水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新車を購入すると、ドライブに行きたい!っと気持ちが高まるよねー。高速もどんな具合か確認したくなるということで、県民割を利用して初めての茨城を旅します(笑)。つくばと水戸へ2泊3日の旅。お得に茨城県を満喫してきました♪。今回は、「偕楽園&水戸プラザホテルへ!」編です。<br /><br /><ホテル><br />  5/27 ホテル日航つくば<br />  5/28 水戸プラザホテル<br /><br /><スケジュール><br />  5/27 あみプレミアムアウトレットへ、「かね喜」でランチ、牛久大仏を見学、ホテル日航つくばへ、JAXA筑波宇宙センターへ、「つくば山水亭 別亭」でディナー<br />  5/28 「レストラン セリーナ」で朝食、笠間稲荷神社へ、「とんかつ八戒」でランチ、常磐神社&偕楽園へ、水戸プラザホテルへ、

県民割でお得に茨城旅!<4>偕楽園&水戸プラザホテルへ!編

<ホテル>
  5/27 ホテル日航つくば
  5/28 水戸プラザホテル

<スケジュール>

ランチ後、「偕楽園」の駐車場へ。

いくつかあるようですが、JR偕楽園駅前の駐車場へ。
    有料で500円です。

いきなりかなりの石段が・・・。

「常磐神社」がありそうです。

常磐神社 寺・神社・教会

偕楽園に隣接する神社 by sukecoさん

「常磐神社」。

「偕楽園」に隣接したところに建っていました。

徳川光圀公(黄門様で有名な水戸光圀公)と「偕楽園」を造営した徳川斉昭公を祀っています。

せっかくなので、参拝していきましょう~。

続いて「常磐稲荷神社」へ。

本日2度目の稲荷神社です♪。

こちらの楠は、樹齢約150年。
    幹の空洞化が進み、平成30年の台風24号の影響で幹が激しく損傷。
    そのため、伐採となりましたが、その後、上部に新しい芽吹きがあり、この樹はまだ力強く生きています。

パワーをいただいていこう~。

sukeco夫婦は「東門」から入ります。

こちらはチケット売り場。

偕楽園 名所・史跡

偕楽園を散策♪ by sukecoさん

入園料は300円。

あそこが「東門」ねー。

まずは「見晴らし広場」。

草木が生き生きしています!。

「仙奕台」。

崖に突き出た高台に位置します。
    眺望が良い~。

天気が良いと、散策も楽しくなりますねー。

奥に見える「好文亭」へ行きます♪。

いい感じ♪。

奥に「芝前門」が見えます。

「好文亭」は別料金です。

あちらの建物でチケットを購入しなくちゃ!。

好文亭 名所・史跡

楽寿楼からの景色は素晴らしい! by sukecoさん

「好文亭」の入場料は200円です。

では、お邪魔します♪。

「偕楽園」を造営した斉昭公が自ら設計した別邸が「好文亭」です。
    「好文亭」の名は梅の別名「好文木」に由来しています。
    木造2層3階建ての「好文亭」本体と平屋建ての奥御殿を総称して「好文亭」と呼んでいます。

