笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新車を購入すると、ドライブに行きたい!っと気持ちが高まるよねー。高速もどんな具合か確認したくなるということで、県民割を利用して初めての茨城を旅します(笑)。つくばと水戸へ2泊3日の旅。お得に茨城県を満喫してきました♪。今回は、「笠間稲荷神社&ランチはとんかつ八戒でローズポーク!」編です。<br /><br /><ホテル><br />  5/27 ホテル日航つくば<br />  5/28 水戸プラザホテル<br /><br /><スケジュール><br />  5/27 あみプレミアムアウトレットへ、「かね喜」でランチ、牛久大仏を見学、ホテル日航つくばへ、JAXA筑波宇宙センターへ、「つくば山水亭 別亭」でディナー<br />  5/28 「レストラン セリーナ」で朝食、笠間稲荷神社へ、「とんかつ八戒」でランチ

県民割でお得に茨城旅!<3>笠間稲荷神社&ランチはとんかつ八戒でローズポーク!編

2022/05/27 - 2022/05/29

5/27 ホテル日航つくば
  5/28 水戸プラザホテル

<スケジュール>

自家用車

つくばから笠間を目指しています♪。

今日も高速道路を走りますよー!!。
    といっても、sukecoは助手席専用ですが(笑)。

「笠間稲荷神社」周辺に到着。

駐車場はいくつもあります!。
    どこも300円だったような・・・。

立派な「大鳥居」が建っていました。

では、お邪魔します。

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

日本三大稲荷の一つ by sukecoさん

緑が生き生きしています。

「楼門」をくぐります。

「萬世泰平門」と言い、重層入母屋造です。

「手水舎」で身を清めます。

藤棚ですねー。

時期がもう少し早ければ、見頃だったんだろうな。。。

「拝殿」へ。

豪華です。

しっかり参拝しよう~っと。

もう一度「藤棚」へ。

「八重の藤」なのですね。
    樹齢400年なのー。
    凄い!!!。

「聖徳殿」へ。

聖徳太子がお祀りされています。
    また、大黒天、事比羅社合殿でてお祀りされています。

「拝殿」の奥の方にある「御本殿」を見学です!。

豪華な「拝殿」と違い、「御本殿」は控えめです。
    明治時代末期の建てられました。

「末社」。

「狐塚」。

稲荷神社ですねー。

ゆっくり参拝できましたー。

最後は「御神木 胡桃の木」をパチリ!。

「さざれ石」もありましたよー。

「神使」の狐さん♪。

う~ん、狐さんに見えないかも?!。

「笠間稲荷神社」から水戸へ移動してきました。

約1時間ほどで「とんかつ 八戒」へ。

駐車場もありますが、数台しか停められないです。

八戒 グルメ・レストラン

ローズポークとんかつ! by sukecoさん

「ローズポーク」、食べてみたかったのよー。

「メニュー」。

こちらは定番系かな。

こちらはオリジナル系♪。

sukeco夫は、スタンダードな「ロース定食」を。

ソースで食べることが好きなsukeco夫婦ですが、こちらのとんかつは、「ローズソルト」でいただく方が美味しかったです!。

sukecoもスタンダードの「ヒレ定食」。

柔らかくて美味しい~。

こちらのお店、おすすめですよー!。

さあ、次回は「偕楽園」へ行っちゃいます♪。

• たらよろさん 2022/11/08 22:09:18
    行かなきゃなぁ。
    こんばんは、sukecoさん

茨城は、黄色く塗れていない県だから、
    行かなきゃなぁ。ってずっと思ってて。
    JAXAがあるんですね。
    それに牛久大仏も興味あるし、
    もちろん偕楽園は、三大名園だし…。
    行かない手は無いわ。

でも、やっぱり遠い…。
    それがネックではあるけれど、行き時はぜひ、これらsukecoさんの旅行記をバイブルにしていきますー。

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/11/09 10:43:02
    RE: 行かなきゃなぁ。
    こんにちは、たらよろさん

コメントありがとうございます♪

4トラの日本地図を黄色にしたいですよねー(笑)。
    私もやっと、茨城に色を塗れました!。

JAXAに牛久大仏、偕楽園など見どころがたくさんありました。
    今回は、南茨城だったので、横浜からだと車で2時間弱。
    それも、事故渋滞に巻き込まれて2時間かからないので、思ったより近く感じました。
    渋滞なければ1時間半だと、また行きたいなぁ〜っと。

