男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NEXCO東日本が販売する、ETC周遊割引「ドラ割」  https://www.driveplaza.com/etc/drawari/ の中から、東北6県周遊プラン(首都圏発着) https://www.driveplaza.com/etc/drawari/2022_tohoku/ を利用した、お得を極めるドライブ旅に行きました。<br /><br />秋田市を出発し、男鹿市に入ります。

ETC東北観光フリーパスで2泊3日でドライブ旅 #2 男鹿市

2022/09/23 - 2022/09/24

旅行記グループ 202209秋田

そんごくう

そんごくうさん

NEXCO東日本が販売する、ETC周遊割引「ドラ割」 https://www.driveplaza.com/etc/drawari/ の中から、東北6県周遊プラン(首都圏発着) https://www.driveplaza.com/etc/drawari/2022_tohoku/ を利用した、お得を極めるドライブ旅に行きました。

秋田市を出発し、男鹿市に入ります。

自家用車 徒歩

前回 https://4travel.jp/travelogue/11781093 の続きです。

13時半。

秋田市の「道の駅 セリオン」を出発します。

道の駅 あきた港 道の駅

40分ほど走りました。

地図の下の方から車で男鹿半島を目指す方々のほとんどが目にするであろう、あの場所へ到着です。

ここでもババヘラアイスを販売していました。

なまはげ像もババヘラもいいですが、こちらの本来の業務である、男鹿総合観光案内所に用があるのです。

男鹿総合観光案内所 なまはげ案内所 名所・史跡

それは「男鹿半島プレミアムパスポート」を購入するためです。

このプレミアムパスポートを\1,000-で購入すれば、発券日から2日間、表記の6施設への入場が無料なうえに、お土産 or お食事に使える500円分のチケットが付いてくるという、なんとも太っ腹な企画です。

なまはげ館&男鹿真山伝承館 共通入館料\880-/GAO\1,100-/入道埼灯台\300-/寒風山回転展望台\550-/五風 なまはげ太鼓ライブ\600- …と、全て入場すれば\3,430かかるところが実質500円で行けちゃうのです。

しかも夫婦二人分なので、2倍お得なんです!
    これは買わないテは無いでしょう!

早速プレミアムパスポートを使います。

15時。
    なまはげ館に到着です。

なまはげ館 美術館・博物館

NEXCO東日本の東北6県周遊プラン利用者にも割引があるのですが、1割引だけなので、こちらは利用しません。

入館するとなまはげ様がお出迎え。

なまはげ勢ぞろいを見て…

お隣の男鹿真山伝承館へ。
    この日のこの時間帯は、観光バスが来ていて非常に込み合っていて、16時の回しか空きがありませんでした。

男鹿真山伝承館 美術館・博物館

前回来た時 https://4travel.jp/travelogue/11293700 と同じやり取りだったのですが、客席が超満員で、お子様の数も相当いたのですよ。

なので、なまはげ様が暴れまわるとギャン泣きする子が大量発生!
    それを見て大人たちは「うわ~カワイイねぇ♪」とほのぼのするのでした。

17時半。
    本日のお宿、男鹿観光ホテルに到着です。

男鹿温泉 湯けむりリゾート 男鹿観光ホテル 宿・ホテル

ザ・昭和のホテル by そんごくうさん

外壁をライトアップしていて、よく見ると なまはげさんもいます。

C.I.したら、地域商品券を\4,000-分頂きました。

ホテル的には「これを夕食の時間に、お酒や料理のアップグレードにどうぞ!あ、ロビーで販売しているお土産にも使えますわよ」といったところでしょう。

これは明日、男鹿半島プレミアムパスポートの500円券と併せて 各所で利用したいと思います。

19時。
    着いて一息ついて、夕食です。

本日のお品書き。
    とても美味しかったです。

20時。
    食後、ホテルのロビーを見てまわったりして休憩した後、お出かけします。

すぐ隣の建物の、男鹿温泉交流会館 五風です。

ここも男鹿半島プレミアムパスポート対象施設です。
    本日3か所目の利用です。

男鹿温泉交流会館五風 温泉

こちらで靴を脱いで入ります。

20時半。
    なまはげ太鼓の始まりです。

恩荷の皆さんです。

カッコいい!

