鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新車を購入すると、ドライブに行きたい!っと気持ちが高まるよねー。高速もどんな具合か確認したくなるということで、県民割を利用して初めての茨城を旅します(笑)。つくばと水戸へ2泊3日の旅。お得に茨城県を満喫してきました♪。今回は、最終話の「水戸プラザホテルでディナー&朝食、そして鹿島神宮へ!」編です。<br /><br /><ホテル><br />  5/27 ホテル日航つくば<br />  5/28 水戸プラザホテル<br /><br /><スケジュール><br />  5/27 あみプレミアムアウトレットへ、「かね喜」でランチ、牛久大仏を見学、ホテル日航つくばへ、JAXA筑波宇宙センターへ、「つくば山水亭 別亭」でディナー<br />  5/28 「レストラン セリーナ」で朝食、笠間稲荷神社へ、「とんかつ八戒」でランチ、常磐神社&偕楽園へ、水戸プラザホテルへ、「テラスレストラン ローズ」でディナー<br />  5/29 「旬菜和膳 よし川」で朝食、メロンの森へ、「よしのや」でランチ、鹿島神宮へ、「道の駅 いたこ」へ

県民割でお得に茨城旅!<5>水戸プラザホテルでディナー&朝食、そして鹿島神宮へ!編(終)

2022/05/27 - 2022/05/29

旅行記グループ 茨城旅行2022

sukecoさん

<ホテル>
  5/27 ホテル日航つくば
  5/28 水戸プラザホテル

<スケジュール>

宿泊者が利用できる「リラクゼーションラウンジ」へ。

夕方5時から8時まで。

「ウエルカムドリンク」がいただけますよー。

水戸プラザホテル 宿・ホテル

それほど大きなラウンジではないですね。

ラウンジからの眺め。

カクテルをオーダーしました。
    1杯目は無料ですが、2杯目からは500円ですよー。

sukecoは「カシスソーダ」ですが、sukeco夫は???。
    少しこちらで寛いで。。。

では、ディナーへ向かいましょう~。

「ホテルエントランス」をパチリ!。

「いば旅あんしん割」の地域応援クーポン券を使って、今日のディナーはホテルレストランで。

ディナーは「テラスレストラン ローズ」で。

テラスレストラン・ローズ グルメ・レストラン

モダンフレンチ♪ by sukecoさん

コース料理もありましたが、sukeco夫婦はアラカルトメニューにします♪。

モダンフレンチレストランです。

ちょっぴり緊張するー!!。

sukecoは「スパークリングワイン」。
    sukeco夫は「ぶどうジュース」?。。。
    いや、「ノンアルコールのスパークリングワイン」だったかな?!。

乾杯!!。

「ニース風サラダ」。

こちらはシェアさせてもらっているので、最初から分けてくれました。
    お気遣い嬉しいです♪。

sukecoのメインは「海の恵みのポワレ ブイヤベース仕立て アイオリソース添え」です。

具材が多くて、食べ応えがありました♪。

sukeco夫は「茨城県産瑞穂牛のローズ特製ビーフシチュー」。

柔らかいお肉が最高でした。

ごちそうさまでした。。。

素敵な雰囲気のレストランでいただけたディナーは最高です♪。

クラシックな雰囲気が出ているー。

素敵過ぎー!!!。

水戸プラザホテル 宿・ホテル

螺旋階段を上って・・・。

豪華な「シャンデリア」もありましたよー。

アップで。。。

キラキラだー。

夜の中庭は・・・。

公園のようですね♪。

おはようございます!。

今日も天気が良い~。

朝食は「和定食」をチョイスしよう~。

「洋定食」は「テラスレストラン ローズ」ですが、「和定食」は「旬菜和膳 よし川」へ。

店内はテーブル席と半個室の掘りごたつ席がありました。

旬菜和膳 よし川 グルメ・レストラン

茨城産の食材を使った朝食! by sukecoさん

sukeco夫婦はこちらの席へ。

「ドリンク」はセルフです♪。

朝から豪華です!!!。

わー、藁納豆もありますよー。
    美味しい~。

茨城県産の食材を使用したものばかりで、美味しくいただきました♪。

ごちそうさまでした。。。

さあ、チェックアウトして、今日も観光しよう~!。

水戸プラザホテル 宿・ホテル

ホテルをチェックアウト後にやってきたのは、鉾田市の「メロンの森」です。

メロンの森 グルメ・レストラン

イバラキングは最高でした! by sukecoさん

メロン大好き夫婦なので、メロンスイーツは外せない(笑)。

「生搾りメロンジュース」と「メロンソフトクリーム」をいただきます♪。

sukeco夫のおごりでメロンをゲット♪。

5月下旬は、「イバラキング」と「クインシー」などが旬のようです。
    どちらもめちゃくちゃ甘いのですが、sukeco夫婦は「イバラキング」の虜になっちゃった(笑)。

