル⑦

JR特急 徒歩

2022年10月16日(日)旅行4日目 晴れ
     今日は小倉から博多に向かい、福岡市美術館で鳥獣戯画展を鑑賞します。
     ホテルに置いてありました。アウトレット北九州から皿倉山ケーブルカー山麓駅に行くシャトルバスがあると。しかも、無料と言うのが良いですね。

アーバンホテル かじまち 宿・ホテル

暮らすように旅する私は、自分が必要なものは、持参が基本。最近のヒット商品は、この蓋つきレンチン丼。ダイソーで200円だったかな?みかんと大きさくらべ。

折りたたんで、薄くなります。

厚さはみかんの半分程度。薄くて軽くて便利です。耳が付いているので、熱いものを入れても、耳を持つと熱くない。氷を入れて熱いものを入れると、冷たくした飲み物が飲めます。深さがあるので、ボールとして、ミニトマトを洗うこともできます。りんごの皮をむいて、塩水を入れて漬けておくことも。

ホテルをチェックアウトし、銀天街へ。お散歩地図もあります。

朝9:45に揚子江到着。豚まんを買います。この時間に本日分の商品が、入荷します。無人ではありません。三角巾をかぶった店員さんの頭部分が見えますか?

小倉 揚子江の豚まん 小倉駅前店 グルメ・レストラン

10月1日から値上げしました。大きな豚まん、1個240円、2個480円。これは博多で朝食にします。ミニ豚まん6個入り520円、こちらはお土産に、博多のホテルで冷凍してもらいます。保冷剤と保冷袋は持参しています。合計ぴったり1000円。
    店員さんと2人で、ミニワゴンの到着を待ちます。

ミニワゴンが到着。次々に豚まんの入った入れ物を、うずたかく積み上げて行きます。

透明のカシャカシャ袋に入れてくれました。夕方行ったら2日とも売り切れ閉店で買えずじまい。やっと念願の豚まんが買えました。地域クーポンはここでは使えないかも?来月聞いてみますが。毎月のように来福していても、買いたいものと、使えるお店がなかなか一致しません。デパートと、スーパーと、コンビニ、ドラッグストア、一部のホテルでは使えるようですが。飲み助さん、高級料理がお好きな方、デパートでの買い物がお好きな方は、使いやすいかもしれませんね。暮らすように旅する庶民としては、1000円以上使うのに、困ります。アルコールをたしなまないので、コンビニで1000円以上、買い物しませんもの。ドラッグストアで、化粧品購入するかなあ?
     まして、初訪問地で、どこにどんなお店があるか分からないのに、何千円も使うって難しいですね。どこで使えるのか、一応予習はしていった方が良いですよ。私は検索したものの、何千件も出て来て、ギブアップしましたが。

小倉駅でソニックに乗ります。6号車に乗車すると、博多駅でエレベーターに乗るのに近くて便利です。なるべく、歩かずに済むことを念頭に入れて行動します。
     頭上の表記。

足元の表記。大分から来ると、小倉で進行方向が変わります。シート下のペダルを踏んで、椅子の向きを変えます。

白いソニックです。左から来て、左に行くというのが、なんとなく不思議です。

小倉駅 (福岡県)

乗車しました。通路から一歩入った途端、前の座席の方が、私の、持ち手を上げたキャリーを押すように、急に座席を倒しました。可哀そうな私のキャリーは、小さく悲鳴を上げました。後ろの方に一言断ってから、座席を倒すのが、大人の私の常識ですが、十分大人に見えるお年のこの方には通用しないようで。私の常識≠あなたの常識なのでしょうね。その方のお友達らしいお隣の方は、その音を聞いて、ちょっと後ろを振り向き、私の動きを見てました。それで、私がキャリーを横に倒して「どうぞ」と言うのを聞いてから、椅子を倒しました。それだけの心配りで、印象が、旅の気分がだいぶ違うのですがね。
     同じソニックですが、行きの青いソニックよりも、座席間の幅はだいぶ狭いようです。
    あの方は、博多駅で下車する際も、やはり椅子は倒したままでした。後ろの方が出るのに狭いだろうとか、使ったものは元通りになどと言うことは、考えられない方のようでした。

魚町銀天街の金券ショップで、1450円で購入したチケット。このタイプのソニックは、ミッキーのような耳はありませんが、「耳ポケット」と言う名前のようです。そこに入れておくと、車掌さんが検印していきました。

885系と言うのですね。

あちらのホームには、リレーかもめが停車中でした。

あれ、見たことのない、金きら金の豪華列車が止まっています。キャリーを引いて見に行きます。「或る列車」とあります。2両編成です。

或る列車 乗り物

スイートトレイン?名前が私にぴったりです。

反射して見にくいですが、ブラインドが、木組みの障子のような。

他のお客さんが入れないように、ロープがかかっていますが。ステンドグラス風のドアのガラス。

コンシェルジュがいるのね。

先ほどのブラインド代わりの木組みの障子。大川の組子細工でしょうか?細工が細かいです。

なんと乗車口に、レッドカーペット。どんなVIPがお乗りになるのかな?
     ちょっと検索してみました。金・土日祝・月に、博多~湯布院間を走ります。「極上の食」「極上の時」「極上のおもてなし」と掲げています。フルコース料理やアルコールが楽しめるようです。お値段は一人29000円~41000円とありました・・・地域クーポン1000円の使い方でさえ困っている私には、多分一生乗ることはない豪華列車のようです。目の保養ができて、ラッキーでした。博多駅には運が良ければ、こんな珍しいものが見られるので、楽しいです。以前、ななつ星も見ました。

そうそう、10月14日は鉄道の日でした。150周年だそうで。新橋~横浜間を走ったそうです。そういえば、行橋駅ではちびっこ駅長さんが帽子をかぶって挨拶してましたっけ。鉄道ファンには嬉しい催しもいろいろあるのでしょうね。

昨夜のうちに、福岡市美術館で催される「鳥獣戯画展」のチケットをネットで取りました。

ネットで申し込み、カードで支払いました。土日祝日は、時間指定です。
    最終日なので混みそうな気はしますが、時間指定なので、何とかなるでしょう。

午前中は友達お勧めの、ももちの浜のRKBのお祭りに行くつもりで、駅前のホテルに荷物、冷蔵物、冷凍物と分けて預け、身軽になりました。そして、バスターミナルで、行き方と時刻を教えていただき、この紙もいただきました。
     「RKBは福岡タワー南口で下車します。今日は混んでますね。6番乗り場から乗車。(時刻表を調べて)〇分は行ってしまったので、次は△分です。次の市美術館へは、6-1に乗車してNHKで下車します。赤坂3丁目よりも近いので、歩く距離が短くて済みます。」ベリーショートのこの女性、目的地、降車場所はすっかり、しっかり頭に入っており、時刻表調べも速く、自分で調べるより速く正確です。こういう方をプロと言うのでしょうね。何度か教えていただいて以来、感心し、隠れファンになりました。

6番乗り場に行き、行き方と料金を確認します。ところが、△分のバスに乗るつもりが、その前の〇分が遅れているようで、30人ほど並んでいます。あまりの密ぶりに、恐れをなし、パスすることにしました。せっかく丁寧に教えていただいたのに、ごめんなさい。

博多バスターミナル 乗り物

まっすぐ福岡市美術館に行きます。NHKに行くよりも便数が多い、赤坂3丁目で下車します。ここでも、教えに背き、ごめんなさい。