そして大迫力!

メンバー全員で!

ポーズ決まりました!

小太鼓のセッティングには、名だたるミュージシャン達も使用している、パール楽器製造 https://pearldrum.com/ のスネアスタンドを使っていました。

いやー、物凄く良かったです!
    これを観るためだけに男鹿に来ても良いと思いました。

余韻を残しつつホテルへ帰ります。

おはよーございます。
    9/24(土)、旅行2日目の朝です。

男鹿温泉 湯けむりリゾート 男鹿観光ホテル 宿・ホテル

ザ・昭和のホテル by そんごくうさん

さすが3連休です。

観光バスも数台停まっていて、その分の宿泊客もいるので朝食は6時半スタートです。

私もモリモリ食べます。

この後も、大好きないぶりがっこを中心に食べ進めます。
    ごちそうさまでした。

9時半。
    ホテルをC.O.し、入道埼に来ました。

入道埼灯台に行ってみます。
    こちらも男鹿半島プレミアムパスポート対象施設です。

入道埼灯台 名所・史跡

先ほどホテルを出る時まで大雨が降っていたのですが、今は小降りになっています。

灯台の展望台から。

あとは北緯40度の碑を見たり…

海岸へ降りる階段があるので

下へ降りてみました。

ちょっとだけカルストっぽい感じが漂っています。

中々の異世界感です。

しばし風景を楽しんだ後、戻ってきました。
    天候が回復し、晴れ間も見えてきましたよ。

10時半。
    海陽さんにて休憩します。

海陽 グルメ・レストラン

店先には着飾ったなまはげさん達がいます。

前列中央の方は、DJ KOO氏のようなファンキーな感じになっちゃってますが(苦笑)。

背中には日の丸を背負い、悪に立ち向かう姿勢を見せてくれています。

こちらのお店でアイスを購入します。

左:青鬼アイス(\450-)
    右:なまはげメロンアイス(\450-)

左:なまはげアイス(\500-)+黒い塩トッピング(\50-)
    右:赤鬼アイス(\450-)

注文したその場で、冷凍フルーツとアイスをミキサーで混ぜて作ってくれるので、チョー美味しいです!

お支払いは500円券と千円券を使い、残りは現金で清算しました。

お隣の灯台荘さんへ行ってみます。

味処ドライブイン 灯台荘 グルメ・レストラン

ここでお土産を買います。

支払いは千円券+現金です。
    出発します。

<#3 https://4travel.jp/travelogue/11784067 へ続く>

• yarusouさん 2022/10/12 06:28:18
    なまはげ太鼓
    なまはげ太鼓、マジ良いッスよね?
    大迫力のパフォーマンスと太鼓の響きが客席にガンガン伝わって来てメッチャ痺れました。見終えて「日本人に生まれて良かったぁ~」と思ったし…。
    個人的に東京五輪の演出にピッタリと思ってましたが、使われず残念んんッ!!

にしても各種割引凄いなぁ!?
    ボクは電車+バスだったのでアチコチ廻れなかったけど、いつか車で再トライしたいと思います。

そんごくう

そんごくうさん からの返信 2022/10/12 22:35:44
    なまはげ太鼓、良かったです!
     yarusou様

コメントありがとうございます。

なまはげ太鼓、本当に良かったのですよ。
    確かにアレはオリンピックの式典にぴったりです。
    では2030年冬季五輪の札幌にてやっていただきますか!

>にしても各種割引凄いなぁ!?

昨日始まった全国旅行支援なんてメぢゃないですよね!?
    日頃からの情報収集が役に立ったと思います。

ぜひともyarusou様も、自家用車で無給油で秋田まで往復ドライブにチャレンジしてみてくださいな。

そんごくうさんのトラベラーページ