つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新車を購入すると、ドライブに行きたい!っと気持ちが高まるよねー。高速もどんな具合か確認したくなるということで、県民割を利用して初めての茨城を旅します(笑)。つくばと水戸へ2泊3日の旅。お得に茨城県を満喫してきました♪。今回は、「JAXA筑波宇宙センター&ホテル日航つくばでディナー&朝食!」編です。<br /><br /><ホテル><br />  5/27 ホテル日航つくば<br />  5/28 水戸プラザホテル<br /><br /><スケジュール><br />  5/27 あみプレミアムアウトレットへ、「かね喜」でランチ、牛久大仏を見学、ホテル日航つくばへ、JAXA筑波宇宙センターへ、「つくば山水亭 別亭」でディナー<br />  5/28 「レストラン セリーナ」で朝食

県民割でお得に茨城旅!<2>JAXA筑波宇宙センター&ホテル日航つくばでディナー&朝食!編

2022/05/27 - 2022/05/29

旅行記グループ 茨城旅行2022

sukecoさん

<ホテル>
  5/27 ホテル日航つくば
  5/28 水戸プラザホテル

<スケジュール>
  5/28 「レストラン セリーナ」で朝食

「ホテル日航つくば」から車で7分~10分くらいだったかな。

「JAXA筑波宇宙センター」に到着です。

まずは「SPACE DOME」へ。

JAXA筑波宇宙センター 美術館・博物館

子供も大人も楽しめる! by sukecoさん

わーお、いきなりテンション上がっちゃいそうな地球だ!。

「ドリームポート」。

100万分の1の大きさの地球の模型です。
    地球の上に描かれている白い弧の光の線は、地上100kmの位置を示しており、国際航空連盟では、ここから「宇宙」と定義しています。

いきなり感動!!。

「人工衛星による宇宙利用」のエリア。

「有人・宇宙環境利用」エリアへ。

「宇宙服」。

船外活動時に着用するものですねー。
    これを着ないと、、、どうなるか考えただけでも怖い~。

「きぼう」の日本実験棟へ。。。

実物大モデルだそうです。

結構、シンプル?。
    様々な実験が行われるのねー。

ワンちゃんに見えるー(笑)。

こちらは、宇宙ステーション補給機「こうのとり」。

宇宙ステーションに補給物資を運ぶための輸送手段で、日本が開発した無人型物資補給機です♪。

上から眺めます~。

カッコいいなー!。

「ロケット・輸送システム」エリア。

エンジンです!!。

「歴代ロケット」♪。

「宇宙科学研究・月惑星探査」エリア。

小惑星探査機「はやぶさ2」。

実物大模型。

こちらもカッコいいなぁ~。

ずーっとテンション高い状態でした(笑)。
    宇宙って楽しい~!。

続いて「Planet CUBE」へ。

ショップですねー。

「宇宙食」なども販売されています。

グッズもあります!。

最後に「ロケット広場」へ。

「HーⅡロケット」の実機です!。

直径4m、全長50m。
    純国産ですよー!!。

いいものが見れた♪。

無料エリアだけの見学でしたが、とても楽しかったです!!。
    大人もめちゃくちゃ楽しめます♪。

ホテルへ戻って来ました!。

「ホテルロビー」にいくつか作品が。

「モンローチェア」。

世界的建築家の磯崎新氏によりデザインされた作品。
    横から見ると現れる曲線が、マリリン・モンローのボディラインを参考に作られ、名前の由来になったようです。

がーん、横から写真を撮っていない。。。
    想像?妄想?してみてくださいねー(笑)。

ホテル日航つくば 宿・ホテル

ホテルに飾られたお花を見て♪。

外へ出てきましたー。

こちらはホテル別館。

こちらがホテル本館ですよー。

やってきたのは「サザコーヒー つくば駅前店」。

サザコーヒー つくば駅前店 グルメ・レストラン

贅沢なコーヒー♪ by sukecoさん

ショップでお買い物♪。

「ドリップコーヒー」をゲットです♪。

せっかくなので、カフェしていこう~。

sukecoは「アイス将軍カフェラテ」。

750円でしたー。
    ちょっぴりお高めです。

sukeco夫は「サザいちごシェイク」。

こちらは650円。
    コーヒーよりこっちの方が安い~!!。

カワイイの好きのsukeco夫だねー(笑)。

カフェ後は、「トナリエつくばスクエア」を散歩して。

つくば駅にある大型商業施設です。

トナリエつくばスクエア ショッピングモール

つくば駅にある商業施設! by sukecoさん

ホテル近くまで戻って来ました。

下を覗くと・・・広場になっているんですね。

おおおー、なんだ(笑)!。

今日のディナーは「つくば山水亭 別亭」で。

「ホテル日航つくば 本館」2階に入っています。

つくば山水亭 別亭 グルメ・レストラン

常陸牛のすき焼き! by sukecoさん

まだ、誰もいない。。。

sukeco夫婦の貸切だー。
    そうなると、sukeco夫婦、ひそひそ話しになっちゃうのよねー。

1泊2食付きプランで、「常陸牛のすき焼き御膳」がいただけます。

お造りや天ぷら、茶わん蒸しなどが付いています。

わーい、「常陸牛」だー。

柔らかいです♪。

程よいボリュームでした。
    ごちそうさまでした。。。

おはようございます!。

今日は天気が良い~。
    朝食は本館側にあるレストランなので、外から行きます!。

朝食は「レストラン セリーナ」で。

レストラン セリーナ グルメ・レストラン

朝食はセットメニューでした by sukecoさん

この時(5月)は、セットメニューで朝食は提供されていました。

ドリンクだけはビュッフェ台に♪。

「オレンジジュース」と「ホットコーヒー」♪。

sukecoは「イングリッシュマフィン」をチョイス♪。

これ、当たりです♪。
    どれも美味しかったー!!。

sukeco夫は「和食」をチョイス。

こちらは安定のお味。

ごちそうさまでした。。。

チェックアウトして、今日は水戸へ向かいます♪。

次回は「笠間&水戸」編になります。

ホテル日航つくば 宿・ホテル

• keihanさん 2022/11/03 15:29:34
    オタマトーンですね!
    sukecoさん

こんにちは!
    茨城在住のkeihanです。
    銀色の音符型のオブジェについてどうしても触れたくて…コメントします笑。

あれは「明和電機」っていう会社?アーティスト?の「オタマトーン」という楽器です。
    制作者が筑波大出身で、半年くらい前につくばで展示会があり、その時に設置されたものではないかと思われます。
    展示会でオタマトーンは購入したものの、まだオブジェは見たことないんですよね。
    ぜひ近いうちに見に行きたいと思っています。

keihan

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/11/04 17:50:42
    RE: オタマトーンですね!
    keihanさん

こんにちは!
    コメントいただきありがとうございます♪

あのかわいいオブジェ、「オタマトーン」という楽器だったのですねー。
    音符に見えますー!!!。
    「オタマトーン」、どんな音色がするのか気になります♪。
    今度、楽器店でチェックしてみようかと(笑)。
    教えていただきありがとうございました!!!。

茨城では、お肉にフルーツと大好きなものばかりいただけました。
    次回は北茨城方面へ行ってみたいなぁ〜っと思っています♪。

sukecoさんのトラベラーページ