「菊の間」。

襖絵が菊で良いよね?!。

「梅の間」。

こちらは梅!。

綺麗に手入れされた庭ですねー。

「太鼓橋廊下」を渡って。。。

「東広縁」へ。

総板張りの漆塗りの広間です。

いい眺め~。

「西塗縁」へ。

「樂」というカフェがありました♪。
    こちらで休憩します~。

カフェからの眺め。

「お抹茶(600円)」と「梅ソーダ(550円)」をいただきましたー。

のんびり過ごします~。

最後は「楽寿楼」からの景色を楽しんで♪。

ここからの眺め、最高でした。

「好文亭」をのんびり見学後は・・・。

「吐玉泉」へ。

常陸太田の大理石から清らかな水が湧き出ています。
    湧き出た水は眼病に効くと伝えられていますよ。
    神秘的~。

吐玉泉 名所・史跡

眼病に効くと伝えられています by sukecoさん

「太郎杉」がすぐそばに!。

大きい~。
    推定樹齢800年。
    すごい。。。

「孟宗竹林」を横目に見ながら。。。

こちらは「表門」。

でも、ここで出ちゃうと駐車場へ戻れない。。。
    「東門」へ戻ろう~っと。

「梅林」。

梅が咲いている時に来たいなぁ~。

こちらのパネルで想像しよう~。

「東門」にある「見晴亭」に帰ってきました。

さて、そろそろ今日宿泊するホテルへ移動しよう。

「水戸プラザホテル」駐車場に到着です。

この時、ホテルで大きなイベントがあったようで、めちゃくちゃ混雑していました。

水戸プラザホテル 宿・ホテル

素敵なホテル! by sukecoさん

ということで、「ホテルロビー」は激混み(笑)になっていたので、すぐに客室へ。

チェックイン手続きはスムーズでしたよ!。

5階の「ダブルルーム」です。
    クラシカルなインテリアですねー。

奥に「ドレッサー」。

大きな「TV」♪。

あー、また「ABEMA」が観られる「TV」だー。
    sukeco夫婦、またまたアニメに没頭しそう(笑)。

「デスク」。

「コーヒーメーカー」とコンプリの「お水」など。

「コーヒー&紅茶」のポーション。

「冷蔵庫」内はドリンクが入っています。
    有料ですよー。

「クローゼット」。

「ハンガー」たっぷり。
    「使い捨てスリッパ」もありますよ。

「セーフティボックス」。

「ウェットエリア」へお邪魔です♪。

「アメニティ」はたっぷりです♪。

「パジャマ」。

「トイレ」は仕切りだけ。。。

落ち着かない・・・。

「バスルーム」は洗い場付き。

広めで使いやすかったです。

「ドライヤー」は「パナソニック」。

お部屋からの眺め。

緑に囲まれています♪。

「客室配置」はこんな感じ。

一番端にあるスイートルームに有名な俳優さん家族が宿泊していました。
    とても礼儀正しく、素敵な方だった~。

落ち着いた雰囲気の「廊下」。

さて、少し散策しよう~。

「エレベーターホール」。

レトロモダンでお洒落です♪。

「ホテルロビー」の絵画♪。

ホテル中庭が素敵!!!。

この周りにレストランがいくつかありますよー。
    ディナーの時にまた来よう~。

「ホテルフロント」をパチリ♪。

ホテル散策をもっとしようかと思いましたが、イベントの終了と重なって、大混雑に・・・。

ということで、近くの和菓子屋さんへ。

「亀じるし 本店」。

亀じるし 本店 グルメ・レストラン

老舗の和菓子屋さん by sukecoさん

たくさんの和菓子が販売されています。

2階からは製造工場が見られます♪。

水戸名物「水戸の梅」と「吉原殿中」の製造工程が見られました!。

購入してきた「ふわふわクリーミー生メロン大福」を早速いただこう~。

ホント、ふわふわだー(笑)。
    ごちそうさまでした。。。

ホテルステイの続きは次回へ。。。

水戸プラザホテル 宿・ホテル

素敵なホテル! by sukecoさん

• fuzzさん 2022/11/11 13:30:30
    生メロン大福って?
    sukecoさん、こんにちは!

日本三大名園の一つ・偕楽園。私は金沢の兼六園には行った事があります。次は偕楽園かなーって思いながら、こうしてフォートラの旅行記で行った気になってるだけ。

茨城県は息子のいる成田へ向かう途中の道なのですが、なかなか遊びに行く機会がなくて。あみプレミアムアウトレットには行った事があるんですけど(*^^*)

sukecoさんの訪れた時期はまだ全国旅行支援の前ですが、県民割があったんですね。
    やはり、こういうお得なプランは私達トラベラーにとってはありがたいです。

ところで、ふわふわクリーミー生メロン大福って何ー?
    すごく気になりました☆

fuzz

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/11/14 13:38:03
    RE: 生メロン大福って?
    fuzzさん こんにちは!

コメントありがとうございます♪

日本三大名園、私は偕楽園で全て制覇しました(笑)!。
    どこも素晴らしい庭園ですよねー。
    息子さんは、茨城にいらっしゃるのですね♪。
    あみプレミアムアウトレット、平日で雨だったせいか、とても閑散としていました。
    レストランも貸切?になってしまうほど(笑)。
    なぜ茨城に今まで行かなかったのか・・・。
    それほど遠くないとわかったので、またドライブ旅行したいなぁ〜っと。

県民割、何度か利用させていただきました(笑)。
    茨城、千葉、栃木とありがたやー。

うふふ、、、ふわふわクリーミー生メロン大福はですねー、大福にかぶりつくと、中のふわふわクリームが飛び出すほど、ふわふわなんです(笑)!!!。
    クリームはメロン味?だったかな〜。
    お餅にもクリームにもメロンが練りこまれていて、真ん中にメロンゼリー?が入っていました(ゼリーだったかは記憶があやしいです・・・)。
    軽く食べれちゃいますよ!!!。

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2022/11/10 19:40:04
    偕楽園~!
    sukecoさん~!こんばんは~☆

早速アップしていただきありがとうございます~(≧▽≦)
    急がせちゃってすみませんでした・・・^^;
    偕楽園、かなり広そうですが、滞在時間はどれくらいだったんでしょうか?
    「好文亭」も「吐宝泉」も行きたい!ってなりました。
    「吐宝泉」は眼病にいいと知ったら行きたい!
    緑内障の予備軍なんです、私…
    お天気と時間を考えながら参考にさせていただきますね♪

続きも楽しみにしていますね~。

ひとぴちゃん「

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/11/10 22:07:38
    Re: 偕楽園~!
    ひとぴちゃんさん、こんばんは~

うふふ、張り切って仕上げましたー(笑)。
    偕楽園の滞在時間ですが、好文亭のカフェ休憩や常磐神社も入れて、2時間くらいでまわれました♫。
    結構、パパパっとまわってしまったかも?!。
    ひとぴちゃんさんは、緑内障予備軍なのですね。。。
    吐玉泉は、眼病に効くそうですが、みんな、水が湧いているのを見ているだけでした。
    茨城、楽しんで下さいね♪。

sukecoさんのトラベラーページ