鉾田市から一般道で鹿島へ向かっています。

途中に「鹿島サッカースタジアム」かな?!。
    初めて見たー!。

続いて「鹿島神宮」へ。

まずは、どこかでランチにしよう~。

ランチはこちら「よしのや」へ。

室町時代創業って書かれていたら気になるよねー(笑)。

よしのや グルメ・レストラン

室町時代創業に惹かれて! by sukecoさん

sukeco夫婦、13時ギリギリに入店。

なんとか営業していましたが、sukeco夫婦の後に来た家族は、「本日の営業は終了」って言われていました。

早いのねー。

「メニュー」。

気になった「門前そば」は売り切れ。
    ガクーン。。。

ということで、sukeco夫は「たぬきそば」。

1100円は高いんじゃないかい~(笑)。

sukecoは「ざるそば」。

こちらは750円と普通の料金。

おいしくいただきましたー。

では、「鹿島神宮」へ。

「大鳥居」が見えてきました。

鹿島神宮 寺・神社・教会

緑に囲まれた荘厳な雰囲気! by sukecoさん

立派な「楼門」です。

「手水舎」で身を清めて。。。

あれ?もしや改修工事中ですかー?!。

やっぱりだー、令和の大改修中でした(涙)。

「本殿・石の間・幣殿・拝殿」の4棟からなる社殿は足場が組まれていました。

手前に見えるのは「拝殿」です。
    しっかり参拝していきます!。

武道の神様である「武甕槌大神(たけみかづちのおおかみ)」を御祭神する、
    紀元前660年創建と言われる由緒ある神社です。

「奥宮」に向かって300mほどある「奥参道」。

巨大な樹木が生い茂っており、荘厳な雰囲気が感じられます。

「さざれ石」。

「鹿島神宮 鹿園」。

神の使いとして大切にされている鹿。
    こちらで、たくさんの鹿に出会えます!。
    奈良の春日大社を創建するにあたり、鹿島の神様の御分霊を神鹿に乗せて奈良へ進んだそうです。
    とても大切な鹿なのですね。
    近くの売店では餌が販売されており、餌をやることもできるようですよー。

「奥宮」。

現在の社殿は、1605年に徳川家康公により、本宮の社殿として奉納したものを、その14年後に新たな社殿を建てることにより、この位置に移されたそうです。

こちらの道を進みます~。

「要石」。

徳川光圀公(水戸光圀)が7日7晩に渡って掘らせ続けたけれど、いつまでたっても石全体を見ることができなかったと。。。

続いて、「御手洗池」を目指します。

この坂道を下っていくと・・・。

「御手洗池」。

昔は、参拝する前にこちらで禊をしていました。
    1日に40リットル以上の湧水があるそうです。

さて、駐車場へ戻りますが、帰りは結構な坂を上らなくちゃ・・・です。
    いい運動になりました。

境内入口に「令和の大改修」の看板が建っていましたー(笑)。

高速道路に入る前に見つけた「道の駅 いたこ」へ寄り道です。

道の駅 いたこ 道の駅

充実した道の駅! by sukecoさん

まずは「うるおい館」へ。

道の駅 いたこ グルメ・レストラン

茨城のお土産が購入できます! by sukecoさん

茨城のお土産商品が沢山並んでいました。
    少しだけ千葉県のお土産もありますよ!。

「うるおい館」の中に「虹工房」というショップが入っています。

こちらに工房があり、「ジェラート」や「どら焼き」が製造、販売されています。

定番の「おぐら」や「栗」、他には「あんクリーム」、「青梅」、「抹茶クリーム」など、種類豊富でした。
    価格も1つ120円~とリーズナブル。
    米粉を使用した生地がしっとりしていて、とても美味しい~。

虹工房 グルメ・レストラン

虹どらが美味しい~ by sukecoさん

「うるおい館」でゲット!。

「干しいも」と「どら焼き」です♪。

「新鮮市場 伊太郎」へも行ってみます。

道の駅 いたこ 新鮮市場『伊太郎』 グルメ・レストラン

野菜、果物が充実! by sukecoさん

めちゃくちゃ大きな「イバラキング」が販売されているー。

1500円の「イバラキング」を購入~。

ジューシーで甘かった~。

「道の駅 いたこ」からすぐのところに東関東自動車道の入口が。

初めての茨城県、県民割でお得に旅することができました。
    まだまだ、知らない茨城がたくさんありそうなので、またいつか訪れたいなぁ~。

茨城旅行記をご覧いただきありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2022/11/24 10:13:19
    水戸プラザホテル!
    sukecoさん、こんにちは。
    良いホテルが見つかりましたね。
    こんなクラシックホテル、行ってみたい。
    しかも料金が、茨城料金で、良心的ですね。
    茨城は案外行きにくくて、最近訪問していませんでした。
    だから、私の日本地図も茨城だけ染まっていません・・・

鹿島神宮も、立派ですよね。
    私は行ったのは、スタジアムが出来る前です!
    って、どんだけ前?
    だから、当時の記憶はあまりないけれど
    そうそう、木立からして威厳がありました。

メロンも美味しいし、茨城 魅力ありますね!

yamayuri2001

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/11/25 10:52:48
    RE: 水戸プラザホテル!
    yamayuri2001さん、こんにちは。

コメントありがとうございます♪

水戸プラザホテル、とてもクラシカルな感じで、大好きなホテルになりました!。
    スタッフの対応も良くて、水戸へ行ったときはまた宿泊したいと思っています。
    yamayuri2001さんも、茨城はまだ白色だったんですねー。
    横浜からそれほど遠くないのに、つい行きそびれていました(汗)。

鹿島神宮、とても神秘的♪。
    樹木に囲まれて、神々しさが感じられて・・・。

初めての訪問で、また一つ大好きな県が増えました♪。
    メロンもお肉も、お魚も。。。
    今度はいつ行こうかなぁ〜っと思っています!。

sukecoさんのトラベラーページ