お肉に海鮮、フルーツとなんでも揃っていて、魅力的でしたー。
    次回は、北茨城へ行ってみたいなぁ〜っと思っています♪。

ぜひ、たらよろさんも茨城を黄色に(笑)。。。

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2022/11/07 22:15:49
    初茨城!
    sukecoさん、こんばんは~☆

この時は県民割でお得に初茨城に行けたのですね♪
    全国割はじゃんじゃん利用していますか?(笑)

私は金曜日から東京へ出張で、そのついで?というか
    観光がメインであちこちに行こうと思っていまして(´∀`*)ウフフ
    私も初茨城に行く予定なんです!
    予定では袋田の滝に行くつもりでしたが、行こうと思っている日曜日が
    雨予報(´;ω;`)
    交通の便も悪いし、渋滞もあるようなので駅からめっちゃ歩くつもりで
    計画立てていたのに雨の天気予報見たら行く気が失せて(苦笑)
    今、メッチャ検索している所です(笑)

牛久の大仏も見に行きたいと以前から思っていましたが、茨城車がないと超不便で…
    行きたい所になかなか行けそうにもなくって、水戸周辺の神社に行こう、、と
    計画変更です(;^ω^)

偕楽園の旅行記、、、12日までにアップできそうですか~?(笑)
    偕楽園というよりはもみじ谷に行く予定で考えているんですが、
    是非拝見出来たらいいなー ← アセラセテル^^;

もちろん、アップ出来なくても楽しみにしてますね☆

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/11/08 10:37:49
    RE: 初茨城!
    ひとぴちゃんさん、こんにちは〜

コメントありがとうございます♪

ひとぴちゃんさんも、初茨城なんですねー。
    そうですよねー、車がないと動きづらい。。。
    私も、次回は袋田の滝に行きたいと思っています。
    茨城グルメ、なかなか良かったですよ!。
    今の時期だと栗のスイーツなどがありそうですね。。。

頑張って、偕楽園の旅行記、仕上げてみますねー(笑)♪。

全国割、いくつか予約入れました!。
    と言っても、ほとんどが近場で・・・。
    でも、ホテルステイを満喫しようと思っています!!!。

では、次回の偕楽園!編、もう少しお待ちください〜♪。

sukeco
  • HAPPINさん 2022/11/07 15:04:16
    茨城はじめてなんですね
    こんにちは、sukecoさん
    茨城はじめてなんですね。
    私も茨城をdestinationにする旅って、ほぼほぼないように思います。

仕事か知人を訪ねるとこくらいだったかな?

茨城も新鮮ですね。

とんかつ、おいしそう♪

ありがとうございました。

Happin

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/11/07 20:42:11
    RE: 茨城はじめてなんですね
    こんばんは、HAPPINさん

コメントありがとうございます♪

茨城、初めてなんです!!。
    近いようで、遠いと思い込んでいました。。。
    2時間もかからないで行けるとは、今まで行かなかったことがもったいなかったなぁ〜っと。

食べ物が美味しくて、再訪したいと思っています♪。
    ソース好きの私ですが、塩でいただくとんかつがこんなにも美味しいとは(驚)!!!。

ありがとうございました。

• fuzzさん 2022/11/07 11:04:39
    いーな、新車!
    sukecoさん、こんにちは。

新車ですかー。私の車は新車で買ってからもう16年経ちます・・・
    買い換えず、お陀仏になるまで乗りつぶす予定ですが・・・
    次に買い替える際は私と主人の車を廃車にして夫婦で1台に断捨離します。
    医者に食べ過ぎで運動不足を指摘されたので、近くのコンビニに行くのも車だった生活をそろそろ改めないと・・・(笑)

新車の具合はどうですかー。新車の匂い、なつかしいなー。
    自家用車でのドライブ旅は楽しいですよね。
    私なんてテンション上がって終始しゃべりっぱなし。
    それとか、歌いっぱなしです。←のどが枯れる・・・

fuzz

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/11/07 20:34:57
    RE: いーな、新車!
    fuzzさん、こんばんは。

コメントありがとうございます♪

うふふ、、、新車、買っちゃいました!。
    乗り潰そうかとも思っていたのですが、コロナになって車を使う機会が増えたので、
    思い切って買い替えちゃいました♪。
    fuzzさんは、大事に乗られていて、車も大喜びだと思います!!!。

新車の乗り心地は良いですー(笑)。
    匂い、わかります!!。
    そして、私もずーっとしゃべりっぱなし♪。
    私はペーパードライバーなので、助手席でしゃべり続けています(笑)。
    多分、旦那にはうざがられているかな?!。

sukecoさんのトラベラーページ